§ 18. «Просвещённый абсолютизм»

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ УРОКА

Из завещания Фридриха II, составленного 8 января 1769 года «Я жил философом и хочу быть погребённым, как таковой, без великолепия, без пышности, без помпы.

Я оставляю моему наследнику королевство Прусское, провинции, области, замки, крепости, города, арсеналы, страны, мною завоёванные или унаследованные... библиотеки, хранилище медалей, картинную галерею, сады и т.д. и т. д....

Я никогда не был ни скуп, ни богат; я не располагал большими суммами — на государственные доходы я смотрел, как на святыню, коснуться которой не смеет ни одна нечестивая рука; никогда общественные доходы не поступали в моё личное пользование; мои собственные расходы никогда не превосходили 220 000 экю в год; также моё управление не нарушает покоя моей совести, и я не побоялся бы дать о нём публичный отчёт...»

* Судя по этим данным, был ли Вольтер доволен своим учеником - Фридрихом II? Сравни два вывода и сформулируй проблему (авторский вариант - с. 303).

Справочные сведения

Вольтер отказался от ордена, которым его наградил Фридрих II.

ПОВТОРЕНИЕ НЕОБХОДИМЫХ ЗНАНИЙ

Вспомни, что такое аграрное общество и признаки его разрушения.

Объясни значение понятий: идеи Просвещения, просветители, абсолютная монархия.

Чем известен Вольтер? (§ 17) Вспомни, какими личными качествами отличался главный герой романа Р.Э. Распе «Приключения барона Мюнхгаузена». (Уч-к литературы «Шаг за горизонт», 5-й класс, изд. 1-е.) Каков был состав великих европейских держав после Вестфальского мира? (§ 12)

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

1. Идея «просвещённого абсолютизма»

• Сравни цели и средства сторонников «просвещённого абсолютизма» и франкмасонов. • Оцени с позиции человека XXI века, какие из этих целей и средств представляются тебе приемлемыми, а какие - нет. Объясни свой ответ. • Сделай вывод по проблеме урока.

Многие европейские государи с детства держали на своих книжных полках сочинения Локка, Монтескьё, Вольтера, и неудивительно, что они были воспитаны на идеях Просвещения. Короли и философы часто были лично знакомы и переписывались друг с другом. В результате во многих европейских странах абсолютные монархи XVIII века стали проводить «просветительские реформы». Их целью была перестройка общественной жизни по «законам Разума»: распространение света образования; избавление от многих, в том числе религиозных, предрассудков; утверждение человеколюбия, равенства людей; достижение «всеобщего блага». Подобная политика получила название «просвещённый абсолютизм».

Одним из первых просвещённых монархов стал испанский король Карл III. По его приказу в Испании перестали гореть инквизиторские костры, сжигавшие «ведьм», «еретиков» и «вольнодумные» книги. В одну ночь все 5 тысяч испанских иезуитов были посажены на корабли и вывезены к Папе Римскому. Часть монастырей была закрыта, а их имущество пущено на устройство школ для простого народа, строительство дорог и мостов. В Италии правители разных государств вводили единый для всех сословий суд, отменяли пытки и смертную казнь.

Даже Папа Римский Климент XIV любил читать сочинения просветителей и в 1773 году запретил орден иезуитов.

Наибольшие восторги просветителей вызывали российская императрица Екатерина II и австрийский император Иосиф II (1765—1790). Иосиф получил хорошее образование и читал труды философов-просветителей. Вступив на престол, он отменил крепостное право в Венгрии и оставил за крестьянами их общинные земли. По изданному им своду законов смертная казнь в Австрийской державе стала большой редкостью. Как и в Испании, имущество монастырей пошло на создание бесплатных школ, которыми руководила светская Высшая учебная комиссия. При Иосифе II газеты и книги в Австрии стали издаваться почти без цензуры. Кроме того, Иосиф старался централизовать управление и лишить местные дворянские собрания их привилегий. Дворяне начали организовывать мятежи. В 1787 году в бельгийских провинциях вспыхнула Брабантская революция против австрийского господства (подавлена в 1790 г.). Умирая, Иосиф отказался от реформ.

Австрийский император Иосиф II

В странах Северной Европы - Дании, Норвегии, Швеции (включавшей и Финляндию) - также укреплялась власть монархов, но при этом сохранялись сословные парламенты, ограничивавшие абсолютизм. Королям приходилось договариваться с представителями части своих подданных, уважать их права. Наиболее ярким сторонником «просвещённого абсолютизма» был шведский король Густав III (1771-1792), известный как писатель и друг философов. Он сумел прекратить анархию из-за борьбы партий в парламенте, добился увеличения королевских полномочий, но при этом издал закон о свободе слова, отчитывался перед парламентом о своих реформах.

«Подмастерье» готовится к посвящению в масоны

С точки зрения масонов, Господь Бог, сотворив этот мир и его законы, не вмешивается больше в его развитие, поэтому от самих людей зависит, какой будет их жизнь. Подобно тому, как в Древнем мире израильский царь Соломон построил храм Господа Бога, масоны собирались «построить» новый «Храм Соломона» на основе свободы, человеколюбия, равенства, справедливости, братства. Поэтому они повторяли многие средневековые обряды настоящих каменщиков. Друг друга масоны называли братьями, общались с помощью тайных знаков, на заседаниях устраивали таинственные церемонии, одевшись в ремесленные фартуки и держа в руках мастерок и линейку. Многие из них верили в магию и пытались использовать различные заклинания и эликсиры, чтобы добиться своих целей.

Пути воплощения идей Просвещения искали не только государи, но и образованные люди, не обладавшие государственной властью. На рубеже XVII-XVIII веков в Англии стало известно о тайных союзах франкмасонов - «вольных каменщиков» (в Средние века - ремесленный цех строителей). В начале эпохи Просвещения масонами называли себя люди, далёкие от строительства, - аристократы, банкиры, писатели. Они говорили, что объединиться в союз их заставило стремление служить идеям свободы и братства всех людей, желание преодолеть жестокость, религиозные предрассудки и нетерпимость. Их тайные союзы - масонские ложи - распространились по всей Европе. Завеса секретности порождала мнение, что масоны скрывают свои истинные цели - установить господство над всеми правительствами и править миром. Однако, вступая в ряды масонов, люди, как правило, надеялись воплотить просветительские идеи на практике.

2. «Просвещённый абсолютизм» во Франции

• Сравни личные качества и цели жизни Людовика XV и Людовика XVI. • Кого из них ты готов назвать «полезным для Франции правителем»? Объясни свой ответ.

• Сделай вывод по проблеме урока.

Правивший во Франции, на родине большинства просветителей, король Людовик XV (1715-1774) был весьма далёк от идеала просвещённого монарха. Он любил развлечения, оставил после себя опустошённую казну и запомнился высказыванием: «После нас хоть потоп».

Людовик XV пережил собственного сына, и в 1774 году престол наследовал его 20-летний внук Людовик XVI (1774-1789). Ещё будучи наследником, он многим отличался от своего легкомысленного деда. Конечно, молодой Луи (Людовик) также любил танцы, изящные наряды, а в своём дневнике тщательно записывал количество убитых на охоте фазанов и оленей. Но в то же время он читал античную и современную литературу, интересовался историей, философией, мог часами стоять за слесарным станком. В молодые годы написал сочинение «...О науке царствовать и о счастье народов», которое его дед, прочитав, приказал уничтожить.

Однако, в отличие от многих просветителей, Людовик XVI считал, что естественные права исходят не из условий жизни человека и общества, а от самого Бога. Своей главной задачей он считал возрождение религиозной веры и исправление нравов во Франции. Свою же власть Людовик рассматривал как власть безграничную и данную от Бога для заботы о подданных. В правительственных газетах короля часто называли Людовиком Благодетелем, «другом народа», «отцом подданных». В народе даже рассказывали истории о том, как король, переодевшись в простой плащ, один ходит по ночным улицам и раздаёт беднякам деньги. Следуя настроениям подданных, он мог украсить свою коронацию сценами с участием античных героев - Геракла и Александра Македонского, поставить статую богине Правосудия или считать себя «королём-гражданином».

Людовик XVI

Людовик XV и его придворные

Людовику XV было всего пять лет, когда он получил корону, и поэтому фактически страной правили его министры.

Людовик любил роскошные дворцовые приемы, развлекал себя танцами и охотой. Многие из его придворных дам могли вмешиваться в решение государственных дел. Наибольшую известность среди них приобрела маркиза де Помпадур. Король настолько доверял советам своей фаворитки, что готов был согласиться с её мнением по любому вопросу государственной важности. Правитель тратил средства из казны на устройство пышных балов и дворцовых церемоний, беспечно заявляя, что «на наш век хватит». Жизнь его подданных третьего сословия с каждым годом становилась всё хуже. Сам Людовик XV говорил, что на их месте он давно бы возмутился, однако ничего не делал, чтобы исправить положение. Вольтер и Руссо при нём подвергались гонениям, а издания знаменитой энциклопедии запрещались и сжигались. Как никогда прежде, расцвела торговля должностями. Пост мэра теперь можно было купить, что вызывало недовольство многих городов, которые теряли своё самоуправление и часто попадали под власть богатых, но не устраивавших горожан мэров.

Тем не менее при Людовике XVI не было проведено ни одной крупной просветительской реформы. Многие объясняли это тем, что король знал жизнь только по книгам и очень редко выезжал из Версаля. Он даже не представлял, как выглядят некоторые знаменитые здания Парижа. После женитьбы на молодой и красивой австрийской принцессе Марии-Антуанетте король всё больше стал следовать её вкусам и интересам. Королевская семья проводила время на шумных и пышных балах или за тихими ужинами без слуг и придворного этикета.

Идея «просвещённого абсолютизма» во Франции так и не воплотилась.

3. «Просвещённый абсолютизм» в Германии

• Сравни личные качества и цели жизни Фридриха-Вильгельма I и Фридриха II.

• Кого из них ты готов назвать «полезным для Пруссии правителем»? Объясни свой ответ. • Сделай вывод по проблеме урока.

Большинство мелких германских князей, стараясь подражать роскоши французского двора, облагали своих немногочисленных подданных непомерно высокими налогами и даже не стеснялись продавать их в качестве солдат в иностранные войска. В колониальных войнах в Америке и Индии очень ценилось немецкое «пушечное мясо». Многие немцы предпочитали покинуть Германию, не надеясь на то, что в стране найдутся силы, способные положить конец всевластию князей.

С 1713 по 1740 год королём Пруссии был Фридрих-Вильгельм I. Он мечтал о расширении своей небольшой державы, поэтому главной его заботой были военные дела. Прусский крестьянин в мирное время продолжал носить полувоенный мундир, подчиняясь дворянину своего округа как офицеру. Без его разрешения крестьянин не мог ни жениться, ни переехать в другую деревню. Самим дворянам нельзя было без позволения короля уезжать из страны, наследовать землю, поступать в иностранные университеты. Все эти меры позволили Фридриху-Вильгельму создать четвёртую по численности армию в Европе — она насчитывала 80 тысяч человек, причём это была почти десятая часть его подданных-мужчин.

«Король-капрал» Пруссии Фридрих-Вильгельм I

Прусские солдаты

Многие придворные, привыкшие к роскошной жизни, были вынуждены покинуть двор Фридриха-Вильгельма. Его подданных охватывал страх, когда король надевал свой потёртый сюртук, брал тяжёлую палку и отправлялся гулять по улицам Берлина. Прохожий, облачённый в яркий наряд, или чиновник, допустивший ошибку в документе, бывали биты королевской палкой прямо на улице или в конторе. Своим подданным Фридрих-Вильгельм I приказывал «не рассуждать», а только строго подчиняться его приказам. Поэтому тюрьма грозила всякому, кто осмелился усомниться в правильности действий короля. Будущие сражения он разыгрывал с помощью оловянных солдатиков, которые изображали собой целые армии. «Они будут жить вечно!» - воскликнул однажды король, указывая на игрушечное войско.

Все остальные должны были взвалить на себя тяжёлое бремя по обеспечению такой огромной армии всем необходимым. Почти все деньги казны (85%) король тратил на содержание и вооружение солдат.

В Европе Фридрих-Вильгельм I получил прозвище Король-капрал, но своей цели достиг: в ходе войн Пруссия постепенно расширяла границы, сближая все три части своих владений. Успехи Фридриха-Вильгельма омрачало только поведение его сына. Принц Фридрих оглушительному треску военных барабанов предпочитал игру на флейте; вместо заучивания немецких воинских команд посвящал своё время сочинению стихов на французском языке, а чтение военных уставов подменял изучением трудов французских просветителей. Не в силах более терпеть от отца выговоры и побои, принц попытался бежать в Англию, но был вовремя схвачен и посажен в крепость. Военный суд в соответствии с законом приговорил его к смертной казни, но отец после долгих размышлений решил дать сыну последний шанс. Принц был назначен служить сначала налоговым чиновником, потом командиром полка и, в конце концов, доказал отцу своё раскаяние и готовность продолжить его дело.

Принц стал королём Фридрихом II (1740—1786).

Как ученик Вольтера он заявил: «Нет ничего лучше, чем самодержавная власть в руках справедливых, гуманных и добродетельных властителей». Фридрих начал проводить в Пруссии просветительские реформы: ввёл полную веротерпимость, создал новые суды, равные для всех сословий и независимые от королевской власти, отменил пытки, открыл сельские школы, построил новые дороги и каналы. При нём мануфактуры по производству сукна и металла вытеснили прежние цехи. В одном Берлине насчитывалось 65 текстильных мануфактур и 15 тысяч рабочих.

Однако все мероприятия Фридриха II наталкивались на нехватку денег из-за сохранения огромной армии. О ней он заботился не хуже своего отца и даже увеличил её в два раза, мечтая о новых завоеваниях. В результате при Фридрихе II крестьяне оставались почти такими же бесправными и безграмотными, как и при его отце. Помня о своих юношеских просветительских идеалах, Фридрих II пригласил к своему двору Вольтера и наградил его орденом. Однако великий просветитель, оказавшись в Пруссии, высмеял прусские порядки в едком сочинении, вернул королю орден и отправился домой. Возмущённый король приказал сжечь сочинение Вольтера, а на границе философа обыскали и месяц продержали в тюрьме.

Король Пруссии Фридрих II

В Германии идеи «просвещённого абсолютизма» были воплощены в жизнь лишь частично.

4. Войны эпохи Просвещения

• С помощью конкретных фактов докажи, что идеи Просвещения мало повлияли на отношения между европейскими государствами. • Сделай вывод по проблеме урока.

В противовес ослабевшим Франции и Швеции на международной арене усилились позиции Англии, Пруссии и России. Англичане, никогда не имевшие сильной сухопутной армии, сумели создать самый сильный в мире военно-морской флот. Благодаря этому они смогли утвердить своё морское и колониальное владычество. В европейских войнах XVIII столетия англичане предпочитали «таскать каштаны из огня» чужими руками. Английская дипломатия просто-напросто покупала у союзников солдат, которые ценой своей жизни обеспечивали английские интересы.

На континенте же Пруссия при короле Фридрихе II Великом выиграла ряд войн с соседями и расширила свои пределы за счёт Австрии. Прусские войска уже угрожали Польше и западным областям Франции. Фридрих II рассчитывал на создание новой империи.

Против Пруссии объединились Австрия, Саксония, Россия и Франция. На стороне Пруссии была только Англия. Так началась новая общеевропейская Семилетняя война (1756-1763). Вначале Фридриху II удавалось поодиночке разбивать армии своих противников, но после вступления в войну России ситуация переменилась. Армия Фридриха была разгромлена, русские заняли Берлин, а король всерьёз подумывал о самоубийстве. Однако в России произошла смена монарха, и новый император Пётр III отказался продолжать войну против Пруссии. Это позволило Фридриху II заключить выгодный мир и сохранить за Пруссией положение великой державы.

В конце XVIII века Пруссия, Австрия и Россия договорились о разделе ослабевшей Речи Посполитой. В ходе трёх разделов Польши (1772, 1793 и 1795 годов) это государство перестало существовать. России достались украинские, белорусские и литовские земли, а собственно польские владения прибрали к рукам Пруссия и Австрия.

• 1. Перечисли участников Семилетней войны на стороне Пруссии и в составе антипрусской коалиции.

• 2. Сравни с картой на с. 151 и сделай вывод, как изменились территории крупных европейских государств к 1789 году.

Европейские армии XVIII века

Офицер. Право занимать должность офицера в большинстве стран имели только дворяне. Лишь изредка для этого требовалось образование, полученное в специальном военном училище.

Пехотинец-мушкетёр.

Рекрутская повинность подданных - 1 человек от определённого числа людей податных сословий (крестьян и горожан) раз в несколько лет. Срок службы, как правило, от 10 лет до пожизненного.

Вербовка добровольцев из бедняков и иностранцев, контракт с которыми составлялся, как правило, на 4 года.

Кремнёвое ружье со штыком. Штык крепился к ружью с помощью специальной трубки, надеваемой на ствол, что позволяло одновременно стрелять и тут же использовать ружьё для колющих ударов. В боевых условиях за 1 минуту солдат успевал сделать от 2 до 4 выстрелов, при этом лишь с 50 шагов больше половины выстрелов попадало в цель, а с 400 шагов все пули летели мимо.

Полки больше не распускались в мирное время. Солдаты жили в казармах под постоянным надзором офицеров. Кормили их скудно, выдавали маленькое жалованье. Каждый день отрабатывали маршировку в колоннах, механическое выполнение приказов. Подготовка одного солдата занимала много времени и денег. За малейшую провинность следовало наказание плетьми или шпицрутенами (металлическими прутьями), после нескольких десятков ударов спина наказываемого превращалась в кровавое месиво.

С противником сближались строевым шагом на расстояние выстрела - 300, а лучше 50 шагов. Стреляли только залпами по команде, целиться во многих армиях было запрещено. Как правило, батальоны и полки, в строю которых падало несколько десятков солдат одновременно, отступали. Солдатским жёнам, которые ранее следовали за армиями в огромных обозах, кормили и лечили своих мужей, было запрещено появляться в армии. В тылах были созданы военные пекарни, склады, лазареты. Считалось, что армия не должна отрываться от своих баз более чем на 5 дней пути, иначе из пекарен и со складов не успеют вовремя подвезти хлеб и порох.

• Сравни с армией XVI—XVII веков (с. 90). • С какими проблемами могли столкнуться полководцы при подобной организации армии? Как это должно было повлиять на особенности войн? • Какие чувства в жителях европейских государств должна была вызвать такая армия и служба в ней солдатом?

ФОРМУЛИРОВАНИЕ ВЫВОДА И СРАВНЕНИЕ ЕГО С АВТОРСКИМ

Попытки монархов воплотить в жизнь идеи Просвещения, как правило, заканчивались неудачами как во внутренней, так и во внешней политике.

Ключевые слова: «просвещённый абсолютизм».

ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАНИЙ

• Попробуй перечислить причины и последствия появления «просвещённого абсолютизма».

• Сделай анимированную карту «Европа в эпоху "просвещённого абсолютизма"».


Поделиться: