§ 22. Индийская средневековая цивилизация

ОПРЕДЕЛЯЕМ ПРОБЛЕМУ УРОКА

Из описаний индийского историка

«Морской поход Васко да Гамы, прибывшего в Каликат в 1498 году, завершил многодневное плавание вдоль западного берега Африки в поисках прямого морского пути в богатую Индию. Местные купцы, рассмотрев подарки своему правителю, привезённые Васко да Гамой, рассмеялись ему в лицо: несколько кусков полосатой материи, бочонок мёда и бочонок масла да несколько ниток кораллов не стоили даже внимания правителя, увешанного драгоценностями, которые стоили больше, чем все корабли прибывших».

• Судя по этому источнику, какая из средневековых цивилизаций — индийская или европейская - кажется более развитой?

Из записок мусульманского учёного-энциклопедиста алъ-Бируни, побывавшего в Индии в XI веке

«...Индийцы ходят в основном с непокрытыми головами из-за сильной жары. Вино пьют натощак, потом едят... но не едят коровьего мяса... Вместо штанов они обвязывают бедра куском ткани...»

Из книги «Хождение за три моря» русского купца Афанасия Никитина, XV век

«...Тут есть Индийская страна, и люди все ходят нагие, а голова не покрыта, а груди голые, а волосы заплетены в одну косу. Детей родят каждый год, а детей у них много. А мужи и жёны все чёрные...»

Сравни свои выводы, сформулируй проблемный вопрос и сопоставь его с авторским вариантом (с. 273).

ВСПОМИНАЕМ ТО, ЧТО ЗНАЕМ

Вспомни основные достижения цивилизации Древней Индии. (Введение) Объясни значение слов: буддизм, ислам. (Словарь)

Как повлияло на Индию Великое переселение народов? (Введение) Как и когда проходили арабо-мусульманские завоевания? (§ 9)

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ, ОТКРЫВАЕМ НОВЫЕ ЗНАНИЯ

1. Сказочная страна Средневековья.

• Сравни общественное деление, хозяйство, религии индийской и католической цивилизаций — можно ли утверждать, что одна цивилизация более развитая, а другая — менее? • Оцени уровень развития индийской цивилизации.

Средневековым европейцам далёкая Индия представлялась единой прекрасной страной, где с деревьев свисают сладкие фрукты, города наполнены золотом, драгоценными камнями, слоновой костью, душистыми пряностями. В то же время о разноязыких народах Индии арабский путешественник писал: «Они часто враждуют между собой, приводя к неимоверным бедствиям и частому изменению границ...» Ещё в древности индийское общество разделилось на четыре группы (варны): брахманы (жрецы), кшатрии (воины), вайшьи (земледельцы) и шудры (рабы). К Средневековью появилось много новых занятий, и варны разделились на касты — замкнутые группы людей одной профессии, правил общения и поведения. Кастовую принадлежность человека можно было определить по одежде, украшениям, причёске, жилищу, пище, имени. Каждый индиец с рождения принадлежал к определённой касте и обязан был строго соблюдать правила и обычаи, наследовать профессию отца. Если случалось так, что девушка и юноша из разных каст влюблялись друг в друга, то они даже не смели мечтать о свадьбе.

Во дворце индийского раджи

Однако индийцы ещё с древних времён считали земную жизнь лишь маленьким отрезком в вечном колесе перерождения души. Если во время этого «земного отрезка» совершать добрые, правильные дела, то в следующей жизни твоя душа воплотится в теле ребёнка из более высокой и почитаемой касты. Самыми высшими считались касты брахманов — звездочётов, жрецов, врачей и других мудрецов. Нередко их воспринимали как божеств в человеческом облике, они были освобождены от повинностей и налогов, носили на шее особые шнуры. Если же в земной жизни совершать злые, неправильные поступки, то в наказание в следующей жизни душа воплотится в теле человека низшей касты. В самом униженном положении была каста неприкасаемых. Они должны были выполнять самые грязные работы — такие, как уборка нечистот, выделка кожи, работа палача, мясника или могильщика. Неприкасаемые жили за пределами селений, не пользовались деревенскими колодцами. Они не имели права носить обувь и украшения. Питались тем, что им бросали на землю, и обязаны были при входе в город трещотками предупреждать о своём появлении. Даже взгляд на тень неприкасаемого осквернял представителей других каст!

Ещё в древности вопреки этим верованиям появилось учение Будды о том, что в земной жизни все равны перед её страданиями, порождёнными множеством желаний. Цель же человека - вырваться из круга перерождений и уйти в нирвану - состояние духовного покоя. Жрецы-брахманы стали терять своих последователей, которые уходили в буддистские монахи. Чтобы противостоять этому, на рубеже древности и Средневековья мудрецы-брахманы стали по-новому осмысливать старые мифы о богах. Так постепенно сложился современный индуизм — сочетание различных индийских верований, признающих тысячи разных богов, одним из которых был признан Будда. Из его учения брахманы приняли мысль о том, что вечное перерождение возвращает человека к страданиям земной жизни. Цель человека - вырваться из круга перерождений, чтобы его душа пошла «путём богов» к свободе и блаженству. Чтобы приблизиться к освобождению, нужно честно исполнять выпавший на долю человека долг: воину - защищать, земледельцу - пахать, слуге - подчиняться.

Главными богами в индуизме признаются три: Брахма - создатель мира; Вишну - хранитель мировых порядков и Шива - разрушающий мировые порядки в стремительном танце и строящий их заново (изображён на рисунке).

В индийской общине

Кузнец Капур спешил занять своё место на общинном собрании — между кастой землепашцев и плотником Аджей. По пути он опять встретился взглядами с прекрасной Натой. Цвет пятнышка на её лбу указывал, что она вдова — как жаль, что не из его касты! Зачем достопочтенный брахман Пахари хочет рассказать нам о воинах делийского султана? Какая разница, кому платить долю урожая?!

Технические достижения: обработка сахарного тростника, слоновой кости, изготовление тончайших тканей из льна, шерсти, шёлка

• Предположи, представители каких каст изображены на этом рисунке. • Попытайся продолжить рассказ.

• По картам на форзаце 1 и форзаце 2 сравни, государства каких религий преобладали в Индии в начале и в конце Средневековья.

• По карте на форзаце 2 определи, какие страны относились к индийской цивилизации (сосуществование индуизма, ислама и буддизма).

Эта идея оказалась близка большинству индийцев, жизнь которых проходила в сельской общине, состоявшей из нескольких деревень, жители которых сообща вырубали лес под пашни, боролись с наводнениями, защищались от хищных зверей. Большинство членов общины составляли свободные земледельцы, владевшие земельными участками. Тёплый климат и плодородные почвы позволяли им выращивать по 2-3 урожая в год. Также община оплачивала труд живших в ней кузнеца, горшечника, ткача, брадобрея, медника, плотников, прачку, кожевника, мусорщика. Каждая община имела свое индусское божество и жреца-брахмана. В специальных домах проводились общие собрания, устраивались праздники, разбирались спорные вопросы, сюда после трудового дня приходили селяне, чтобы побеседовать о делах, послушать рассказы путников или бродячих монахов. Государству община должна была выплачивать 1/6 часть урожая. На этом её связь с внешним миром заканчивалась, и даже правители не вмешивались в её дела.

С начала Средневековья устойчивость общества в Индии определяли традиции индуизма.

2. Джихад в Индии.

• Представьте, что во времена Делийского султаната на базаре одного из городов после долгой разлуки встретились два брата-индийца из касты торговцев. Один из них за время разлуки принял ислам, а другой сохранил индусские верования. Опишите их спор, в котором каждый доказывал бы, что именно его путь лучший, и убеждал бы в этом собеседника. • Оцените уровень развития индийской цивилизации.

Первые вторжения в Индию арабов-мусульман происходили ещё в VIII веке. Но с XI века арабы, тюрки, афганцы стали захватывать индийские княжества и устанавливать в них свои порядки. Хронист писал в то время: «Индия разделена на множество княжеств, которые враждовали между собой, растрачивая силы. Когда же напали извне, выяснилось, что они слишком слабы, чтобы оказать сопротивление». В 1206 году было создано крупнейшее мусульманское государство — Делийский султанат.

Мусульмане называли местных жителей «свиньями-язычниками», которые должны быть уничтожены, если не откажутся от своих заблуждений. Так, Мухаммад Казим, захвативший индийский город Дебал, пытался заставить брахманов перейти в ислам. Узнав об их отказе, он приказал предать смерти всех мужчин старше 17 лет, а женщин и детей обратить в рабство. Индуистский храм был разграблен, захватчикам досталась богатая добыча. Как рассказывает историк Джузджани, основатель Делийского султаната разрушил тысячу храмов и на их месте воздвигнул мечети. Брахманы были уничтожены, и никто не мог объяснить содержание найденных священных книг. По законам Делийского султаната, «когда сборщик налогов требовал денег, то индус, не задавая вопросов, должен был отдать золото. Если сборщик желает плюнуть плательщику в рот, тот должен незамедлительно открыть рот. Поступая столь благоразумно, индус показывал свою кротость, своё смирение, своё почтение». Многие знатные и богатые индийцы сами принимали ислам, чтобы получить высокие должности. Простые люди принимали новую веру в надежде избавиться от жестокого кастового неравенства.

В столице делийских султанов между реками Инд и Ганг на высоту 70 метров взметнулась башня, с которой каждый день над страной язычников-индусов разносились призывы на молитву правоверных мусульман.

Минарет. Кутб-Минар

При мусульманских властях индийские сельские общины продолжали жить по старым кастовым законам. Дворцы правителям строили каменщики-индусы, налоги подсчитывали писцы-индусы, монеты чеканили тоже индусы. При дворе делийских султанов жили брахманы-астрологи, предсказывавшие благоприятные дни, а брахманы-врачи лечили от болезней. Всех этих мастеров и мудрецов мусульмане считали неверными язычниками, которые поклоняются выдуманным богам. Индусы же не разделяли богов на истинных и ложных, допуская, что у каждого народа может быть своя религия. Поэтому одни не сомневались в превосходстве индуизма над исламом, а другие стали воспринимать всех перешедших в ислам как членов новой касты. С приходом мусульман в Северной Индии над джунглями, горами и степями поднялись новые города с куполами мечетей и мавзолеев, башнями минаретов и медресе, украшенных геометрическим орнаментом и арабскими надписями. В соответствии с запретами Корана со стен индусских храмов были сбиты скульптуры и стёрты росписи. Они сохранились только в Южной Индии, где власть удержали местные раджи.

В результате мусульманского завоевания правители государств и их подданные разделились на мусульман и индусов.

От входа (справа) до святилища (слева) поднимаются друг за другом купола вестибюля, молитвенного зала и святилища — словно горы, покрытые джунглями, что окружают этот храм. По его стенам в бесконечном страстном танце кружатся фигуры мужчин и женщин, переплетающихся словно стволы растений и тела животных, — мир людей и мир природы слит в единой Вселенной.

Индуистский храм Кандарья-Махадева. X в.

3. Круг индийской цивилизации.

• Что позволяет считать разные страны Южной и Юго-Восточной Азии одним кругом индийской цивилизации? • Оцени уровень развития индийской цивилизации.

Ещё в древности индийская культура проникла в страны Южной и Юго-Восточной Азии (Бирмы, Таиланда, Индонезии). Местное население охотно торговало с индийцами, разрешало им селиться в своих странах, перенимало приёмы индийских ткачей, знания индийских лекарей, обычаи кастового деления. Древнейшая письменность в этих странах возникла на основе индийской, а в местные языки вошло много слов из индийских языков. Многие жители Бирмы, Таиланда, Индонезии стали принимать индийские религии — индуизм и буддизм. Буддисты разных стран съезжались на учёбу в монастыри, ставшие своего рода «университетами». Впоследствии по этим же дорогам двинулись мусульманские проповедники.

Так, например, в джунглях индонезийского острова Ява ещё в VIII веке было возведено огромное буддийское святилище Боробудур - тысячи каменных фигур, алтарей, храмов 10-ярусной пирамидой взбираются по склонам холма на высоту 34 метров. Поднимаясь наверх по спиралям террас, человек проходит 5 километров, а каменные рельефы показывают ему все круги перерождения и пути выхода из него. Оказавшись на вершине в окружении воздуха и панорамы гор, человек ощущает, что такое нирвана буддиста - покой и свобода души. Через 200 лет всего в нескольких километрах от Боробудура появился столь же величественный комплекс храмов Прамбанан. В его центре возвышается главный 49-метровый храм индуистского бога Шивы, на стенах храма скачут каменные обезьянки, сплетаются небесные деревья, танцуют боги и люди. В это же время в городах на побережьях индонезийских островов мусульманские купцы возводили свои мечети.

Индуистский храм Ангкор-Ват (XII в.) в Камбодже

Пять храмов-башен, окружённых стенами, двориками и каналами, «вырастают» из джунглей Индокитая.

Буддийская ступа в столице Бирмы

Над хранилищем частицы Будды - купол-гора, ведущая к нирване.

Статуя Будды в святилище Боробудур в Индонезии

СРАВНИВАЕМ СВОЙ ВЫВОД С АВТОРСКИМ

В Средние века в противоборстве индуизма, буддизма и ислама на территории Южной Азии складывается индийская цивилизация.

Ключевые слова: индийская цивилизация, индуизм, касты, буддизм.

ПРИМЕНЯЕМ ЗНАНИЯ

• На твой взгляд - человека XXI века, справедливы ли кастовые порядки? • Как (и почему именно так) на этот вопрос ответили бы средневековые жители Индии?

• Продолжи заполнять таблицу «Особенности средневековых цивилизаций» (с. 74).


Поделиться: