§ 2. Новый колониальный порядок

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ УРОКА

Запись из дневника Христофора Колумба от 12 октября 1492 года о первой встрече с индейцами

«...Я сознавал, что лучше обратить их в нашу веру любовью, а не силой. Я дал им красные колпаки, и стеклянные бусы, и много других малоценных предметов, которые доставили им большое удовольствие. И они так хорошо отнеслись к нам, что это казалось чудом. Они вплавь переправлялись к лодкам, где мы находились, и приносили нам попугаев, и хлопковую пряжу в мотках, и дротики, и много других вещей...

Но мне казалось, что эти люди бедны... Они должны быть хорошими и толковыми слугами - я заметил, что они очень быстро научились повторять то, что им говорилось, и я полагаю, что они легко станут христианами...»

• Как Колумб определяет цели европейцев, приходящих на чужие земли?

Один из конкистадоров об индейцах

«Большая часть земли заселена и беззаконно узурпирована дикими животными и неразумными существами или грубыми дикарями, которые по причине своего безбожного невежества и богохульственного идолопоклонства хуже самых диких зверей и свирепых животных».

• Как конкистадоры обосновывали право европейцев покорять чужие земли?

• Сравни с предыдущим выводом и сформулируй проблемный вопрос (авторский вариант - с. 303).

ПОВТОРЕНИЕ НЕОБХОДИМЫХ ЗНАНИЙ Объясни значение понятий: колония, фактория.

Что такое Великие географические открытия (когда, где и кем они осуществлялись)? Какие цели преследовали европейские мореплаватели? (§ 1)

• Вспомни главных героев романа Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ»: какими личными качествами они отличались? (Уч-к литературы «Шаг за горизонт», 5-й класс или любое издание романа.)

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

1. Первый колониальный раздел мира

• С помощью конкретных фактов докажи, что в XVI веке произошёл раздел мира и начались колониальные войны. (Используй продуктивное чтение - см. пример на с. 18-22.) • Оцени действия европейских колонизаторов.

Территориальные захваты Испании и Португалии превратили эти две страны в колониальные империи. Ещё в 1494 году они заключили Тордесильясский договор о «разделе мира» между собой. Папа Римский самолично утвердил на карте линию раздела, пролегавшую с севера на юг через Атлантический океан. Португальский король был объявлен повелителем всех новооткрываемых земель к востоку от этой линии, испанский король — к западу. В обязанность обоих монархов входило обращение местных жителей в христианство. Мореходы других европейских стран во владения испанцев и португальцев не допускались.

Сами участники пытались обойти условия Тордесильясского договора. Повторив путь Магеллана, испанцы сделали своими колониями острова Океании (в Тихом океане) - Филиппинские, Каролинские, Марианские. Однако выбить португальцев с индонезийских «островов пряностей» испанцы не смогли. По соглашению между странами и через Тихий океан была проведена линия, разграничивавшая их владения. В то же время у португальцев «случайно» появилась своя колония в Америке. Их корабли, совершавшие плавание вокруг Африки, пользуясь попутными ветрами, сначала отходили от побережья далеко на запад, а потом (вслед за направлением ветра) поворачивали на юго-восток. Однажды в 1500 году сильный ветер отнёс португальские корабли далеко к западу от обычного маршрута, и они причалили к неизвестному берегу Южной Америки. Посчитав, что оказались в сфере владений Португалии по Тордесильясскому договору, португальцы основали здесь свою колонию - Бразилию (получившую это название, вероятно, потому, что здесь росло ценное красное дерево пау-бразил).

К моменту появления европейцев в Америке жило около 14 миллионов человек. Из них 2-3 миллиона первобытных охотников и земледельцев было рассеяно по огромным пространствам тундры, тайги, джунглей и степей. Более 10 миллионов индейцев было сосредоточено на небольших территориях ранних цивилизаций. В отличие от жителей Старого Света, здесь не знали, что такое колесо, не умели выплавлять железо и делать из него орудия труда. Индейцы не смогли приручить животных, способных давать молоко или возить людей. В то же время в империи ацтеков выращивали неизвестные в Европе кукурузу и помидоры, пили шоколад, играли каучуковыми мячами, строили высокие пирамиды храмов для человеческих жертвоприношений.

Индейцы

Конкистадоры

В державе инков были картофельные поля, рос красный перец, золота и серебра же добывалось столько, что чуть ли не в каждой семье были серебряные серьги и кольца, а в каждом храме золотые диски главного бога - Солнца.

Туманные сведения об этих странах индейцы побережья Карибского моря передали мореходам Колумба. Вернувшись в Европу, те стали рассказывать легенды о существовании в Новом Свете сказочной страны Эльдорадо, где люди купаются в золоте, но до сих пор не знают света истинной христианской веры. Сотни дворян, оставшихся без дела после прекращения Реконкисты, готовы были ехать за моря для ведения новой войны — конкисты. Всех, кто собирался с оружием в руках покорять индейцев испанской короне и Католической церкви, стали называть конкистадорами. Испанский король обещал целый год снабжать переселенцев едой, если 2/3 найденного золота они будут отдавать в казну. О Новом Свете конкистадоры имели весьма смутные представления. Узнав, что открытые Колумбом земли - вовсе не Азия, многие вообще отказывались считать индейцев людьми, так как о них не упоминается в Библии среди потомков Адама и Евы.

Поделив мир между собой, испанцы и португальцы начали его завоевание.

2. Конкиста - завоевание Америки

• Сравните действия Кортеса и Писарро: какими, на ваш взгляд, привлекательными и отталкивающими качествами они обладали? • Оцените испанскую конкисту с точки зрения католического священника и с точки зрения индейского земледельца. • Сделайте вывод по проблеме.

Открытые Колумбом острова Карибского моря испанцы использовали как базу для военных экспедиций в континентальную Америку. Самым известным конкистадором стал испанский дворянин Эрнан Кортес (1485-1547). Родители прочили ему карьеру юриста и определили юношу в самый знаменитый испанский университет, но судьба распорядилась иначе. Слишком часто говорили вокруг о несметных богатствах, которыми изобиловала земля, открытая Колумбом. Поэтому Эрнан Кортес бросает учёбу в университете и отправляется на остров Эспаньола (современный Гаити).

Эрнан Кортес

Кортес и Монтесума

В 1519 году Кортес собрал из испанских колонистов отряд в 508 человек и отправился во владения ацтеков. Жители окраин империи ацтеков встретили Кортеса с радостью. У них существовала легенда о том, что давным-давно с запада из-за моря пришёл «белый человек», который научил индейцев земледелию и ремёслам. Индейцы почитали «белого человека» как Бога и приняли испанцев за его друзей. К тому же вожди местных племён, которые воевали с ацтеками, не желая платить им дань, помогли отряду Кортеса продвинуться в глубь страны, рассчитывая, что это усмирит непокорных. Завоевателям противостояли отдельные отряды ацтеков  воины в доспехах из жёстких птичьих перьев, с каменными топорами, деревянными луками и стрелами. Испанские конкистадоры были закованы в железные латы, могли метать из аркебуз «громы и молнии» и к тому же восседали на лошадях. Поскольку в Америке не знали крупных домашних животных, а лошадей вообще не водилось, индейцам казалось, что конь и всадник - это одно целое, чудовище, атакующее их. Рассеяв несколько ацтекских отрядов, Кортес добился начала переговоров с правителем ацтеков Монтесумой. Тот согласился принять Кортеса в Теночтитлане, столице империи. Один из испанцев писал:

«Мы не верили глазам своим - с одной стороны на суше ряд больших городов, а на озере - ряд других. И само озеро покрыто челнами, и на дамбе много мостов, переброшенных через каналы, и перед нами великий город Мехико, а нас только четыре сотни солдат!»

Франсиско Писарро

Вошедшие в город испанцы были приняты как друзья. Но, несмотря на это, Кортес, как только увидел, что охранников Монтесумы меньше, чем испанских солдат, схватил его. Опасаясь расправы, вождь ацтеков согласился стать вассалом испанского короля и выплачивать дань золотом. Но его жизнь уже ничто не могло спасти. Вскоре он был убит солдатами Кортеса. По другим данным, Монтесума скончался от ран, когда испанцы заставили его утихомирить разбушевавшихся индейцев, а те, в свою очередь, забросали правителя-«предателя» камнями. Государство ацтеков распалось, их города и золотые сокровища из дворцов и храмов достались испанцам. На завоёванных землях испанские переселенцы создали свою колонию — Мексику.

Не уступал Кортесу в удачливости и другой известный завоеватель, Франсиско Писарро (между 1470 и 1475—1541). Бывший свинопас, так и не уразумевший грамоты, он не раз встречался с Кортесом после того, как тот покорил земли в Центральной Америке. Писарро мечтал о завоевании державы инков и с отрядом в 200 человек отправился в горы Анды. В 1530-1533 годах у инков как раз шла борьба между двумя братьями - наследниками престола. Одному из них — Атауальпе — Писарро предложил свою помощь. Их встреча состоялась в городе Сахамарке. Католический священник стал уговаривать Атауальпу принять христианскую веру и стать вассалом испанского короля. Вождь в ответ на это бросил протянутую ему Библию на землю, заявив, что никто не имеет права управлять страной Великого Инки без его разрешения. В этом и состоял расчёт Писарро. Атауальпа сейчас же был объявлен еретиком, которого необходимо отдать под суд инквизиции. Окружавшие Инку воины-индейцы были сильно напуганы грохотом испанских пушек и аркебуз, поэтому Писарро ничего не стоило пробраться к трону и захватить Великого Инку в плен. За каких-нибудь полчаса вся площадь, на которой происходила встреча, была сплошь покрыта телами мёртвых индейцев. По подсчётам секретаря Писарро, их было около 2 тысяч.

«Владения» Великого Инки теперь состояли из одной-единственной комнаты размером 6,7 метра в длину и 5 метров в ширину. Сообразив, что конкистадорам нужно только золото, Инка назначил огромный выкуп за свою свободу. Он предложил наполнить золотом комнату, где его содержали, на высоту вытянутой вверх руки. На этом уровне на стене была проведена красная черта, и со всех концов империи Атауальпы потекли в его темницу золотые реки. Чуть больше полугода понадобилось для того, чтобы собрать шесть тонн золота! Но это был ещё не весь выкуп. Писарро надоело ждать. Он казнил Атауальпу и захватил столицу империи инков город Куско. Каждый его солдат вернулся в Испанию с золотыми изделиями инков, а сам Писарро вывез 250 кг золота, 530 кг серебра и золотой трон Инки. На месте империи Великого Инки была создана испанская колония - Перу.

Убийство индейцев

Вскоре испанские конкистадоры завоевали почти всю Центральную и Южную Америку и часть Северной Америки.

• По карте на форзаце 1 перечисли колониальные владения Испании и Португалии. Чем различается их расположение?

3. Освоение американских колоний

• Оцени освоение европейцами Америки с точки зрения европейского горожанина, индейца и негра. К какой оценке склоняешься ты сам - человек XXI века?

Население всех захваченных испанцами земель объявлялось подданными короля. Индейцы должны были платить подати в казну. Золотые статуи, кубки, серьги и кольца, сделанные индейскими мастерами, конкистадоры переплавляли в холодные золотые слитки с клеймом испанского короля. Одновременно в Мексике и Перу на месте ацтекских и инкских рудников испанцы организовали свою добычу золота и серебра. Каждый год здесь добывали тонны драгоценных металлов. Всё это вывозилось в портовые города, расположенные на американском побережье. Ежегодно отсюда в Испанию отправлялись две флотилии кораблей, гружённых драгоценным металлом, — так называемые «серебряный флот» и «золотой флот». Наконец испанские короли почувствовали, что колонии способны приносить доход не меньший, чем захваченные португальцами «острова пряностей».

Труд индейцев на плантациях

Золото инков

На Американский континент хлынули потоки переселенцев. Во главе каждой колонии испанский король поставил вице-короля или губернатора, которому подчинялся отряд солдат. Переселявшиеся на новые территории рыцари-дворяне и феодальные аристократы становились королевскими чиновниками. Они получали во владение огромные неосвоенные земли и отвечали за покорность местных индейцев. Католические священники крестили индейцев и водили их на молитвы в храмы, выстроенные в каждом городе-крепости испанцев. Всех, кто желал сохранить веру в старых богов и поклоняться идолам, ждал костёр инквизиции. Индейцы пытались поднимать восстания, но испанцы легко справлялись с каждым племенем по отдельности. Для устрашения оставшимся в живых индейцам отрезали носы, отрубали руки и ноги.

Очень скоро испанские переселенцы поняли, что нажиться можно не только на добыче золота. В Европу стали прибывать корабли, гружённые початками кукурузы, клубнями картофеля, табаком и курительными трубками. Самой выгодной оказалась продажа в Европе американского хлопка, тростникового сахара, красного перца. Для выращивания этих культур испанские дворяне стали захватывать земли индейских общин и создавать на них крупные земледельческие хозяйства - плантации. Работать на них заставляли индейцев, которых законы испанского короля отдавали под «опеку» колонистам. Однако большинство индейцев, будучи охотниками и собирателями, не привыкли к такому труду. В результате они тысячами гибли на рудниках, некогда благосклонное к ним солнце сжигало их тела своими огненными лучами во время работы на плантациях. Болезни, завезённые в Новый Свет из Европы - чума, оспа, тиф, - охватывали целые районы, жители которых поголовно вымирали. К концу XVI века в Центральной и Южной Америке из 13 миллионов индейцев осталось около четырёх. Тогда европейцы стали ввозить в Америку чернокожих рабов из Африки. Вожди африканских племён за ткани и огнестрельное оружие готовы были продавать своих соплеменников или устраивать охоту на людей других племён. Их привозили к торговым факториям португальцев, где купцы из стран Европы покупали пленников, заковывали их в цепи и везли через Атлантику на американские плантации.

На завоёванных американских землях было создано рабовладельческое плантационное хозяйство.

4. Начало колониальных войн

• Попробуй оценить Тордесильясский договор с позиций испанца, француза, англичанина XVI века, с точки зрения человека XXI века. Сделай вывод об различиях в оценке одного и того же документа.

Испанская и португальская колониальные империи стали главными поставщиками в Европу самых разных товаров. Испанцы везли из американских колоний тонны золота и серебра, сахарную патоку, хлопок, табак, перец, красители для тканей. Португальцы вывозили из Африки чернокожих рабов и слоновую кость, из Индии и Индонезии - перец и пряности, алмазы и жемчуг, хлопчатобумажные ткани. Из Китая везли шёлк и чай, фарфор и опиум, из Японии - серебро, из Бразилии - кофе и чёрное дерево. В свою очередь, из Европы по всему миру расходились оружие и порох, сукно и железные орудия. Таким образом начал складываться мировой рынок — система постоянных торговых связей всех стран Земли. В XVI веке его центрами были порты Испании и Португалии. С лидерством стран Пиренейского полуострова не были согласны другие европейцы. Уже в 60-е годы XVI века французы попытались отнять у испанцев североамериканский полуостров Флориду. Мощный испанский флот сумел разгромить противников. Это столкновение стало первой колониальной войной - спором между великими державами за передел колониальных владений. Поначалу противники испанцев не обладали такими же мощными кораблями и искусными капитанами, способными вести бой в открытом море. Поэтому англичане и французы прибегли к услугам пиратов (корсаров), корабли которых бесстрашно бороздили южные моря.

Золотой дублон и серебряные песо, отчеканенные в американских колониях Испании

Галеон

Корабельная пушка XVI века

Преимущество испанцев на море в XVI веке объясняется тем, что они первыми стали делать относительно большие военные корабли - галеоны. Под верхней палубой у них была орудийная площадка, где вдоль обоих бортов располагались пушки, стреляющие через специальные «окна» в бортах - орудийные порты. Подвижность и огневая мощь испанских галеонов делали их хозяевами морей.

Базой, откуда неуловимые корсары отправлялись в погоню за добычей, стал остров Тортуга в Карибском море. Быстроходные корабли под чёрными пиратскими флагами не решались нападать на сильные военные флотилии испанцев, однако беспощадно преследовали и топили одиночные суда. Не имея возможности вести артиллерийскую дуэль с испанскими судами, пиратские корабли стремительно сближались с кораблём противника. По канатам и крючьям, впивавшимся в борт «испанца», пираты перебирались на вражеский корабль. Рукопашная схватка обычно заканчивалась победой пиратов, среди которых было много отчаянных головорезов. Английские короли даже выдавали капитанам частных кораблей специальные разрешения нападать на владения испанцев. Таких пиратов, получивших официальную бумагу от властей, стали называть каперами (от голл. kaper - «морской разбойник»). Они нападали не только на корабли, но и на порты испанцев.

Пираты в абордажном бою

• По карте на форзаце 2 определи, какие товары (природные богатства, сельскохозяйственная продукция, ремесленно-промышленные изделия) поставляли на мировой рынок Западная Европа, Америка, страны Востока.

ФОРМУЛИРОВАНИЕ ВЫВОДА И СРАВНЕНИЕ ЕГО С АВТОРСКИМ

В XVI веке было установлено господство испанской и португальской колониальных империй в Америке, Африке и Азии. Однако другие европейские державы также стремились приобрести свои колонии. Начал складываться единый мировой рынок.

Ключевые слова: Кортес, конкистадор, колония.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАНИЙ

• Какими причинами ты можешь объяснить успехи европейцев в деле завоевания колоний?

• Представьте, что во время абордажного боя в Карибском море разыгрался шторм. Буря вынесла на необитаемый остров пушкаря испанского галеона и английского пирата. Строя вместе хижину и жаря рыбу, они спорят о том, кто прав в войне испанцев и англичан. Как, по-вашему, мог бы происходить этот спор, в котором каждый доказывает свою правоту фактами?


Поделиться: