§ 29. «ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ»

Осенью 1774 года в Филадельфии собрался Первый Континентальный конгресс, подтвердивший, что американцы остаются верными подданными английского короля. Однако, защищая их свободы и собственность, конгресс запретил американцам торговать с Англией, чтобы метрополии было неповадно ущемлять права колоний. Тех, кто нарушал запрет, мазали дегтем и, изваляв в перьях, выставляли на посмешище в публичных местах или подвешивали за пояс на столбах, которые называли «Столбами свободы».

Начало войны. Англичане понимали, что в колониях назревает взрыв. Американцы тайно собирали оружие, запасали порох и пули для отражения возможного карательного похода «красных мундиров», или «раков» (так называли здесь солдат короля из-за цвета их униформы), против Массачусетса. Те, кто умел стрелять, записывались в ополчение.

Столкновение было неизбежно, и оно случилось, когда в апреле 1775 года английский отряд попытался конфисковать оружие, собранное в городке Лексингтон. Колонисты, вооруженные чем придется и не соблюдая строя, не только выступили против солдат регулярной армии, но и нанесли им большой урон.

Не ожидавшие отпора и разъяренные потерями, англичане начали повсеместные обыски, грабеж и резню. Колонисты отвечали, применяя индейскую тактику быстрых нападений, атак врассыпную и стремительных отходов.

Началась война за независимость, продлившаяся восемь лет.

«Отцы-основатели» США составляют проект «Декларации независимости»

Джордж Вашингтон — богатый плантатор и аристократ, создатель американской армии и ее первый главнокомандующий, сторонник строгой дисциплины и порядка. Первый президент США.

Георг III, не располагавший достаточным количеством солдат для войны в Америке (ведь наличие у Англии большой армии противоречило бы ее конституции), обратился в поисках наемников к европейским державам. Первой была Россия, у которой английский король просил 20 тыс. казаков. Однако императрица Екатерина II отказала ему. 30 тыс. солдат удалось нанять в германских княжествах. «Декларация независимости». Весной 1775 года собрался Второй Континентальный конгресс. Было решено создать собственную армию для защиты от англичан и поручить командование ею Джорджу Вашингтону (1732—1799) — талантливому организатору и требовательному командиру.

Еще более важным шагом на пути к самостоятельности было принятие 4 июля 1776 года «Декларации независимости», провозглашавшей отделение американских колоний от Великобритании. Среди ее авторов были Б. Франклин, С. Адамс, Т. Джефферсон и др.

Основной текст был составлен молодым депутатом Томасом Джефферсоном (1743—1826), большим поклонником Дж. Локка и просветителей. В духе их идей он начал «Декларацию» с утверждения о том, что каждый человек имеет естественные права на «жизнь, свободу и стремление к счастью». Поскольку все люди созданы Богом равными от рождения, они должны пользоваться одинаковыми правами.

Важнейшим моментом в «Декларации независимости» было положение о народном суверенитете: источником власти является народ, который заключает общественный договор с теми, кому поручает управление. Только его воля делает любую власть законной. Если же представители власти нарушают этот договор, общество имеет право открыто сопротивляться незаконному и тираническому правлению и бороться с ним вооруженным путем.

Черновик «Декларации», написанный рукой Т. Джефферсона

Томас Джефферсон.

Сын плантатора из Вирджинии, получил прекрасное юридическое образование, был типичным ученым-книгочеем, превратившим свое поместье в храм наук и искусств. Джефферсон заикался, был стеснителен и исполнен романтических порывов. Сын рабовладельца и сам хозяин нескольких десятков рабов, Джефферсон включил в первоначальный вариант «Декларации независимости» статью, отменяющую рабство. Однако плантаторы Юга добились, чтобы ее вычеркнули из окончательного текста документа.

Исходя из этого представители американских колоний предъявляли свои претензии к королю и парламенту Англии и отказывались подчиняться им.

День принятия «Декларации независимости» — 4 июля 1776 года — считается днем основания США и отмечается как национальный праздник.

В битвах за независимость. Провозгласить независимость было легче, чем ее отстоять. Американская армия по всем статьям уступала хорошо обученным «красным мундирам». Колонистам не хватало не только опыта, но и амуниции, пороха, ружей; солдаты часто голодали, потому что армия не получала денег в срок. К тому же жители разных американских колоний еще не чувствовали себя единой армией и часто отказывались воевать за «чужие» земли, чем приводили в отчаяние Вашингтона. Англичанам удалось захватить стратегически важный Нью-Йорк, а затем и Филадельфию — столицу новопровозглашенного государства, где была принята «Декларация независимости».

Отчаянное сопротивление, которое американцы оказывали английской армии, привлекло к ним симпатии многих европейцев. Им сочувствовали во Франции, где послом американцев выступал Б. Франклин. Знаменитый драматург Бомарше организовывал тайное снабжение повстанцев оружием. На помощь борцам за свободу прибыл на собственном корабле француз маркиз М. Ж. Лафайет (1757—1834), ставший видным военачальником американской армии.

Первый серьезный успех был одержан американцами под Саратогой в 1777 году. Они заставили капитулировать большие силы англичан (около 6 тыс. солдат — почти четверть королевских войск, базировавшихся в Америке). После победы снова пришли трудные времена: американцам пришлось пережить страшную зиму в совершенно необорудованном лагере в Вэлли-Фордж, где истощенные, голодные солдаты десятками умирали от холода и тифа. По словам современника, путь в Вэлли-Фордж можно было проследить по кровавым следам ног, поскольку у солдат Вашингтона не было ни теплой одежды, ни обуви. Англичане даже не трудились атаковать противника, полагая, что за них это сделает холод.

Д. Вашингтону пришлось возрождать армию с нуля. Тех, кто выжил, начали тренировать выписанные из Пруссии профессионалы. Американцы постигали настоящую военную науку. Реформы вскоре дали плоды, и армия вновь стала пополняться добровольцами.

Решающую роль в том, что инициатива начала постепенно переходить к американцам, сыграло то, что у них появились сильные политические союзники. Франция сочла выгодным для себя признать независимость США, чтобы нанести максимальный урон старому врагу — Англии. Она подписала с колониями договор о торговле и военной помощи и отправила к берегам Америки свой флот.

Британской империи приходилось бороться с Францией на самых разных направлениях — в Ост-Индии, Вест-Индии, в Европе, и это отвлекало ее от североамериканских дел. Вскоре против англичан выступили также Испания и Голландия, что еще более осложнило ситуацию. В конце 70 — 80-х годов именно Франция несла основные расходы и вела энергичные боевые действия против англичан.

В 1781 году объединенная франко-американская армия при поддержке французского флота окружила англичан в Йорктауне и вынудила их капитулировать. Эта победа обескровила Англию, она оказалась не в состоянии снарядить новую армию в Америку. Начались переговоры о мире. По условиям договора, подписанного 3 сентября 1783 года, Британия признала независимость Соединенных Штатов и обязалась вывести оттуда свои войска.

От конфедерации к федерации. Еще в ходе войны за независимость начал складываться облик нового Американского государства. Поначалу колонии, привыкшие к обособленности и не питавшие доверия друг к другу, намеревались образовать конфедерацию — объединение отдельных независимых государств (штатов), каждый из которых сохранял самостоятельность во внутренних делах. Вместе они должны были решать лишь вопросы внешней политики и ведения войны.

Проект конституции нового государства Б. Франклин составил в 1775 году. На его доработку и согласование ушло целых пять лет. Когда документ вступил в силу, стало ясно, что он уже морально устарел. Конфедеративное устройство не позволяло справиться со множеством экономических и политических проблем и финансовым кризисом. Для этого требовалась большая степень централизации.

В мае 1787 года в Филадельфии собрался Конституционный конвент — 55 представителей разных штатов, получивших почетное имя «отцов-основателей» Соединенных Штатов. Делегаты решили, что более эффективной формой политического устройства будет федерация — тесный союз штатов с единой законодательной и исполнительной властью.

Филадельфия. Зал заседания Конституционного конвента

Джордж Вашингтон. Художник Г. Стюарт

Высшим законодательным органом федерации стал Конгресс, состоявший из двух палат — сената (куда каждый штат, независимо от его размеров, посылал по два депутата) и нижней палаты (палаты представителей), в которой штаты имели представительство пропорционально численности их населения.

Высшую исполнительную власть осуществлял президент, которого избирали раз в четыре года. Первым президентом США стал Джордж Вашингтон. Высшая судебная власть передавалась Верховному суду.

Таким образом, в США был на практике воплощен принцип разделения властей. Все три ветви власти были независимы друг от друга, а распределение между ними прав и функций препятствовало чрезмерному усилению любой из них.

Перед тем как принять новую конституцию, Конгресс настоял на включении в нее десяти важных поправок, названных «Биллем о правах». Он содержал гарантии демократических свобод — свободы совести, печати, союзов, собраний, неприкосновенности личности и частной собственности, права на ношение оружия.

В результате войны за независимость на Американском континенте впервые в истории возникло чисто буржуазное государство. Сложилась совершенно новая общность — американский народ, который порвал с наследием прошлого и создал республику, основанную на принципах демократизма, выборности и разделения властей. Это был грандиозный эксперимент, имевший огромное историческое значение.

ДОКУМЕНТ

ИЗ ЗАПИСОК ОДНОГО ИЗ «ОТЦОВ-ОСНОВАТЕЛЕЙ» США - С.АДАМСА ОБ УЧЕНИИ ДЖ. ЛОККА:

Он считает, что защита собственности есть то назначение государства, ради которого люди объединяются в общество <...> Государь или сенат не могут забирать все имущество подданных или часть его без их согласия, ибо в противном случае это явится отрицанием всякой собственности. Вот как рассуждает сей великий и прекрасный муж. И разве в его словах не заключено точное определение нашего положения?

Какие из идей английского просветителя оказались наиболее близкими для американцев?

1. Какие из идей Просвещения нашли отражение в «Декларации независимости»?

2. Сравните два высказывания. Дж. Локк: «Каждый имеет право на жизнь, свободу и собственность». Т.Джефферсон: «Каждый имеет право на жизнь, свободу и стремление к счастью». Как вы думаете, по каким соображениям Джефферсон изменил формулировку Локка?

3. В чем значение «Декларации независимости» в истории Американского государства? В мировой истории?

4. Проанализируйте, выходцами из каких слоев были лидеры движения за независимость и «отцы-основатели» США.

5. В чем были сильные и слабые стороны американской армии?

6. Расскажите об устройстве нового Американского государства. По какому принципу в нем организована высшая власть?

7. В чем вы видите значение «Билля о правах»?

8. Можно ли считать, что свободы и демократические права были всеобщими в США в XVIII веке?


Поделиться: