§ 14. Исламский мир - сосед Европы

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ УРОКА

Венецианский (итальянский)посол о зале приёмов турецкого султана в начале XVI века «На меня наступает и закрывает обзор необъятная толпа голов в тюрбанах, свёрнутых в складки белейшего шёлка, и ярких одеждах любого вида и оттенка, и везде блеск золота, серебра, пурпура, шёлка, сатина... Что поразило меня в этом огромном скоплении людей - это тишина и хорошая дисциплина. Не было никаких выкриков и говора, которые обычно исходят от скопления разнородных людей, никто не толпился. Каждый человек занимал отведённое ему место и вёл себя самым спокойным образом».

• Судя по этому источнику, какие чувства испытывали европейцы по отношению к Османской империи - лидеру мусульманского мира?

Справочные сведения

К концу XVIII века европейские дипломаты говорили об Османской империи как о «больном человеке».

• Сравни эти сведения с данными источника: какой следует вопрос? (Авторский вариант - с. 303.)

ПОВТОРЕНИЕ НЕОБХОДИМЫХ ЗНАНИЙ

Вспомни, что такое аграрное общество и признаки его разрушения.

Объясни значение понятий: мусульмане, Коран, халиф, колония, великая держава.

Когда и как была создана Османская империя, какие народы её населяли к середине XVI века? (Введение) Выдели особенности западной цивилизации Нового времени. (§ 6) Сравни причины, побуждавшие к территориальным захватам Османскую империю и европейские колониальные империи. (§ 2, 13)

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

1. Могущество Османской империи

• С помощью конкретных фактов докажи, что в Османской империи сохранялись основные черты аграрного общества. • Какие из османских государственных порядков, обычаев ты считаешь допустимыми, а какие - недопустимыми в XXI веке? Свою позицию объясни. • Сделай вывод по проблеме урока.

Государственное управление в Османской империи

• Какие конфликты возможны в такой системе управления?

Ближайшим соседом христианской Европы была Османская империя, чьи владения раскинулись сразу в трёх частях света. В целом большинство жителей империи было мусульманами, и только на Балканах они уступали по численности христианам и иудеям.

Вся высшая светская и религиозная власть над 15 миллионами подданных Османской империи принадлежала султану. Его именовали «оплотом ислама», «халифом» и «тенью Бога на земле». Почти каждый день султан начинал с посещения деловой части дворца. В особом здании на мягких подушках заседал государственный совет - диван. Государственные дела, отношения с иностранными послами тщательно фиксировались на бумаге в государственной канцелярии - Высокой Порте, расположенной по соседству. Её именем - Порта - европейцы называли всё турецкое правительство. Из её окна был виден Семибашенный замок — хранилище казны и сокровищ султана и одновременно главная тюрьма империи.

Устав от государственных дел, султан удалялся в особую часть дворца - свои личные покои. Здесь он мог отдохнуть под золотым балдахином на мягких атласных матрасах, прогуляться в саду под стеклянной крышей среди фонтанов и диковинных птиц. Здесь же располагался гарем - дом многочисленных жён и наложниц султана. Из всех провинций империи сюда свозили красавиц, обречённых вести жизнь в четырёх стенах под присмотром евнухов. Жёны вели скрытую борьбу друг с другом за право быть матерью наследника. Между сыновьями султана часто разгоралась борьба за власть.

В смутные времена судьбу престола часто решали янычары. Со всех немусульман империи собирали особый налог — мальчиками 9—10 лет. Оторвав от родителей, их воспитывали в специальных школах, обучая турецкому языку и внушая преданность исламу. Вся янычары считались «рабами султана». Не зная своих родных, живя в походных шатрах, янычары были связаны в одно боевое религиозное братство. Они всегда были готовы прийти на помощь своему господину.

Почти 80% населения были жителями сельских соседских общин. Хозяином всей земли считался султан. При этом все земледельцы имели право обрабатывать и передавать детям свой надел. За это они должны были платить либо налоги в казну султана, либо оброк его конным воинам. В целом земледельцам приходилось отдавать только около 1/10 урожая (продуктами или деньгами). Немусульмане платили ещё особый денежный налог - джизью, но во времена расцвета империи он был небольшим. При этом султаны карали смертью любого своего воина, если он «мял посевы, был обвинён в краже скота, пас лошадь на неубранных полях». Поэтому многие христиане с удовольствием переходили границу и селились во владениях султана. В XVI веке число жителей росло. Кроме обычных культур, в Османских владениях стали выращивать американские кукурузу и табак, африканский кофе.

Султаны поощряли развитие торговли, но поскольку земледельцы вели натуральное хозяйство, ремесленникам приходилось работать в основном по заказам государства (мушкеты, пушки, порох) или богачей из знати (шёлковые ткани, ковры, драгоценная посуда). В то же время горожанам без специального разрешения османского чиновника нельзя было открыть лавку или мастерскую. Городскими властями устанавливались цены на изделия ремёсел и продукты питания, которые не менялись по десять лет!

Процветание деревни во многом объясняется организацией турецкого ополчения конных воинов. Они получали от султана землю с деревнями при условии службы в войске. Тот, кто получал много деревень, должен был снарядить несколько всадников из крестьян за свой счёт. Денег, которые воин имел право взять с земледельцев, хватало на то, чтобы безбедно жить и своевременно обновлять свои доспехи, оружие. Роскошную одежду, дорогую еду, драгоценную посуду можно было получить как военную добычу в ходе многочисленных походов против неверных. В результате турецкие воины жили в городах и не вмешивались в жизнь земледельцев.

Стамбульский базар

Голубая мечеть. Стамбул. XVII в.

Столица — Стамбул (бывший Константинополь) — был заново отстроен. Практически все православные храмы были превращены в мечети, и их облик неповторимо изменили взмывшие в небо минареты. Собор Святой Софии, главная православная святыня Константинополя, стал главной мечетью Стамбула — Айя-Софией. Во многих кварталах стояли крытые базары, шумели фонтанами знаменитые турецкие бани. Панораму города украшали многочисленные медресе, где каждый день муллы помогали детям заучивать Коран. В центре города было несколько высших школ, где готовили знатоков мусульманского права и богословия. Однако первая типография в Османской империи появилась только в 1727 году и, выпустив несколько книг, была закрыта на 40 лет.

Могущество Османской империи держалось на особых порядках исламского Востока.

2. Упадок Османской империи

• Какие причины, на твой взгляд, привели к упадку Османской империи? Своё мнение подтверди фактами. • Сделай вывод по проблеме.

В первые десятилетия существования Османской империи христиан не заставляли менять веру. К этому их вынуждали только более высокие налоги. На Балканах целый народ  албанцы - стал мусульманским, а часть сербов и хорватов, приняв ислам, образовала новый народ  боснийцы. В культуру постепенно проникали турецкие слова, обычаи, предметы одежды. Для самоуправления немусульманам разрешалось объединяться в религиозные общины.

Какие народы населяли владения Османской империи в Азии, Африке, Европе? Попробуй разделить их на группы по языкам и религиям.

В конце XVI века наследники Сулеймана I всё больше времени проводили в своих гаремах, мало занимаясь государственными делами. Чиновники Высокой Порты стали раздавать земли с деревнями не воинам-ополченцам, а своим родственникам и друзьям. Те потихоньку объявляли их частными владениями и отказывались выставлять воинов в войско султана. В результате к концу XVII века султаны могли собрать под свои знамёна вместо 200 только 20 тысяч всадников. Ослабленная армия уже не могла завоёвывать новые земли, походы больше не приносили значительной добычи. Чтобы пополнить свои доходы, воины-ополченцы стали переселяться в деревни и самочинно увеличивать оброки с земледельцев, сгонять их с земли, превращать в крепостных.

Для выплаты жалованья янычарам и многочисленным чиновникам султаны были вынуждены увеличить налоги с немусульманских подданных в 5 раз, причём их стали требовать даже с младенцев! Многие наместники на Балканах собирали в свою пользу налогов больше, чем в казну султана. Попытки жаловаться центральному правительству Порты заканчивались тем, что наместники откупались взятками, а христианские жалобщики ещё и оплачивали приезд проверяющего чиновника. Христианам было запрещено носить оружие и одежду, похожую на мусульманскую. В правительственных документах христианских подданных называли «скотом», и каждый янычар получил право убивать и забирать деньги любого подозрительного христианина.

Приём во дворце султана

Одновременно росли расходы дворца, в котором проживало и кормилось около 12 тысяч жён, наложниц, слуг и стражников. Среди них были даже хранители чалмы и шубы султана, стражи соловья и попугая султана. Доходы правителя снижались. Большинство «восточных товаров» везли теперь в Европу через океаны, в обход Турции.

Когда в 1595 году султан Мурад III (любивший золото так, что спал прямо в своей сокровищнице) не позаботился о хорошем жалованье янычарам, они ворвались во дворец и сместили его с престола. Когда в 1622 году султан Осман II попытался лишить янычар их особого положения в столице, возмущённые воины захватили дворец, бросили султана в тюрьму Семибашенного замка, где вскоре его удушили шёлковым шнуром.

В ответ православные народы Балканского полуострова начали борьбу за освобождение от власти османов. Вопреки турецкому правлению, греки, болгары, сербы, румыны, молдаване сумели сохранить свои языки и культуру. В городах распространялись книги и листы, призывавшие к борьбе за свободу. В горах складывались маленькие независимые государства, вроде сербского княжества Черногория. В долинах действовали разрозненные отряды народных мстителей — гайдуков — из беглых крестьян и горожан. С конца XVI и до конца XVIII века вспыхивали восстания во всех христианских владениях, но турецкие войска их жестоко подавляли.

Османская армия ослабла. Турецкие всадники-ополченцы часто бежали с поля боя, своевольные янычары позволяли себе обсуждать приказы, артиллерия не менялась с XVI века. Постепенно Австрия отвоевала у турок часть дунайских и балканских провинций, а Россия — Северное Причерноморье. Султан официально признал российского государя покровителем православных народов, живущих в Турции. Русский посол имел право защищать греков, болгар, сербов от турецких властей, помогать желающим уезжать в Россию. Нуждаясь в деньгах, султаны стали разрешать французам и англичанам основывать в империи торговые фактории. Особые договоры — капитуляции — давали возможность европейским купцам фактически не подчиняться султану. Получая большие пошлины, султаны ставили европейских купцов в более выгодное положение, чем собственных. Мнение правительства Порты всё чаще стало зависеть от подсказок английских и французских послов.

Селим III под охраной янычара

Попытки усиления Турции были предприняты в конце XVIII века при султане Селиме III (1789—1807). Ещё будучи юношей, он интересовался европейскими реформами, военными науками и искусством. Уже в 1793 году Селим приказал построить казармы и учебные плацы для военных учений. Для развития турецкой артиллерии и флота Селим стал приглашать европейских инженеров и инструкторов. Было открыто сухопутное инженерное училище. Всё чаще стали появляться переведённые на турецкий язык исследования европейских учёных в области математики, военного дела и других отраслей науки. Однако янычары, взволнованные появлением новых войск, взбунтовались. Вслед за ними исламские проповедники начали говорить о несовместимости реформ с Кораном и принципами шариата. В этой обстановке Селим был вынужден отречься от престола.

К концу XVIII века Османская империя утратила былое величие.

3. В глубинах исламского Востока

• На твой взгляд, какие обстоятельства позволяли сохранять характерные черты аграрного общества на Среднем Востоке?

Грозным восточным соседом Османской империи была страна Персия (Иран). Здесь с начала XVI века правила азербайджанская династия. Лишь при шахе Аббасе I (1571 — 1629) государственным языком вновь стал персидский. Аббас провёл реформу армии по европейским образцам, создав корпуса стрелков-мушкетёров, артиллеристов, которые получали жалованье из казны. Персия и Турция вели борьбу за Южный Кавказ (Закавказье). Христианские селения армян и грузин постоянно разорялись то одними, то другими завоевателями. В XVII веке персы и турки поделили Закавказье между собой. Лишь грузинские царства отстояли часть своей независимости. На 100 лет установилось некоторое затишье. Вновь росли города - Баку, Тифлис, Ереван. Армянские купцы ездили торговать по всему миру. В то же время христиане были недовольны тем, что ими правят исламские державы. Когда в XVIII веке к Кавказу приблизились границы православной Российской империи, грузины и армяне стали поддерживать её военные походы в Закавказье.

Крепость-монастырь в Грузии

Курд и армянин

К северу от Иранского нагорья расположились равнины Центральной Азии, когда-то входившие в состав Золотой Орды. Жители степей — тюркоязычные племена — вместе со своим скотом и домами-юртами кочевали круглый год. Только на перекрёстках торговых путей высились стены крепостей, караван-сараев и мечетей. В начале Нового времени большинство кочевников этих степей стали называть себя казахами (по-тюркски «вольные люди»), а своё объединение - Казахским ханством, или Казахстаном. В течение XVI века казахи окончательно отказались от веры в языческих богов и приняли ислам. Единое ханство распалось на три кочевых объединения - жуза. С востока на казахские кочевья обрушился другой кочевой народ - джунгары. Поэтому в XVIII веке казахские ханы обратились за помощью к России.

К югу от Великой степи располагалась страна с древними традициями цивилизации - Средняя Азия. Здесь среди песчаных и каменистых пустынь жизнь кипела в долинах рек, стекающих с гор Тянь-Шаня и Памира. Уже сотни лет действовала система оросительных каналов, выращивались пшеница и рис, хлопок и мак, овощи и фрукты. В Средней Азии около 80% населения жило в деревнях-кишлаках. Древние города (Самарканд, Коканд, Бухара) украшали башни минаретов и купола мечетей. В библиотеках хранились арабские, персидские и тюркские рукописи, впитавшие в себя мудрость исламского Востока.

Медресе Шир-Дор. Самарканд (Средняя Азия)

Бухарец, хивинец, татарин

Потомками древних ираноязычных народов Средней Азии были земледельцы таджики. На протяжении столетий их оттесняли на юг переселявшиеся с севера кочевые тюркоязычные племена, из которых впоследствии образовались народы — туркмены, киргизы и узбеки. Именно вожди узбеков, изгнанных из Великой степи, к 1507 году завоевали всю Среднюю Азию. В XVII веке вожди разных узбекских племён основали свои государства: Бухарский эмират, Хивинское ханство и Кокандское ханство.

ФОРМУЛИРОВАНИЕ ВЫВОДА И СРАВНЕНИЕ ЕГО С АВТОРСКИМ

Жизнь народов исламского Востока шла своим чередом. Изменения, происходившие в Европе, слабо затрагивали эти государства.

Ключевые слова: исламская цивилизация, Османская империя.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАНИЙ

• С помощью конкретных фактов докажи, что в странах исламского Востока сохранялись все признаки аграрного общества.

• Представьте, что вы православные священники, жители Балкан, решившие призвать своих прихожан к восстанию против турок. Какую речь вы произнесёте? А теперь представьте, что вы правоверные мусульмане, жители Балкан: как вы попытаетесь отговорить своих соседей от восстания?

• С какими политическими деятелями в Европе можно сравнить Селима III и Аббаса I? Обоснуй свой ответ, в том числе используя дополнительные источники информации.


Поделиться: