§ 15. Индия: от империи к колонии

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ УРОКА

Европейские путешественники об Индии в XVII веке «Никто не стремится улучшить положение, в котором он очутился по рождению. Вышивальщик воспитывает своего сына вышивальщиком, сын золотых дел мастера становится золотых дел мастером. Городской врач воспитывает сына так, чтобы он стал врачом. Никто не берёт жён иначе, как из своей профессии, и этот обычай почти столь же строго соблюдается магометанами, как и индусами, которым он прямо предписывается законом».

Можно ли утверждать, судя поэтому источнику, что в Индии существовало деление на сословия?

«В каждой касте ремесленников пусть назначит он (градоначальник) одного из них начальником, а другого - даллалом (посредником) и с их ведома составит перечень покупаемого и продаваемого ими. Ежедневные записи пусть посылает в казну».

• Можно ли утверждать, судя по этому источнику, что в Индии развивалось товарное хозяйство? • Сравни два вывода - какой из них может свидетельствовать о разрушении, а какой - о сохранении аграрного общества? Сформулируй проблемный вопрос (авторский вариант - с. 303).

ПОВТОРЕНИЕ НЕОБХОДИМЫХ ЗНАНИЙ

• Вспомни, что такое аграрное общество и признаки его разрушения, цивилизация и первобытное общество, народ.

• Объясни значение понятий: касты, ислам, индуизм, буддизм, колония.

• Назови причины колониальных захватов земель европейцами. (§ 2,13)

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

1. Жители Индии и их хозяйство

• С помощью конкретных фактов докажи, что в Индии в XVI—XVII веках сохранялись все черты аграрного общества. • Сделай вывод по проблеме.

«Страна чудес» Индия на самом деле была значительно разнообразнее, чем могли себе представить европейцы. В Индии проживало около 20 больших народов и более 1000 малых народностей и племён: земледельцы, скотоводы-кочевники, охотники.

Впрочем, главным для жителей Индии было деление не на народы, а на касты — замкнутые группы людей, наследующих свои профессии, права и обязанности. Каждая сельская и городская профессия была отдельной кастой, и всего их насчитывалось до 3 тысяч. Переход из касты в касту и даже браки между людьми разных каст были строго запрещены. В начале Нового времени в Индии около 15 миллионов человек обитало в городах и 85 миллионов — в деревнях.

Каждая индийская деревня представляла собой одну соседскую общину. Земледельцы сообща делили землю под семейные поля, вместе платили 1/6 урожая сборщикам государственных налогов, вместе кормили ремесленников, которые обеспечивали общинников орудиями, посудой и одеждой. Главными орудиями индийского земледельца продолжали оставаться деревянный плуг с железным однозубым лемехом и лопата. Индийские крестьяне держали много коров (которые считались священными животными, и их нельзя было убивать) и могли обильно удобрять пашню навозом. Они умели орошать землю или, наоборот, отводить от неё лишнюю воду. Используя многополье, индийцы постоянно чередовали посадку зерновых культур и травянистых растений. Эти приёмы в условиях тёплого климата и плодородных земель позволяли выращивать по два-три урожая в год.

• По карте на с. 186 выдели основные части, на которые географически можно разделить Индию.

Северную Индию населяло множество индоарийских народов и племен. Великая река Инд несёт воды среди пустынь, которые с помощью прорытых каналов индийцы превращали в плодородные поля. В верховьях Инд принимает в себя пять притоков, которые стекают с величественных Гималайских гор. Это Пенджаб, «Страна пяти рек». Из Гималаев начинает путь и вторая великая река Индии - Ганг. От долины Инда её отделяет каменистая пустыня, по которой перегоняют свои стада племена индийских скотоводов-кочевников. В самой долине Ганга шумят вечнозелёные тропические леса - обиталище слонов, тигров, обезьян, змей. Здесь земледельческие народы вырубают джунгли и засевают расчищенные поля пшеницей и рисом. Большая часть земель по течению Ганга заселена народностями, говорящими на 40 вариантах языка хинди. Именно здесь, рядом с самой богатой и населённой частью Индии, выросли её средневековые столицы - Дели и Агра. В низовьях Ганг сливается с Брахмапутрой, и вместе они сотнями больших и малых рукавов вливаются в Индийский океан. Эта приморская страна - Бенгалия - известна тончайшими хлопковыми тканями.

Южная Индия отделена от Северной невысокими, поросшими кустарником горами. Здесь живут воинственные и свободолюбивые племена маратхов. За их горами начинается огромное горное плато Декан, прорезанное небольшими реками. Джунгли здесь чередуются с нагромождениями камней, а поля хлопчатника и сахарного тростника - с пальмовыми рощами и плантациями чайных кустов. В этих местах сохранилось коренное население Индии - дравидские народы и племена.

Правители индийских государств (раджи, падишахи, султаны) не вмешивались в жизнь общины. Они были верховными собственниками всех подвластных им земель. Их военачальники в качестве наместников управляли целыми областями и собирали с общин установленный налог. На эти средства нанимались воины для службы в войске правителя. Увеличение налогов приводило к разорению общин, воины не получали жалованья, и государство быстро завоёвывал соседний правитель. Он восстанавливал «справедливый налог», который не менялся в течение нескольких поколений. И так продолжалось сотни лет, несмотря на смену народов, религий, появление пушек и ружей.

Индийские города были прежде всего столицами правителей государств. Именно правитель, придворная знать и чиновники были главными покупателями для ремесленников и торговцев. Если правитель переезжал на новое место, то за ним уходили и горожане, а город через несколько лет поглощался джунглями. Профессиональные секреты и традиции, передававшиеся внутри каждой ремесленной касты из поколения в поколение, сделали индийских мастеров лучшими в мире. Через порты западного и восточного побережий Индийского океана по всему миру расходилось оружие, сделанное из прочнейшей стали. На рынках разных стран продавались тончайшие хлопчатобумажные ткани, окрашенные в яркие цвета; шерстяные шали, которые можно было продеть сквозь маленькое кольцо; ларцы из чёрного дерева с резными фигурками из слоновой кости. Каждое из этих изделий индийский мастер от начала и до конца делал сам, у порога своей глинобитной хижины.

Основные варны и касты Индии

• Опиши схему: перечисли слои населения, обязанные служить государству, платить налоги, свободные от государственных обязанностей.

Индийский ткач

В Индии XVI-XVII веков сохранялись все признаки аграрного общества.

2. Мир индийской цивилизации

• Подумай и ответь, чем могла быть привлекательна для индийца каждая из трёх распространённых в Индии религий. • Сделай вывод по проблеме.

Ювелирное изделие индийских ремесленников

На протяжении столетий всех жителей Индии объединяла общая вера - индуизм. Он закрепляет деление каст на высшие и низшие — от уважаемых брахманов до неприкасаемых, которые даже не имели права днём выходить на улицу, чтобы не осквернить своим взглядом прохожих из «чистых» каст. Однако для индусов подобные порядки были вполне справедливы. Ведь, по их представлениям, неприкасаемые - это люди, провинившиеся в своей прошлой жизни. Добрыми делами человек может заслужить лучшее перерождение в жизни следующей. Ещё в древности индуистские представления пытался оспорить буддизм, но к XVI веку он «ушёл» из Индии в другие страны.

Арабские, тюркские, иранские, афганские завоеватели принесли в Индию ислам. Многим индийцам из низших каст понравилось учение, которое всех людей объявляет равными пред лицом единого Аллаха. Воинам и правителям ислам был удобен ещё и тем, что он объединял светскую и духовную власть на земле. Принимая ислам, индийский государь уже не должен был раскланиваться перед брахманом и следовать всем его советам. Ещё в конце Средневековья правители и часть жителей северных государств Индии стали мусульманами. Всё чаще в городах стали слышаться крики муэдзинов, созывавших правоверных на ежедневные молитвы Аллаху. Таким образом, внутри индийской цивилизации постоянно соперничали друг с другом три религии - индуизм, ислам и буддизм. Это было особенно заметно в странах, развивавшихся под воздействием индийской культуры: Индонезии, Таиланде, Бирме.

Индуистский храм на Шри-Ланке

Храм Изумрудного Будды в Таиланде

Плавая по Индийскому океану, индийские и мусульманские купцы, буддийские монахи разносили по сопредельным странам обычаи и традиции Индии. По другую сторону Бенгальского залива лежит страна Бирма (Мьянма) - плодородная долина с рекой Иравади, окаймлённая подковой почти непроходимых гор. В её столице Рангуне ещё со Средних веков стоит самая большая буддистская пагода Шведагон. В XVI—XVIII веках её золотой конус вознёсся ввысь ещё на несколько метров, так как его продолжали обкладывать новыми рядами кирпича и покрывать слоями сусального золота. По соседству располагаются плодородные равнины Таиланда. В его столице, Бангкоке, в 1785 году был выстроен храм Изумрудного Будды, в центре которого стоит 50-метровая статуя Будды. Южнее, на островах Индонезии, сплелись все три религии. В центре Явы под слоем вулканического пепла покоился всеми забытый гигантский буддийский храм Борободур. Зато продолжали гореть священные огни в индуистских храмах, а над столицами Индонезийского и Малайского султанатов вздымались в небо купола мечетей и башни минаретов.

Бабур, Тимур и Хумаюн. Основатели династии Моголов

3. Объединение Индии - империя Великих Моголов

• Сравни личные качества, выбор целей и средств Бабура, Акбара, Шах-Джахана. • Сделай вывод по проблеме.

Объединителем Индии суждено было стать мусульманину Бабуру (1526—1530) — потомку Тамерлана (по отцовской линии) и Чингисхана (по материнской). От своих предков он унаследовал Ферганскую долину в Средней Азии. Мальчик, с детства воспитываясь в среде учёных и поэтов, получил хорошее мусульманское образование. После смерти отца Бабур вёл постоянные войны в Средней Азии, но был изгнан оттуда узбеками. Однако ему удалось завоевать афганский город Кабул, через который шли пути из Средней Азии в Индию.

Вскоре он получил письмо от знатных землевладельцев Делийского султаната, которые были недовольны своим султаном и звали Бабура на его место. Потомок великих завоевателей решил сделать целью своей жизни покорение Индии. В апреле 1526 года состоялось решающее сражение. Залпы пушек Бабура посеяли панику в войсках султана, а конница уничтожила десятки тысяч бегущих с поля боя воинов. Отрубленную голову последнего делийского султана принесли Бабуру. Ему удалось объединить под своей властью большую часть Северной Индии — от Инда до Ганга, а его преемники расширили свои владения от Гималаев до самого юга Декана. В память о предках Бабура его новое государство получило название империя Великих Моголов (монголов).

Золотым веком этого государства считают время правления внука Бабура, падишаха Акбара (1556^1605). Он даже во время военных походов не забывал разбирать судебные споры, назначать чиновников на новые должности. Через всю Индию по его приказу прокладывались дороги. Расширяя границы империи, он говорил: «Правитель всегда должен стремиться к завоеванию, иначе его соседи поднимут против него оружие». При Акбаре Великие Моголы завоевали оба побережья Индостана и получили выход к Индийскому океану. Однако в каждом крупном портовом городе Акбар наталкивался на португальские фактории и крепости. Захватить их не удалось, поэтому своего собственного флота Великие Моголы так и не создали. Индийские товары стали перевозиться на европейских судах.

Восставший Бахадур покоряется Акбару

Акбар пытался не допустить войны между своими мусульманскими и индуистскими подданными. Поэтому при нём было провозглашено равенство всех религий империи. Являясь мусульманином, Акбар запретил употреблять в пищу не только свинину (нечистое животное для мусульман), но и говядину (мясо священной для индусов коровы). Индусам было разрешено свободно устраивать свои моления и праздники. В 1582 году, после долгих раздумий об объединении всех подданных империи с помощью веры, Акбар торжественно провозгласил введение «Божественной религии», которая соединила в себе положения разных религиозных учений. Однако она не смогла заменить ни ислам, ни индуизм для их приверженцев.

В XVI-XVII веках вся Индия была объединена в империю Великих Моголов.

Предпринимались попытки примирить разные религии, распространённые среди народов Индии.

4. Ослабление империи Великих Моголов и завоевания европейцев

• Оцени политику английской Ост-Индской компании в Бенгалии с позиции человека XXI века: можешь ты оправдать или осудить действия её представителей? Обоснуй своё мнение. • Сделай вывод по проблеме.

Преемники Акбара были истово верующими мусульманами. Они считали Индию «страной неверных», запрещали строить индуистские храмы, отмечать праздники, установили особые налоги для немусульман. Тех, кто пытался жаловаться, топтали слонами, на которых падишах разъезжал по стране. Вскоре наследники престола Великого Могола начали междоусобные войны. Участились восстания крестьян, доведённых до отчаяния произволом чиновников.

Наместники областей стали выходить из-под власти империи Великих Моголов, образуя собственные княжества: отделилась Бенгалия на востоке; воинственные маратхи создали своё государство на юге, в Декане. На западе долина Инда была захвачена правителями Ирана и Афганистана. На севере, в Пенджабе, развернулось антимогольское народно-религиозное движение сикхов. Они отвергали многобожие и кастовое деление; утверждали, что единственный способ служить

• 1. На какие государства распалась империя Великих Моголов?

• 2. Какие территории Индии и Индонезии были захвачены европейскими государствами?

Богу - это делать добрые дела. Со временем сложилась большая религиозная община сикхов во главе с гуру (учителем). Для борьбы с притеснениями со стороны могольских властей каждый член общины был объявлен воином. Сикхи объединялись в конные отряды и нападали на караваны и на опорные пункты Моголов. Вскоре в Пенджабе появилось несколько сикхских княжеств.

Мавзолей Тадж-Махал

При ближайших преемниках Акбара в империи процветали строительство и искусства. Самое известное творение было создано по приказу Великого Могола Шах-Джахана. Любимая им жена, красавица Мумтаз-и-Махал, рано умерла, и безутешный падишах решил воплотить свою любовь в лучшей в мире гробнице - мавзолее Тадж-Махал. На берегу реки Джамны был устроен огромный парк-сад, где каждое дерево, цветок и куст по законам арабо-персидской поэзии обозначали нежные и мудрые слова, обращённые к любимой. Все аллеи сада вели к беломраморному мавзолею-гиганту.

Его ажурные стены поддерживают огромный купол, отражающийся в водах канала. По другую сторону канала Шах-Джахан хотел построить свой мавзолей - из чёрного мрамора - и соединить эти усыпальницы мостом, но ему помешали войны, разгоревшиеся в державе Моголов.

Ослаблением империи воспользовались купцы голландской, английской и французской Ост-Индских компаний. Ещё в XVII веке, прибегая к разным способам (используя уговоры, денежные посулы, обещания), они создавали свои фактории на индийском побережье. В итоге все берега Индии были охвачены цепочкой европейских поселений и торговых складов. Уже в XVIII веке компании стали возводить вокруг них крепости и заселять их солдатами. Особенно отличилась английская Ост-Индская компания. Её лучшей факторией была Калькутта в Бенгалии, которую Моголы в 1717 году освободили от уплаты пошлин. Привлечённые английскими деньгами, вокруг Калькутты поселились тысячи индийских ткачей, которые за малую цену продавали купцам свои чудесные ткани.

Усиление англичан не устраивало французскую Ост-Индскую компанию, чья фактория находилась недалеко от Калькутты. С 1744 года две европейские компании начали настоящую войну друг с другом. И те и другие набирали среди индийцев воинов-наёмников - сипаев, вооружали и обучали их по законам европейской военной науки.

Город Калькутта в индийской Бенгалии - главный порт английской Ост-Индской компании

Вскоре у французов появился союзник - новый молодой правитель Бенгалии. Ему удалось на год изгнать англичан из Калькутты и лишить их торговых привилегий. Однако англичане организовали заговор против правителя. В решающей битве при Плесси, 23 июня 1757 года, подкупленная бенгальская конница перешла на сторону англичан, а залпы пушек рассеяли индийское войско. Новый правитель Бенгалии получил власть уже из рук представителей английской Ост-Индской компании и тут же предоставил ей право собирать налоги с населения. Фактически это означало, что Бенгалия стала полуколонией английской компании.

В ближайшие годы налог с земледельцев был увеличен в два раза. Для его сбора в деревни направлялись отряды сипаев, которые в случае неуплаты налога «детей засекали до смерти на глазах у родителей». Индийским ткачам запретили уходить из своих посёлков и заставили продавать произведённые ткани по цене, в два раза меньшей прежней. В довершение этого грабежа наместник компании Роберт Клайв забрал из сокровищницы правителя Бенгалии большую часть денег и драгоценностей. Подобным образом англичане стали действовать в других факториях - Бомбее, Мадрасе, превращая их в колонии. Разорение крестьян вызвало во многих областях голод, от которого умер каждый третий житель.

Английский наместник Клайв получает право собирать налоги в Бенгалии

Чиновник Ост-Индской компании и слуги-индийцы

ФОРМУЛИРОВАНИЕ ВЫВОДА И СРАВНЕНИЕ ЕГО С АВТОРСКИМ

В течение XVI—XVIII веков Индия прошла путь от могучей империи Великих Моголов до раздробленной страны, которую завоёвывали и грабили европейские колонизаторы.

Ключевые слова: индийская цивилизация (особенности), империя Великих Моголов, 1757 г.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАНИЙ

• Какими причинами ты можешь объяснить превращение Индии в британскую колонию?

• Используя текстовый редактор, составь сравнительную таблицу «Экономические (сельское хозяйство, ремесло и торговля), общественные, политические и культурные особенности Индии и Западной Европы XVI—XVII веков». (§ 6)

• Определи свою позицию и докажи её с помощью фактов: была ли индийская цивилизация отсталой по сравнению с Западным миром?

• Представьте, что в джунглях у одного костра встретились сикх и сипай, которые завели разговор о судьбе Индии. Как вы думаете, чем каждый из них может похвастаться, в чём обвинить другого?


Поделиться: