§ 3. ЕВРОПЕЙЦЫ В НОВОМ СВЕТЕ

Ярость «белых богов». В Америке европейцам открылся невиданный доселе мир: пышная растительность, птицы с пестрым оперением, смуглые местные жители, поначалу приветливо встретившие пришельцев. Европейцам их образ жизни казался воплощением мифического «золотого века», когда люди жили, как в раю, среди первозданной природы, не заботясь о хлебе насущном. Пришельцы, которых индейцы сначала принимали за неземные существа, ибо в их преданиях говорилось о белых бородатых богах, появляющихся из-за моря, уничтожили этот рай.

Испанских дворян, устремившихся в Новый Свет, интересовало только золото. Обнаружив его на Гаити, они стали превращать индейцев в невольников и сгонять их на рудники. К ним относились с невероятной жестокостью — истязали, травили собаками, убивали.

Сопровождавшие испанцев монахи-миссионеры не могли остановить этих бесчинств, тем более что поначалу не знали ответа на вопрос, можно ли считать представителей иной расы людьми и есть ли у них душа. Даже когда католическая церковь официально дала утвердительный ответ и началось принудительное обращение индейцев в христианскую веру, это не облегчило их участи.

Очевидец событий — испанский монах Бартоломе де Лас Касас с болью писал о массовых расправах над индейцами. Он считал, что такие злодеяния не достойны истинных христиан, и пытался защитить местных жителей, которые отчаянно сопротивлялись пришельцам, предпочитая неволе смерть.

Доминиканский монах ведет учет податей с индейцев

Вспомните, какие народы «открывали» Америку в древности и в Средние века.

Каменная резьба во дворце майя в Паленке

Храм Пернатого змея. Пирамида майя

Конкистадоры в Центральной Америке. В поисках золота испанцы начали конкисту — завоевание и колонизацию Центральной Америки. Несмотря на то что конкистадоров было очень мало по сравнению с местным населением, они обладали рядом преимуществ — огнестрельным оружием, приводившим индейцев в ужас, лошадьми (поскольку индейцы никогда не встречали этого животного, всадник казался им диковинным чудовищем). К тому же испанцы всегда стремились опереться на соперничающие между собой индейские племена.

На полуострове Юкатан они впервые столкнулись с высокоразвитой цивилизацией народа майя. Конкистадоры увидели великолепные города, окруженные каменными стенами, храмы-пирамиды, причудливые резные изображения богов, дворцы знати, полные дорогой утвари.

У майя была развитая государственная система. Общины земледельцев-крестьян подчинялись нескольким крупным городам. Многочисленные чиновники ведали сбором налогов, строительством дорог и храмов, организацией армии. Но города-государства соперничали друг с другом, что облегчило испанцам покорение майя.

От них конкистадоры узнали о могущественной и богатой державе ацтеков, лежавшей к северо-западу от Юкатана. В 1519 году отряд, насчитывавший всего 400 пехотинцев и 16 всадников, отправился покорять их земли в долине Мехико. Его возглавил Эрнан Кортес — небогатый испанский дворянин, опытный солдат, но жестокий и беспринципный политик. Столица ацтеков Теночтитлан, где правил Моктесума, поразила испанцев своими масштабами, великолепием храмов и дворцов.

Вспомните, какие научные достижения майя вам известны.

Что вы знаете об их мифологии и религии?

Кортес и индеанка-переводчица

Какому божеству поклонялись ацтеки?

Горстка испанцев не смогла бы взять этот город приступом. Но Кортес вступил в переговоры с враждебными Моктесуме племенами, и скоро его армия выросла до 100 тыс. человек. Моктесума впустил Кортеса в город для переговоров и принял как гостя, но испанец хитростью захватил его и стал править страной от имени своего заложника. Когда же местное население подняло восстание, он осадил Теночтитлан и перекрыл подачу воды в город. После многомесячной осады оставшиеся в живых ацтеки сдались.

Завоевание Мексики продолжалось до конца XVII века. К несчастью для местного населения, страна оказалась богата золотом. Сотням тысяч индейцев было суждено умереть от непосильного труда в шахтах. За 50 лет с 1519 года их численность сократилась с 4,5 млн. до 1 млн. человек. В поисках Эльдорадо. Жажду наживы, охватившую испанцев, подпитывали местные легенды о земле Эльдорадо, изобилующей золотом. По преданию, ее правитель, осыпав все тело золотым песком, совершал ритуальные омовения в священном озере, дно которого за прошедшие века стало золотым.

В поисках Эльдорадо конкистадоры двинулись на юг от Панамского перешейка. Отряд Франсиско Писарро вторгся в Перу. Там, а также на землях современных Эквадора и Боливии раскинулась держава инков, покорившая многих соседей. Само слово «инка» означало «правитель». Инки поклонялись богу Солнца, которому был посвящен грандиозный храм в Куско. Часть времени все земледельцы были обязаны работать на государственных землях, принадлежавших верховному правителю — Великому Инке, а часть — на «поле Солнца», урожай с которого шел храму и жрецам.

Фрагменты из рукописей ацтеков

Столицу Великого Инки связывали с отдаленными территориями прекрасные дороги с горными тоннелями и подвесными мостами, по которым гонцы быстро доставляли новости и распоряжения правителей.

Используя недовольство покоренных инками племен, Писарро собрал внушительную армию. Иод городом Кахамаркой произошла его встреча с Великим Инкой Атауальпой.

Писарро использовал свой главный козырь — артиллерию и аркебузы, извергавшие огонь. Индейцы дрогнули, и Атауальпа попал в плен. Испанцы потребовали за его жизнь огромный выкуп, и подданные принесли в темницу Великого Инки так много золотой и серебряной утвари, что заполнили ее доверху. Это не спасло Атауальпу: забрав сокровища, Писарро вероломно убил его.

Если бы Атауальпа написал послание своим подданным из темницы, как бы оно выглядело?

Атауальпа в походе

Он захватил Куско, а затем основал новую столицу — Лиму. Испанцы сохранили государственную систему инков, но отныне урожаи с полей Великого Инки и Солнца присваивали себе завоеватели.

Рудники и плантации Нового Света. К середине XVI века рудники Перу, Боливии и Чили давали уже половину мировой добычи драгоценных металлов. Из Нового Света в Европу шли «золотые» и «серебряные» флоты с грузом слитков. В Испании из них чеканили монету или продавали иностранным банкирам. Захваченные конкистадорами земли и их недра были объявлены собственностью королей Испании, от имени которых колониями управлял вице-король.

Испания ревниво охраняла монополию на торговлю с заморскими доминионами: иностранных купцов не пускали в колонии, вся торговля привозными товарами велась через Севилью, а пошлины шли в казну.

Что же касается испанских конкистадоров и колонистов-переселенцев, им передавалось право эксплуатации индейцев и сбора налогов. Помимо рудников, испанцы получали прибыли от сельскохозяйственных плантаций, на которых возделывали сахарный тростник, маис, хлопчатник и табак.

Наряду с испанцами в Южной Америке обосновались и португальцы. Воображаемый меридиан, разделивший мир по Тордесильясскому договору, «отсек» часть латиноамериканского материка, которая оказалась в сфере влияния Португалии. В 1500 году экспедиция П.Кабрала оказалась на землях современной Бразилии. Португальские колонисты завезли сюда африканский кофе, разбили плантации и вскоре стали экспортировать его в Европу.

Рудники и плантационное хозяйство требовали все новых рабочих рук, количество ввозимых из Африки невольников росло. В результате этнический состав населения Америки коренным образом изменился. Элиту общества составляли приезжавшие из Испании чиновники и аристократы, входившие в окружение вице-короля. Местных колонистов, потомков конкистадоров, на которых чистокровные испанцы смотрели свысока, называли креолами. Потомков от союзов европейцев с индейцами — метисами, европейцев с африканцами — мулатами, а африканцев с индейцами — самбо.

Индейцы, возделывающие картофель

Индейская плантация маиса и Северной Америке

Несмотря на враждебные отношения между белыми колонистами и их невольниками, презрение к полукровкам, а также религиозные барьеры и предубеждения, в Центральной и Южной Америке постепенно стала формироваться своеобразная культура, в которой христианские представления причудливо перемешивались с верованиями индейцев и негритянскими культами. Это отразилось в искусстве и музыке Латинской Америки.

Европейцы в Северной Америке. Путь в Индию и Китай европейцы пытались найти и в северо-западном направлении. Англия, Франция и Нидерланды, отставшие от Испании и Португалии в погоне за новыми владениями, обратили свои взоры к Северной Америке.

Еще в 1496 году Джованни Каботто (Джон Кабот), итальянец на службе у английского короля, попытался обогнуть североамериканский материк. В 1498 году его экспедиция открыла остров Ньюфаундленд, отмели которого были богаты рыбой. Англичане и голландцы стали добывать здесь тонны трески и лосося. В Северной Атлантике начался и китобойный промысел.

В 1534 году француз Жак Картье исследовал залив Св. Лаврентия, двинулся в глубь континента и обнаружил в лесах поселения индейцев-охотников, добывавших пушнину. Эти деревушки назывались на местном наречии «канада», откуда и произошло название страны, открытой Картье. Французы и англичане проникли в плодородную Флориду.

В 80-е годы XVI века англичане основали свои первые поселения в Америке — колонию на острове Роанок, а затем Виргинию. Они добрались до Гренландии. В начале XVII века Генри Гудзон открыл устье реки, которая теперь носит его имя. В этих местах европейские поселенцы заложили город Нью-Амстердам (ныне Нью-Йорк).

Поскольку в Северной Америке не нашли золота, ее освоение отличалось от испанской конкисты: колонисты сами возделывали землю, разводили скот, занимались охотой и рыбной ловлей. Из Англии и Нидерландов сюда устремлялись бедняки, преступники, а также члены религиозных сект, подвергавшиеся преследованиям на родине.

Поначалу их отношения с индейцами развивались довольно мирно, однако уже в XVII веке переселенцам потребовалось больше земель и они начали сгонять коренное население в резервации, породив ответное сопротивление индейских племен.

«Джентльмены удачи». Открытие Нового Света вызвало невиданный расцвет пиратства в Атлантическом океане. Пираты XVI—XVII веков не были безродными разбойниками и изгоями. В то время пиратство считалось респектабельным и прибыльным занятием.

Североамериканские индейцы за ловом рыбы. XVI в.

Встреча европейцев с алеутами Северной Америки

В нем принимали участие и купцы, и дворяне, и даже монархи, вкладывавшие средства в морские экспедиции. Никто не желал мириться с монополией испанцев в Новом Свете. Купцы других стран плыли туда с товарами. Испанцы арестовывали торговые корабли и конфисковывали грузы. Возмущенные потерпевшие получали у своих государей разрешения захватить испанские товары, чтобы компенсировать убытки.

Одна за другой отправлялись к берегам Америки пиратские экспедиции, чтобы ограбить колонии или подстеречь идущие из Чили и Перу галеоны с золотом и серебром. Официально санкционированное государством пиратство называлось каперством.

1. Справедливо ли говорить об открытии Америки европейцами, если ее земли были заселены и освоены индейскими народами? Обоснуйте свою точку зрения.

2. В каких сферах достижения народов Америки были сопоставимы с европейскими?

3. Представьте себе «психологический портрет» конкистадора. Как он распорядится своим золотом, вернувшись в Испанию?

4. Почему освоение Центральной, Южной и Северной Америки шло такими разными путями?

5. В тексте параграфа понятие «колония» употребляется в двух разных значениях. Попробуйте дать два определения тому, что такое колония.

Заключение к главе I.

ИТОГИ ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ

Новые горизонты. Открытия XV—XVII веков изменили картину мира в сознании европейцев. Фантастические взгляды на строение Земли сменились более научными. Ее шарообразность и вращение вокруг своей оси получили опытное подтверждение. Были уточнены очертания и размеры материков, морей и океанов.

Границы ойкумены для европейцев невероятно раздвинулись: им открылись новые земли, народы, цивилизации. Европа постепенно приобщалась к их лучшим достижениям. В то же время перед лицом огромного и разнообразного мира народы Европы осознали свое единство. При всех различиях и противоречиях их сближали историческое соседство, сходные традиции, общие корни языков, единая религия — христианство.

Новые возможности и новые бедствия. Благодаря Великим географическим открытиям стали складываться постоянные связи между всеми открытыми к тому времени континентами. Торговля начала приобретать поистине мировой характер.

Это привело к перемещению основных торговых путей. Теперь не внутренние моря, а океаны стали играть главную роль в международной экономике. Упало значение Средиземного моря и великих торговых республик — Генуи и Венеции, а также Ганзейского союза на Балтике. Их место заняли новые океанские порты — Лиссабон, Севилья, Лондон, Амстердам. Лидерами в международной торговле стали Испания и Португалия, а позднее — Англия и Голландия.

Представьте, что вы

а) крестьянин,

б) дворянин.

в) городской ремесленник,

г) подмастерье,

д) купец.

Как скажется на вашей жизни «революция цен»?

Географические открытия положили начало колониальному разделу мира и господству европейских стран в Африке, Азии и Новом Свете, которое утверждалось силой оружия.

Колониальный грабеж обогатил пришельцев, но стал трагедией для миллионов местных жителей. Господство европейцев повлекло за собой человеческие жертвы, гибель доколумбовых цивилизаций Америки, нанесло невосполнимый урон самобытной культуре африканских и индейских народов.

Индейское золото мстит европейцам. Приток огромного количества золота и серебра в Европу вызвал в XVI веке неизвестное до того времени явление — обесценивание денег. Из-за обилия монеты ее покупательная способность снижалась, в то время как цены на товары первой необходимости, продукты питания и сырье для производства возрастали. Это явление назвали революцией цен. «Революция цен» приводила к быстрому обогащению одних и разорению других.

Что еще было в трюмах галеонов? Открытие Америки принесло много нового в быт европейцев, изменив их привычки и нравы. Заимствования из Нового Света произвели настоящую революцию в питании. Трудно представить себе современный стол без картофеля и томатов, стручкового перца и фасоли, привезенных из испанских колоний.

Большой популярностью стала пользоваться новая зерновая культура — маис (кукуруза).

С открытием рыбных промыслов в Северной Америке в рационе европейцев появилось больше сельди, трески и лососевых рыб.

Производство сахара из сахарного тростника

Курильщик табака

В XVI—XVIII века вошли в моду экзотические напитки — горячий шоколад из какао-бобов, которые поставляли из Мексики; кофе, вывезенный с арабского Востока и из Африки и в больших количествах возделывавшийся в американских колониях; чай, привезенный из Китая.

Перенимали у индейцев и развлечения: прообразом современных баскетбола и волейбола были игры с упругим каучуковым мячом. Каучук, смола деревьев-каучуконосов, растущих в Америке, долгое время не находил более серьезного применения. Только в XX веке из него научились делать резину.

Не все заимствования шли европейцам во благо. Они переняли у индейцев манеру курить табак и пить настои из наркотических растений. Подлинным бичом стали завезенные из Америки болезни, в особенности сифилис, к которому у европейцев не было иммунитета.

1. Очертите на карте границы ойкумены, известной европейцам к концу XVI века. Какие континенты оставались еще неизвестными?

2. Покажите на карте, где располагались колониальные владения и сферы влияния Испании, Португалии, Франции, Англии, Голландии.

3. Какие факторы обеспечили преимущество европейцев перед народами Нового Света, Азии и Африки?

4. За счет чего эксплуатация колоний приносила огромные прибыли европейским странам?

5. Докажите, что в результате Великих географических открытий экономика действительно стала приобретать мировой характер.


Поделиться: