§ 10. Ступени «общественной пирамиды»

ОПРЕДЕЛЯЕМ ПРОБЛЕМУ УРОКА

— Вы только посмотрите, чему египетские вельможи и правители учили своих детей! — воскликнул Антошка, показывая книжку:

«Будь враждебен к бедняку. Он даёт разъяриться толпе, помещённой в рабочие дома». «Подавляй толпу, уничтожай пламя, которое исходит от неё. Кто беден — враг».

— Наверно, в Египте бедняки постоянно поднимали восстания!

— О восстаниях в Египте, действительно, упоминают папирусы, — ответил Источниковед. — Вот только они достаточно редки. За целые столетия в источниках не сохранилось памяти о бунтах низших против высших.

• Сравни мнение Антошки и факты, приведённые Источниковедом. Какой возникает вопрос? Сравни его с авторским (с. 278).

ВСПОМИНАЕМ ТО, ЧТО ЗНАЕМ

• Объясни, что такое общество, община, знать, рабы. (Словарь)

• Когда и как образовалось единое государство в Египте? (§ 7) Какова была роль фараона как бога? (§ 9)

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ, ОТКРЫВАЕМ НОВЫЕ ЗНАНИЯ

В науке нет единого мнения о том, как было организовано египетское общество. Текст этого параграфа - одна из возможных реконструкций.

1. Дворец, усадьба, город...

• Чем положение вельмож и писцов отличалось от положения простых тружеников? • Справедливы ли эти отличия на твой взгляд - человека XXI века? • На взгляд жителя Древнего Египта? (Используй продуктивное чтение - см. пример на с. 9)

Из золотого окна дворца фараон смотрел, как Солнце-Ра ласкает лучами обелиск — высокий каменный столб на площади. Когда тень от обелиска стала самой короткой, наступил полдень — время принятия важных решений правителя. Закончилась эпоха распада Египта на области, эпоха разрушения каналов, голода и бунтов. Фараон кивнул, и писцы застрочили на папирусе, что Божественный повелевает высечь на камне: «Покорил я обе страны, установил порядок на юге и на севере Египта». Взгляд фараона упал на маленькие фигурки, суетящиеся на площади, - это его вельможи торопились по делам...

Статуя вельможи Каапера (Сельский староста) из гробницы Каапера в Саккаре.

Начальник каналов — вельможа Ахтбй — вышел из ворот дворца, уселся на носилки, и 8 рабов быстро перенесли его к пристани. Лично спустившись в колодец-ниломер, вельможа убедился, что уровень воды находится на нужной отметке — сезон разлива закончился. Взойдя на корабль, вельможа уселся под навес, взмахнул рукой, и 20 рабов опустили вёсла в прохладную воду. По недавно прорытому каналу вельможа прибыл в Фаюмскую низменность. Бывшее болото превратилось в огромное водохранилище. Сеть малых каналов расходилась вокруг, орошая по плану Ахтоя поля и сады нового оазиса. Довольный проверной, вельможа вернулся в собственную усадьбу. Потягивая из чаши пиво через золотую соломинку, он подумал: «Как хорошо, что фараон пожаловал мне два больших поля в Верхнем Египте, — лучший ячмень растёт там! А вот лучшие мясо и молоко привозят из моих наследственных владений в дельте — Нижнем Египте».

В доме египетского вельможи

Статуя писца Каи. Середина III тыс. до н.э.

Вельможа сладко потянулся, предвкушая азарт вечерней охоты на бегемотов, и удалился отдыхать, отдав последнее распоряжение писцу...

Писец Каи поклонился вельможе и в очередной раз поблагодарил бога Тота, что он позволил ему - сыну простого земледельца — услышать поучение одного писца своим детям: «Обрати сердце своё к книгам! Спрашивай совета того, кто знает больше тебя! Будь писцом — он освобождён от работы мотыгой, ты не будешь таскать корзин, тело твоё будет гладким, а рука мягкой». Скопив средства, Каи поступил в школу писцов. Он учил иероглифы, читал нараспев тексты о богах и фараонах, царапал на черепках вычисления размеров полей, терпел удары палками за ошибки на папирусе. И вот теперь, в отличие от родственников-земледельцев, Каи носит не короткое грубое опоясание, а длинную юбку из тонкого льна, спит на кровати, а не на тростниковом коврике, кладёт под голову подушку, а не камень.

Весь сезон засухи писец принимал и записывал для вельможи сведения о том, как в разных селениях его области-нома готовились к сезону разлива Нила. Старейшины докладывали, что дамбы вокруг полей обновлены, укреплены камнями. На большой канал пришлось отправлять рабочий отряд для починки плотины, разрушенной сходом воды. Здесь не должно быть ошибки — иначе пять новых селений останутся без воды и урожая. И вот теперь вельможа поручает ему прибыть на начало пахоты в родном селении! Надо, чтобы жена купила подарок отцу...

Госпожа и служанка. Роспись гробницы

Жена писца Нефёрт перед медным зеркалом подвела глаза тёмной краской, надела лучший парик и вышла на узкую улочку города. Оба сына играли в мяч с соседскими детьми. Недалеко от берега сушились на солнце кирпичи. Неферт приняла поклоны от ремесленников и сама поклонилась знатному мужчине с ожерельем-оплечьем из серебра и драгоценного лазурита. На городском рынке бойко меняли зерно на сандалии, огурцы и лук на горшки. Поторговавшись с медником, Неферт за три куска ткани выменяла у него для родных мужа рукомойник и фигурку богини Бастет — кошки, оберегающей зерно от мышей.

2. Деревня, казарма, тюрьма...

• В каких случаях разные группы простых тружеников в Египте могли быть довольны, а в каких - недовольны своей судьбой? Сделай вывод по проблеме.

И вот писец Каи прибыл в родную деревню на праздник начала сева. Пока к его шатру идут старейшина и родственники, писец размышляет: «У нас здесь не как в дельте, где можно сразу после схода воды бросить зёрна в земляную жижу, а потом просто прогнать десяток овец, чтобы их копыта укрыли зёрна землёй. Нет, нам в Верхнем Египте нужно сначала разрыхлить землю». Писец достаёт папирус с указанием отмеренного на посев зерна. Старейшина деревенской общины кланяется, прикладывая руки к плечу и рту. Земледельцы надевают на шеи голубые цветы лотоса и запрягают коров в плуги. Одни взмахивают палками, кричат: «О! Иди!» — и коровы двигаются вперёд, потянув за собой плуги. Другие, согнувшись, крепко держат рукояти, чтобы деревянный сошник с медным наконечником не вилял в вязкой влажной земле. За ними идут сеятели, бросая зёрна... После пахоты писца угостили ячменными лепёшками, на которые ради праздника выложили мёд, виноград, финики, инжир. Старейшина выразил надежду, что, когда через три месяца писец Каи приедет забирать третью долю урожая в амбары фараона, никого не придётся бить палками за задержку.

Работы земледельцев. На верхние поля воду переливают шадуфом (рычаг с ведром и грузом на другом конце)

Раб, готовящий пиво. Фигурка из гробницы

Из родной деревни свободных земледельцев писец Каи отправился в поселение зависимых «царских людей». Командиру рабочего отряда он выдал два мешка ячменя для посева. Командир взмахнул плёткой, выводя рабочих на поле: «Тот, кто будет плохо трудиться, получит 100 ударов, а умелому и прилежному в работе в обед дадут награду - чашу вина».

Два раба, тащившие за писцом мешки, жадно облизнулись.

- Да, - заметил один, - «царским людям» живётся проще, чем свободным. Нужно только правильно исполнять приказы, а думают за тебя начальники и писцы.

- Ты с детства живёшь в сытом рабстве и не знаешь, что такое свобода! - ответил другой. - Я плакал, когда меня, вольного кочевника, воины фараона в бою взяли в плен. Вельможа назвал нас «живые-убитые», пересчитывая, словно ослов.

СРАВНИВАЕМ СВОЙ ВЫВОД С АВТОРСКИМ

Общество Древнего Египта напоминало «пирамиду».

ПРИМЕНЯЕМ ЗНАНИЯ

• Сделай электронную презентацию «Рисунки и скульптуры, изображающие жизнь разных слоёв общества в Древнем Египте».


Поделиться: