§ 3. Возрождение - новый взгляд на человека

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ УРОКА

Себастьян Брант. «Корабль дураков» (отрывок)

«Душеспасительные книжки

Пекут у нас теперь в излишке,

Но, несмотря на их число,

Не уменьшилось в людях зло:

Писанья эти ничему

Теперь не учат! В ночь и в тьму

Мир погружён, отвергнут Богом, -

Кишат глупцы по всем дорогам.

Жить дураками им не стыдно,

Но узнанными быть обидно.

Не тщись быть мудрым, знай одно:

Признавший сам себя глупцом

Считаться вправе мудрецом,

А кто твердит, что он мудрец,

Тот именно и есть глупец.

Стремиться надо, как известно,

Жить добродетельно и честно

И, чтобы быть всегда в чести,

Благоразумие блюсти».

• В чём состоит, с точки зрения гуманиста Бранта, цель жизни человека? Насколько важно для человека познавать мир?

Гуманист Лоренцо Валла

«Человек, словно некий смертный Бог, рождён для двух вещей - для познания и действия, как лошадь для бега, бык для пахоты, собака для выслеживания».

Каковы главные цели в жизни человека, с точки зрения гуманиста Валлы?

• Сравни взгляды двух гуманистов на необходимость познания мира. У представителей одного философского течения больше сходств или различий? Сформулируй проблему...

...или же сравни взгляды Л. Валлы и средневековые христианские представления о цели жизни человека, которые господствовали до появления гуманистов. » Сформулируй иную проблему. (Авторские варианты - с. 303.).

ПОВТОРЕНИЕ НЕОБХОДИМЫХ ЗНАНИЙ

Объясни значение понятий: аскетизм и гуманизм, наука и искусство.

• Чем отличалось изобразительное искусство Раннего Возрождения от канонов Средневековья? (Введение.) Вспомни, в чём основная тема произведения Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». (Уч-к литературы «Шаг за горизонт», 5-й класс, изд. 1-е.)

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

1. Гуманизм и гуманисты

• С помощью конкретных фактов докажи, что Эразм Роттердамский был гуманистом. (Используй продуктивное чтение - см. пример на с. 18.) • Представь себя в роли человека, который, исполняя приказ инквизитора, должен сжечь книги Эразма Роттердамского. Будешь ли ты - человек XXI века - испытывать при этом угрызения совести? Объясни свой ответ. • Сделай вывод по проблеме урока.

В XIV-XVI веках европейцы уже не считали античную греко-римскую культуру порождением поганых язычников - врагов христианства. Всё больше образованных людей читали стихи и пьесы античных писателей, не смущаясь тем, что там воспевается не христианская любовь человека к Богу, не смирение перед Его величием, а земная любовь мужчины и женщины, тяга человека к знаниям и свободе. При находке в земле античных скульптур обнажённых людей и богов с красивыми, пышущими жизнью телами их уже не разбивали как «бесовские творения», а бережно собирали и выставляли в богатых домах. У многих появилось желание «возродить Древний мир» с его свободой личности, процветавшими наукой и искусством. Люди искусства старались постичь приёмы, использовавшиеся мастерами прошлого, понять их взгляды, настроения. Однако при этом они оставались верующими людьми, и их интересовали христианские темы. Так европейские художники, обогатив античные идеалы взглядами и вкусами своего времени, создали новый художественный стиль — стиль Возрождения. XIV—XVI века в истории европейской культуры названы эпохой Возрождения. Тогда французский поэт де Ронсар писал:

Я, древних изучив, открыл свою дорогу,

Порядок фразам дал, разнообразье слогу,

Я строй поэзии нашёл — и волей муз,

Как Римлянин и Грек, великим стал француз.

Величие и свобода античных героев порождала у людей эпохи Возрождения желание быть похожими на них. Вместо средневековых сочинений о ничтожности людей перед Богом, таких как «О презрении к миру», люди начинают читать, например, трактат «О достоинстве человека». В них больше не противопоставляли «чистую душу» и «грешное тело». Весь человек, прекрасный и телом, и душой считался теперь лучшим божьим творением, способным мечтать и стремиться к счастью. Это была философия гуманизма (от латинского «гуманус» — человечный), а её приверженцев назвали гуманистами.

Одним из величайших европейских гуманистов был житель Нидерландов Эразм Роттердамский (1469-1536). Как большинство гуманистов, он был человеком верующим, но право на истину отдавал только науке. О богословах он говорил: «Они мнят себя небожителями, а на прочих смертных глядят с презрением и какой-то жалостью, словно на копошащийся в грязи скот. По своему произволу они толкуют и объясняют сокровеннейшие тайны: им известно, по какому плану создан и устроен мир. Воистину блаженны все, кто мог посвятить себя подобным занятиям, кто описывает ад с такими подробностями, словно много лет были гражданами этой республики». Гуманисты хотели избавиться от предрассудков, чтобы каждый стремился к счастью, используя все свои силы и способности. За подобные слова гуманистов часто преследовали как еретиков. Их книги инквизиция объявляла греховными и отправляла на костёр вместе с авторами. Но к началу XVI века многие священники и даже Папы Римские сами стали увлекаться идеями гуманистов и позволяли им открыто высказывать своё мнение.

Эразм Роттердамский

Эразм - незаконнорождённый сын бедного приходского священника - ещё юношей увлёкся античной литературой и наукой. Мечтая всю свою жизнь посвятить служению людям и нести им, подобно Прометею, свет знания, он поступает в коллегию Монтегю в Париже. Через некоторое время Эразм становится одним из самых образованных людей Европы. Он не раз выступал против того, что считал неразумным, несовершенным. Его мечтой было соединение христианского учения и учёности древних греков и римлян. В 1509 году им была написана книга «Похвала глупости», в которой автор с горечью высмеивал средневековые европейские порядки: «Если поглядеть с Луны на людскую сутолоку, то можно подумать, будто видишь стаю мух или комаров, дерущихся, воюющих, интригующих, грабящих, обманывающих, блудящих, рождающихся, падающих, умирающих».

2. Итальянское Высокое Возрождение

• Сравните взгляды и творчество трёх мастеров итальянского Высокого Возрождения: чем различается их отношение к человеку и миру, в котором он живёт? Как вы думаете, есть ли цель, которая их объединяет? • Попробуйте объяснить, как связаны искусство Возрождения и философия гуманизма.

• Сделайте вывод по проблеме урока.

Основой художественного стиля эпохи Возрождения стала гармония человека с окружающим миром. На рубеже XV-XVI веков в живописи появляются новые жанры. В портретах художники отражали внутреннюю, душевную, и внешнюю, телесную, красоту человека. Пейзажи обращали внимание людей на величие и гармонию окружавшей их природы. Наиболее полно идеалы гуманистов воплотились в творчестве мастеров итальянского Высокого Возрождения. Каждый из них стремился познать мир одновременно через искусство художника и достижения учёного, поэта и инженера, скульптора и архитектора.

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи (1452-1519) был незаконнорождённым сыном дворянина и горожанки. Уже с детства он интересовался живописью. В возрасте 30 лет Леонардо да Винчи приезжает в Милан. Здесь он по заказу герцога строит как инженер и архитектор крепостные стены, рассчитанные на применение пушек; рвы, заполняемые водой. При этом Леонардо не перестаёт заниматься живописью. Он подолгу наблюдает за окружающим его миром, постоянно ведёт дневник, в который записывает мельчайшие подробности человеческой жизни: как выглядят прохожие на улицах, какие плохие и хорошие поступки совершает бездомный мальчик, взятый им на воспитание, и тому подобное. Одновременно Леонардо увлекается изобретательством. В его записных книжках можно обнаружить проекты землеройных машин, различных летательных аппаратов и даже подводной лодки.

И всё-таки главным делом его жизни стало искусство. Используя свои научные наблюдения, Леонардо да Винчи создал «Трактат о живописи». В нём указывалось на гармонию строения человеческого тела и для наглядности изображалось, как соотношения длины расставленных рук и ног позволяют вписать человеческую фигуру в идеальные «божественные» фигуры - круг и квадрат. Леонардо описывал зависимость между мимикой, движениями и эмоциональным состоянием человека. Используя знание анатомии, он добивался таких точных пропорций, что персонажи его картин смотрят на нас как живые. Зрителю даже может показаться, что он слышит их тихий разговор.

Во время скитаний по Италии Леонардо познакомился во Флоренции с богачом Франческо ди Джокондо и написал портрет его жены, Моны Лизы, известный под названием «Джоконда». Её загадочная улыбка словно тает на губах, теплится в глазах, и, где бы ни стоял человек, взгляд Моны Лизы всё время устремлён на него. В трапезной одного из миланских монастырей, на стене напротив монашеского стола, Леонардо написал фреску «Тайная вечеря», изобразив на ней тот момент, когда Христос сообщает апостолам, что один из них предаст Его. Художник передал смятение на лицах учеников Иисуса. Один поднимается со своего места, прижав руки к груди, другой замер, приоткрыв рот. Но у всех лица освещены мягким светом, и только лицо будущего предателя — Иуды утопает во мраке. За несколько лет до смерти Леонардо создал «Автопортрет». С бумажного листа на нас смотрит седой старец, выглядящий гораздо старше своих 60 лет. И только где-то в глубине его взгляда ещё светится искорка творческого огня, которым загорались глаза великого мастера во время осуществления им нового гениального замысла.

«Джоконда»

Тайная вечеря

И Флоренция, и Рим хранят память ещё об одном гении эпохи Возрождения — Микеланджело Буонарроти (1475-1564). Он родился в маленьком городке неподалеку от Флоренции и с юношеских лет обучался в школе искусств при дворе Лоренцо Великолепного (Медичи), читал сочинения гуманистов и стремился быть одновременно скульптором, художником, архитектором и поэтом.

Уже в 23 года Микеланджело получает заказы от самых знатных людей и даже от Папы Римского. Власти Флорентийской республики, сражавшейся со многими сильными врагами, заказали ему скульптуру «Давид». В 1501 году на городской площади впервые с античных времён была воздвигнута для всеобщего обозрения пятиметровая статуя. Это был памятник великому герою, о котором рассказывает Библия. Юноша-пастух готовится сразиться с великаном из чужого войска, стремящегося захватить его родной край. Высеченный Микеланджело из мрамора Давид спокойно взирает на врага, положив на плечо своё единственное оружие - пращу. Он осознаёт свою телесную силу и силу духа, которую ему придаёт вера в Бога и свой народ. Именно к такому идеалу стремились люди эпохи Возрождения.

Микеланджело (фрагмент фрески)

Микеланджело также завершил строительство собора Святого Петра в Риме, которое продолжалось десятки лет. Обратившись к античным традициям, мастер украсил панораму Рима величественным куполом - символом гармонии и красоты Вселенной. Вся жизнь Микеланджело Буонарроти была положена на алтарь искусства. Причина, побудившая его сделать это, отражена в стихах:

Удел искусства более велик,

Чем естество! В ваяньи мир постиг,

Что смерть, что время здесь не побеждает.

Давид

Собор Святого Петра в Риме

Рафаэль Санти

Воплощением молодости и возвышенной красоты стало искусство Рафаэля Санти (1483-1520), живописца и архитектора. Атмосфера творчества, царившая в доме живописца Джованни Санти, вовлекла в мир искусства и его сына Рафаэля. За свою недолгую жизнь (художник умер в 37 лет) Рафаэль смог достичь небывалых профессиональных высот. С картин мастера на зрителя смотрят прекрасные лица, от которых веет спокойствием и умиротворённостью. Все его произведения — гимн красоте и гармонии человека с окружающим миром.

Одной из самых любимых была для художника тема материнства, воплощённая в образе Мадонны — Богоматери. Вершиной творчества великого живописца стала «Сикстинская мадонна». Работа над этой картиной продолжалась четыре года. Спускаясь с высоты небес, ступает по облакам прекрасная, нежная Мария. Она смотрит прямо перед собой, как будто вглядываясь в лица людей, которым несёт своё дитя. Не по-детски серьёзен взгляд Младенца Христа, словно Он знает, какие испытания уготованы Ему свыше. В самом низу картины расположились два ангела, ведущие беседу о судьбе Богомладенца и Марии, принесшей в жертву своё материнское счастье во имя спасения людей.

Афинская школа. Платон и Аристотель (фрагмент)

Сикстинская мадонна

Творения великих итальянских мастеров стали образцом красоты в искусстве Нового времени.

3. Возрождение в других странах Европы

• Сравни творчество Шекспира, Сервантеса и Рабле. Как ты думаешь, есть ли в их отношении к человеку что-то общее? В чём каждый из них видел своё предназначение?

Возрождение переживало и театральное искусство. «Осуждая низкие нравы и заблуждения, следует побуждать людей к жизни достойной» - так выражались задачи театра в одном из сочинений того времени. Родилось новое театральное искусство в Италии, однако высот своих достигло в Англии. Первый постоянно действующий театр появился в Лондоне в 1575 году. Он предназначался не для придворных, а для обычных горожан. Тогда театральные пьесы не воспринимались как серьёзные литературные произведения, а писались просто как набор фраз, которые актёры произносили со сцены.

В 1594 году в труппе одного из лондонских театров появился новый актёр. Имя приехавшего из провинциального городка Стратфорда-он-Эйвон тридцатилетнего Уильяма Шекспира (1564—1616) тогда не было известно никому.

Он никогда не играл главных ролей в спектаклях, но заслужил уважение как драматург.

Его пьесы были настолько яркими и необычными, что при их постановке театр обходился без декораций. Решающее значение придавалось игре актёров и их словам. На сцене размещались только бутафорские предметы, необходимые по ходу пьесы. Все женские роли в театре исполнялись мужчинами.

С 1599 года произведения великого Шекспира начали ставить на сцене лондонского театра «Глобус». Для театров того времени возводились круглые деревянные постройки в несколько ярусов. С трёх сторон от сцены и даже за ней размещались места для зрителей. В день спетакля над театром развевался флаг. Это был сигнал, собиравший на представление всех лондонцев, независимо от того, где они жили. Пьесы Шекспира полюбились его соотечественникам тем, что представляли самые разные жизненные ситуации; героев, в которых зрители могли без труда увидеть себя и своих близких. Его персонажи - живые люди, которые горячо любят, как Ромео и Джульетта; страдают, как Отелло и Дездемона; подобно принцу датскому Гамлету мучаются над проблемой смысла жизни. Несмотря на невзгоды и неудачи, герои шекспировских пьес стремятся к счастью. «Весь мир - театр, а люди - в нём актёры!» - говорил великий Шекспир, и с ним трудно не согласиться.

Портрет Шекспира на первом издании его пьес. 1623 г.

Театр «Глобус» (реконструкция)

«Гаргантюа и Пантагрюэль»

С искромётным юмором изображал недостатки своего времени французский гуманист Франсуа Рабле (1494-1553). Его религиозность едва не сделала юношу монахом. Помехой этому стал его весёлый нрав, никак не сочетавшийся со строгими монастырскими правилами. Будучи блестяще образованным человеком, Франсуа выбрал для себя специальность врача и преуспел в этом. Самыми любимыми увлечениями Рабле были путешествия: он побывал почти во всех уголках Франции, трижды посетил Рим. Встречаясь после таких поездок с друзьями, Франсуа подолгу и с воодушевлением рассказывал обо всём, что ему довелось увидеть. Его слушали затаив дыхание, потому что любой, даже самый обычный рассказ обретал в его устах невероятную красоту и блеск. Видимо, в один из таких вечеров у Рабле возник замысел создания романа «Гаргантюа и Пантагрюэль». Работа над его воплощением в жизнь продолжалась 20 лет. Эта книга - решительное и весёлое опровержение средневековых представлений о человеке.

Многие в Европе с упоением продолжали читать рыцарские романы о доблестных подвигах благородных воинов. Жертву подобного чтения изобразил в своём романе «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» испанец Мигель де Сервантес Сааведра (1547-1616). Откопав старые доспехи и приспособив вместо шлема медный тазик для бритья, Дон Кихот отправился путешествовать, движимый желанием сражаться со злом и творить добро. Компанию ему составил верный оруженосец Санчо Панса. Однако новый мир не был похож на мир рыцарского романа. Дон Кихот пригрозил смертью жестокому хозяину, который избивал мальчика-слугу, но когда Рыцарь печального образа уехал, хозяин избил мальчугана ещё сильнее. Дон Кихот поверил рассказам преступников об их невиновности и освободил их от цепей. Однако когда выяснилось, что рыцарь не может объяснить, где теперь спрятаться беглецам, те забросали его камнями. Наивный рыцарь повсюду искал чудовищ, и даже ветряные мельницы представлялись ему драконами, на которых он бросался в безумную атаку. Так Сервантес стремился, по его словам, «внушить людям отвращение к нелепым рыцарским историям». Тем не менее главной целью его сатиры было не только обратить внимание людей на нелепость средневековых представлений о мире, на пережитки прошлого, но и показать многие неприглядные стороны настоящего. Зла на свете много, но чтобы отыскать и победить его, не нужно пускаться в длительные путешествия, - надо обратить внимание на тех людей, что окружают вас, и помочь им. Только тогда каждый сможет сказать о себе: «Я — Человек!»

Иллюстрация к роману М. де Сервантеса «Дон Кихот...» (издание 1617 г.)

ФОРМУЛИРОВАНИЕ ВЫВОДА И СРАВНЕНИЕ ЕГО С АВТОРСКИМ

В эпоху гуманизма и Возрождения тесно переплелись пути научного и художественного постижения мира, а человек воспринимался как совершенное существо, прекрасное и душой и телом.

Ключевые слова: Возрождение, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Шекспир.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАНИЙ

• Подготовь электронную презентацию с подобранными иллюстрациями и своими выводами, которые докажут, что философия гуманизма и искусство Возрождения изменили взгляд европейцев на человека и его место в мире.

• Придумай, как мог бы, по-твоему, происходить спор между Эразмом Роттердамским и учёным-богословом. • На чью сторону встанешь ты? Чем объяснишь свою точку зрения?

• Постарайся узнать, почему в эпоху Шекспира стал так важен театр, какие новые цели ставили перед собой драматурги и актёры.


Поделиться: