§ 18. Ассирия и Вавилония

Вспомните. Каким образом Хаммурапи укреплял свое государство?

1. Возвышение Ассирии. На севере Месопотамии плодородные равнины сменялись горами. Здесь не было земель, которые приносили бы высокие урожаи. Но и стихийные разливы бурного Тигра, от которых страдали вавилоняне, почти не беспокоили местных жителей.

В начале второго тысячелетия до н. э. в верхнем течении Тигра возник город-государство Ашшур. Его жителей принято называть ассирийцами, а земли северо-восточного Междуречья — Ассирией. Ассирийцы были умелыми животноводами, разводили коз и овец. Хорошо знакомы эти люди были и с земледелием.

Ассирийцы были немногочисленным, но очень воинственным и гордым народом. Даже могущественный Хаммурапи с большим трудом смог подчинить себе их владения. Постепенно ассирийцам удалось освободиться от власти чужеземцев.

Ассирийские колесничие

В конце второго тысячелетия до н. э. ассирийские кузнецы научились делать оружие из железа. Железное оружие и жесткая дисциплина позволили ассирийским царям создать сильную армию. Кроме того, ассирийцы изобрели седло и овладели верховой ездой. Из вооруженных всадников была создана грозная военная сила — конница. В совершенстве ассирийская армия овладела искусством осады и взятия самых укрепленных городов того времени.

2. Расцвет и гибель Ассирии. В VIII веке до н. э. ассирийская армия одержала свои первые большие победы. Ассирийские цари очень жестоко расправлялись со своими противниками, что наводило ужас на соседние народы. Одна за другой страны Передней Азии покорились ассирийским царям. В результате к концу века Ассирия стала огромной державой от Египта до Ирана.

Новой столицей державы стал город Ниневия. Здесь, в огромном дворце, жили ассирийские цари — могущественные и очень жестокие правители. Многие города Передней Азии были разрушены по их приказу. Пострадал и Вавилон. В начале VII века до н. э. «Врата бога» подверглись разрушению и затоплению водами Евфрата. Только через 12 лет вавилоняне смогли начать восстановление родного города.

Покоренные народы не хотели оставаться под властью жестоких ассирийцев. В 612 году до н. э. восставшие вавилоняне и их союзники захватили Ниневию. Город был уничтожен. Вскоре в бою погиб последний ассирийский царь. Ассирийской державы не стало.

3. Держава Навуходоносора. Восстановленный Вавилон снова стал столицей Междуречья. В конце VII века до н. э. царем Вавилона стал Навуходоносор. Он был талантливым правителем и подчинил себе почти все бывшие владения Ассирии. После этого, в знак могущества и величия Вавилона, Навуходоносор приказал перестроить самый большой храм в городе. Теперь он стал еще больше. Этот храм считался домом бога Мардука — покровителя Вавилона. Он вошел в историю под названием «Вавилонская башня».

При Навуходоносоре Вавилон стал крупнейшим и красивейшим городом мира. По приказу царя город окружили высокими и мощными каменными стенами. По такой стене могла проехать колесница.

Вокруг столицы по рвам и каналам были пущены воды Евфрата. Через рвы и каналы к воротам города шли особые мосты. В случае нападения врагов эти мосты разбирали, что сделало Вавилон неприступной крепостью.

Навуходоносор правил 44 года. После него держава постепенно ослабла и попала под власть иноземцев.

Таким образом, в VIII—VII веках до н. э. Месопотамию ненадолго подчинила воинственная Ассирия. Но уже в конце VII века до н. э. покоренные народы сбросили власть Ассирии. Царем Вавилона стал Навуходоносор, при котором Вавилония в последний раз достигла пика своего могущества.

1. Какие новшества позволили ассирийцам создать грозную и сильную армию?

2. Когда Ассирия стала огромной державой?

3. Почему «железное» Ассирийское царство оказалось недолговечным? Когда и кто разрушил его столицу?

4. Что собой представлял Вавилон в годы расцвета? Кто заботился о его могуществе и величии?

5*. Чему нас учит история Ассирийской державы?

Для любознательных

Второе чудо света

Слава о красоте и величии Вавилона широко распространилась среди соседних народов. Чужеземные писатели еще долго повторяли восхищенные отзывы о втором чуде света. Они назвали это чудо «висячие сады».

По преданию, одна из жен царя Вавилона очень скучала на равнине по своей родной горной стране. Тогда любящий царь повелел разбить сады из кустарников и деревьев на плоских крышах своего дворца. Крыша поднималась террасами и создавала впечатление горной местности. Деревья как бы висели, парили в воздухе. В этих пышных, зеленых садах царица могла вспоминать свою горную родину.

«Висячие сады» Семирамиды

Современные ученые-археологи подтвердили, что жители Месопотамии могли создавать такие сады на плоских крышах своих построек.

Вопросы к документу. Опишите известные вам знаменитые постройки Вавилона. Как вы думаете, почему память о них сохраняется в течение нескольких тысячелетий?


Поделиться: