ГЛАВА IX.

ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ

§ 23. ИДЕИ И ЛЮДИ

В конце XVII—XVIII веке в европейских странах сформировалось новое идейное течение, которое дало название целой эпохе, — Просвещение. Веком Просвещения называют XVIII столетие. Просвещение — это не просто набор идей и не узкое направление в культуре, это явление, которое затрагивало многие стороны жизни общества — политику и религию, воспитание и образование, науку и технику, литературу и искусство. Дух Просвещения был духом перемен и обновления. Оно расшатывало устои «старого порядка», подрывая прежние авторитеты и переворачивая представления людей о мире, устройстве общества и государства.

Культура Просвещения была интернациональной — она получила широкое распространение и в Европе, и в Новом Свете. Повсюду она имела свои особенности, но некоторые черты и идеи были общими для всех просветителей (так называют мыслителей этой эпохи).

Рационализм Просвещения. Глубокое влияние на философию Просвещения оказали естественнонаучный переворот и распространение рационализма, веры в безграничные возможности человеческого разума, которому доступны и тайны природы, и божественные законы мироздания. Все просветители высоко ценили науку и знание. Они верили, что с их помощью можно разумно организовать жизнь общества и добиться для него благополучия и процветания. Отсюда их внимание к образованию, стремление к распространению полезных знаний, пропаганде новейших научных открытий — просветительство.

Если в XVII веке рационализм был уделом достаточно узкого слоя ученых, то в XVIII столетии он гораздо шире утвердился в умах людей и даже потеснил веру. В Европе стали распространяться атеистические и материалистические представления. Они исключали веру в Бога и исходили из того, что окружающий мир есть результат саморазвития материи — первоосновы, из которой состоит как живая, так и неживая природа.

Разумеется, большинство людей и сами просветители по-прежнему оставались верующими, но многие из них не могли согласиться с церковными догмами, ограничивающими возможности человеческого разума. Особенно острые противоречия с церковью возникали у французских просветителей. В целом в католических странах конфликты между философами, учеными и духовенством случались чаще, чем в протестантских странах.

Идея прогресса. Глубокая вера в силу науки и техники породила общую для всех просветителей идею прогресса — неуклонного движения человечества вперед. По их мнению, его история — это история восхождения людей от примитивного состояния и варварства ко все более высоким ступеням организации и человеческих отношений. Прогресс в их глазах символизировали также успехи науки и техники, которые особенно быстро развивались в Европе. (Именно с XVIII века европейцы уверовали, что их общество — самое передовое и в экономическом, и в политическом отношении и они должны нести прогресс и цивилизацию другим народам.)

Вера философов-просветителей в прогресс отражала их оптимизм и высокую оценку общества, превратившего «знание — в силу».

Просвещение совершенно перевернуло традиционные представления о человеке, его месте в обществе и взаимоотношениях с государством и властью. Основы новой теории общества и государства заложили английские мыслители.

Как вы думаете, почему стремление философов опираться на разум порождало меньше проблем в протестантских странах?

Всегда ли, по вашему мнению, успехи техники и уровень жизни определяют степень развития общества?

Томас Гоббс

Вспомните, в чем состояло учение церкви и теоретиков абсолютизма относительно происхождения власти.

Политическая мысль Англии: истоки европейского Просвещения. Многие философы XVIII века развивали идеи, высказанные английским мыслителем Томасом Гоббсом (1588—1679). Он был сторонником сильной монархической власти, однако по-новому смотрел на ее происхождение и задачи. Гоббс считал, что любая власть, в том числе и монархическая, рождается по воле самих людей. В далеком прошлом они пребывали в первобытной дикости, в мире шла «война всех против всех», торжествовало право сильного. Чтобы покончить с хаосом и насилием и спасти человеческий род от самоистребления, люди образовали государство, главная цель которого — поддерживать порядок. Они сами договорились о форме власти и добровольно передали ей право управления, отказавшись в ее пользу от части своих личных прав. (Поэтому, согласно Гоббсу, и надо подчиняться монарху.) Таким образом, в его учении содержалась идея того, что общество первично по отношению к государству, а форма власти есть результат народного волеизъявления.

Другой английский мыслитель, оказавший огромное влияние на философскую и политическую мысль Просвещения, Джон Локк (1632—1704) по-иному оценивал монархию. Он был противником абсолютизма, приветствовал революцию в Англии, в период реставрации Стюартов эмигрировал в Голландию и вернулся на родину только после установления конституционной монархии. Локк сформулировал центральные для Просвещения идеи естественных прав человека и общественного договора.

Согласно его учению, все люди созданы от рождения равными (неравенство порождают условия, в которые они попадают, воспитание и образование).

Джон Локк

Почему именно в Англии XVII в. проблемы происхождения власти были актуальны для политических писателей?

Шарль Монтескье

Каждый человек в силу этого природного равенства обладает естественными правами на жизнь, свободу и собственность. Для защиты этих прав люди заключают между собой общественный договор, в результате которого возникает государство и формируется власть. Но если власти нарушают права подданных или посягают на их собственность, то есть нарушают общественный договор, те имеют законные основания свергнуть власти.

Дж. Локк одним из первых задумался над вопросом, как удержать власть от чрезмерного усиления во вред подданным, и высказал идею разделения властей: законодательную он предлагал вверить исключительно представительному органу — парламенту, а исполнительную — государю и правительству.

Французское Просвещение. Своего пика философия и культура Просвещения достигли во Франции. Французские писатели получили богатую пищу для размышлений об обществе и государстве: они могли оценить события и результаты Английской революции со стороны и по прошествии времени.

Выдающийся мыслитель Шарль Монтескье (1689—1755) был приверженцем конституционной монархии английского типа и едким критиком французского абсолютизма. (Его перу принадлежат «Персидские письма», в которых он высмеивал французское дворянство, придворные нравы и методы управления короны.) Развивая идею Локка о разделении властей, он первым предложил выделить три ветви государственной власти — законодательную, исполнительную и судебную.

Человек, «научивший разум быть свободным». Самой крупной фигурой французского Просвещения был Франсуа Мари Аруэ, пользовавшийся псевдонимом Вольтер (1694—1778). Он был очень разносторонним писателем, философом, историком, поэтом, драматургом, к тому же отличался весьма острым языком. В полемике его остроумие перерастало в язвительность.

Вольтер

Вольтер обостренно воспринимал обиды и несправедливости, выпадавшие на долю окружавших его людей. (Ему, выходцу из третьего сословия, и самому приходилось в молодости терпеть притеснения, тюремное заключение, побои и насмешки аристократов.) Он часто публично выступал в суде в защиту невинно осужденных, писал статьи, требуя пересмотра приговоров. Объектом его постоянных атак была католическая церковь, воплощавшая в его глазах нетерпимость к инакомыслящим и мракобесие. Раздавите гадину! — призывал он, говоря о церкви. (В то же время он не был атеистом и верил в Бога.)

Вольтер считал, что необходимо допустить свободу вероисповедания и освободить разум из оков церковных авторитетов. Неслучайно потомки начертали на его могиле: Поэт, историк и философ, возвеличивший человеческий разум и научивший его быть свободным.

Заседание кружка энциклопедистов

Приходилось ли вам встречать в русской литературе термин «вольтерьянство»? Что он означает?

Вольтер настаивал также на введении свободы слова и обеспечении равных прав людям всех сословий.

Борец за справедливость и дерзкий критик современных порядков, Вольтер тем не менее считал. что провести в жизнь все эти разумные преобразования сможет только просвещенный монарх, обладающий всей полнотой власти. В его глазах такой идеальный правитель должен быть философом и трезвым политиком.

Вольтер пользовался огромным авторитетом не только среди ученых, но и у европейских монархов, желавших прослыть «просвещенными». С ним состояли в переписке российская императрица Екатерина II и прусский король Фридрих II. Дидро и энциклопедия. Крупнейшим просветительским проектом эпохи стало издание в 1751 году первого тома «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел», задуманной философом Дени Дидро (1713—1784) и математиком Жаном д’Аламбером (1717—1789). Они верили, что с помощью знаний и полезных навыков можно преобразовать мир, и ради этого пригласили к работе над Энциклопедией виднейших писателей, ученых, изобретателей своего времени. Она стала сводом самых передовых научных и технических знаний. 35 томов этого бесценного издания содержали не только статьи, но и таблицы, иллюстрации.

Ряд авторов Энциклопедии, включая самого Дидро, слыли вольнодумцами и атеистами, поэтому церковь всячески препятствовала выходу в свет этого издания, но не смогла ему помешать.

Энциклопедисты проповедовали и политические идеи Просвещения: учение о естественном равенстве людей, о роли разума в познании мира. Наряду с Вольтером Дидро был властителем умов просвещенного европейского дворянства. Он также переписывался и лично встречался с российской императрицей Екатериной Великой. «Природный человек» Руссо. Идеи Просвещения по-своему преломились в творчестве Жана Жака Руссо (1712—1778). В отличие от других он не был поклонником прогресса и современной ему цивилизации, считая, что она лишь калечит человека. Его идеалом была жизнь в естественных условиях, желательно в деревне; простая пища, труд, незамысловатые досуги. Человек, выросший в таких условиях и не подвергавшийся специальному воспитанию, сам способен выбрать, чему и как учиться, его не надо ни к чему принуждать. Это было так необычно, что Руссо многие высмеивали, особенно желчно — Вольтер.

Дени Дидро

Жан Жак Руссо

Естественным правом Руссо считал равенство людей. Он шел дальше многих просветителей, полагая, что недостаточно установить равенство перед законом, нужно ввести подлинное имущественное равенство, а значит, уничтожить частную собственность.

Весьма радикальными были его взгляды на власть. Вслед за Локком и другими он развивал идею общественного договора. Но, по его мнению, в результате такого соглашения должна родиться коллективная, демократическая власть. Таким образом, Руссо был сторонником народного суверенитета. Лучшим строем в его глазах была республика, управляемая народным собранием.

1. Какие идеи были определяющими для Просвещения?

2. В чем вы видите вклад Монтескье в европейскую политическую мысль? Что вы знаете о разделении властей в современном государстве?

3. Покажите на примере Гоббса, Локка и Руссо, как, исходя из одной и той же идеи общественного договора, можно сделать самые разные выводы о наилучшем устройстве власти.

4. Представьте, что Руссо излагает вам свою теорию воспитания. Как бы вы ее приняли?


Поделиться: