§ 22. Космос олимпийских богов

ОПРЕДЕЛЯЕМ ПРОБЛЕМУ УРОКА

- Да что особенного в греческих богах? — спросил Антошка. — Все древние народы своих богов боялись, считали, что они научили их труду и за это надо им приносить жертвы.

- А вот послушай такой рассказ, - предложил Источниковед. - Титан Прометей вопреки воле Зевса похитил с Олимпа священный огонь и отнёс его людям, научил их земледелию, ремёслам, письму. За всё это Зевс велел богу-кузнецу Гефесту приковать Прометея к скале, и каждый день страшный орёл прилетал и клевал его печень. И всё же Прометей говорил: «Мне лучше быть прикованным к скале, чем верным быть прислужником Зевеса». Подобно ему, многие греки осмеливались спорить со своими богами и даже обвинять их.

• Сравни мнение Антошки и греческий миф о Прометее. Какое наблюдается противоречие, какой следует вопрос? Сравни его с авторским (с. 279).

ВСПОМИНАЕМ ТО, ЧТО ЗНАЕМ

• Объясни значение слов: религия, храм, жрец. (Словарь)

• Перечисли основные правила жизни греческого полиса. (§21)

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ, ОТКРЫВАЕМ НОВЫЕ ЗНАНИЯ

1. От хаоса - к олимпийскому спокойствию.

• Какие изученные тобой события из истории Греции могли отразиться в мифах о происхождении богов?

Греческие мифы и поэмы рассказывали, что в начале мира был хаос (беспорядок). Из него возникло первое поколение богов во главе с Небом-Ураном. Он дал жизнь богам диких, непредсказуемых природных стихий - титанам. Младшим и самым сильным из них был Хронос-Время. Он сверг своего отца, и правление титанов стало золотым веком людей-земледельцев, мирно живших в хаосе природы. Однако сыновья Хроноса-Времени - олимпийские боги во главе с Зевсом восстали и свергли титанов. Олимпийские боги разрешили людям преобразовывать природу. На смену золотому веку пришёл железный век ремесла и торговли.

Картина мира «космос» древних греков

• На какие части (царства) делили мир древние греки? • Сравни с картиной мира древних египтян. В чём сходство и различие?

Аполлон. 520 г. до н.э.

Первобытный хаос (беспорядок стихий) превратился в космос — по-гречески «украшение», «порядок». Олимпийские боги — олицетворение прекрасных мыслей и чувств — покорили природные стихии. Зевс-громовержец повелевает грозовыми облаками, могучий Посейдон — волнами морей и океанов, спокойный Аид — тьмой подземного царства мёртвых. У каждого бога, человека, вещи — своё место в прекрасном мире космоса, где по небу катится огненная колесница бога Солнца-Гелиоса, а всеми будущими поступками людей и богов управляет Судьба.

2. От Олимпа до Тартара.

• Чем греческие боги похожи и не похожи на древневосточных?

Обителью всех своих богов греки считали гору Олимп в Северной Греции. Согласно мифам, именно там, на скрытой за облаками вершине, находится золотой дворец, в котором живут олимпийские боги. Они не старятся и не умирают, умеют летать, повелевают стихиями, чувствами людей, покровительствуют ремёслам и искусствам. Олимпийцы пируют, ссорятся из-за красивых вещей и славы, женятся, рожают детей, даже воруют. С вершины Олимпа грозно взирает главный бог греков Зевс с орлом на плече и молнией в руке, готовый покарать провинившегося.

Помимо Олимпа у каждого бога есть и земной дом - храм, построенный людьми. В храмах воздвигались статуи, изображавшие богов могучими и прекрасными. Люди верили, что, когда они сжигают в жертвенном огне свои дары, боги, пирующие на Олимпе, вдыхают дым от жертвоприношений и откликаются на просьбы смертных. Для удачи в охоте жертвы надо было приносить богине-лучнице - Артемиде, а чтобы пробудить любовь в сердце понравившегося человека - богине любви и красоты Афродите. Мудрецы возносили хвалу Афине, богине мудрости; художники и музыканты - солнечному Аполлону, покровителю искусств, воины - суровому Аресу, богу войны. Кузнецы молились хромому богу-труженику Гефесту. Торговцы - хитрому, изворотливому Гермесу, вестнику богов. Он носится по миру в крылатой шляпе и сандалиях, дурача простаков, воруя у богов волшебные вещи.

Развалины древнегреческого храма Афродиты

Афродита и сатир

Земной мир также населён множеством сверхъестественных существ. В источниках, бьющих из подземных расщелин, плещутся и радуются солнечному свету нимфы - духи всего растущего. На горных пастбищах резвятся сатиры - существа с козлиными рожками, копытами и хвостами. В долинах обитают кентавры - полулюди-полукони. Среди людей живут герои - дети богов и смертных.

Наиболее почитаем из них могучий Геракл — сын Зевса и земной царевны Алкмены.

Обладая необычайной силой, Геракл ещё в младенческой колыбели задушил двух змей, подосланных к нему. Впоследствии, служа по воле богов одному царю, он освободил Элладу от страшных чудовищ (огромного льва, болотной гидры, бронзопёрых птиц) и совершил много других славных подвигов.

Рельеф с изображением одиннадцатого подвига Геракла

Герой держит на плечах небесный свод, пока титан Атлас приносит ему золотые яблоки из сада на краю Земли.

Третий подвиг Геракла. Совр. рис. на основе росписи древнегреческой вазы

По приказу царя Эврисфея герой поймал Эриманфского кабана, который своими клыками наводил ужас на людей. Когда Геракл принёс кабана царю, тот от страха спрятался в медный чан.

В награду боги даровали Гераклу бессмертие. Однако прочих людей ждала смерть — кровожадный бог Танатос, брат Сна (Гйпноса). Душа в виде тени покидала тело умершего и через расщелины спускалась под землю. Заботливые родственники клали в рот покойному монетку, чтобы тот мог заплатить перевозчику Харбну. Харон на лодке переправлял душу через реку Стикс («ненавистную»), отделявшую мир живых от царства мёртвых. Здесь душа пила воду из реки Леты («забвение») и теряла человеческую память, речь, сознание. Те же, кто особо прогневил богов, проваливались в огненную бездну Тартара. Выход из загробного царства охранял трёхголовый пёс Цербер. Лишь жена бога подземного царства Аида - красавица Персефона - раз в год весной выходила из-под земли. Её мать, богиня плодородия Демётра, увидев дочь, сменяла тоску на радость, и земля покрывалась весенними травами и цветами.

3. Развенчание мифа.

• Почему некоторые греки начали сомневаться в существовании олимпийских богов? • Сделай вывод о том, почему греческие боги не похожи на Бога Библии.

Но греки всё чаще видели, что столкновения между богатыми и бедными, аристократами и демосом несут с собой страдания, предательство, ложь. На смену любованию красотой космоса приходили страх и неуверенность в справедливости мира. Поэт Феогнид восклицал: «Как же, Зевс, душа допускает твоя, чтоб нечестивцы участь имели одну с теми, кто правду блюдёт?». Пытаясь осмыслить это, многие мудрецы начинают изучать науки, чтобы с помощью разума найти ответы на вопросы. Одни, как Пифагор, считали, что мир подчинён законам математики и музыки — в числах зашифрованы все тайны мироздания, а из движения планет на небесах рождаются музыкальные звуки. Другие, как Гераклит, считали, что всё в мире «течёт и изменяется». Мудрецы приходят к выводу, что над произволом людей и богов стоит Логос (по-гречески «слово», «закон», «правило»), повелевающий каждому поступать с согражданами честно. Нечестивцев же должны ожидать посмертные муки. По словам Гераклита, «граждане должны биться за Закон-Логос больше, чем за городскую стену!».

Древнегреческие поэты. Рисунок на вазе

Богу равным кажется мне по счастью

Человек, который так близко-близко

Пред тобой сидит.

Твой звучащий нежно слушает голос

И прелестный смех...

Сапфо. VI в. до н.э.

Задумавшаяся поэтесса Сапфо. Роспись I в.

СРАВНИВАЕМ СВОЙ ВЫВОД С АВТОРСКИМ

В религии древних греков заметны отличия от древневосточных верований.

ПРИМЕНЯЕМ ЗНАНИЯ

• Продолжи заполнять таблицу «Религии Древнего мира» (см. с. 63): создай строку «Религия Древней Греции».

• Сделай анимированную электронную презентацию «Олимпийские боги».


Поделиться: