§ 2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАСПАД ИМПЕРИИ ФРАНКОВ

Большинство варварских государств, возникших в V—VI вв., просуществовало недолго. Но одно из них — королевство франков — сохранилось, более того, превратилось в обширную империю. В этом параграфе предстоит выяснить, как развивалось это государство, какой след оно оставило в истории.

1. Франки в начале Средневековья

Германские племена франков до Великого переселения народов обитали по нижнему и среднему течению Рейна. В IV—V вв. они направились в Галлию — область, завоёванную Римом ещё во времена Цезаря. Франки свергли власть римских наместников и подчинили проживавшее здесь кельтское население. К концу V в. они создали одно из варварских королевств (найдите его на карте на с. 8).

Значительную роль в становлении Франкского государства сыграл король салических франков Хлодвиг (около 466—511). Ещё в молодые годы он отличился как военачальник. Под его предводительством франки разбили войска римского наместника в Центральной Галлии, продвинулись на территории, ранее занятые германскими племенами алеманнов и вестготов. Это был энергичный и жестокий вождь. С помощью интриг и коварства он сумел подчинить себе земли, принадлежавшие другим франкским правителям.

О характере Хлодвига свидетельствует история с драгоценной церковной чашей, захваченной франками при взятии города Суассона. При разделе военной добычи Хлодвиг хотел взять чашу себе, собираясь вернуть её церкви по просьбе местного епископа. Однако один молодой воин заявил, что по традиции добыча делится по жребию и даже король не может выбирать то, что ему хочется.

С этими словами он разбил чашу. В следующем году во время военного смотра Хлодвиг обвинил этого воина в том, что он не содержал в порядке своё оружие, и разбил ему голову мечом, напомнив: «Так ты поступил с суассонской чашей».

Большое значение для упрочения власти Хлодвига имело принятие им христианства. Короля и его многочисленную дружину крестил по обряду римской церкви епископ города Реймса. Это обеспечило Хлодвигу поддержку римских пап.

В правление Хлодвига началось составление свода франкских законов — Салической правды. Наряду с традиционными обычаями франков в ней нашли отражение законы, принятые во франкском королевстве в VI в. и последующих столетиях. «Салическая правда» служит важным источником информации об общественном строе франков, положении различных слоёв населения, королевской власти и др.

Хлодвиг сделал королевскую власть наследственной, положив начало династии Меровйнгов (по имени основателя их рода Меровея).

2. От Меровингов к Каролингам

Наследники Хлодвига не были столь целеустремлёнными и могущественными, как их прославившийся предок. Впоследствии их даже называли «ленивыми королями». Значительную власть при Меровингах приобрели управители королевского двора — майордомы.

Особенно активную политику проводил в первой половине VIII в. майордом Карл по прозвищу Мартелл (Молот). Он вновь подчинил вышедшие из повиновения области страны, защищал её рубежи от внешних врагов. Одна из его знаменитых побед состоялась в битве при Пуатье в 732 г., когда франкское войско под его руководством нанесло поражение арабам, вторгшимся в Южную Галлию. В итоге остановилось дальнейшее продвижение арабов в Европе. Карл Мартелл стремился укрепить свою власть и внутри страны. Он ввёл бенефиции — пожалование земель во владение за службу, в первую очередь военную. Так рядом с правителями и знатью складывался слой средних и мелких феодалов (от слова феод — земельное владение). Они обязывались служить тем, от кого получили владения, и назывались их вассалами.

Крещение Хлодвига. Средневековая миниатюра

Карл Мартелл. Средневековая миниатюра

Сын Карла Мартелла, продолжая политику отца, в 751 г. добился провозглашения себя королём. Для этого он обратился к римскому папе и получил церковное благословение — помазание. Так власть перешла к новой династии — Каролингам.

3. Империя Карла Великого

Периодом наибольшего расцвета Франкского государства стало правление Карла Великого (768—814). Этот король большую часть своей жизни вёл завоевательные походы (историки насчитали более 50 таких походов, при этом в 30 из них Карл участвовал лично). В результате были присоединены итальянские и германские земли, завоёвана Северо-Восточная Испания, разгромлен Аварский каганат. Для защиты увеличившейся территории своего государства Карл учредил так называемые марки — пограничные области с усиленными гарнизонами.

Карл придавал большое значение укреплению верховной власти. Согласно его указу все жившие в королевстве взрослые мужчины должны были принести ему клятву верности, которую следовало оглашать в церкви перед лицом Бога и святых. Каждый свободный землевладелец, имевший определённый надел, обязывался участвовать в военных походах короля. Простые крестьяне-землепашцы служили в войске пехотинцами, а крупные феодалы поставляли конных воинов-рыцарей.

В годы правления Карла особое внимание уделялось распространению христианства. Так, в завоевательных походах против германских племён саксов, которые были язычниками, проводилась насильственная христианизация населения. Король издавал указы, строго воспрещавшие поклонение языческим богам. Он способствовал строительству церквей и созданию новых епископств во многих областях своего государства.

Деятельность Карла по расширению и укреплению Франкского государства и своей власти увенчалась провозглашением его императором (по примеру правителей Древнего Рима). Это произошло в 800 г. в Риме, где коронацию Карла во время торжественного богослужения провёл папа Лев III.

При Карле Великом государство франков достигло высокого уровня культурного развития. Император ценил образование. Понимая, что для управления страной нужны подготовленные люди, он заботился об устройстве в монастырях и епископствах школ. Здесь ученики осваивали Закон Божий и грамоту (в то время учили только мальчиков, а для девочек грамотность считалась необязательной). По поручению Карла Великого стали вести записи важнейших событий по годам — анналы (от латинского слова annus — год). При монастырях создавались скриптории — мастерские, где переписывались рукописи. Особенное внимание уделялось оформлению рукописных книг. Переписчики украшали текст орнаментами, дополняли красочными иллюстрациями. Книга, написанная от руки на дорогом пергамене, в то время представляла собой редкий и ценный предмет.

Коронация Карла Великого. Средневековая миниатюра

О внешнем облике и привычках Карла Великого рассказал живший при его дворе знатный франк Эйнгард. «Карл был широкого и крепкого телосложения, роста высокого, но не превосходившего меры... Голова у него была округлая, глаза очень большие и живые, нос несколько больше умеренного, красивая седина, лицо привлекательное и весёлое... Одежду носил народную франкскую... Умеренный в пище и питье, он особенно был умерен в отношении напитков, так как крайне ненавидел пьянство в ком бы то ни было... За трапезой слушал или какую-нибудь музыку, или чтеца. Читались ему истории и деяния древних... Обладая большим красноречием, он очень ясно мог выражать всё, что хотел... Пытался и писать: для этого имел обыкновение держать на кровати под подушками дощечки и листки, чтобы в свободное время приучить руку выводить буквы. Но мало имел успеха труд, начатый слишком поздно...»

О каких чертах Карла сообщает источник? Что можно сказать об отношении автора этого описания к его «герою»?

4. Распад империи

Сын Карла Великого Людовик I (814—840) не имел большой склонности к государственным делам, предпочитал уединение и молитвы (в историю он вошёл под именем Благочестивый). Вскоре после прихода к власти он провозгласил соправителем и наследником своего сына Лотаря и пожаловал ему императорский титул. Но и другие сыновья Людовика хотели получить свою долю владений. Они часто выступали против отца и даже захватили его в плен, требуя провести раздел земель империи. Усобицы между ними продолжались много лет. В 843 г. (уже после смерти Людовика) в Вердене был составлен договор между его сыновьями и другими родственниками о разделе империи Карла Великого.

Западную часть империи (будущую Францию) получил Карл по прозвищу Лысый, восточную часть (будущую Германию) — Людовик, прозванный Немецким, а Италию и протекторат над Римом — Лотарь. Как старший сын, Лотарь оставил за собой также срединную полосу между западными и восточными землями, на которой находилась столица его великого деда — город Ахен. По имени нового властителя эта территория получила название Лотарингия.

Итак, государство франков в период с V по IX в. прошло долгий путь: от создания (при короле Хлодвиге) до расцвета при императоре Карле Великом и упадка в период феодальных усобиц. И наконец, прекратило своё существование в 843 г., распавшись на новые государства.

Вопросы и задания

1. Когда и в результате каких событий возникло королевство франков?

2. Какую роль в истории Франкского государства играли отдельные правители? Покажите на примерах.

3. Благодаря чему королевство франков превратилось в обширную империю?

4. Составьте характеристику Карла Великого как правителя и человека. Как вы думаете, почему его назвали Великим?

5. Расскажите, как распалась Франкская империя. Используйте в рассказе карту.

Раздел империи Карла Великого по Верденскому договору

6. Чем королевство франков было похоже на другие варварские королевства, возникшие в IV—V вв. в Европе? Чем оно отличалось от них?

7. Какое место занимала церковь в державе Карла Великого? На основании чего можно судить об этом?

8. Как вы объясните, почему распалась империя Карла Великого?


Поделиться: