§ 8. Искусство и литература Западной Европы в V—XIII вв.

Христианство и культура раннего Средневековья. Христианство, пережившее гибель Западной Римской империи, сыграло большую роль в развитии культуры раннего Средневековья. Мировоззрение средневекового человека было религиозным. Христианская церковь — единственная организованная сила в Западной Европе в этот период — внушала верующим единые правила поведения, представления о добре и зле. Религия предлагала людям стройную картину мироздания, основанную на противопоставлении Божественного и материального мира, неба и земли, души и тела. Земное существование воспринималось как предыстория, подготовка к истинной, загробной жизни, к спасению. Церковь проповедовала основы христианской морали, следование которым позволяло человеку надеяться на спасение. Основной целью средневекового искусства и литературы считалось прославление деяний Бога, напоминание людям об их земном долге, о воздаянии праведникам и наказании грешников.

Средневековый учёный, наблюдающий планеты. Средневековая миниатюра

Карл Великий приказывает построить церковь. Средневековая миниатюра

В раннее Средневековье грамотных людей в Европе было мало, далеко не все короли умели читать и писать. Простым мирянам не полагалось знать грамоту, им запрещалось читать и толковать тексты Библии (написанные к тому же на незнакомой им латыни), поскольку церковь считала их слишком сложными и недоступными для разума простолюдинов. Только священники могли объяснить людям смысл слов Священного Писания. Христианские монастыри долгое время оставались единственными очагами культуры в Европе. Монахи не только предавались ежедневным молитвам, но и устраивали приюты для детей и стариков, открывали больницы, гостиницы, школы. В монастырях переписывались книги, создавались библиотеки, велись записи событий — хроники. Однако и среди священников встречались плохо образованные и полуграмотные люди.

В некоторых монастырях и при дворах образованных королей собирались учёные мужи. Одним из таких центров науки и образования был двор основателя Франкской империи — Карла Великого, стремившегося возродить не только Римскую империю, но и её высокую культуру. Поэтому период его правления называют «каролингским возрождением». Для воссоздания достижений римлян франкский король собрал при дворе знаменитых учёных — знатоков латинской литературы, истории и богословия из разных стран Европы. Кружок, по примеру античных времён, получил громкое название «Академия», в её занятиях принимал участие сам император. Для подготовки образованных священников по приказу Карла при монастырях открывались школы, в которых могли обучаться все желающие. Однако расцвет культуры и образования в эпоху Карла Великого был недолгим. Наследники монарха не испытывали интереса к наукам и образованию, и кружок учёных распался.

Романский стиль в архитектуре и скульптуре. С христианской религией оказалось тесно связано и искусство. Храм являлся центром всей культурной жизни средневековой Европы, местом синтеза различных искусств. Обычно он сооружался на главной площади города. Лучшие художники и скульпторы создавали для него свои произведения. Храмы возводились не только в городах и в сельской местности, но и на дорогах, ведущих к святым для христиан местам.

Здания, построенные в Европе в XI—XII вв., относятся к романскому стилю. Своё название этот стиль получил от подражания римской архитектуре. Для него характерны суровые сооружения с массивными стенами, узкими окнами, ступенчатыми углублёнными входами, высокими башнями. В романском стиле построены многие замки феодалов, подчёркивающие могущество их владельцев. Внушительными каменными стенами были обнесены и города.

Романский храм состоял из широкого центрального нефа (от греч. — корабль) и двух более узких боковых. Поперечный неф — трансепт — образовывал в плане прямой крест, над которым возводилась башня собора. Отличительной чертой западного фасада стало наличие фланкирующих башен. Восточная, алтарная, часть храма завершалась апсидой.

Внутри храм украшался живописными произведениями, скульптурой и рельефами. Главное место в изображениях занимала картина Страшного суда и фигура грозного судьи — Иисуса Христа. Рельефы на стенах представляли сцены распятия, смерти и воскресения Христа, которые должны были рассказать верующим, в большинстве своём не умеющим читать, о содержании Библии. Эти изображения называли «Библией для неграмотных».

В романских храмах Европы часто можно увидеть фрески, а в Италии сохранились традиции мозаичного искусства.

К известным памятникам романского зодчества во Франции относят церковь Св. Петра и Св. Павла в монастыре Клюни, церковь Сен-Лазар в Отене; в Германии — церковь Санкт-Михаэльскирхе в Хильдесхейме; в Италии — церковь Сант-Амброджо в Милане, соборы в Модене, Кремоне, Пьяченце, Парме.

Готическая архитектура. В XIII в. европейцы научились создавать стрельчатые своды зданий и прочные каркасы, позволявшие возводить грандиозные по высоте храмы. Стена как конструктивная часть здания становилась лишней — она либо превращалась в лёгкий простенок, либо заполнялась громадными окнами. Стиль, в котором создавались подобные здания, получил название готического.

Огромные здания выглядели лёгкими и ажурными, устремлёнными ввысь — к Богу. Снаружи готический собор был оплетён каменным кружевом рельефов, а над главным входом располагалось большое узорное круглое окно — «роза». Замена глухих стен в храмах огромными окнами привела к исчезновению фресок и возникновению витражей — изображений на окнах, составленных из кусочков разноцветного стекла. Благодаря им солнечный свет, струящийся в окна, заливает всё внутреннее пространство храма. Готический собор был «населён» сотнями статуй, скульптурных композиций и украшений на порталах, карнизах, водостоках, капителях храма и внутри него.

Искусство готики, особенно архитектура, отличается стилистическим единством. Готические соборы строили артели каменщиков, переезжавшие из одной страны в другую. Самыми известными готическими храмами являются собор Парижской Богоматери, соборы в городах Реймс, Шартр, Кёльн.

Средневековая литература. Литература Средневековья пропитана христианским духом. Героями многих произведений становились священники, монахи, святые. Однако со временем в литературе всё большее место стали занимать светские темы.

В рыцарских замках формировалась особая сословная культура. Рыцарь должен был не только в совершенстве владеть оружием и уметь обращаться с конём, но и играть на лютне, в шахматы, уметь складывать стихи и галантно обходиться с дамами. Три заповеди были святыми для рыцарей: зашита христианской церкви, служение Прекрасной Даме и верность сеньору. Героями рыцарской литературы становились воины, посвящавшие свои подвиги Прекрасной Даме. Её воспевали поэты и певцы, которых на юге Франции называли трубадурами. Зачастую трубадуры имели рыцарское происхождение, но встречались среди них и люди незнатные.

Ворота Лоршского монастыря. VIII в.

В основе героического эпоса лежали исторические события, однако, передаваясь из уст в уста в течение длительного времени, они обрастали множеством вымышленных деталей. Самыми знаменитыми в Средние века были «Легенда о короле Артуре и рыцарях Круглого стола», «Песнь о Роланде», «Песнь о Сиде» и др. Особой популярностью пользовался жанр куртуазной повести и романа. Наиболее яркий пример такой литературы — роман «Тристан и Изольда».

Свои произведения с описаниями повседневной жизни создавали горожане и крестьяне. Героями выступали хитроватые простолюдины, обводившие вокруг пальца священников и феодалов. Любимым персонажем английских народных песен был предводитель разбойников — благородный Робин Гуд, защищавший бедняков и наказывавший богачей.

Иллюстрации к романам «Тристан и Изольда» и «Легенда о короле Артуре». Средневековая миниатюра

В народной, особенно крестьянской, культуре длительное время сохранялись остатки древних верований. Дань языческим традициям средневековые люди отдавали во время народных праздников, слабо связанных с церковным календарём и осуждавшихся церковью.

Средневековое образование. Грамотность в эпоху раннего Средневековья была распространена в основном в среде священников и монахов. В монастырских школах обучали письму и счёту. Следующим этапом было изучение «семи свободных искусств», или наук. Сначала ученики осваивали первые три (по-латински — тривиум) — грамматику, риторику и диалектику, а затем успешно овладевший тривиумом и ищущий знаний приступал к изучению четырёх более сложных наук — квадривиума: арифметики, геометрии, астрономии и музыки. Обучение велось на латыни, без знания которой в Средние века невозможно было представить себе образованного человека.

Складывание централизованных государств в Европе требовало всё большего количества образованных людей: чиновников, юристов, богословов, врачей. Однако школы, действовавшие при церквях и монастырях, не могли дать необходимых для этих профессий знаний. Это привело к тому, что в XI—XII вв. начали открываться школы для всех желающих, вне зависимости от их национальности и происхождения, где преподавали «семь свободных искусств» и какую-либо специальную дисциплину — медицину, богословие, право. Одну из таких школ в окрестностях Парижа возглавлял учёный и философ Пьер Абеляр (1079-1142).

В XII—XIII вв. в некоторых городах средневековой Европы возникло сразу несколько школ, преподаватели и студенты которых получили от римского папы разрешение создавать объединения — университеты. Самые знаменитые из них возникли в Болонье, Париже, Оксфорде. К концу XV в. в Европе насчитывалось уже 86 университетов. Они не подчинялись местным властям, самостоятельно избирали главу — ректора, определяли состав преподавателей и имели право судить своих членов.

Средневековый университет. Гравюра. XV в.

Университеты обычно состояли из четырёх факультетов. Низшим — подготовительным — был факультет «искусств», или «артистический» (от лат. — искусство), на котором изучали «семь свободных искусств». Проучившись пять—семь лет и окончив его, можно было поступить на старшие факультеты — богословский, юридический и медицинский. Обучение в университетах также велось на латыни.

Изучив за два-три года тривиум, школяр получал степень бакалавра, а ещё через несколько лет, после постижения квадривиума, — степень магистра. Высшей была степень доктора.

Для получения степени необходимо было выдержать сложный экзамен. Степень, присуждённая в одном университете, признавалась и в других, поэтому преподаватели могли свободно выбирать университет. Внутренней организацией университеты напоминали ремесленные цехи.

Средневековая наука. Наука в Средние века также находилась под сильным влиянием церкви. Главным способом достижения истины считалась схоластика, или «школьная наука», возникшая и получившая развитие в университетах. Учёные-схоласты не признавали роль опыта, всецело полагаясь на мнение авторитетов прошлого и в первую очередь на тексты Священного Писания. Они пытались логическими рассуждениями доказать правоту веры. Самыми знаменитыми схоластами были Пьер Абеляр и Фома Аквинский (1225—1274). Последний особенно почитался католической церковью, поскольку ему удалось осуществить синтез философии Аристотеля и христианской доктрины, добиться гармонии разума и веры. Фому Аквинского называли «ангельским доктором», после смерти его причислили к лику святых и признали «учителем церкви».

Ещё одним известным учёным был Роджер Бэкон (1214—1292), в своих работах высказывавший предположения о создании в будущем лодок без гребцов, летательных аппаратов, самодвижущихся повозок. Именно его считают изобретателем телескопа и очков.

Роджер Бэкон. Скульптура. XIX в.

Бэкон полагал, что только математика как наука наиболее достоверна и несомненна и с её помощью можно проверять данные всех остальных наук. Большое место в трудах Бэкона отводится опыту, который учёный разделял на реальный, жизненный и опыт-доказательство, полученный посредством чувств. Высший опыт, по Бэкону, — духовный, его возможно познать только избранным людям через мистическое состояние, внутреннее озарение.

Первой и главной среди средневековых наук было богословие. Опираясь на положения христианской религии, богословы пытались понять устройство мира. Большим уважением пользовалась юридическая наука. Медицина была развита слабо: в университетах изучались труды врачей Античности и арабского Востока, однако средневековым медикам часто не хватало опыта. Главными средствами от всех болезней в Средние века считались кровопускание и очищение желудка; также использовались различные лекарственные растения.

Даже самые серьёзные учёные Средневековья увлекались алхимией, целью которой были поиски «философского камня», якобы превращающего любой недрагоценный металл в золото и продлевающего жизнь. Несмотря на то что на изыскания алхимиков не жалели средств богатые короли и князья, успеха добиться так и не удалось. Но, смешивая различные вещества и ставя многочисленные опыты, алхимики попутно совершали открытия: создавали новые красящие вещества, лекарства, сплавы.

Вопросы и задания

1. Какое влияние христианская религия оказала на культуру Средневековья?

2. Сравните романский и готический архитектурные стили.

3. Чем отличались произведения церковной, рыцарской и народной литературы?

4. Какие этапы развития прошло средневековое образование? В чём особенности каждого из них?

5. Чем средневековые университеты отличались от современных учебных заведений?

6. Какие проблемы волновали учёных Средневековья?

7. Средневековый писатель Ратхер Веронский писал об обязанностях христианина: «Хочешь ли ты быть христианином, и христианином хорошим, среди многих христиан, среди народа и черни, на сходках и в совете, на городских площадях и в сёлах? Будь тружеником, не только справедливым, но и прилежным, довольствуйся тем, что имеешь, никого не обманывай, никому не вреди, никого не хули, ни на единого человека не возводи клеветы. Бойся Бога, молись святым, посещай церковь, почитай священнослужителей, посвящай Богу первинки и десятину от своих трудов, раздавай посильную милостыню, люби супругу; кроме неё, ни к одной женщине не приближайся... Сдерживай себя из страха Божьего и в страхе Божьем воспитывай детей; немощных навешай, умерших предавай погребению: для себя желаемое уделяй и другому, но чего себе не желаешь, не причиняй и ближнему».

Какими качествами, по мнению автора, должен обладать христианин?


Поделиться: