§ 14. Общественно-политическое развитие Запада в 1945 — середине 1980-х гг.

США после Второй мировой войны. Соединённые Штаты Америки после Второй мировой войны стали экономическим и военно-политическим лидером Запада, заявляя о себе как о защитнике всего свободного мира и демократии. Развернувшееся в послевоенный период противостояние США и СССР наложило отпечаток и на внутреннюю политику Соединённых Штатов.

После смерти Ф. Рузвельта в 1945 г. государство возглавил вице-президент Г. Трумэн (переизбран на пост президента в 1948 г.). Его попытки продолжить курс своего предшественника вызывали сопротивление республиканского большинства Конгресса. В 1947 г. был принят закон Тафта—Хартли, направленный на ограничение прав профсоюзов и ограничение забастовочного движения. Свидетельством усиления реакционных тенденций стала развернувшаяся в США антикоммунистическая кампания — маккартизм, получившая своё название по имени сенатора Джозефа Маккарти, ставшего в глазах американцев олицетворением этой политики. Вводилась обязательная проверка государственных служащих на лояльность, в 1950 г., несмотря на сопротивление президента, был принят «Акт о внутренней безопасности», предусматривавший выявление и преследование коммунистических и прокоммунистических организаций на территории страны.

Президент США Г. Трумэн и госсекретарь Дж. Маршалл

Расцвет маккартизма пришёлся на начало 1950-х гг., когда президентом был республиканец генерал Д. Эйзенхауэр (избран в 1952 г.). В стране распространялись страхи и слухи о просоветском коммунистическом заговоре, основывавшиеся на поддержке со стороны Советского Союза американских коммунистов и успехах советской разведки. Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности во главе с Дж. Маккарти предъявила обвинения более чем трём тысячам представителей творческой интеллигенции, учёным и даже высокопоставленным чиновникам и конгрессменам (большая часть обвинений оказалась неподтверждённой). Истерия, бросавшая тень на американскую демократию и ущемлявшая гражданские права, достигла апогея в 1954 г., когда компартия была объявлена вне закона. Однако эта «охота на ведьм» дискредитировала американскую политическую систему, деятельность комиссии была прекращена.

Серьёзное напряжение во внутренней жизни США вызывала проблема расового неравенства. В южных штатах продолжала существовать система сегрегации и дискриминации цветного населения. Белые и чернокожие обучались в разных школах. Люди с тёмным цветом кожи не имели права занимать в автобусах первые четыре ряда, предназначавшиеся «только для белых», даже если в автобусе не было белых пассажиров. Если же все места «только для белых» оказывались заняты, то сидящие чернокожие должны были уступить белым свои места. Сегрегация была законодательно установлена в библиотеках, театрах, церквах, бассейнах, на предприятиях питания.

Части Национальной гвардии США охраняют школу в городе Литтл-Рок, штат Арканзас, чтобы обеспечить обучение в ней чернокожих подростков. 1957 г.

Мартин Лютер Кинг выступает перед массовой манифестацией афроамериканцев в Вашингтоне

Всё это вызывало возмущение и сопротивление афроамериканцев.

В 1954 г. Верховный суд США постановил, что расовая сегрегация в школах нарушает Конституцию США, так как она лишает чернокожих детей «равной защиты законами». Это решение вызвало сопротивление расистов. В 1955 г. по инициативе баптистского пастора Мартина Лютера Кинга чернокожие жители города Монтгомери (штат Алабама) объявили бойкот общественному транспорту, продолжавшийся более года.

Бойкот был объявлен в ответ на арест и осуждение чернокожей пассажирки Розы Паркс, которая осмелилась сесть в городском автобусе на место, предназначенное только для белых.

В 1957 г. в город Литтл-Рок (штат Арканзас) после отказа губернатора штата выполнять решение суда были введены части Национальной гвардии США. Солдаты сопровождали чернокожих детей в школу.

США в 1960—1970-е гг. Избранный президентом в 1960 г. демократ Дж. Кеннеди считал, что государство должно более энергично участвовать в решении стоящих перед страной социальных проблем. Предложенная им амбициозная программа «новых рубежей» должна была полностью покончить с неграмотностью и бедностью в США. Трагическая гибель Кеннеди в 1963 г. от руки убийцы не остановила осуществление либеральных мер. Новым президентом Л. Джонсоном был взят курс на создание «великого общества». Важное место в этих программах занимала борьба с расовой сегрегацией и дискриминацией. Однако даже масштабные социальные программы не смогли предотвратить нарастания напряжённости в американском обществе.

В 1960-е гг. борьба чернокожего населения за гражданские права продолжилась. М. Л. Кинг провозгласил принципы ненасильственного давления на власть. В 1968 г. на одном из митингов Кинг был убит, но его гибель уже не смогла остановить движение. Властям пришлось пойти навстречу требованиям небелого населения страны.

Прощание президента Р. Никсона с сотрудниками своей администрации после отставки. 1974 г.

Ширились молодёжные протесты против войны во Вьетнаме. В 1970 г. в Кентском университете (штат Огайо) при разгоне антивоенной студенческой демонстрации солдаты Национальной гвардии открыли огонь и убили четырёх студентов.

В 1968 г. президентом был избран республиканец Ричард Никсон, обещавший прекратить участие американцев во вьетнамской войне. Президент выполнил предвыборное обещание, заключив перемирие в январе 1972 г. Другим важным внешнеполитическим шагом администрации Никсона было начало политики разрядки международной напряжённости в отношениях с Советским Союзом.

Президентство Никсона отмечено рядом политических скандалов. Весной 1972 г. во время предвыборной кампании в помещении национального комитета демократической партии в комплексе зданий «Уотергейт» были задержаны люди, пытавшиеся установить подслушивающую аппаратуру и сфотографировать документы. Как позже выяснилось, взломщики оказались людьми, близкими к руководству республиканской партии и администрации Никсона. Это вызвало подозрения в честности президента и злоупотреблении им властью.

Под угрозой импичмента Р. Никсон вынужден был в августе 1974 г. подать в отставку. Ещё раньше вице-президент Спиро Агню, обвинённый в получении взяток, ушёл со своего поста, а на его место был назначен лидер республиканцев в палате представителей Джеральд Форд. Таким образом, после отставки Р. Никсона президентом США впервые стал человек, не избранный на президентских выборах, а назначенный своим предшественником. Эта ситуация нанесла серьёзный удар по американской демократии, но политическая система США, основанная на разделении властей, сдерживаниях и противовесах, сумела достойно выйти из трудного положения.

Политическая жизнь Западной Европы. Важной тенденцией послевоенного развития европейских стран стало «полевение» во внутриполитической жизни. Среди населения Европы вырос авторитет Советского Союза — государства, внёсшего решающий вклад в победу над фашизмом; представители левых партий — коммунисты и социалисты — являлись активными бойцами Сопротивления. После окончания войны коммунисты либо вошли в состав правительств западноевропейских стран (Франция), либо оказывали на их деятельность заметное влияние (Италия). Однако довольно быстро, в годы «холодной войны», они утратили авторитет, безоговорочно поддерживая действия сталинского режима.

Лидерами левого движения стали социалисты и социал-демократы. Первое послевоенное правительство Великобритании в 1945 г. сформировали лейбористы во главе с К. Эттли, сумевшие оттеснить от власти консерваторов во главе с У. Черчиллем, достойно руководившим страной во время войны. Это было самое левое британское правительство, не скрывавшее социалистических целей. Лейбористы национализировали важнейшие отрасли экономики, Английский банк, провели важные социальные реформы в области здравоохранения, пенсионного обеспечения, восстановили права профсоюзов. Развернулось массовое жилищное строительство. Так началось создание британского варианта «государства благосостояния». От этого курса не отказались и консерваторы, сменившие лейбористов у власти в 1951 г. Они признавали целесообразность государственного регулирования, проведения социальной политики и ограничения власти монополий при незыблемости частной собственности и рыночных отношений.

Британские солдаты на улице Белфаста, Северная Ирландия. 1969 г.

В конце 1960-х — 1970-х гг., когда у власти большей частью находилась лейбористская партия, Великобритания оказалась в состоянии кризиса. Британская экономика отставала от экономик других развитых стран Запада, сокращалась доля Великобритании в мировом промышленном производстве. Росла инфляция, жёсткая финансовая политика правительства вызывала недовольство населения. К концу 1970-х гг. лейбористское правительство испортило отношения и с организованным рабочим движением — профсоюзами, ставшими его оппонентами.

В конце 1960-х гг. обострилась обстановка в Северной Ирландии (Ольстере). Здесь произошли кровавые столкновения между представлявшими меньшинство ирландцами-католиками, выступавшими за присоединение этой британской области к Ирландской республике, и группировками протестантов, желавших сохранения Ольстера в составе Соединённого Королевства. Британское правительство вынуждено было ввести в Северную Ирландию войска, распустить местные органы власти и ввести прямое правление из Лондона. Но прекратить насилие не удалось.

Во Франции в 1946 г. была провозглашена Четвёртая республика, правительства которой часто возглавляли социалисты. Послевоенную Францию сотрясали политические кризисы, вызванные социальными конфликтами и неудачами во внешней политике: утратой колониальных владений в Индокитае и войной за независимость Алжира. В мае 1958 г. в обстановке мятежа, поднятого французскими военными в Алжире, парламент призвал к власти генерала Ш. де Голля и наделил его правительство чрезвычайными полномочиями. Подготовленная правительством новая конституция Франции в сентябре 1958 г. была одобрена на референдуме 79,2% голосов. В результате слабую Четвёртую республику сменила Пятая, политические основы которой были заложены при активном участии де Голля, ставшего её первым президентом. В его руках сосредоточились значительные властные полномочия, авторитет генерала во французском обществе был высок. Однако именно при правом правительстве де Голля были осуществлены многие программы в рамках политики «государства благосостояния».

Президент Франции генерал Ш.де Голль

Главную цель своей политики де Голль определил как достижение «величия Франции». Он предложил «третий путь», отличный от советского коммунизма и либерализма. Гарантом национальной независимости, общественного порядка, справедливости должно стать сильное государство. На смену «режиму партий», господствовавшему в годы Четвёртой республики, должна прийти подлинная демократия, основанная на суверенитете народа, проявляющаяся в том числе и через референдумы.

Во внешней политике де Голль стремился к полной национальной независимости, дистанцируясь от политики США и отказываясь от «атлантического курса». Франция создала собственные ядерные силы сдерживания и в 1966 г. вышла из военных структур блока НАТО.

Несмотря на экономические и внешнеполитические успехи, во французском обществе нарастало недовольство, вылившееся в массовые протесты, прокатившиеся по стране в конце 1960-х гг. Французы «устали» от де Голля. В 1969 г. генерал ушёл в отставку, а через год скончался.

Образованную в 1949 г. Федеративную Республику Германии возглавил блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) во главе с Конрадом Аденауэром. Западная Германия добилась впечатляющих успехов в формировании «социального государства». Оккупированная страна с разрушенной экономикой нашла в себе силы отказаться от тоталитарного прошлого и сделать рывок в будущее. Министр финансов Людвиг Эрхард в 1948 г. провёл жёсткую финансовую реформу: вводился прогрессивный налог на собственность и денежные накопления, замораживались счета в банках. Благодаря американской финансовой помощи, полученной при осуществлении «плана Маршалла», вместо обесценившихся рейхсмарок была введена новая марка, которая со временем стала одной из стабильных валют в мире. Было упразднено государственное планирование, централизованное ценообразование на большую часть товаров. Умело управляя налогами, правительство направляло инвестиции в экспортоориентированные отрасли промышленности: химические предприятия, металлургические, машиностроительные, электротехнические заводы. Осуществлялась эффективная антимонопольная политика, создавались условия для роста капитальных вложений в производство, поощрялась деятельность мелких и средних предприятий. Значительные средства государство тратило на социальные нужды. Сменившие в конце 1960-х гг. у власти консерваторов социал-демократы во главе с В. Брандтом, а затем Гельмутом Шмидтом ещё больше усилили влияние государства на экономику и расширили социальные программы. ФРГ превратилась в одну из ведущих в экономическом отношении стран Западной Европы.

Президент США Р. Рейган и премьер-министр Великобритании М. Тэтчер

Кризис «государства благосостояния» в конце 1970-х — начале 1980-х гг. привёл к тому, что политический маятник в странах Запада качнулся вправо. Левые и центристские правительства сменялись неоконсервативными. В Великобритании в 1979 г. к власти пришли консерваторы во главе с Маргарет Тэтчер, в США демократа Джимми Картера в 1981 г. сменил лидер ультраконсервативного крыла в республиканской партии Рональд Рейган, а в ФРГ в 1982 г. социал-демократы были вынуждены уступить места в правительстве блоку ХДС/ХСС и СвДП, который возглавлял Гельмут Коль. Во Франции президент-социалист Франсуа Миттеран был вынужден с середины 1980-х гг. проводить неоконсервативный курс «жёсткой экономии».

Политика неоконсервативных правительств привела к успеху: европейским странам и США удалось выбраться из серьёзного кризиса и вступить на путь формирования нового общества, которое учёные называют постиндустриальным.

Социальные движения протеста в странах Запада. Конец 1960-х гг. был отмечен кризисными явлениями в жизни индустриального общества. Молодое поколение Западной Европы разочаровалось в идеалах отцов, стремившихся в первую очередь к материальному благополучию. Не верившая демагогии политиков, молодёжь обратилась к идеологии «новых левых». Это идеологическое течение, возникшее в период экономического подъёма, прежде всего выражало взгляды людей, занятых интеллектуальным трудом. По мнению его лидеров (Герберта Маркузе, Даниэля Кон-Бендита), капитализм оказался несостоятельным — он не сумел использовать весь интеллектуальный потенциал общества и стал тормозом на пути прогресса. Они отмечали, что стимулом для труда в эпоху НТР, наряду со стремлением заработать, всё больше становилась заинтересованность людей в применении своих интеллектуальных способностей. Однако обезличенная система индустриального производства не предоставляла возможностей для реализации творческого потенциала работников.

Выступления европейских «новых левых», которые считали традиционные левые силы (социалистов и коммунистов) устаревшими, часто принимали форму анархического протеста, а нередко и террористических действий («Красные бригады» в Италии, группировка РАФ в Западной Германии и др.).

Левацкая идеология подпитывала массовые выступления молодёжи в 1960-х гг. Самыми яростными стали события мая 1968 г. в Париже. В столице Франции возводились баррикады, проходили массовые манифестации. Недовольство масс политикой правящей верхушки стало одной из причин отставки де Голля.

Новые испытания ждали западный мир в 1970-х гг. Послевоенное бурное экономическое развитие, когда в топку экономики бросались огромные сырьевые и природные ресурсы, поставило перед человечеством непростой вопрос об их исчерпаемости. Невозможно было и дальше столь же беззаботно относиться к проблемам экологии. Глобальная экологическая катастрофа превратилась в угрожающую реальность. Движение «зелёных» из защитников природы, которых власти долго не принимали в расчёт, превратилось во влиятельную социально-политическую силу. Известность получила международная организация «Гринпис» («Зелёный мир»), занимающаяся проблемами экологии во всём мире. В 1980-х гг. «зелёные» добились представительства в ряде западноевропейских парламентов, а позднее даже вошли в состав правительств (один из лидеров «зелёных» ФРГ, Йошка Фишер, занял пост министра иностранных дел).

Студенческое восстание в Париже. 1968 г.

После окончания Второй мировой войны в странах Запада начался новый этап развития. Произошло «полевение» политической жизни, усилилась роль государства в экономике и социальной сфере. Однако, несмотря на успехи политики «государства благосостояния», при её осуществлении все проблемы западного общества решить не удалось.

Вопросы и задания

1. Какие силы были ведущими в политической жизни Запада после Второй мировой войны?

2. Какие общие черты в политическом развитии стран Запада вы можете назвать? Оцените ответы своих одноклассников.

3. Какие проблемы стояли перед американским обществом в послевоенный период?

4. Как вы оцениваете итоги массовых общественных движений в странах Запада? Чем движение протеста в США отличалось от молодёжного движения в европейских странах?

5. Летом 1967 г. в 30 городах США произошли массовые беспорядки на расовой почве. Созданная для рассмотрения их причин Консультативная комиссия в своём докладе отмечала:

«Белый расизм — источник взрывчатой смеси, которая накопилась в наших городах начиная со Второй мировой войны. Среди компонентов этой смеси: сегрегация в труде, образовании и жилье, продолжающееся отстранение большого числа негров от выгод экономического прогресса. Растёт концентрация обедневших негров в крупных городах, создающая всё более усиливающийся кризис в сфере обслуживания и услуг и рост неудовлетворённых человеческих потребностей. В чёрных гетто сходятся сегрегация и бедность, больше всего отражающиеся на молодёжи. В результате растёт преступность и наркомания, горечь и негодование против общества вообще и белых в частности. В среде негров существует атмосфера враждебности и цинизма, порождённая зверствами полицейских и «двойным стандартом» в системе судопроизводства».

Как вы думаете, какие меры необходимо было принять американскому правительству для решения острых социальных проблем в негритянских кварталах? Удалось ли ему справиться с этой проблемой?


Поделиться: