ГЛАВА V.

РЕФОРМАЦИЯ И КОНТРРЕФОРМАЦИЯ В ЕВРОПЕ

§ 10. РЕФОРМАЦИЯ В ГЕРМАНИИ

В начале XVI века европейские страны охватило широкое движение за духовное обновление и реформу католической церкви, названное Реформацией. Оно привело к пересмотру некоторых положений вероучения, а также к возникновению новых течений в христианстве и самостоятельных церквей, не признающих верховенства Рима.

Наследники Св. Петра. Претензии римских пап, провозглашавших себя наместниками апостола Петра и настаивавших на своей непогрешимости, встречали отпор уже в XIV—XV веках. Всеобщее недовольство вызывало то, что церковь накопила огромные мирские богатства и земли. Из европейских стран в Рим шел непрерывный поток золота — плата духовенства за церковные должности и десятины, взимавшиеся с крестьян.

Роскошь, в которой купалась римская курия, противоречила идеалам первоначального христианства. В XV—XVI веках римские первосвященники развернули особенно бурную деятельность ради пополнения своей казны. Чтобы привлечь паломников, они изобретали «юбилеи» церкви, праздники святых, торговали реликвиями, занимались ростовщичеством.

В общем ропоте протеста слышались голоса и светских монархов, и дворян, которые с завистью смотрели на владения церкви и были не прочь поделить их между собой. Требование секуляризации, то есть передачи церковных имуществ светским властям, поддерживали как те, кто бескорыстно стремился к духовному очищению церкви, так и те, кто ждал от этого выгоды.

Папа Лев X. Художник Рафаэль

Большой урон престижу церкви нанесли гуманисты. Они едко высмеивали невежество, леность и алчность духовенства, особенно монашества. Гуманисты проповедовали новую этику, отрицающую аскетизм и воспевающую разум и духовную свободу человека. Распространение гуманистических идей во многом подготовило почву для Реформации.

Свои претензии к церкви были у бюргерства. Экономные и расчетливые горожане считали, что пышные церковные обряды обходятся им слишком дорого, и настаивали на их упрощении. Многих не устраивало то, что служба велась на латинском языке. Желая лучше понимать смысл происходящего в церкви и самостоятельно читать Священное Писание, они выступали за перевод Библии на национальные языки. Это было следствием повышения грамотности и роста самосознания горожан. Пути к спасению. Огромную роль в Реформации сыграли внутренние переживания и эмоции людей, большинство которых не мыслило своей жизни без веры; одной из главных их забот было спасение души. Католическая церковь настаивала на том, что только она обладает спасающей силой и даже искренне верующий христианин не может обрести рай самостоятельно. Спасение невозможно, учили католические теологи, без соблюдения церковных таинств — обрядов, выполняемых священниками, — крещения, причащения, миропомазания, брака, священства, покаяния, елеосвящения. Предполагалось, что при совершении таинства через священника верующим передается спасительная божественная благодать. Поэтому он рассматривался как необходимый посредник между Богом и человеком.

Продавец индульгенций

Считалось, что церковь распоряжается благодатью на земле по праву, данному ей самим Богом. Римские папы как ее «хранители» утверждали, что благодаря этому имеют право отпускать своей властью грехи верующим и даже выдавать специальные грамоты — индульгенции, купив которые каждый мог очиститься от любого, даже смертного греха (дело было лишь в цене). Очень многих искренне верующих людей возмущала эта беззастенчивая торговля. Помимо соблюдения церковных обрядов и регулярного покаяния в грехах перед священником католикам предписывалось совершать добрые дела во имя спасения души — следовать моральным заповедям, поститься, вносить пожертвования в пользу церкви, подавать милостыню и т.д.

Многое в этом учении смущало верующих, которые все чаще задавались вопросом: действительно ли церковь с ее папами, епископами и священниками — необходимый посредник между человеком и Богом? Верный ли путь указывает она к спасению? Что важнее на этом пути — соблюдать обряды или следовать духу христианского учения? Германия накануне Реформации. В XV—XVI веках Германия оставалась конгломератом отдельных земель, которыми управляли почти независимые правители — князья, постоянно соперничавшие между собой. Власть императора над ними была весьма условной. Хотя имперская корона закрепилась за домом Габсбургов, ее судьбу решали курфюрсты — князья, имевшие право избирать самого императора.

Многие германские земли принадлежали церкви и управлялись независимыми духовными князьями, что препятствовало объединению страны. В то время как в централизованных европейских государствах (Франции, Англии) короли противостояли претензиям пап на верховенство в делах их стран, Германия продолжала исправно отправлять в Рим огромные средства. Она была наводнена папскими сборщиками и монахами, просившими милостыню и торговавшими священными реликвиями.

Деятельность церкви вызывала всеобщее негодование. Крестьяне были недовольны тяжелой десятиной, князья и рыцарство с завистью поглядывали на церковные земли, немецкие гуманисты осуждали продажность Рима и лицемерие монахов. Наряду с идеей объединения разрозненных земель важнейшим политическим лозунгом было «скинуть со спины» праздный и порочный Рим. По мнению немцев, это усилило бы германское государство.

Мартин Лютер против папы римского. Человеком, который поднял Германию и половину Европы на борьбу с папством и устаревшими церковными догмами, был немецкий богослов Мартин Лютер (1483—1546). Он происходил из Саксонии из семьи горного мастера. В 18 лет этот способный юноша отправился учиться в Эрфуртский университет, где испытал влияние идей немецких гуманистов.

Лютер был горячо верующим человеком. Внешне грубоватый и крепкий, он трепетал при мысли о Божьей каре за свои грехи, его тревожили знамения и вещие сны. На время Мартин даже ушел в монастырь, но, разочаровавшись в монашестве, вернулся в мир и стал преподавать теологию в Виттенбергском университете.

Мартин Лютер

Пропагандистская картина эпохи Реформации. Лютер пишет «95 тезисов» на двери церкви гигантским пером. Его сторонники вырывают маленькие перышки, чтобы продолжить дело Лютера.

1517 — начало Реформации в Германии.

В 1517 году в Германию прибыли папские посланцы с ворохом индульгенций и стали торговать ими в людных местах. Циничный промысел вызвал негодование многих немцев. Среди них был и Лютер, решивший, по его словам, привязать кошке колокольчик на хвост, то есть привлечь внимание к этому вопросу. 31 октября 1517 года он прибил на дверях церкви Виттенберга документ — «95 тезисов против индульгенций». Студенты и преподаватели, читавшие их, не могли и предположить, какие это вызовет последствия. Лютер намеревался лишь устроить научный диспут и доказать, что папа заблуждается, приписывая себе право отпускать грехи. Позднее он признавался в своей наивности: Я был один и лишь по неосторожности вовлечен в это дело. Я не только уступал папе во многих важных догмах, но чистосердечно обожал его, ибо кто был я тогда? Ничтожный монах.

Однако Рим усмотрел в «Тезисах» вызов власти папы. Над Лютером нависла угроза обвинения в ереси. Он терпеливо излагал свои доводы, пока не понял, что их не хотят слышать. Ему угрожали, но немецкий теолог стоял на своем. В 1520 году папа издал буллу о его отлучении от церкви. Лютер публично сжег ее, отрезав себе пути к отступлению. Чем спасается человек? Вступив в полемику с папой, Лютер стал писать свои труды на немецком языке, понятном не только теологам, но и всем его соотечественникам. В борьбе он воспользовался преимуществами, которые давал печатный станок: его памфлеты и воззвания распространялись большими тиражами, и вскоре ими зачитывалась вся Германия. У виттенбергского теолога появилось много сторонников среди бюргерства, рыцарей и даже князей.

Главная идея Лютера состояла в том, что каждый человек спасается только своей искренней верой в Бога и не нуждается в посреднике в виде церкви. Священники как особая группа людей не нужны. Каждый верующий христианин, независимо от звания и пола, — сам себе священник. Следовательно, церковный клир следует упразднить, монашеские ордена распустить, а богатства церкви секуляризировать.

Если человек спасается верой, а не соблюдением внешних обрядов, то, по мнению Лютера, не важны оказываются и ритуалы. Из семи таинств он предложил оставить только два — крещение и причащение (так как их описание можно найти в Библии), остальные объявил позднейшими выдумками церкви.

Сожжение папской буллы об отлучении Лютера от церкви

Титульная страница Библии в переводе Лютера на немецкий язык

Единственным авторитетом для христианина Лютер считал Библию. По его мнению, каждый верующий должен постоянно читать Священное Писание и размышлять над ним. Однако в то время латинская Библия была доступна лишь духовенству и верхушке образованных людей. Чтобы дать ее в руки каждому, Лютер проделал огромный труд — перевел Библию на немецкий язык.

Богослужение на латыни, малопонятное пастве, но сопровождавшееся процессиями, блеском свечей, воскурением ладана и музыкой, он предложил заменить проповедью на родном языке, с которой священникам следует чаще обращаться к верующим. Почитание икон, поклонение святым, мощам, кресту объявлялось идолопоклонством, отвлекающим от размышлений о сути веры. Вормсский рейхстаг. Германия жадно внимала Лютеру, его поддержали саксонский курфюрст Фридрих и группа северогерманских князей. Протесты в адрес папы звучали все смелее. Император Карл V, примерный католик, не мог не вмешаться и в 1521 году вызвал Лютера на рейхстаг в городе Вормсе. Туда прибыли посланцы папы, потребовавшие отречения Лютера от еретических взглядов. По преданию, в ответ он твердо заявил: На этом я стою и не могу иначе!

Симпатии собравшихся разделились: император взял сторону папских послов, но многие князья поддержали идею разрыва с Римом и секуляризации церковных земель. Лютеру помогли скрыться от ареста: по пути из рейхстага он бесследно исчез и оказался в одном из замков Фридриха Саксонского, где жил, переодевшись рыцарем, и продолжал писать свои памфлеты.

Реформация, начатая Лютером, была глубоким кризисом в жизни католической церкви. В то же время она открыла для христианства, религии с полуторатысячелетней историей, возможность обновления, приспособления к изменившимся условиям, новым духовным и интеллектуальным запросам общества.

Последователи Лютера жгут иконы и изображения святых

Сторонники Лютера излагают свои взгляды императору Карлу V

ПОДРОБНОСТИ

С1517 по 1521 год вышло 700 изданий трудов Лютера. Их печатали в 75 городах 225 издателей. Выполненный Лютером перевод Библии только при жизни реформатора издавался 430 раз.

ДОКУМЕНТ

ИЗ ПАМФЛЕТА НЕМЕЦКОГО ГУМАНИСТА УЛЬРИХА ФОН ГУТТЕНА:

Тремя вещами подчиняет себе Рим все — насилием, хитростью и лицемерием.

Три вещи изобретены, чтобы выжимать золото из чужих стран, — торговля индульгенциями, несуществующая война с турками и власть папских легатов в варварских землях <...>

Трех вещей желает каждый в Риме — коротких обеден, доброго золота, жизни, полной наслаждения.

Три вещи составляют отличительную черту Рима — папы, старые здания и корыстолюбие.

1. Почему сторонники единства Германии выступали с резкой критикой католической церкви?

2. Выделите а) экономические, б) политические, в) идейные предпосылки Реформации.

3. В чем состоял главный тезис М. Лютера, из которого вытекала вся программа реформы церкви?

4. Как вы думаете, если Лютер не считал покаяние таинством, значило ли это, что люди могли отныне не раскаиваться в грехах или от них не требовалось лишь исповеди перед священником?

5. Что можно сказать о характере Лютера?

6. Обратитесь к словарю терминов в конце учебника и выясните, что представляли собой 7 таинств. Какую роль в них играл священник?


Поделиться: