§ 10. Крестовые походы

ОПРЕДЕЛЯЕМ ПРОБЛЕМУ УРОКА

Из речи Папы Римского Урбана II на Клермонском соборе 1095 года

«Иерусалим есть пуп (центр) Земли!.. Реки там текут молоком и мёдом, это край плодороднейший - второй рай... Исторгните землю эту у нечестивого народа, покорите её себе <...> спасите братьев, проживающих на востоке!.. Кто здесь горестен и беден, там будет радостен и богат!.. Тому, кто положит свою жизнь в битве, будут отпущены все грехи!»

• Есть ли в тексте фразы, которые свидетельствуют об освободительных целях крестоносцев? О захватнических целях?

Сравни свои выводы — какое возникает противоречие? Сформулируй вопрос и сравни с авторским (с. 273).

ВСПОМИНАЕМ ТО, ЧТО ЗНАЕМ

Назови главные черты сходства и различия христианства и ислама. Объясни значение слов: феод, церковь, государство, монахи, рыцари. (Словарь)

Когда произошёл раскол христианского мира? (§ 7) Как сложилась исламская цивилизация, её основные черты? (§ 8, 9)

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ, ОТКРЫВАЕМ НОВЫЕ ЗНАНИЯ

1. «Освободить Гроб Господень!»

• Какие причины, на твой взгляд, побуждали европейцев идти в Крестовые походы? • Сделай вывод о характере Крестовых походов.

В начале 1190-х годов во многих европейских городах можно было видеть разъезжающего верхом на осле старого человека, босого, в грубой одежде, с развевающимися волосами и крестом в руке. Это был Пётр Пустынник — монах, побывавший в Святой земле. Он рассказывал, что новые мусульманские владыки Иерусалима — турки-сельджуки — отобрали христианские церкви под конюшни, разграбили храм Гроба Господня, что палестинские христиане молят о помощи. Эти речи особенно внимательно слушали тысячи крестьян, которых неурожаи превратили в голодных должников, а также сотни странствующих рыцарей — младших сыновей, которым отцы не могли оставить феода. По призыву Папы Римского и по просьбе послов императора Византии был созван собор католической церкви. Его последнее заседание в ноябре 1095 года проводилось прямо на городской площади французского города Клермон. После слов Петра Пустынника с помоста к собравшимся обратился сам Папа Римский Урбан II: «Иерусалим есть пуп (центр) Земли!., второй рай... Исторгните землю эту у нечестивого народа... спасите братьев, проживающих на Востоке!.. Кто здесь горестен и беден, там будет радостен и богат!.. Так повелевает Христос!» Во время речи из толпы слышались рыдания, но при последних словах площадь огласилась криками: «Этого хочет Бог!» Все - государи, рыцари, горожане — поклялись идти освобождать Гроб Господень. От своих одежд они отрывали полосы и нашивали на плащи в виде креста — носителей этого знака стали называть крестоносцами. Многим тогда небо виделось в кровавых тучах, из-за которых проступали видения небесного града. Возглавили крестоносцев герцог Готфрид Бульонский (потомок Карла Великого), герцог Роберт Нормандский (потомок викингов) и другие.

Европейцы откликаются на призыв Урбана II

Первыми в Крестовый поход двинулись тысячи разорённых крестьян и горожан. Их толпы прошли всю Европу, каждый город принимая за Иерусалим, разоряя его и убивая жителей. Наконец они переправились в Азию, где были изрублены турками.

Западные христиане выступили в Крестовый поход (1096-1099) для освобождения Святой земли от мусульман.

2. Крест против полумесяца!

• Как ты думаешь, почему первым крестоносцам удалось достичь своих целей? • На твой взгляд, какие христианские заповеди нарушали сами крестоносцы? • Сделай вывод о характере Крестовых походов.

Два года (с весны 1097-го по лето 1099-го) с тяжёлыми боями рыцари-крестоносцы продвигались по Малой Азии, Сирии, Финикии, штурмуя турецкие крепости, теряя тысячи воинов, павших от мусульманских сабель, голода и болезней. В то время мусульманские эмиры враждовали между собой и не могли объединиться против христиан. Уже в Палестине вождям Крестового похода принесли послание от египетского халифа. Он сообщал, что его войска только что освободили Иерусалим от турок и он готов впустить в город крестоносцев, но только безоружными — для поклонения христианским святыням. Не приняв этого предложения, крестоносцы двинулись дальше. Наконец передовые воины соскочили с коней и упали на колени, простирая свои руки в долину, где между гор виднелись стены и башни «святого города». «Иерусалим!» — эхом прокатилось по горам.

Между тем к воинам египетского халифа, готовящимся защищать Иерусалим, присоединились тысячи мусульман, бежавших из окрестных городов и сёл. Иерусалимских христиан выгнали из города. Первый же штурм мусульманам удалось отбить, сбрасывая с высоких стен на крестоносцев огромные камни, поливая их раскалённым маслом и смолой. В лагере крестоносцев не хватало еды, все источники воды в округе были засыпаны. До того как египетский флот блокировал побережье, корабли генуэзских и английских купцов подвезли крестоносцам хлеб, вино, верёвки, топоры и гвозди. Привезя из отдалённых гор деревья, крестоносцы соорудили множество метательных и стенобитных машин. Над стенами

• Какие страны приняли участие в Первом крестовом походе?

• Чем отличаются результаты Первого и Четвёртого крестового похода?

Штурм крепости крестоносцами. Худ. Г. Доре

Иерусалима поднялись три деревянные осадные башни. Их на колёсах подкатывали к городу с трёх сторон, обстреливая его защитников. Перед решающим штурмом крестоносцы три дня постились (почти ничего не ели), смиренно молились и совершили крестный ход вокруг стен. На рассвете 14 июля 1099 года крестоносцы устремились на штурм. Весь световой день и половину следующего христиане взбирались на городские стены, а мусульмане после ожесточённых схваток вновь сбрасывали их. Наконец осадную башню Готфрида Бульонского вплотную подкатили к стене. Защитники крепости осыпали её горящими стрелами, и каждую секунду она могла вспыхнуть. Однако воины верхней площадки скинули на цепях деревянный помост прямо на крепостную башню и бросились по нему в атаку. В то же самое время горящие стрелы крестоносцев подожгли мешки с сеном, которыми арабы прикрывали полуразрушенные стены. Ветер подхватил огонь, понёс его в сторону обороняющихся, и они отступили. Готфрид Бульонский сам ринулся в битву, и его воины первыми ворвались на улицы Иерусалима. Город пал в 3 часа дня 15 июля 1099 года.

Ещё неделю христианские воины рыскали по Иерусалиму, беспощадно расправляясь с его жителями (были убиты десятки тысяч мужчин, женщин, стариков и детей) и развешивая свои щиты на их домах — в знак того, что здесь теперь поселились новые хозяева. В записях крестоносца Раймунда Ажильского говорится даже, что в захваченной главной мечети «Купол скалы» «кровь доходила до колен всадников и уздечек коней». Утомившись от ратных дел, крестоносцы снимали с себя шлемы, доспехи и босиком шли к храму Воскресения, опускались на колени и молились у Гроба Господня.

Первый крестовый поход (1096-1099) закончился взятием Иерусалима и уничтожением в городе всех нехристиан.

3. Финал Крестовых походов.

• Какие причины, на твой взгляд, не позволили крестоносцам удержать за собой Святую землю? • Сделай вывод о характере Крестовых походов.

На завоёванных землях крестоносцы создали Иерусалимское королевство и другие государства. Рыцари разделили между собой земли с мусульманскими земледельцами и стали собирать с них феодальные оброки. Итальянские купцы вытеснили арабов из средиземноморских портов, обогащаясь на доставке восточных товаров в Европу. Побывавшие в Палестине европейцы начали подобно жителям Востока часто мыться в горячих банях, менять нижнюю одежду, спать на белых чистых простынях, лакомиться сахаром, лимонами, апельсинами, абрикосами. Вернувшиеся из походов рыцари переняли невиданный в Европе обычай слагать любовные стихи. Монахи и купцы вывозили в европейские страны уже забытые там, но переведённые арабами античные рукописи по философии, медицине, астрономии.

Между тем мусульмане-беженцы разносили по всему исламскому миру весть о зверствах крестоносцев в Иерусалиме. С каждым годом всё больше мусульманских войск объединялось для джихада — священной войны с неверными. Чтобы противостоять им, рыцари стали создавать духовнорыцарские ордена - тамплиеров (храмовников), госпитальеров, тевтонцев (немцев). Вступая в такой орден, рыцарь давал монашеский обет (клятву) безбрачия, бедности, послушания и особый рыцарский обет - бороться с нехристианами. Теперь мусульманских всадников встречали не разрозненные рыцарские ополчения, а сплочённые отряды, подчиняющиеся избранным Великим магистрам. Тамплиеры и тевтонцы получали в награду или захватывали земли с тружениками, строили замки, копили казну, нанимали на службу простых воинов.

Тем не менее ни рыцарские ордена, ни Второй крестовый поход (1147-1148) не могли сдержать наступление мусульман. В 1171 году мусульманский военачальник Юсуф сверг египетского халифа и провозгласил себя султаном Салах-ад-Дином — «Защитником веры» (в Европе его имя передавали как Саладин). В 1187 году Салах-ад-Дину (Саладину) удалось отбить у крестоносцев Иерусалим. Третий крестовый поход (1189-1192) европейских королей тоже закончился безрезультатно. Надеясь с боем вернуть Иерусалим, в начале XIII века Папа Римский собрал воинов для нового, Четвёртого крестового похода (1202-1204).

Рыцарь-тамплиер (слева) и рыцарь-госпитальер (справа)

Войско Саладина

Крестоносцы о мусульманах: «Они убивают наших, когда те неосторожно ходят по дорогам... Они готовы сами голодать, чем оказывать услугу нашим...»

Арабы о крестоносцах: «Всякий, кто знает франков, увидит в них только животных, обладающих доблестью в сражениях и ничем больше».

После взятия Иерусалима христиане (патриарх, королева и сотни женщин с детьми) уходили из города и умоляли Саладина отпустить из плена их мужей-воинов. Победитель сжалился: большинство пленников освободили, а раненым разрешили остаться в городе. Храмы Иерусалима обратили в мечети, а стены «Купола скалы» омыли розовой водой.

Взятие Константинополя крестоносцами в 1204 г.

Однако Венецианскую торговую республику (на кораблях которой крестоносцы плыли в Палестину) больше беспокоили торговые конкуренты из православной Византии. Венецианцы затребовали плату за перевозку в середине пути.

Из необходимых 85 тысяч золотых монет крестоносцы набрали только 51 тысячу. Тогда венецианцы предложили доплатить «ратными услугами» — захватить нужные им города. В 1204 году крестоносцы взяли штурмом Константинополь — крупнейший центр православного христианства. Они разграбили все дома и церкви. В знаменитом храме Святой Софии разрубили на куски драгоценные ворота, а чтобы вывезти оттуда золотые кубки, оклады икон и другие ценности, завели в собор мулов и лошадей. Это войско крестоносцев так и осталось в захваченной Византии. Тем временем владения крестоносцев на Востоке всё сокращались, и в 1291 году пала их последняя крепость.

СРАВНИВАЕМ СВОЙ ВЫВОД С АВТОРСКИМ

Крестовые походы XI-XIII веков позволили западным христианам временно захватить области на Востоке.

Ключевые слова: 1096-1099 гг., крестовый поход, рыцарский орден.

ПРИМЕНЯЕМ ЗНАНИЯ

• Представь, что в XII веке во время краткого перемирия между крестоносцами и мусульманами рыцарь-тамплиер пригласил на совместную львиную охоту знатного мусульманского воина из войска Салах-ад-Дина (Саладина). Опиши их разговор во время охоты и пира, в котором каждый объяснял бы справедливость своего дела и предсказывал бы будущий исход противостояния крестоносцев и мусульман.


Поделиться: