§ 2. МИР, ПОДЕЛЕННЫЙ ПОПОЛАМ

Португальцы в Индийском океане. В 1498 году корабли португальского адмирала Васко да Гамы, обогнув мыс Доброй Надежды, впервые прошли вдоль восточного побережья Африки. В районе Мозамбика он нанял известного арабского лоцмана Ахмеда ибн Маджида (автора лоций Индийского океана, написанных в стихах), который привел португальцев в индийский порт Каликут, где они закупили большое количество пряностей.

Разведав восточный путь в Индию, португальцы начали активно закрепляться в этом регионе. Они поставили перед собой задачу найти путь к Островам пряностей и установить контроль над этой торговлей.

Их мощному военному флоту из 20 галеонов с артиллерией на борту не смогли противостоять армии местных раджей. Португальские наместники в Индии, Алмейда и Альбукерке, разбив флот каликутского султана, утвердили свое господство над западным побережьем Индии. Они захватывали и пытали арабских и индийских лоцманов, нападали на любые суда и установили в Индийском океане режим террора.

Васко да Гама

Гавань Малакки

В результате вожделенный путь был найден: в 1511 году португальцы прибыли в главный порт Юго-Восточной Азии — Малакку. В ее гавань заходили сотни кораблей: джонки из Китая с тончайшим фарфором и шелками, из Таиланда — со слоновой костью, из Индии и с Цейлона — с благовониями, драгоценными камнями и тканями.

Хитростью захватив этот порт, португальцы стали с тех пор единственными поставщиками пряностей в Европу. Вскоре они нашли путь и к Островам пряностей — Амбоину, Банду, Тернанте, Тидоре. Португальская корона поддерживала монополию на торговлю ароматным товаром, не допуская снижения цен. Главной военной базой португальцев был остров Гоа.

Некогда затерянная на окраине Европы страна стала величайшей и богатой морской державой. Продвигаясь дальше на восток, португальцы вскоре достигли Китая и Японии. Чтобы разведать путь из Лиссабона в эти места, им потребовалось 30 лет.

Афонсу Альбукерке

1494 — Тордесильясский договор. Первый раздел мира.

Первый раздел мира. Соперничество Испании и Португалии на морских путях привело к первому в истории разделу мира на сферы влияния. В 1494 году при посредничестве папы римского был заключен договор в Тордесильясе, согласно которому по Атлантическому океану западнее Азорских островов был проведен условный меридиан: все вновь открытые земли и моря, лежавшие к западу от него, объявлялись доминионами Испании, к востоку — Португалии.

Открытие Тихого океана. Осознание того, что Вест-Индия Колумба — новый материк, не охладило стремления мореплавателей найти западный путь в настоящую Индию, обогнув Америку, которая раскинулась на пути европейцев как огромное препятствие.

В 1513 году отряд испанца Васко Нуньеса Бальбоа пересек узкий Панамский перешеек и обнаружил, что за ним простирается неизвестный океан, названный им Южным морем (Тихий океан). Никому еще не были ведомы его размеры.

Испанцы благодарили Бога за дарованное им открытие. Они соорудили гору камней, на которую водрузили крест с именами короля и всех участников экспедиции, и испили соленой воды из Тихого океана.

Кругосветное путешествие длиною в три года. Поиск прохода вокруг Америки в Южное море стал делом жизни опытного португальского моряка Фернана Магеллана (1480—1521), поступившего на службу к королю Испании. По его расчетам выходило, что Острова пряностей лежат гораздо ближе к Америке, чем к Индии, и находятся в той части мира, которая по Тордесильясскому договору принадлежит Испании. Следовательно, испанцы имели право прийти туда с запада. Оставалось лишь найти проход из Атлантики в Тихий океан.

Фернан Магеллан — опытный военный и мореплаватель, большую часть жизни провел в кампаниях в Индийском океане, был трижды ранен. Он был суровым, неразговорчивым и решительным человеком. Когда в 35 лет его отправили в отставку, назначив нищенскую пенсию, а португальский король отказался поддержать его идею кругосветного плавания, Магеллан совершил неожиданный шаг — перешел на службу к его сопернику — испанскому королю Карлу I.

В 1519 году его эскадра отправилась в самое длительное и трагическое плавание в истории. Испанцы пересекли Атлантику и стали спускаться вдоль американского берега к югу в поисках прохода, но несколько раз обманывались в своих надеждах, принимая за него устья широких рек, материк же тянулся дальше. Морякам пришлось остановиться на зимовку в антарктических широтах, хотя они не были готовы к холодам и встрече с айсбергами, отправляясь в цветущую Индию.

Начались штормы и ураганы. Матросы и капитаны, ненавидевшие адмирала-португальца, бунтовали и требовали повернуть домой. После десяти месяцев плавания Магеллан и сам не был уверен в существовании прохода, который он искал. Однако он не отступил.

Продолжив свой путь, моряки обнаружили чрезвычайно сложную систему проливов между Американским материком и Огненной Землей, в которых три недели искали проход, названный теперь именем Магеллана. Это был настоящий лабиринт обледеневших фьордов. В ноябре 1520 года суда вышли наконец в Тихий океан. Моряки ликовали, не подозревая, что главные испытания еще впереди.

Им предстояло пересечь самый большой водный массив Земли, но запасы еды и воды были на исходе; большая часть экипажа погибла от голода и жажды. Уцелевшие достигли Филиппинских островов, где местные жители снабдили их всем необходимым. В благодарность за прием Магеллан поддержал местного раджу в его распрях с жителями острова Матан и погиб там в стычке от удара копья.

Испанские солдаты, вооруженные аркебузами, даже не сумели отбить у воинов местного племени тело своего адмирала.

1519—1522 — кругосветное путешествие Магеллана.

В XVI в. глобус стал привычным предметом обстановки в кабинетах ученых и библиотеках.

Его команде удалось достичь Молуккских островов и загрузить корабли пряностями, но трагическая одиссея испанцев на этом не закончилась: им предстояло пересечь Индийский океан, где господствовали соперники — португальцы, поэтому они не могли заходить в порты за водой и провиантом.

Капитан Себастьян дель Кано сумел провести свой корабль «Виктория» («Победа») вокруг Африки, но, когда они пришли в Севилью после трех лет скитаний, уцелели лишь 18 моряков из 253.

Кругосветное путешествие Магеллана имело огромное научное значение. Оно доказало на практике, что Земля — шар.

Кроме того, из судового журнала, который вел итальянец Антонио Пигафетта, следовало, что, постоянно двигаясь на запад, за три года моряки «сэкономили» один день, а это указывало на то, что Земля вращается вокруг своей оси.

Политическим следствием кругосветного плавания стал Сарагосский договор 1529 года, разграничивший зоны влияния Испании и Португалии в Тихом океане. Отныне земной шар, подобно яблоку, был поделен между ними пополам.

1. Охарактеризуйте политику португальцев в Тихом океане.

2. Найдите на карте линию раздела мира по Тордесильясскому договору. Мог ли он окончательно разрешить противоречия между двумя странами?

3. Проследите по карте маршрут Ф. Магеллана. Каково значение его кругосветного плавания?

4. Есть ли общие черты в характерах и судьбах Колумба и Магеллана?


Поделиться: