§ 11. Объединённые нации на пути к победе над Германией и Японией

Межсоюзнические отношения и Тегеранская конференция. В ходе Второй мировой войны сложилась Антигитлеровская коалиция, ведущими державами которой являлись Великобритания, США и СССР. Наряду с этими странами в коалиции участвовал чанкайшистский Китай. От имени сражающихся с державами «оси» французских воинских частей (в 1942 г. они насчитывали 70 тыс. человек) выступала организация «Свободная Франция», которую создал и возглавлял генерал Шарль де Голль. 1 января 1942 г. в Вашингтоне представителями 26 союзных государств была подписана Декларация объединённых наций. Общей целью «объединённых наций» провозглашался разгром стран Тройственного пакта (Германии, Италии и Японии).

К концу 1943 г. военная ситуация на всех фронтах коренным образом изменилась. Красная Армия одержала ряд решающих побед — в Сталинградской битве, сражениях на Курской дуге, битвах за Кавказ и за Днепр, знаменовавших завершение коренного перелома в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Англо-американские войска ликвидировали итало-германскую военную группировку в Северной Африке и, высадившись в Италии, вывели из войны этого союзника Германии. На Тихоокеанском театре военных действий после сражения у острова Мидуэй Япония перешла к стратегической обороне, так как вынуждена была держать миллионную Квантунскую армию против СССР в Маньчжурии и 800-тысячную — в Китае; других резервов у неё уже не оставалось.

Английский танк, предназначенный для отправки советским союзникам

С целью укрепления антифашистской коалиции и для решения вопросов о ведении войны до победного конца и о будущей судьбе Германии необходима была встреча на высшем уровне. Местом встречи руководители ведущих держав Антигитлеровской коалиции выбрали Тегеран: в Иране в тот момент находились советские и английские войска. Тегеранская конференция проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943 г. На ней впервые в полном составе встретились лидеры «большой тройки» — президент США Ф. Д. Рузвельт, главы правительств СССР и Великобритании — И. В. Сталин и У. Черчилль. Стороны договорились об открытии второго фронта во Франции в мае 1944 г. При этом СССР принимал на себя обязательство срывать военными действиями возможность переброски сил вермахта с Восточного фронта на Западный. На конференции СССР впервые обещал вступить в войну с Японией после разгрома гитлеровской Германии. В принятой 1 декабря 1943 г. участниками Тегеранской конференции «Декларации трёх держав» говорилось о согласии «... относительно масштабов и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга».

Ещё одним направлением переговоров стало обсуждение некоторых вопросов послевоенного устройства мира. В силу разных подходов сложно решался вопрос о Германии. Советско-польскую границу участники конференции определили по «линии Керзона». На конференции впервые была согласована военно-политическая стратегия трёх великих держав.

Движение Сопротивления в Западной Европе. Во всех оккупированных странах создавались антифашистские подпольные группы, кроме того, в некоторых из них возникло довольно сильное партизанское движение. Наиболее значительным было партизанское движение в Югославии, Греции, Албании, Франции и Польше.

После оккупации территория Югославии была расчленена: северная часть Словении и Сербия оказались под непосредственным немецким управлением; южную часть Словении, югославское побережье Адриатики и Черногорию получила Италия; образовалось марионеточное Хорватское государство, куда вошли также Босния и Герцеговина. Наиболее активной антифашистской силой в Югославии стало освободительное движение, возглавляемое руководителем коммунистической партии Иосипом Броз Тито. Осенью 1941 г. югославское партизанское движение насчитывало 70 тыс. человек. С большим трудом в 1941 г. итальянцам удалось вновь восстановить власть в почти освобождённой от них Черногории, а немцам — вытеснить партизан из Сербии. В течение 1942 г. не раз предпринимались попытки окружить их и уничтожить. Созданная на основе партизанских отрядов Народно-освободительная армия (НОА) насчитывала в своих рядах до 150 тыс. человек. Освобождённые районы занимали примерно 20% территории Югославии. Несмотря на крайне тяжёлые бои в 1943 г., НОА смогла довести состав до 300 тыс. бойцов. В конце года был создан Национальный комитет освобождения — первое правительство новой Югославии, которое противопоставило себя эмигрантскому правительству в Лондоне.

В Греции осенью 1941 г. левые партии образовали Национально-освободительный фронт (ЭАМ), который создал Национально-освободительную армию (ЭЛАС). Партизанское движение здесь развивалось медленнее, чем в Югославии, но в 1943 г. ЭАМ—ЭЛАС стала серьёзной военной силой, угрожавшей оккупационному режиму и военным коммуникациям. Летом 1943 г. между ЭАМ— ЭЛАС и английской военной миссией было подписано соглашение о признании ЭЛАС частью союзнической армии. В результате ЭЛАС получила военную и финансовую помощь. Партизанские операции ЭЛАС способствовали успешной высадке союзнического десанта на Сицилии. После поражения Италии её дислоцированные в Греции дивизии капитулировали. Около 2 млн греческих граждан вступили в коалицию Национального освободительного фронта. Политическим конкурентом ЭЛАС в Греции был ЭДЭС — Национально-демократический союз Греции. В конце 1943 г. между ЭЛАС и ЭДЭС началась гражданская война, в которой Англия поддержала более близкую по идеологии ЭДЭС.

Главнокомандующий Народно-освободительной армией Югославии И. Броз Тито в 1-й Пролетарской бригаде

В какой-то степени положение в Греции напоминало ситуацию в Польше, где действовали две партизанские армии — Армия Крайова, подчинявшаяся лондонскому эмигрантскому правительству, и Гвардия Людова, созданная Польской рабочей партией. Существовала также армия генерала Владислава Андерса, сформированная в СССР, но выведенная через Иран на запад. На советско-германском фронте действовала польская дивизия им. Костюшко.

В апреле—мае 1943 г. произошло восстание в варшавском гетто. К этому времени из 450 тыс. заключённых, которые гибли от голода или были вывезены в лагеря смерти, в гетто оставалось только 70 тыс. человек. Плохо вооружённые участники восстания смогли наладить оборону и в течение многих дней давали отпор силам СС, действовавшим при поддержке танков и авиации. Большинство восставших погибло в боях. Восстание в варшавском гетто было одним из эпизодов сопротивления, которое ширилось на протяжении всех лет оккупации. В новогоднюю ночь 1944 г. в Варшаве была образована Крайова Рада Народова — орган высшей власти, противостоявший эмигрантскому правительству.

Во Франции в движении Сопротивления участвовало множество организаций как левого толка, так и либеральной направленности. Их представители распространяли подпольную литературу и создавали партизанские отряды. Одним из названий французских партизан было «маки» (по названию зарослей вечнозелёных кустарников, в которых скрывались партизаны). Весной 1944 г. боевые организации Сопротивления объединились, и в результате была создана армия французских внутренних сил, насчитывавшая до полумиллиона человек.

Движение Сопротивления, действовавшее во Франции, было тесно связано с организацией «Свободная Франция» (с 1942 г. — «Сражающаяся Франция»), первоначально базирующейся на территории Англии и французской Экваториальной Африки. Основателем «Свободной Франции» стал генерал де Голль. Через английскую радиостанцию Би-би-си генерал-патриот призвал соотечественников к борьбе с оккупантами-фашистами. Комитет «Свободная Франция» был признан союзниками официально представляющим интересы французских сил Сопротивления. В 1942 г. численность войск «Сражающейся Франции» достигла 70 тыс. человек. С этого времени и вплоть до конца войны они принимали участие в сражениях на разных фронтах.

Высадка англо-американских войск в Нормандии. 1944 г.

Открытие второго фронта и военные действия в Западной Европе в 1944 г. В соответствии со взятыми на Тегеранской конференции обязательствами США и Великобритания разработали план высадки морского и воздушного десанта на севере Франции. Проведение военной операции под кодовым названием «Оверлорд» было намечено на май, но сроки не соблюдались, и она началась лишь 6 июня 1944 г. Верховным главнокомандующим экспедиционными силами союзников был Д. Эйзенхауэр. Высадка десанта с целью создания плацдарма для дальнейшего развёртывания второго фронта продолжалась до 12 июня. По масштабу она не имела себе равных.

Буквально за сутки на берег Нормандии высадилось более 150 тыс. человек. В операции участвовало около 7 тыс. судов, в первый день до 50 тыс. морских пехотинцев были заброшены на планёрах в немецкий тыл. Во многом успех обеспечило господство англо-американской авиации. С воздуха десант прикрывали 5 тыс. бомбардировщиков и 3 тыс. истребителей. В результате кровопролитных боёв к 24 июля был захвачен стратегический плацдарм до 100 км вдоль фронта и 50 км в глубь территории. Потери англо-американских войск составили 122 тыс. человек, около 2,4 тыс. танков и 1,5 тыс. самолётов. Потери немцев — 113 тыс. человек, свыше 2,1 тыс. танков и штурмовых орудий, 913 самолётов (погибла практически вся задействованная против союзников авиация). Обстрел Лондона ракетами «Фау-1» и «Фау-2», на которые возлагал надежды Гитлер, никак не повлиял на ход военных действий во Франции.

С созданного в Нормандии плацдарма развернулось наступление против гитлеровских войск в Северной Франции. Ещё до появления союзных войск под Парижем здесь началось народное восстание против фашистских оккупантов, почти вся столица оказалась под контролем повстанцев. 25 августа в Париж вступила французская дивизия из состава войск «Сражающейся Франции». Именно командование этой дивизии приняло капитуляцию остатков немецкого гарнизона. За 10 дней до освобождения Парижа войска союзников высадились и на юге Франции. В середине сентября северная и южная группы войск союзников соединили свои силы. Во Франции было создано Временное правительство Французской Республики во главе с Ш . де Голлем.

Парад французских войск в освобождённом от гитлеровцев Париже. 26 августа 1944 г.

Англо-американские войска со стороны Франции продвигались в направлении Германии. Отступавшие солдаты вермахта сосредоточивались на линии фронта, прикрывавшего Рейнскую область. В конце года нацистская Германия предприняла последнюю попытку переломить военную ситуацию на Западном фронте, начав контрнаступление в Арденнах. Его целью было нанесение удара по союзным войскам на западе и, в развитие военного успеха, склонение США и Великобритании к заключению сепаратного мира. Наступление немецких войск с участием семи новых дивизий началось 16 декабря 1944 г. На первых порах войска союзников понесли серьёзные потери, и вермахту удалось продвинуться в глубь контролировавшейся союзниками территории на 90 км. Господствующая в воздухе авиация союзников не могла оказать помощь наземным войскам из-за плохих погодных условий. Лётная погода установилась только 23 декабря. Начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал Хайнц Гудериан писал: «24 декабря было ясно для каждого здравомыслящего солдата, что наступление окончательно провалилось». Англо-американские войска нанесли контрудары с юга и с севера. Кризис в Арденнах перестал представлять опасность.

В январе 1945 г. на Восточном фронте (в Польше и Венгрии) в наступление перешли советские войска, и гитлеровцы вынуждены были перебросить туда 12 дивизий, в том числе четыре танковые из района Арденн и две пехотные из района Страсбурга, где в начале января немцы нанесли ещё один удар.

Начало освобождения стран Восточной и Центральной Европы от нацистских агрессоров. В конце марта 1944 г. советские войска вышли к пограничной реке Прут. Спустя четыре месяца, 20 июля, они форсировали реку Западный Буг и вошли на территорию Польши. Это событие совпало с покушением полковника Клауса Штауфенберга на Гитлера. 1 августа произошли восстание в Варшаве, организованное командованием Армии Крайовой и представительством прозападного польского правительства в изгнании. В тот же день Советский Союз признал Польский комитет национального освобождения в качестве законной власти.

В это время войска маршала К. К. Рокоссовского захватили пригород Варшавы на правом берегу Вислы. Восставшие в Варшаве в течение месяца упорно сопротивлялись гитлеровским войскам, и лишь 2 октября выступление было жестоко подавлено. Историк Второй мировой войны англичанин Б. Г. Лиддел-Гарт так оценивал сложившуюся ситуацию: «Вполне естественно, что повстанцы считали, будто русские преднамеренно воздержались от вмешательства.

Трудно установить, кто здесь прав. К тому времени наступление советских войск остановилось и на других участках фронта. Этот факт свидетельствует о том, что военные соображения в данном случае были важнее политических». Только через шесть месяцев советские войска смогли перейти в новое наступление на польско-германском направлении.

Красная Армия достигла успехов и в Румынии, на южном направлении советско-германского фронта. 23 августа Румыния объявила войну своему бывшему союзнику — Германии. 31 августа советские войска вошли в Бухарест. В начале сентября произошло антифашистское восстание в Белграде. В октябре одни части Красной Армии вступили в Чехословакию, другие, заняв Трансильванию, двинулись в сторону столицы Венгрии Будапешта. Партизанская армия Тито совместно с советскими войсками освободила Белград. На севере Европы вышла из войны Финляндия, заключившая перемирие с СССР. К концу 1944 г. закончился первый этап освобождения стран Восточной и Центральной Европы от фашизма и распад блока союзных с Германией государств.

Тихоокеанский театр военных действий. В 1944 г. американские войска начали вытеснять японцев с оккупированных территорий — сначала из Новой Гвинеи, затем с Маршалловых, Каролинских и Марианских островов. Самые значительные бои происходили на островах, где находились японские военные аэродромы (Сайпан, Гуам и др.). Западнее Марианских островов произошло морское сражение с участием военно-воздушных сил, в котором японский флот потерял несколько авианосцев. Практически вся японская авиация на Марианских островах была уничтожена (так называемый «великий марианский разгром»). Под угрозой оказались тихоокеанские коммуникации Японии, поэтому японские власти приняли решение начать наступление на юге Китая для налаживания транспортных сухопутных связей с оккупированными Бирмой и странами Индокитая.

Ещё в самом начале 1940 г. японское командование созвало совещание представителей всех марионеточных властей Северного и Центрального Китая с целью создать в Нанкине единое правительство. Так в Китае появились три политические силы: зависимое от Японии нанкинское правительство, гоминьдановское правительство в Чунцине и коммунистические вооружённые силы, контролировавшие так называемые советские районы. В течение 1941 — 1943 гг., когда интересы Японии сосредоточивались на войне с США, захватах тихоокеанских островов и Юго-Восточной Азии, активные военные действия на территории Китая почти не велись.

Весной 1944 г. японским войскам удалось захватить огромную территорию на юге Китая и блокировать остававшиеся в руках Гоминьдана провинции и военные базы.

США и Великобритания с осени 1944 г. начали борьбу за возвращение Бирмы и Филиппин, где японцы создали «независимые» марионеточные правительства. В сражении на Филиппинском море японский флот был разгромлен, и американцы приступили к освобождению Филиппин.

В 1944 г., открывающем четвёртый, завершающий период войны, союзники по Антигитлеровской коалиции одержали победы над Германией в Европе и над Японией в акватории Тихого океана. В июне 1944 г. после высадки англо-американского десанта в Нормандии на западе Европы был открыт второй фронт. На Восточном фронте советские войска вышли к реке Висле. Германия оказалась зажатой между двумя фронтами.

Вопросы и задания

1. В 2004 г. отмечалось 60-летие высадки союзников в Нормандии и открытия второго фронта. Проводя пресс-конференцию, президент Франции Жак Ширак заявил: «Мы всегда вспоминаем центральную роль СССР в борьбе с нацизмом. Бои под Москвой, Курском, Сталинградом привели к тому, что ход войны переломился». Приведите факты, подтверждающие эти слова. Подумайте, какая связь существует между победами советского народа в борьбе с нацизмом и авторитетом главы советского правительства И. В. Сталина на Тегеранской конференции.

2. Сравните партизанское движение в западноевропейских и центрально-европейских странах и в СССР. Что у них общего и в чём различие?

3. Используя карту, перечислите территории, освобождённые американскими войсками на Тихоокеанском театре военных действий.

4. Используя знания по отечественной истории, запишите в хронологической последовательности следующие события 1944 г., обозначив их номерами вместо букв: а) вступление советских войск в Румынию; б) высадка англо-американских войск в Нормандии; в) высадка союзников в южной Франции; г) выход Финляндии из войны.

5. Выберите одно из значимых событий Второй мировой войны, найдите дополнительные сведения о нём в Интернете и подготовьте проект.


Поделиться: