§ 27. ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ В АНГЛИИ

На протяжении своей многовековой истории человеческое общество было по преимуществу аграрным.

Все необходимое для жизни люди производили, возделывая землю. Появление городов, развитие ремесла и даже заметный прогресс производства, достигнутый в эпоху раннего Нового времени, не меняли ситуацию коренным образом. Вплоть до XVIII века Европа оставалась аграрным регионом, 80% ее населения составляли сельские жители. Что же касается производства, то в нем все еще господствовал ручной труд, и даже на мануфактурах машины, которые могли заменить человека, не применялись в широких масштабах. Поэтому весь долгий период истории от античности до XVIII века называют доиндустриальным.

Однако во второй половине XVIII столетия неуклонный технический прогресс привел к промышленной (индустриальной) революции, благодаря которой жизнь европейцев начала меняться буквально на глазах. Машины заменили сотни людей, мануфактуры уступили место фабрикам, на которых труд был почти полностью механизирован. Основой экономики стал новый паровой двигатель, изобретение которого повлекло за собой возникновение паровозов, пароходов, строительство железных дорог, рост металлургии.

Промышленный переворот создал экономический фундамент для нового, буржуазного, общества. Он был одним из важнейших проявлений кризиса «старого порядка».

Бурное развитие промышленности превратило Европу в «мастерскую мира», позволило ей закрепить уже достигнутое преимущество во взаимоотношениях с народами Азии, Африки и Америки. Опираясь на мощное производство, европейские державы упрочили свое колониальное господство в мире.

Англия — родина промышленного переворота.

Промышленный переворот не случайно начался в Англии: к середине XVIII века она была одной из самых развитых европейских стран. Предпосылки для рывка в промышленности долго вызревали и в сельском хозяйстве, и в городском производстве. Важнейшей из них был аграрный переворот, в ходе которого в XVI — XVII веках английское крестьянство практически лишилось земли.

Средневековый ткач

Процесс прядения шерсти

Вспомните, чем был вызван аграрный переворот. Кто же занимался сельскохозяйственным производством в Англии в XVII— XVIII вв.?

Огромная крестьянская масса превратилась в потенциальных наемных работников. В стране возник широкий рынок дешевой рабочей силы.

В течение XVI — первой половины XVII века купечество и предприниматели сумели накопить значительные средства и могли позволить себе крупные капиталовложения в производство, которое уже в эпоху мануфактур достигло высокого уровня. Мануфактура подготовила условия для прихода машин на смену человеку: благодаря разделению труда все операции упростились и были доведены до автоматизма.

Таким образом, в основе промышленного переворота лежали прежде всего социальные предпосылки. Технические изобретения XVIII века тоже были его важным условием, но недостаточным без перемен в обществе и в организации производства. Чудеса техники. Первой сферой, захваченной новшествами, стало древнее и распространенное повсюду текстильное производство. Изготовление ткани состояло из двух основных операций — прядения нити и ткачества. Усовершенствования в любой из них неизменно вызывали изменения и в другой. (Если ткач хотел быстрее работать, ему требовалось больше нити, и это подгоняло прядильщиков; если прядильщики производили больше нити, ткачи должны были работать быстрее.)

Портрет леди Гамильтон за прялкой. Художник Дж. Ромни В XVIII в. она все еще пользуется ручной прялкой с ножным колесным приводом.

Во второй половине XVIII века острую конкуренцию английским сукнам составили легкие и красивые хлопчатобумажные ткани из Индии. Чтобы выдержать конкуренцию, англичанам потребовалось и удешевить свою продукцию, и производить больше сукна, шелка, хлопковых тканей.

Первое новшество придумал ткач Джон Кей, который изобрел в 1730-х годах механический «самолетный» челнок, приводившийся в движение пружиной. Перекидывая его из стороны в сторону, ткач мог теперь в мгновение ока протянуть поперечную нить в будущем куске ткани, что очень ускоряло весь процесс.

Теперь дело было за прядильщиками. До этого нить пряли вручную или использовали прялку с ручным или ножным колесным приводом. Около 1738 года Джон Уайатт придумал принцип действия всех последующих прядильных машин — несколько вращающихся пар деревянных вальков скручивали шерсть и вытягивали из нее нить. Вопрос состоял лишь в том, какой двигатель будет приводить в движение сами вальки.

Изобретением Уайатта воспользовался предприниматель Ричард Аркрайт. В 1769 году он впервые механизировал операции прядения и получил патент на постройку большой прядильни. Все механизмы в ней приводила в движение лошадь или мул (отсюда название этого устройства — «мюль-машина»). В других случаях он использовал водяное колесо, и такие прядильни назывались водяными.

Прядильная машина «Дженни»

Ткацкая фабрика. XVIII в.

ФАБРИКА — это крупное капиталистическое предприятие, на котором использовался труд наемных рабочих и которое основано на машинном производстве.

Как вы думаете, почему ремесленники уничтожали прялку, ускорявшую прядение?

Почти одновременно с ним (ок.1767) ткач-бедняк Джеймс Харгривс создал машину, на которой можно было прясть сразу восемь нитей, и назвал ее в честь дочери «Дженни». (Разъяренные собратья-ремесленники тут же сломали машину.)

Харгривс не отступил: он нашел предпринимателя, вложившего деньги в строительство прядильни, и в 1770 году «Дженни» вращала уже 16 веретен, потом — 30 и, наконец, — 100. Однако приводил в движение эту машину очень старый «двигатель» — человек.

В 1779 году технические находки Аркрайта и Харгривса объединил Сэмюэл Кромптон; в его более совершенной «мюль-дженни» к концу XVIII века вращалось до 400 веретен, а в начале XIX века один мастер прял на ней 1100 нитей одновременно. Мощность этих машин особенно возросла, когда была изобретена паровая машина Уатта, заменившая и водяное колесо, и мулов.

Ускорение прядения подтолкнуло ткачество. В 1785 году Эдмунд Картрайт изобрел механический ткацкий станок, работавший от парового двигателя и заменивший несколько тысяч ткачей.

В результате этих нововведений на смену мануфактурам с их ручным трудом пришли фабрики.

Появление фабрик положило начало индустриальной эпохе в истории Европы.

Паровая машина и переворот в тяжелой промышленности. Среди изобретений XVIII века паровая машина Джеймса Уатта (1736—1819) занимает особое место. Она стала не только единственным принципиально новым двигателем, появившимся за многие века, но и двигателем универсальным. К концу XIX века она уже применялась в самых разных производствах и вытеснила водяное колесо.

Успешное внедрение новшеств зависело от состояния целого ряда взаимосвязанных отраслей — угольной промышленности, металлургии, транспорта. Надежность паровых котлов определяло качество металла. В английской металлургии XVIII века все шире применялся кокс, который получали в результате предварительного обжига каменного угля. В результате Англия производила много первосортного металла.

Растущая потребность в каменном угле для доменных печей заставила англичан интенсивно разрабатывать новые месторождения. Чтобы доставить его оттуда в основные промышленные районы — Манчестер, Бирмингем, Шеффилд, — пришлось проложить водные каналы через всю страну, поскольку транспортировка тяжелых грузов по воде была дешевле. Англию покрыла сеть новых дорог. А в первой четверти XIX века здесь появились первые железные дороги.

Английские изобретения быстро перенимали в других странах. Стремление к постоянному техническому обновлению, модернизации, создало особую ситуацию на рубеже XVIII—XIX веков. Растущее производство впервые за многие века породило атмосферу, в которой и изобретения умельцев-техников, и открытия ученых находили быстрое применение. Именно с этих пор наука стала постоянно работать на нужды производства.

Сенокосилка, работающая на паровом двигателе

ПОДРОБНОСТИ

Попытки использовать энергию пара имели место и до Уатта. Еще в 1705 году Томас Ньюкомен изобрел паровую машину для осушения шахт, но она, к сожалению, оказалась слишком дорогой в производстве. Джеймсу Уатту, технику из университета шотландского города Глазго, поручили усовершенствовать ее, результатом чего и стал его знаменитый паровой двигатель.

Первую самодвижущуюся повозку на паровом ходу собрал в 1770 году француз Никола Куньо. Дата рождения первого английского «автомобиля», паровой коляски, — 1801 год (изобретатель — Ричард Тревитик). Он же впервые поставил свою коляску на рельсы и в 1814 году создал первый паровоз. В 1802 году Уильямом Саймингтоном было построено первое функционирующее судно с двигателем — буксир «Шарлотта Дандас», а в 1807 году американский изобретатель Роберт Фултон создал первый колесный пароход, на котором можно было перевозить пассажиров.

Машины и люди. Промышленный переворот имел важные социальные последствия. Все явственнее стали вырисовываться новые группы индустриального общества — промышленная буржуазия и наемные рабочие. Производство давало предпринимателям высокие прибыли. Положение крупных промышленников в экономике Англии становилось все более прочным; по уровню доходов они порой опережали купеческо-ростовщическую элиту и старую феодальную аристократию. Не за горами было время, когда предприниматели потребуют для себя больших политических прав и передела власти в государстве.

Положение наемных рабочих было безотрадным. Изнурительный многочасовой труд на фабриках, где нещадно эксплуатировались женщины и дети, оплачивался очень скудно. Еще не существовало ни техники безопасности, ни законов, защищающих права рабочих. Если машина калечила работника, его попросту выбрасывали на улицу.

Усталость и озлобленность этих людей, которые не всегда могли понять, в чем истинная причина их бедственного положения, приводили к тому, что их гнев обращался против машин.

Самоходная коляска Куньо на паровом ходу

Механизмы казались им воплощением перемен, которые не принесли им ничего, кроме тяжелой эксплуатации. В Англии возникло движение луддитов — разрушителей машин (по имени некоего Неда Лудда, который первым сломал свой станок). Однако попытки бороться с техническим прогрессом и остановить рост фабрик таким способом оказались безуспешными.

ДОКУМЕНТ

ИЗ РАЗМЫШЛЕНИЙ СОВРЕМЕННИКА СОБЫТИЙ О ПРОМЫШЛЕННОМ ПЕРЕВОРОТЕ В АНГЛИИ:

Мы видим, как благодаря машинам промышленность в течение одного поколения людей сделала большие успехи, чем ранее в течение многих столетий. Механика учит нас вместо наших слабых рук применять могучие и неутомимые силы природы <...> Железо, вода, пар, все механические и химические силы сделались нашими верными слугами, выполняющими бесчисленные операции, которые не могут выполнить самые искусные пальцы. С их помощью индустрия претерпела перемену столь же поразительную, как при обращении гусеницы в бабочку.

1. Составьте хронологическую таблицу внедрения важнейших новшеств в промышленности XVIII века.

2. Почему паровая машина Уатта считается крупнейшим техническим изобретением эпохи промышленного переворота?

3. Сравните мануфактуру и фабрику. Что между ними общего? В чем различия?

4. Можно ли сказать, что промышленный переворот — результат только технических новшеств?

5. Какие социальные последствия повлекла за собой промышленная революция?


Поделиться: