§ 18. НА ПУТИ К СОВРЕМЕННОЙ ЕВРОПЕ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XVI-XVII ВЕКАХ

В эпоху раннего Нового времени политическая карта Европы приобретала все более современный и привычный нам вид. Борьба за сферы влияния в мире и территориальные споры европейских держав в XVI—XVII веках имели важные последствия для будущих эпох. Многие конфликты, зародившиеся в это время, так и не были разрешены до XX века, и их отголоски были слышны в Первой и Второй мировых войнах.

Природа конфликтов. В это время старое и новое уживалось в международных отношениях. С одной стороны, возникали крупные централизованные государства на основе какой-то одной нации. Их политика все больше подчинялась национальным интересам: государи и правительства таких стран стремились дипломатическими методами обеспечить дружеские отношения и выгодные торговые соглашения с теми регионами, которые служили им рынками сбыта или источниками сырья. Когда это не удавалось сделать мирным путем, начинались «торговые войны» и борьба за колонии.

С другой стороны, династический принцип продолжал играть важную роль в европейской политике. Благодаря наследованию или бракам коронованных особ возникали многонациональные державы, подобные империи Карла V. Личности монархов, их симпатии или вражда по-прежнему накладывали отпечаток на внешнюю политику.

Европа в XVII веке

Послы. Художник Г. Гольбейн Младший

Вспомните, кто одержал верх в Итальянских войнах.

В XVI веке новый фактор стал определять отношения между странами и народами: после Реформации Европа оказалась расколотой по религиозному признаку — на католиков и протестантов. Страны втягивались в конфликты из-за солидарности с братьями по вере, чтобы утвердить «истинную» веру и не дать распространиться «ереси». Все сложнее было оставаться в стороне, и даже самые незначительные распри могли перерасти в конфликт со множеством участников.

Система европейского баланса. Крупнейшими государствами, доминировавшими в политике того времени, были Франция, габсбургская Испания, Священная Римская империя и Англия; их интересы постоянно сталкивались. Францию со всех сторон окружали владения Габсбургов — испанских и австрийских. У Франции с ними постоянно возникали территориальные споры. Крупнейшим из франкоиспанских конфликтов стали Итальянские войны (1494—1559), в которые оказались втянутыми также итальянские государства и немецкие княжества.

Острые противоречия возникли в XVI веке между протестантской Англией и Испанией, государи которой были одержимы идеей построения всемирной католической монархии.

В этих условиях чрезмерное усиление одной из великих держав стало немедленно вызывать сближение других между собой. К ним, в свою очередь, примыкали государства-соседи. Эта система политических противовесов получила название системы европейского баланса.

Однако сохранять его было сложно. На политической карте появлялись новые государства, страны меняли религию со сменой государя — все это нарушало стабильность в Европе. Так, например, отделение Нидерландов от Испании немедленно сделало их объектом борьбы между Францией, Испанией и Англией. Испанцы пытались вернуть Нидерланды, французы — завладеть ими и создать здесь вассальное государство, а англичане — не допустить победы католической Испании над кальвинистами, но при этом не дать усилиться и самой Республике Соединенных провинций, которая была торговым соперником Англии.

В конце XVI — начале XVII века все большую роль в политике стала играть Швеция, подчинившая Норвегию и Финляндию и боровшаяся за датские, польские и прибалтийские земли.

Грозный сосед — Османская империя. Другим важным фактором стало проникновение в Европу нового опасного соседа. Османская империя, занимавшая огромные пространства Азии и Африки, покорила Балканский полуостров и вплотную приблизилась к владениям австрийских Габсбургов. С одной стороны, турецкая угроза заставляла европейцев сплачиваться, несмотря на различия между католиками, протестантами и православными. В XVI—XVII веках постоянно велись переговоры о совместном крестовом походе австрийских, немецких, испанских, итальянских и русских войск против турок. С другой стороны, европейские страны вступали и в союзы с турками: Франция — чтобы ослабить Габсбургов, Англия — ради прибыльной торговли.

Рождение дипломатии. В раннее Новое время, когда державам приходилось постоянно вести интенсивные переговоры и обмениваться посольствами, зародилось тонкое искусство дипломатии. Сложился торжественный церемониал приема иностранных дипломатов, вручения верительных грамот; утвердился принцип неприкосновенности послов. При ведущих европейских дворах возникали постоянные представительства других стран; послы регулярно информировали своих государей о событиях в стране, где они пребывали, негласно выполняя функции шпионов.

Солдаты эпохи Тридцатилетней войны: мушкетер и пикинер

В XVI—XVII веках были заложены основы современного международного права: нормы взаимоотношений между державами в мирное и военное время, правила пользования морями, проливами и торговыми путями.

Война длиною в тридцать лет. В начале XVI века разгорелся крупнейший международный конфликт, в который из-за религиозных разногласий оказались втянуты все ведущие европейские державы. Война продлилась 30 лет — с 1618 по 1648 год и получила название Тридцатилетней.

Враждебные друг другу блоки начали формироваться в Германии, где в ответ на контрреформационную политику императора протестантские княжества объединились в Евангелическую унию, во главе которой встал кальвинист Фридрих Пфальцский. В противовес им католические князья создали Католическую лигу во главе с Максимилианом Баварским. Протестантов поддержали католическая Франция, чьи антигабсбургские интересы оказались сильнее религиозных симпатий, Республика Соединенных провинций, Англия, Дания и Швеция. Союзниками Католической лиги были император Рудольф II и испанские Габсбурги.

Поводом к войне стало восстание в Чехии, находившейся под контролем Габсбургов. Местные протестанты не захотели признать нового короля-католика Фердинанда Штирийского (позднее он стал императором) и выбросили его чиновников из окна дворца на Пражском Граде (знаменитая дефенестрация от лат. de — «из», fenestra — «окно»). Чехи призвали на престол Фридриха Пфальцского; Католическая лига пошла на них войной.

Восстание в Чехии. Дефенестрация

В 1620 году чешские протестанты были разгромлены в битве у Белой Горы, а армия католиков двинулась победным маршем уже по немецким землям и изгнала Фридриха из его владений.

Неудачи протестантов заставили вступить в войну датского короля Кристиана IV. Однако его армия была разбита удачливым полководцем католиков Альбрехтом Валленштейном (1583—1634).

В 1630 году в войну вступила Швеция. Король Густав-Адольф был одаренным полководцем. Он привел в Германию солдат-протестантов, убежденных в истинности их дела, отличающихся высокими моральными качествами. К изумлению местного населения, они не занимались грабежами.

Армия Густава-Адольфа действовала по последнему слову военной науки — умело комбинируя атаки пехоты и кавалерии со скорострельной стрельбой и мощным огнем полевой артиллерии. Именно шведам были обязаны протестанты своими успехами.

В 1632 году недалеко от Лейпцига у городка Лютцен произошла решающая схватка войск Густава-Адольфа и Валленштейна. Католики были разбиты и бежали, но шведский король погиб в битве, и протестантский лагерь остался без талантливого лидера.

Густав-Адольф

Альбрехт Валленштейн — чешский дворянин, служивший императору, талантливый, честолюбивый и циничный человек. После поражения соотечественников-протестантов получил множество конфискованных у них земель, ему досталась вся Северо-Восточная Чехия. Он изобрел способ содержания армии без затрат: за счет официально дозволенного ограбления местного населения, чем привлек к себе десятки тысяч наемников.

Валленштейн ненадолго пережил своего противника. Начав переговоры о мире с протестантами, он был обвинен завистниками в измене и предательски убит в 1634 году с молчаливого согласия императора.

В войне наступила передышка, так как силы обеих сторон были исчерпаны.

Последней в войну вступила Франция, заключившая союз со Швецией. Активизировалась и Республика Соединенных провинций, отвлекавшая на себя часть сил испанских Габсбургов. Однако война текла вяло, страны-участницы были истощены. Денег на содержание армий не хватало, солдаты мародерствовали и дезертировали. Земли Германии, Австрии и Чехии были разорены до такой степени, что население стало истреблять солдат-мародеров, не различая своих и чужих. Пришла пора заключать мир. Вестфальский мир и новая карта Европы. Договор, подписанный в 1648 году в Вестфалии, отражал новое соотношение сил, сложившееся в Европе. После Вестфальского мира ее политическая карта долго оставалась неизменной.

Основные выгоды из войны извлекли Швеция и Франция. Швеция получила немецкие земли в низовьях крупных рек, впадавших в Балтийское море, — Везера, Эльбы и Одера, и отныне контролировала торговлю по ним. Это позволило ей стать господствующей державой на Балтике.

Франция захватила спорные земли на границе с Германией (Эльзас) и закрепила свои права на присоединенную ею раньше Лотарингию. (Эти территории будут яблоком раздора между Францией и Германией вплоть до XX века.) Благодаря успехам в Тридцатилетней войне Франция стала самой мощной из европейских держав.

Территориальные изменения в Европе по Вестфальскому миру

Европейские страны признали независимость Республики Соединенных провинций от испанских Габсбургов, а также самостоятельность Швейцарского союза. Среди германских княжеств усилились протестантский Бранденбург и католическая Бавария, поживившиеся за счет соседей. Но в целом война нанесла огромный ущерб империи. Вестфальский мир окончательно закрепил политическую самостоятельность отдельных княжеств. Немецкие, австрийские и чешские земли были разорены; население сократилось в несколько раз, главный источник благосостояния — рудники выведены из строя, а экономика надолго подорвана.

Одним из важнейших итогов Тридцатилетней войны стало осознание того, что религиозные споры невозможно решить вооруженным путем.

1. Чем определялся характер международных конфликтов в XVI—XVII веках?

2. Что такое система европейского баланса?

3. Что было главной причиной Тридцатилетней войны? Что послужило поводом к ее началу?

4. По какому принципу формировались армии в эпоху Тридцатилетней войны? Как они финансировались?

5. В чем вы видите причину успехов армии Густава-Адольфа Шведского?

6. Укажите на карте важнейшие приобретения Швеции и Франции по Вестфальскому миру.

7. Какие последствия имела война для испанских Габсбургов? Для австрийских Габсбургов?


Поделиться: