§ 15. Культура католического мира

ОПРЕДЕЛЯЕМ ПРОБЛЕМУ УРОКА

Справочные сведения

Богословы Средневековья говорили: «Я верую для того, чтобы понять!»

Судя по этому высказыванию, что было важнее для средневекового человека — вера в Бога или разумное объяснение мира?

Справочные сведения

Пётр Абеляр (1079-1142), мыслитель, преподаватель одного из университетов Франции, учил: «Я должен понять, чтобы поверить».

• Судя по этому высказыванию, что было важнее — пытаться понять мир или принять на веру его религиозное объяснение? Сравни с предыдущим выводом. Какой возникает вопрос? Сравни с авторским (с. 273).

ВСПОМИНАЕМ ТО, ЧТО ЗНАЕМ

Объясни значение слов: религия, наука, ересь. (Словарь)

Чем отличалась жизнь горожан XI-XV веков от жизни феодального мира? (§ 12)

Какие науки лежали в основе «семи свободных искусств»? (Введение, с. 21-22, § 1)

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ, ОТКРЫВАЕМ НОВЫЕ ЗНАНИЯ

1. Пробуждение Разума.

• Почему с XI века часть европейцев пытаются осмыслить разумом то, что раньше принимали на веру? • Что тебе кажется наукой, а что нет в деятельности исследователей природы XI—XIII веков? • Сделай вывод о роли разума и веры для сознания европейцев Средневековья.

С ростом городов при главных соборах стали появляться городские школы. Будущие священники, художники, законоведы, купцы усваивали здесь «семь свободных искусств», заучивая тексты книг наизусть, не искажая их своими рассуждениями и вольнодумием. Ремесленникам, купцам, банкирам требовалось всё больше знаний для успешного ведения своих дел. Нужны были люди, хорошо разбирающиеся в законах, чтобы они могли отстаивать права всего города и отдельных его жителей. Католической церкви были нужны более грамотные богословы для борьбы с еретиками. Стали появляться высшие школы - университеты (от латинского слова «объединение»). Такое «сообщество» профессоров и студентов впервые возникло в XI веке в Болонье, а к XV веку в Европе было уже около 60 университетов (парижская Сорбонна, Оксфорд, Кембридж и др). Каждым из них управлял совет профессоров, который выбирал общего руководителя - ректора и деканов трёх факультетов - медицинского, богословского и юридического (законоведческого). Любой человек, окончив школу, мог стать студентом университета в своём городе, а мог отправиться в другой город или страну, так как везде преподаватели читали лекции и вели диспуты друг с другом на едином научном языке Европы - латыни. Везде можно было выучиться, написать научный труд и, защитив его, получить от профессоров университета звание магистра медицины, богословия или законоведения.

Лекция в средневековом университете

Странствующих студентов называли вагантами («бродягами»). Они годами бродили от университета к университету.

Песня вагантов XII века

Бросим все премудрости, Побоку ученье!

Наслаждаться в юности — Наше назначенье!

Только старости пристало К мудрости влеченье.

Быстро жизнь уносится; Радости и смеха

В молодости хочется. Книги — лишь помеха!

В XI веке в средневековых школах родилась «школьная философия», или схоластика (от латинского слова «школьный»), — учение, которое призвано было помочь богословам объяснять правильность христианской веры. Одним из учёных-схоластов был Фома Аквинский (1225—1274), доминиканский монах, профессор университетов в Париже, Болонье, Пизе и Риме. Главным его трудом считается книга «Сумма богословия» (здесь «сумма» значит вершина знаний, обобщение их в систему). В своём сочинении Фома Аквинский как бы вступает в спор с мистиками, то есть с теми, кто считает, что веру в Бога достаточно подтверждать чувственными переживаниями. Фома Аквинский утверждал, что вере должен служить разум. Надо использовать рассуждения, доказательства, чтобы отстоять свою точку зрения и поддержать католическое учение. Фоме Аквинскому принадлежит молитва, в которой разум и вера не противостоят друг другу, а дополняют друг друга: «Господь Бог мой, дай мне ум, чтобы знать Тебя, усердие, чтобы искать Тебя, мудрость, чтобы найти Тебя, жизнь, чтобы угождать Тебе, непоколебимое упорство и надежду припасть к Тебе однажды».

Люди Средневековья плохо знали тот реальный мир, в котором жили. Географические карты были приблизительными, дальние страны населялись чудовищами и «людьми с пёсьими головами». Появились исследователи-алхимики, которые мечтали найти «философский камень». По легенде, он был способен превращать в золото любой металл. «Философский камень» так и не нашли, но алхимики сделали ряд других открытий: получили неизвестные до тех пор химические соединения, кислоты, щёлочи, минеральные краски, создали приборы для проведения опытов. В Оксфорде профессором богословия был Роджер Бэкон (1214-1294), который считал, что в основе знания должна лежать не вера, а разум и опыт. Он посвятил много времени изучению физики и химии и предположил, что человек способен создать корабли, которые «могут обходиться и без гребцов», «повозки, передвигающиеся без животных и с невероятной быстротой», «летательные машины, где человек сидит внутри и вращает хитроумное приспособление». Церковь осуждала его идеи, он даже получил 12 лет тюрьмы за критику духовенства.

Спор профессоров в средневековом университете

Фома Аквинский

В католических городах появились университеты, в которых развивалась научная мысль.

2. Дотянуться до небес.

• Выдели отличия готического стиля от романского. • Какие, на твой взгляд, явления литературы и архитектуры свидетельствуют о развитии церковной культуры, а какие - светской? • Сделай вывод о роли разума и веры для сознания европейцев Средневековья.

В солнечной Италии, в землях, где сильнее всего ощущалась связь с погибшей Римской империей, возрождалась архитектура, во многом похожая на римскую. Стены, облицованные белым мрамором, круглые арки, массивные колонны — всё напоминало о былом величии древней империи. Новые соборы романского (то есть римского) стиля стали строить в Германии, Франции, Англии. В X—XI веках величавые соборы-крепости возвышались на путях следования паломников, в монастырях, крупных городах. Под их стенами усталые путники, странствующие монахи, крестьяне из окрестных деревень могли хоть ненадолго почувствовать себя в безопасности. Романский храм напоминал внушительный корабль — без лишних деталей, но основательный и надёжный, в котором каждый мог найти спасение. В соборах X века впервые после падения Западной Римской империи появились каменные скульптуры. Мастера высекали из мрамора фигуры Христа и его апостолов, ангелов и демонов, святых и простых людей. Скульптуры и росписи передавали сюжеты Священного Писания малограмотным прихожанам, и потому соборы Средневековья часто называли «каменными книгами». Отражаясь от мощных стен и полукруглых сводов, в храмах звучали торжественная органная музыка и духовные песнопения.

Романский собор в Шпайере. XI-XII вв.

Королевский портал. XII в. Романская скульптура

Между тем рыцари и горожане отдавали всё больше предпочтений звучащей вне храмов светской музыке трубадуров, которые воспевали не любовь к Богу, а обычные человеческие чувства любви мужчины и женщины. Жизнь в растущих городах становилась всё более непохожей на идеал церковных проповедников. Купцы и ремесленники уже не считали грехом богатство, нажитое своим трудом. «Время — деньги», — говорили они и устанавливали на городских башнях механические часы. Горожанам стало не хватать разыгрывающихся в церквах представлений по богослужебным текстам, и они сами стали сочинять пьесы и разыгрывать их на ступенях соборов, играя роли чертей, а священникам оставляя роли ангелов. Со временем на специальных помостах стали разыгрывать целые мистерии — большие спектакли с участием новых персонажей - рыцаря, девушки-крестьянки, шута. Специальными техническими трюками добивались, чтобы из пасти дракона вырывался огонь, Христос «ходил» по воде, чучела овец «согревали дыханием» новорождённого Иисуса. Во время городских праздников-карнавалов горожане прятались под масками древних языческих персонажей.

Танцующие рыцари и дамы. Средневековая миниатюра

Цветут сады,

луга зазеленели,

И птичий свист,

и гомон меж листвою.

Цвету и я —

ответною весною:

В душе моей

напевы зазвенели.

Как жалки те,

кто дара лишены

Почувствовать дыхание весны

И расцвести

любви красой весенней!

Бернарт де Вентадорн

Средневековый карнавал

Часовая башня Берна. XII в.

По заказу городов стали строиться новые соборы, отличающиеся от романских. Теперь в их очертаниях виделась не римская незыблемость, а стройность кораблей варваров-норманнов. Позднее этот архитектурный стиль и все средневековое искусство получили название «готика», по имени одного из варварских племён - готов. Высокие остроконечные башни, вытянутые стрельчатые окна, изящные колонны придавали лёгкость огромным зданиям. Из европейских университетов выходили архитекторы, которые создавали смелые проекты разных по деталям, но одинаково устремлённых ввысь зданий.

Готический собор в Реймсе

Готические скульптуры из собора в Магдебурге

Витражи собора в Шартре

В соборах XIII-XIV веков бесчисленные зубчики, башенки, ниши и выступы, как языки огня, охватывали всё здание, лишали чувства покоя, звали ввысь, к небесам. Через разноцветные стёкла витражей внутрь соборов проникал свет, бликами играя на лицах прихожан. «Пламенеющая готика» отразилась и на скульптуре. Фигуры людей вытянуты, напряжены, словно пытаются дотянуться до небес. Но тело не пускает их, и тогда им открывается путь к Богу через разум и силу человеческого духа.

Католические архитекторы и художники отражали в искусстве устремления Разума.

3. Свет и тени Средневековья.

• Зная, что благодаря печатному станку Гутенберга по Европе разошлась книга «Молот ведьм», считаешь ли ты - человек XXI века, что лучше бы изобретения Гутенберга не было? (Объясни свой ответ.)

• Сделай вывод о роли разума и веры для сознания европейцев Средневековья.

Людям, получавшим образование в школах и университетах, требовалось всё больше книг. С XII века в городах появляются мастерские, где не монахи, а обычные ремесленники переписывали для студентов дешёвые книги и продавали их в книжных лавках. С XIV века вместо выделанной телячьей кожи (пергамента) стали использовать бумагу, секрет изготовления которой был завезён из Китая. В первые десятилетия XV века процесс изготовления книг пытались ускорить: на деревянных досках вырезали целую страницу текста, смачивали краской и делали оттиск нескольких страниц. Но постепенно дерево разбухало, и штамп приходилось вырезать заново. В 1455 году немецкому ремесленнику Иоганну Гутенбергу пришла идея, что вырезать надо не всю страницу, а отдельные буквы-литеры, из которых можно составлять слова и закреплять их на «печатной линейке». Литеры стали отливать из металла, а из «линеек» - собирать страницы. После печати нужного количества оттисков линейки разбирались, а из тех же литер набирались новые тексты. Теперь изготовление книг происходило намного быстрее и дешевле. При университетах, в замках феодалов, у состоятельных горожан стали появляться целые библиотеки. Из очень дорогой и недосягаемой книга стала общедоступным источником знаний о мире.

Печатный станок Иоганна Гутенберга

Страница первой печатной книги - Библия 1455 г.

Во времена Средневековья печатались не только научные и богословские книги. Во второй половине XV века по Европе распространилась «охота на ведьм». Считалось, что именно они насылают на людей болезни, пожары и неурожаи. В 1487 году два монаха-доминиканца собрали все известные на тот момент сведения о ведьмах в трактате «Молот ведьм». За два века эта книга переиздавалась 29 раз большими тиражами. Авторы призывали выслеживать и безжалостно истреблять всех, кто хоть чем-то напоминает ведьм и колдунов или ведёт себя странно, не как все. Трактат предписывал использовать пытки для того, чтобы добиться от обвиняемых (обычно женщин) правды, а после того как ведьма признавалась, её публично казнили. Считается, что «охота на ведьм» унесла около 100 тысяч невинных человеческих жизней по всей Европе.

Средневековые представления о ведьмах, которые, бросая змей и кротов в огненный котёл, заклинаниями насылают, пламя на город

Папа Иннокентий VIII, благословивший издание «Молота ведьм»

СРАВНИВАЕМ СВОЙ ВЫВОД С АВТОРСКИМ

Католическая цивилизация подарила миру достижения религиозной и светской культуры: университеты, науку, шедевры романского и готического стилей, книгопечатание.

Ключевые слова: 1455 г. и И. Гутенберг, университеты, романский стиль, готика.

ПРИМЕНЯЕМ ЗНАНИЯ

• В любом текстовом редакторе запиши своё мнение и его доказательства по следующему вопросу: «Какие явления средневековой католической культуры основаны на исканиях разума, а какие — на незыблемости веры?»

• Какую дополнительную запись про католическую цивилизацию ты можешь сделать в таблице «Особенности средневековых цивилизаций» (с. 74)?


Поделиться: