§ 4. Времена викингов

ОПРЕДЕЛЯЕМ ПРОБЛЕМУ УРОКА

По карте на с. 33 определи, когда сложились государства у германских племён - франков, бургундов, вандалов, готов.

• По тексту учебника на с. 62 определи, когда сложились государства у германских племён, живших в Скандинавии.

• Сравни свои ответы на первый и второй вопросы. Какие наблюдаются противоречия?

Сформулируй проблему и сравни с вариантом авторов (с. 273).

ВСПОМИНАЕМ ТО, ЧТО ЗНАЕМ

Вспомни признаки ступени цивилизации и признаки государства. Вспомни, когда началось Великое переселение народов, какое влияние оно оказало на развитие человечества. Во что верили германские племена? (Введение)

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ, ОТКРЫВАЕМ НОВЫЕ ЗНАНИЯ

1. «Люди Севера».

• С помощью текста докажи, что в VIII—IX веках в племенах Скандинавии начинают появляться признаки цивилизации. • Чем можно объяснить тягу скандинавов к морским путешествиям? • Каковы причины позднего создания государств в Скандинавии?

Северную окраину Европы — Скандинавский полуостров — населяли германские племена, получившие название норманны, то есть «северные люди». Большая часть Скандинавского полуострова покрыта горами, лесами и болотами; удобных для земледелия земель здесь мало. Короткое нежаркое лето позволяло вырастить очень скудный урожай, да и то не каждый год. Склоны гор могли прокормить лишь небольшие стада. Удачливые охотники приносили из леса дичь, но пропитания всё равно не хватало. Спасаться от голода помогало море, глубоко врезавшееся узкими заливами (фьордами) в земли норманнов, — жители побережья всегда славились как искусные рыбаки. Тем не менее многие из них называли себя викингами — воинами морских берегов.

...Которое утро подряд старая Брунхильда выходила на берег и вглядывалась в морскую даль. Ещё в начале лета, как только растаяли льды, ярл (человек знатного рода) Олаф призвал дружину в поход. Третий сын Брунхильды, Эгиль, не надеялся на отцовское наследство, семья и так жила бедно, поэтому он с радостью отозвался на призыв вождя и попросился с ним в своё первое дальнее плавание. Удачливый Олаф не отказал юноше, который уже был известен как хороший охотник, да и к морю был приучен с малолетства. Приближалась осень, по утрам в воде появлялись первые льдинки — самая пора вернуться храбрым воинам.

Густой туман скрывал горизонт, но вдруг пелена чуть рассеялась, и старая женщина увидела драккар, несущийся к берегу. Большой полосатый парус, фигура дракона на носу корабля - всё было знакомо. «Слава Одину! Слава Тору!» - раздалось с моря, это воины чествовали своих богов-покровителей. «Слава Олафу!» - отозвался берег, уже всё население деревушки высыпало встречать героев. Много дней и ночей плыли по морю викинги и наконец достигли богатых земель, где было вдоволь хлеба, тонких тканей, доброго оружия. Часть добычи останется у ярла, остальное поделят между собой воины - так велит обычай. Теперь жителям поселения не грозит гибель от голода, им не придётся просить помощи у соседей, а боги получат щедрые жертвоприношения.

В доме вождя шумел пир.

Особой чести был удостоен Эгиль, юный сын Брунхильды. Он не только не прятался за чужие спины, но и обнаружил ярость берсерка — так викинги называли воинов, которые в пылу битвы обретали особое бесстрашие, бросались в самую гущу схватки и даже не чувствовали боли от нанесённых им ран. «Его сердце выковано и закалено лучшим кузнецом!» - так скажут о нём скальды, — поэты-певцы, всегда сопровождавшие викингов в походах. Не забыли и помянуть погибших. Из 60 человек, ушедших с Олафом, пятеро отправились в Вальхаллу — пировать с богами, а их тела приняло море. Умереть с мечом в руках достойно воина, о такой смерти мечтал каждый мужчина. О семьях погибших позаботится вся община - на могильных камнях появится надпись рунами, прославляющая смельчаков.

Драккар - боевой корабль викингов

В VIII-IX веках некоторым конунгам — военным вождям датских, норвежских и шведских племён — удалось завоевать своих соседей-соплеменников и создать большие союзы. Более мелкие князья, не желавшие им подчиняться, снаряжали свои корабли к дальним берегам. Началась «эпоха викингов».

Северные германцы делали первые шаги к цивилизации.

2. «Боже, избавь нас от неистовства норманнов!»

• Работая в паре, определите последствия набегов викингов для них самих и жителей других земель. • Сделайте вывод о причинах позднего создания государств в Скандинавии.

Год за годом беспокоили «северные люди» своих более богатых южных соседей. В IX—X веках уже не одинокие корабли отправлялись за добычей — могучий флот, насчитывавший от 100 до 200 с лишним кораблей, отходил от Скандинавии к берегам Британии, Франции, Германии и других стран. Отряды викингов захватывали и грабили монастыри и города, убивали христиан во славу своих языческих богов, входили в устья рек и поднимались до мест, далеко отстоящих от побережий. Всюду «разрушали церкви и монастыри огнём и мечом. Уходя, оставляли голые стены без крыш». Их внезапные появления вселяли ужас, раздробленные королевства долго не могли дать отпор, и многим оставалось только молиться: «Боже, избавь нас от неистовства норманнов».

Особенно страдали от викингов Британские острова. К концу VIII века здесь существовало несколько королевств англов и саксов. Современники тех событий писали, что норманны «опустошали земли... от одного морского берега до другого, убивали народ и скот и не щадили ни женщин, ни детей». Викинги захватывали целые области, строили крепости, перевозили сюда свои семьи и облагали местных жителей данью. Защищать свои земли становилось всё труднее. Тогда около 829 года король Уэссекса (т.е. западных саксов) впервые объединил разрозненные англосаксонские королевства в одно — будущую Англию. Обороняться от врагов стало легче, но всё равно норманны-датчане продолжали опустошать восточные земли Англии.

Викинг

Викинги штурму ют Париж

Каждый викинг был облачён в железный шлем и кольчугу, прикрыт щитом, вооружён мечом, пикой и топором.

К Парижу норманны подступали 3 раза, жгли церкви и монастыри. На четвёртый раз они продержали город в осаде 10 месяцев. В Ахене викинги сожгли дворец Карла Великого.

• С помощью интернет-ресурсов сделай в программе для презентаций (например, PowerPoint) анимированную карту «Путешествия норманнов по Атлантике и рекам Восточной Европы».

В IX веке норманны-шведы (известные как варяги) разведали путь по рекам Восточной Европы от Балтийского моря до Чёрного, сумев таким образом добраться до Византии и Арабского халифата. По этому пути «из варяг в греки» северяне вели торговлю рыбой, мехами, кожами из своих земель, а также товарами, захваченными в других странах.

Памятник Альфреду Великому

Шлем англосаксонского короля

Англосаксонский воин

Англосаксонским королём Альфредом Великим (871-900) были созданы конное тяжеловооружённое войско и флот, построены пограничные укрепления, что позволило приостановить натиск датчан-викингов на Британские острова. Открылись школы для детей знати. Многие сочинения латинских авторов были переведены на английский язык, причем часть из них - самим Альфредом.

Норманны совершали всё более дальние плавания, вернуться из которых домой до наступления зимы удавалось не всегда. Тогда вдоль их морских путей стали появляться поселения-колонии, в которых викинги оставались зимовать. Отсюда было удобнее продвигаться дальше, да и возвращаться на холодную родину хотелось не всем. В 911 году король Франции предложил предводителю войска норманнов-датчан часть земель на севере государства. За это датчане должны были охранять Францию от набегов других норманнов. Так появилось герцогство Нормандия, которое быстро переняло феодальные порядки, а в 912 году герцог и его приближённые приняли христианство. Однако новые вассалы французского короля не утратили тяги к завоеваниям: в XI веке они доплыли до Средиземного моря и завоевали остров Сицилию и Южную Италию, где основали своё Королевство обеих Сицилий.

«Эпоха викингов» принесла раздробленной Европе разорение, гибель людей, страх.

3. Европа после «эпохи викингов».

• Какое влияние оказала культура Западной Европы на скандинавские народы? • Сделай вывод о причинах позднего создания государств в Скандинавии.

У норманнов был такой обычай: перед отплытием они приносили жертву богу Тору — бросали вверх копьё и отправлялись в том направлении, куда показывал наконечник упавшего копья. Возможно, именно так был выбран путь через Атлантический океан к неизвестным берегам. К концу IX века скандинавы заселили берега Исландии, а оттуда двинулись дальше и открыли новый большой остров Гренландию. Около 1000 года экспедиция под предводительством Лейва Счастливого добралась до островов никому не известной тогда Северной Америки.

Когда эпоха дальних мореплаваний закончилась, норманнов стали беспокоить новые проблемы: как управлять завоёванными в Европе землями? Покорённые селения принадлежат всем воинам или только вождю-конунгу? Должен ли конунг слушаться собрания воинов? Чей бог сильнее - Тор или Христос? Сливаясь с местным населением, выходцы из Скандинавии принимали христианство, осваивали латынь, вступали в вассальные отношения. Разорительные набеги викингов постепенно прекратились, но в европейской культуре надолго закрепился образ мужественного и гордого воина - именно такими стремились стать многие европейские рыцари.

Церковь в Скандинавии

В это время на родине норманнов, в Скандинавии, идёт распад родовых общин, племенные центры перерастают в города. Племенные союзы объединяются под властью самых удачливых вождей-конунгов — так в конце X века появляются Датское королевство и Норвежское королевство, а в XI веке - Шведское королевство. Вместе с воинами из-за моря приплывают христианские священники, и в северных землях Европы начинают возникать деревянные церкви, украшенные резными головами драконов, снятыми с кораблей. Новая религия с трудом приживалась в северных землях: известно, что в середине XI века шведский король Стейнкель, сам будучи христианином, отказался разрушить древнее языческое капище в Упсале, а в конце XI века король Свейн даже ненадолго вернулся к кровавым жертвоприношениям древним богам. Но уже в начале XII века в Лунде было учреждено общескандинавское архиепископство и Северная Европа окончательно стала частью христианского мира.

СРАВНИВАЕМ СВОЙ ВЫВОД С АВТОРСКИМ

В эпоху борьбы европейцев с викингами-норманнами сложились границы западнохристианского мира, а сами «северные люди» поднялись на ступень цивилизации.

Ключевые слова: норманны, Дания, Норвегия, Швеция, Англия.

ПРИМЕНЯЕМ ЗНАНИЯ

• Если бы ты - человек XXI века - оказался на месте викинга-норманна, за какие действия соплеменников ты бы испытывал угрызения совести?


Поделиться: