Глава 2

МИР В ПЕРИОД МЕЖДУ ДВУМЯ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ

§ 4. Послевоенное урегулирование и революционное движение

Начало мирного урегулирования. В ходе Первой мировой войны погибло 10 млн военнослужащих и 7 млн гражданских лиц. Столько же на всю жизнь осталось инвалидами. Окончание войны не принесло народам мира долгожданного спокойствия. Ещё несколько лет в Европе и других частях света возникали очаги конфликтов, вспыхивали революции и восстания. Завершение войны не означало и разрешения политических конфликтов. Ослабленная длительной войной Европа перестала быть активным центром мировой политики. Западноевропейские державы не выступили с какими-либо мирными инициативами — их выдвинули Советская Россия и Соединённые Штаты Америки.

Вскоре после завершения боевых действий начался процесс послевоенного урегулирования. Была созвана мирная конференция, в работе которой приняли участие страны Антанты и их союзники. Открытие конференции состоялось 18 января 1919 г. в Зеркальном зале Версальского дворца, в тот же день и в том же месте, где в 1871 г. после поражения Франции во франко-прусской войне было провозглашено создание Германской империи. Это стало ещё одним унижением для германской делегации, представлявшей побеждённую сторону. На конференции председательствовал ярый противник Германии премьер-министр Франции Жорж Клемансо. Он с представителями держав-победительниц — президентом США В. Вильсоном, премьер-министрами Великобритании Д. Ллойд Джорджем и Италии Витторио Орландо — решали все важнейшие вопросы. Однако военная слабость Италии, проявившаяся во время войны, снизила её международный авторитет. В ходе конференции представители США, Великобритании и Франции мало считались с интересами этой страны и принимали решения в ещё более узком кругу.

Премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж, премьер-министр Франции Ж. Клемансо, президент США В. Вильсон

Америка, вступившая в войну позже остальных великих держав, сумела не только сохранить военный и экономический потенциал, но и получить от войны огромные прибыли. Вплоть до 1917 г., когда США присоединились к Антанте, они преуспели в мировой торговле, значительно обогатились и превратились в крупнейшего международного кредитора. Желая закрепить внешнеполитические успехи, президент В. Вильсон выдвинул программу мирного урегулирования, которую американская дипломатия упорно отстаивала в ходе мирных переговоров. Подобная активность была сама по себе необычной, так как до этого американцы придерживались политики изоляционизма, заключавшейся в стремлении избегать участия в делах Старого Света — Европы. США дистанцировались от колониальной политики европейских держав, от их коалиций и конфликтов. Эта позиция давала возможность американцам выглядеть в глазах жителей многих стран сторонниками свободы и противниками колониализма. Благодаря этому американский президент смог стать инициатором заключения перемирия между Германией и её союзниками с одной стороны и Антантой — с другой.

Мирная конференция в Версале свелась в основном к выработке странами-победительницами условий для заключения мира с Германией. Французы настойчиво требовали наказать поверженного врага. Англичане желали предотвратить восстановление германской военной мощи. Европейские державы, а также Япония рассчитывали поделить колонии побеждённой Германии. Эти планы не находили поддержки у американской делегации, справедливо полагавшей, что чрезмерное ослабление и унижение Германии могут привести к новым конфликтам в Европе. Американцы настаивали также на предоставлении колониям европейских держав большей самостоятельности, рассматривая их как потенциальные рынки сбыта промышленной продукции. Инструментом для сохранения мира представители Соединённых Штатов предложили сделать новую международную организацию — Лигу Наций, устав которой должен был, по их мнению, войти в текст мирного договора.

Подписание Версальского мирного договора. 1919 г.

На Версальской мирной конференции вопрос о судьбе колоний решался без участия их народов. Бывшие владения Германии и азиатские территории Османской империи не получили свободы. Для того чтобы узаконить существование колониальной системы, державы-победительницы создали мандатную систему. Лига Наций выдавала мандаты на управление отобранными у побеждённых держав владениями. Великобритания, Япония, Франция получили почти все германские территории в Африке и на Тихом океане. За счёт германских владений увеличили свои колонии Бельгия, Португалия и британские доминионы — Южно-Африканский Союз, Австралия и Новая Зеландия.

Вопрос о судьбе колоний поверженного противника был решён вопреки желанию США, которые хотели ослабить позиции европейских держав и Японии в стратегически важных для них регионах, прежде всего на Дальнем Востоке. По инициативе США была созвана Вашингтонская конференция (ноябрь 1921 — февраль 1922 г.), решения которой устанавливали режим «равных возможностей» для всех держав в Китае. Режим удовлетворял интересам США, поскольку для утверждения американского капитала в крупнейшей стране Азии устранялись политические препятствия. Ещё одним решением конференции стало установление количественного соотношения основных боевых кораблей флотов Великобритании, Франции, США, Италии и Японии («договор пяти»). Соединённые Штаты получили возможность создать такой же мощный флот, как у Великобритании, что явилось крупной победой американской дипломатии. В «договоре четырёх» (США, Великобритания, Франция, Япония) было зафиксировано решение поддерживать статус-кво в Тихоокеанском регионе. В результате послевоенного мирного урегулирования возникла Версальско-Вашингтонская система международных договоров.

Заключение мирных договоров. Несмотря на возникшие между победителями противоречия, им удалось согласовать текст мирного договора. Германская делегация в этой работе не участвовала. Ей сообщили о содержании документа лишь перед его подписанием 28 июня 1919 г. Побеждённым были навязаны тяжёлые и унизительные условия. Согласно Версальскому договору, Германия возвращала Франции Эльзас и Лотарингию; богатая углём Саарская область передавалась под управление комиссии Лиги Наций сроком на 15 лет; Германии запрещалось размещать войска, возводить военные укрепления, проводить манёвры на левом берегу Рейна и вдоль его правого берега (Рейнская демилитаризованная зона) у границ с Францией; Германия передавала восстановленной Польше Познань, а также отдельные районы Померании, Западной и Восточной Пруссии (при этом большинство западных польских земель сохранялось за Германией); Данциг (Гданьск) был объявлен «вольным городом» и передан под управление Лиги Наций; Мемель (Клайпеда) передавался в ведение держав-победительниц (в феврале 1923 г. был присоединён к Литве). Германия теряла все свои колонии. До 1921 г. немцы должны были выплатить репарации — 20 млрд марок золотом.

Вслед за Версальским договором были подписаны договоры с бывшими союзниками Германии — Австрией, Болгарией, Венгрией, Турцией, — составившие систему международных соглашений. Однако мир не стал справедливее после их заключения. Ослабление Германии, на которую была возложена ответственность за развязывание войны, явилось источником новых конфликтов.

Американский конгресс, большинство в котором составляли выступавшие с позиций изоляционизма противники Вильсона, отказался ратифицировать Версальский договор, включавший устав Лиги Наций. Поэтому позже США подписали с Германией отдельный договор.

Несмотря на то что Россия активно участвовала в войне, её представителей на мирной конференции не было. Державы Антанты не признали правительство большевиков, заключившее в Бресте сепаратный мирный договор с Германией. В то же время они поддерживали антисоветские силы и считали верховным правителем России адмирала А. В. Колчака, а также признавали национальные небольшевистские правительства, возникшие на территории бывшей Российской империи. Такая политика способствовала расширению масштабов Гражданской войны в России и обострению международных отношений после окончания Первой мировой войны.

Революционный процесс в Европе. Следствием войны стало широкое распространение социалистических идей. Множество людей в разных странах встали на путь борьбы за изменение государственного и социально-экономического строя. Мировое революционное движение, начало которому положила революция в России, стало важнейшим фактором общественного развития в XX в. В марте 1919 г. в Москве был организован III Коммунистический Интернационал (Коминтерн), который должен был способствовать осуществлению на практике положения марксистской теории о мировом характере социалистической революции. Возглавлявшие Коминтерн большевики координировали деятельность созданных в разных странах мира коммунистических партий.

В западноевропейских государствах по-прежнему сильны были позиции социал-демократов, считавших, что трудящиеся могут добиться своих целей демократическими методами, без применения революционного насилия. Социалистические и социал-демократические партии воссоздали своё международное объединение — Социалистический рабочий Интернационал. Между этим объединением и коммунистами сложились крайне враждебные отношения.

Ярким примером конфликта между социал-демократами и коммунистами явились события в Германии. Революция, вспыхнувшая там в ноябре 1918 г., прежде всего была вызвана поражением в войне. Неудачи на фронте, развал экономики и голод привели к восстанию солдат и рабочих. Император Вильгельм II отрёкся от престола, власть оказалась в руках социал-демократов. Коммунисты, недовольные умеренной политикой нового правительства, требовали расширения революции, превращения её в социалистическую, передачи власти Советам. В январе 1919 г. они подняли в Берлине восстание с целью свержения правительства социал-демократа Фридриха Эберта. Выступление было подавлено, а лидеры коммунистов Карл Либкнехт и Роза Люксембург убиты. Но революционное движение в Германии не угасло. В апреле 1919 г. была провозглашена Баварская советская республика, просуществовавшая, однако, всего несколько недель.

Летом 1919 г. в городе Веймаре Учредительное собрание приняло Конституцию Германии, установившую республиканский демократический строй (Веймарская республика). Первым президентом Веймарской республики стал Ф. Эберт, занимавший этот пост с 1919 по 1925 г. Конституция должна была стабилизировать положение в стране. Однако попытки крайне правых и крайне левых сил захватить власть не прекращались.

Венгрия стала ещё одной страной, где развернулось мощное революционное движение. В октябре 1918 г. в результате распада потерпевшей поражение в войне Австро-Венгрии она была провозглашена независимым государством. К власти пришло правительство, ориентировавшееся на Антанту. Весной 1919 г. разразился политический кризис: державы Антанты потребовали от Венгрии подписать мирный договор, по которому её территория значительно уменьшалась. В сложившихся условиях прежнее правительство ушло в отставку, а новое сформировали социал-демократы и коммунисты.

21 марта 1919 г. было провозглашено образование Венгерской советской республики. В стране начались социальные преобразования, подобные тем, что проходили в Советской России: национализировались банки и промышленные предприятия, экспроприировались помещичьи земли. Была создана Красная армия, которая вела бои с войсками стран Антанты и её союзников — Румынии и Чехословакии, стремившихся принудить венгерское правительство признать условия мирного договора. В августе 1919 г. Венгерская советская республика пала. В стране установилась националистическая диктатура адмирала Миклоша Хорти. Венгрия подписала мирный договор на условиях Антанты, лишившись 2/3 своей территории.

Новый революционный подъём в Европе произошёл в 1920-е гг. В октябре 1923 г. немецкие коммунисты при поддержке Коминтерна организовали в Гамбурге восстание рабочих, потерпевшее поражение. Также неудачно закончилось и выступление коммунистов в Болгарии в 1923 г. Начавшаяся в России революция так и не приобрела всемирного масштаба.

Создание национальных государств в Европе. Эпоха империй в Европе и Азии закончилась, и на их руинах возникли новые независимые национальные государства. В конце Первой мировой войны стала распадаться габсбургская Австро-Венгрия, значительную часть населения которой составляли славянские народы. В октябре 1918 г. образовалась Чехословацкая Республика, оказавшаяся в числе держав-победительниц (чехи и словаки, дезертировавшие из австровенгерских частей, воевали на стороне Антанты). Первым президентом Чехословакии стал Томаш Масарик. Большинством её населения были чехи и словаки, однако на севере и северо-западе страны в Судетах значительную часть составляло немецкое население (более 3 млн человек). В Чехословакии также проживали украинское и венгерское национальные меньшинства.

Манифестация в Праге в поддержку независимости Чехословакии. Октябрь 1918 г.

Земли южных славян (хорватов, сербов, словенцев), входившие в состав Австро-Венгрии, в конце 1918 г. объединились с Сербским королевством и Черногорией в государство, получившее название Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославия). Доминирующей силой в новом государстве стали сербы, получившие таким образом компенсацию от Антанты. Однако сербская великодержавная политика в многонациональном государстве встречала противодействие со стороны других народов. Особенно сильным было оппозиционное движение в Хорватии. Немецкоязычная Австрия провозгласила себя республикой в ноябре 1918 г.

Важным результатом Первой мировой войны стало восстановление в 1918 г. независимости Польши, утраченной в конце XVIII в. Версальский и другие мирные договоры утвердили границы Польши на западе, включив в её состав, кроме бывшего Царства Польского (входившего в Российскую империю), часть территории Германии и Австро-Венгрии. Порт Гданьск на Балтийском море не был возвращён Польше, а стал «вольным городом» Данциг, отделённым от Германии узкой полоской польской земли — «Данцигским коридором». Границы Польского государства на востоке определены не были. Воспользовавшись этим, Польша, во главе которой стоял «начальник государства» Юзеф Пилсудский, начала захватывать украинские и белорусские земли. После поражения Красной Армии в советско-польской войне (1919—1921) к Польше, согласно Рижскому договору 1921 г., отошли обширные территории с непольским населением — Западная Украина и Западная Белоруссия. В 1920 г. поляки захватили у Литвы Вильнюс и Виленский край.

Распад Российской империи привёл к образованию независимых государств Прибалтики — Литвы, Латвии и Эстонии, а также Финляндии.

Отсутствие чётких национальных границ в Европе, постоянное перекраивание государственных границ, часто происходившее в результате войн, приводили к постоянным межнациональным конфликтам и подвергали угрозе стабильность на континенте. Народы, создавшие независимые государства, сами нередко начинали притеснять национальные меньшинства. Так случилось, например, с украинцами и белорусами в Польше, венграми в Румынии, немцами в Чехословакии.

Завершение Первой мировой войны и послевоенное урегулирование не принесли Европе прочного мира. Возникновение новых противоречий и конфликтов ставило под угрозу международную безопасность.

Вопросы и задания

1. Какие цели ставили перед собой державы-победительницы при заключении мира с Германией?

2. Обсудите на уроке, какие положения Версальского мирного договора привели к возникновению новых противоречий в Европе.

3. Почему Россия оказалась исключённой из процесса послевоенного урегулирования? Каковы были последствия этого?

4. Каковы итоги развития революционного процесса в послевоенной Европе?

5. Охарактеризуйте основные решения Вашингтонской конференции. Каковы были возможные последствия этих решений?

6. Используя карту 3, назовите национальные государства, возникшие в Европе после Первой мировой войны.

7. Какие национальные противоречия существовали в послевоенной Европе? Чем они были вызваны?

8. Прочитайте фрагменты Версальского договора и ответьте на вопросы.

«Статья 1. ...Все государства, доминионы или колонии... могут сделаться членами Лиги <...>

Статья 8. Члены Лиги признают, что сохранение мира требует ограничения национальных вооружений до минимума, совместимого с национальной безопасностью и с выполнением международных обязательств, налагаемых общим выступлением <...>

Статья 10. Члены Лиги обязуются уважать и сохранять против всякого внешнего нападения территориальную целостность и существующую политическую независимость всех членов Лиги. В случае нападения, угрозы или опасности нападения Совет Лиги указывает меры к обеспечению выполнения этого обязательства.

Статья 11. Всякая война или угроза войны, затрагивает ли она прямо или нет кого-либо из членов Лиги, интересует Л игу в целом, и... последняя должна принять меры, способные оградить мир Наций <...>

Статья 16. Если член Лиги прибегает к войне... то он рассматривается как совершивший акт войны против всех других членов Лиги. Последние обязуются немедленно порвать с ним все торговые или финансовые отношения, воспретить все сношения между своими гражданами и гражданами государства, нарушившего Статут, и прекратить всякие финансовые, торговые или личные сношения между гражданами этого государства и гражданами всякого другого государства, является ли оно членом Лиги или нет».

Какова была цель создания Лиги Наций?

В чём состояли функции Лиги Наций в мировой политике? Насколько они были осуществимы?


Поделиться: