§ 7. Средневековая Европа в XI—XV вв.

Хозяйственное развитие. Средневековое хозяйство характеризовалось низкой производительностью труда. Невозможность создавать значительные запасы впрок часто приводила к голоду в неурожайные годы. Высока была смертность среди населения, а средняя продолжительность жизни человека в Средние века составляла около 30 лет. Наиболее распространёнными болезнями были туберкулёз, малярия, проказа, но самыми страшными оказались вспышки холеры и чумы. Начавшийся с XI в. медленный рост населения был приостановлен в середине XIV в. эпидемией чумы — «чёрной смерти», охватившей многие страны. Её жертвами стали около 40% жителей Европы.

Одновременно с ростом населения в XI—XIV вв. происходил подъём сельскохозяйственного производства. Это было связано с распространением трёхпольного севооборота, позволившего увеличить посевные площади, и совершенствованием аграрной техники. Широкое распространение получил тяжёлый колёсный плуге железным отвалом, способный переворачивать верхние пласты почвы.

Пахота. Средневековая миниатюра

В качестве тягловой силы средневековый человек всё чаше использовал лошадь — это стало возможным после появления подков и сбруи с жёстким хомутом, переносившим основную нагрузку с шеи животного на плечи.

На подъёме хозяйства отразился и процесс внутренней колонизации, в ходе которой земледельцы распахивали пустоши, выкорчёвывали и выжигали леса, осушали болота с целью увеличения площади обрабатываемых земель.

Применение трёхполья и рост посевных площадей привели к увеличению производства зерна, овощей, мяса и молока — в Западной Европе появились излишки продовольствия. Это способствовало развитию ремесленного производства и торговли.

Средневековые ремесленники начали осваивать новые материалы и технологии. При строительстве (в том числе церковном) теперь применяли подъёмные механизмы; всё чаще в качестве строительного материала использовался камень. Развитию металлургии способствовало изобретение плавильных печей — домен, которые позволили увеличить производство и улучшить качество металла.

В Средние века научились отливать бронзовые колокола. Формы колоколов изготавливались из глины при помощи вращающегося деревянного шаблона. Мастера часто отливали колокола недалеко от церковных зданий, для которых они предназначались, так как нередко они достигали значительных размеров и перевозить их было трудно. В XV в. из чугуна стали лить пушки, а также множество других необходимых предметов: котлы, молоты, поддоны для наковален, надгробные плиты и т. д.

Быстро развивалось ткачество. Ткани изготавливали из конопли, льна, овечьей шерсти. На смену вертикальному пришёл горизонтальный ткацкий станок, позволивший увеличить производительность труда.

Важнейшим техническим усовершенствованием стало изобретение верхнебойного водяного колеса. Вода на такое колесо падала сверху, оно вращалось быстрее, чем нижнебойное, и давало больше энергии для механизмов, использовавшихся в ремесленном производстве. Энергия воды теперь во многих случаях заменяла мускульную силу человека.

Успехи в земледелии и ремесленном производстве способствовали развитию торговли. Расширялся внутренний рынок — товары начали покупать не только феодалы, но и ремесленники, и крестьяне. На площадях в крупных городах или под стенами замков ежегодно на Рождество или Пасху устраивались ярмарки, на которые свозились различные товары даже из отдалённых местностей.

Развитие внутренней торговли тормозила феодальная раздробленность. Каждый сеньор требовал с торговца уплаты пошлины за проезд через свои земли, отбирал упавший на землю с воза товар, заставлял ехать по платным мостам, построенным зачастую просто на земле, брал налоги за пыль от повозок.

Заморской торговлей занимались города Северной Италии — Венеция, Генуя и союз северогерманских городов во главе с Любеком — Ганза. Для обслуживания интересов торговли зародилось банковское дело, тесно переплетавшееся с ростовщичеством.

Средневековые города. Отделение ремесла от сельского хозяйства, рост производства в аграрном и ремесленном секторах экономики, а также развитие торговли стали причинами быстрого увеличения числа городов. Обычно они возникали на выгодных торговых местах — переправах через реки и пересечениях дорог либо рядом с укреплениями, за которыми можно было укрыться от врага, — монастырями и замками феодалов. Первоначально города подчинялись духовным или светским феодалам, на земле которых они располагались. По мере обогащения городов власть сеньора становилась для них всё более обременительной. Чтобы от неё избавиться, некоторые выкупали у сеньора свободу, другие вели вооружённую борьбу за свои права. В результате так называемого коммунального движения в XI—XIII вв. многие западноевропейские города получили право самоуправления, а их граждане — личную свободу.

Рынок. Средневековая миниатюра

Основным населением городов были ремесленники и торговцы, объединявшиеся в цехи и гильдии. Средневековые цехи представляли собой союзы ремесленников одной специальности, защищавшие их интересы. В гильдию входили купцы, торговавшие одинаковым товаром или ведущие торговлю с каким-либо одним городом. Владельцы земли и домов (члены цехов и гильдий, горожане) были полноправными гражданами — бюргерами (буржуа). Именно в бюргерской среде в XIII—XIV вв. постепенно складывалось новое мировоззрение, которому присущи рационализм, критический взгляд на мир, свободомыслие.

От раздробленности к централизованным монархиям. В XII— XV вв. в Западной Европе развернулась борьба между королевской властью, пытавшейся преодолеть раздробленность, и феодальной знатью. Правители Франции, Англии, Испании прилагали огромные усилия для объединения своих стран и создания централизованных монархий. Союзниками королевской власти стали церковь, горожане и мелкие феодалы.

Во Франции королевская власть первоначально находилась в крайне невыгодном положении. Короли из династии Капетингов, основателем которой был граф Парижский Гуго Капет (987—996), обладали реальной властью только в своём домене. Королевские владения со всех сторон окружали земли могущественных феодалов, самыми крупными из которых были герцогства Нормандия, Аквитания, Бургундия, графства Фландрия, Тулуза, Шампань. Король считался лишь «старшим среди равных», он мог рассчитывать на службу только своих непосредственных вассалов, а его влияние за пределами домена было крайне незначительным.

Власть короля начала усиливаться в первой половине XII в. Сначала французские монархи подчинили непокорных феодалов в королевском домене, затем начали расширять свои владения. Серьёзных успехов в объединении страны добился Филипп II Август (1180—1223), в результате деятельности которого королевский домен увеличился в несколько раз, а французский король стал могущественней любого из своих вассалов. Увеличение территории потребовало реформирования системы управления. Подвластные земли были разделены на округа, во главе которых стояли королевские чиновники, вершившие суд и собиравшие налоги; для обсуждения важнейших государственных дел был создан королевский совет, члены которого назначались монархом.

Объединение Франции продолжилось при внуке Филиппа II Людовике IX Святом (1226—1270). Ему удалось заключить мирный договор с Англией, отказавшейся от всех владений во Франции, кроме Аквитании. Ещё одним его успешным деянием стали реформы, усилившие центральную власть. Феодальные войны внутри королевского домена были запрещены. Людовик IX начал издавать законы, действовавшие на всей территории страны, а также провёл судебную реформу, по которой королевский суд объявлялся главным. В нём разбирались наиболее важные дела, и любой свободный человек, не согласный с решением суда феодала, мог обжаловать приговор. Финансовая реформа сделала королевскую монету обязательной для приёма на всей территории Франции. В конце своей жизни Людовик IX с удовлетворением мог сказать: «Во Франции только один король».

Ещё больше королевская власть усилилась при внуке Людовика IX Филиппе IV Красивом (1285—1314). Чтобы заручиться поддержкой населения страны в разгар борьбы с римским папой, Филипп IV созвал в 1302 г. Генеральные штаты, состоявшие из трёх палат, в которых собирались представители всех сословий — духовенства, рыцарства и горожан. В задачу сословного собрания входило решение вопроса о сборе новых налогов. Представителям сословий позволялось также высказывать своё мнение по важнейшим вопросам жизни страны. Так в начале XIV в. во Франции оформилась сословно-представительная монархия.

Процесс объединения Франции прервал длительный вооружённый конфликт с Англией, получивший название Столетней войны (1337—1453). Только покончив с притязаниями английских королей на французский престол после прекращения династии Капетингов, французские короли из новой династии Валуа смогли продолжить борьбу за централизацию страны. Решающих успехов удалось достичь королю Людовику XI (1461—1483). Он нанёс поражение объединению крупных феодалов во главе с герцогом бургундским Карлом Смелым (1467—1477) и присоединил Бургундию. К концу жизни став полновластным королём, Людовик XI объединил практически всю Францию.

В Англии формирование централизованного государства и сословно-представительной монархии проходило иначе. После нормандского завоевания в 1066 г. английский король Вильгельм Завоеватель (1066—1087) потребовал, чтобы не только бароны, но и все рыцари королевства принесли ему вассальную клятву. Таким образом они стали непосредственными вассалами короля. Государство было разделено на округа во главе с чиновниками — шерифами, ответственными за сбор налогов. Для уточнения числа подданных и количества их имущества, облагаемого налогом, в стране была организована перепись населения, сведения которой занесли в так называемую «Книгу Страшного суда».

Усиление королевской власти в Англии произошло в правление Генриха II Плантагенета (1154—1189). Вместо военной службы, которую обязаны были нести вассалы, он ввёл денежный налог — «щитовые деньги», на которые создал постоянную армию. В королевский суд, где от имени короля дело рассматривали 12 заседателей, мог обратиться любой свободный человек, недовольный решением суда сеньора.

Важное событие в истории Англии произошло в 1215 г., когда под давлением баронов, рыцарей и горожан король Иоанн (Джон) Безземельный (1199—1216) вынужден был подписать грамоту о правах свободных людей — Великую хартию вольностей. Король обязался не вводить новых налогов без согласия состоявшего из баронов общего совета королевства; обещал не арестовывать и не отбирать имущество у свободного человека без решения суда; ввёл свободу внутренней и внешней торговли, единство мер и весов; подтвердил самоуправление некоторых английских городов. В случае нарушения условий Великой хартии вольностей совет баронов имел право объявить королю войну.

Английский парламент в XIII в. Средневековая миниатюра

Католические короли Фернандо и Изабелла. Средневековый рельеф

В ходе нового конфликта королевской власти со знатью и горожанами в 1265 г. противники короля созвали сословно-представительный орган — парламент. С конца XIII в. английские короли были вынуждены постоянно собирать его для решения важнейших вопросов жизни страны. Изначально главной функцией парламента было утверждение новых налогов, но со временем к ней прибавилось право издавать законы.

Завершение формирования централизованного государства в Англии произошло в ходе войны Алой и Белой розы (1455—1485), в результате которой погибла почти вся знать королевства. Победителем оказался Генрих VII (1485—1509) из династии Тюдоров, нашедший опору королевской власти в представителях городов и графств в парламенте и среди новой знати.

В Испании формирование централизованной сословно-представительной монархии происходило в ходе Реконкисты (от исп. — отвоевывать) — отвоевания христианским населением Пиренейского полуострова у мавров-мусульман. В 1479 г. произошло объединение двух сильнейших христианских государств на Пиренеях — Кастилии и Арагона. Возникшее вскоре Испанское королевство смогло завершить Реконкисту. В 1492 г. после долгих боёв христиане овладели Гранадским эмиратом.

Священная Римская империя. В отличие от Франции, Англии и Испании, в Германии в Средние века преобладали центробежные тенденции. В 962 г. германский король Оттон I (962—973) объявил себя императором Священной Римской империи, созданной на территории Германии и Северной Италии.

В XI в. началась острая борьба между императорской властью и папством из-за вопроса об инвеституре. Инвеститурой назывался акт ввода во владение землёй — передача сеньором феода своему вассалу. По отношению к иерархам церкви (епископы являлись одновременно крупными земледельцами) это означало право светской власти назначать и утверждать в должности выбранных духовенством епископов и аббатов. Папа Григорий VII решил ликвидировать зависимость духовенства от светских феодалов и императора. Попытавшийся оказать противодействие император Генрих IV (1056—1106) был отлучён от церкви. Папа объявил его лишённым королевства и освободил подданных Генриха IV от присяги верности. Недовольные усилением центральной власти германские герцоги тут же выступили против императора. Ему пришлось пойти на унизительную капитуляцию: прибыв в 1077 г. в замок Каносса, где тогда находился папа, Генрих вымаливал у него прощение.

Компромисс был найден в 1122 г., когда в Вормсе был заключён конкордат (от лат. — соглашение) между императором Генрихом V и папой Каликстом II. По его условиям избранные прелаты получали духовную инвеституру — возведение в сан (кольцо и посох) от папы, а светскую — право на землевладение (скипетр) от императора. Эти положения были более выгодны папе, чем императору. Конкордат значительно ослабил зависимость светских и духовных князей от императорской власти.

В XII—XIII вв. борьба германских императоров с папством была перенесена в Италию, однако ни Фридриху I Барбароссе (1152—1190), ни его внуку Фридриху II (1212—1250) не удалось подчинить себе города Северной Италии, поддержку которым оказывал римский папа.

Борьба императоров с папством и войны в Италии ослабили центральную власть в Священной Римской империи. Не были заинтересованы в усилении императорской власти и германские города. Германия оставалась раздробленной. В 1356 г. император Карл IV (1347—1378) подписал «Золотую буллу». Она закрепила право выбора императора семью курфюрстами — наиболее влиятельными феодалами и епископами. Постепенно такие области Священной Римской империи, как Австрия, Бавария, Бранденбург, Саксония, получали всё большую независимость от императора, который правил лишь в своём герцогстве.

На протяжении эпохи Средних веков раздробленной оставалась также и Италия.

Церковь, власть и общество. Католическая церковь в средневековой Европе оказывала огромное влияние на общество, поэтому европейские монархи нуждались в поддержке римских пап. Папство со своей стороны стремилось подчинить светскую власть. Первосвященники активно вмешивались в дела европейских государств, а подчас и в личную жизнь монархов. Папы Григорий VII, Иннокентий III и Бонифаций VIII открыто заявляли о прямой зависимости светской власти от духовной. Им удавалось возводить и свергать монархов, распоряжаться их тронами и судьбами целых государств.

Папа римский Иоанн XXII со священниками. Средневековая миниатюра

Папство с успехом справилось с серьёзной угрозой христианству, которую представляло мощное еретическое движение альбигойцев и вальденсов, развернувшееся в конце XII в. на юге Франции. Организованный церковью Крестовый поход европейских феодалов подавил это выступление.

Ярким проявлением могущества папского престола были организованные в XI—XIII вв. Крестовые походы — религиозные войны с целью освобождения Гроба Господня в Иерусалиме и всей Святой земли от мусульман.

Однако в XIV в. папство оказалось в состоянии кризиса. Папы попали в зависимость от короля Франции Филиппа IV. С 1309 по 1377 г. их резиденцией являлся французский город Авиньон. Эти годы получили название «авиньонского пленения пап». Только почти через 70 лет папы вернулись в Рим, пришедший к этому времени в упадок.

Вслед за «авиньонским пленением» наступил «великий раскол» (1378—1417). Священный престол занимали в одно и то же время двое, а иногда и трое пап, представлявших враждебные группировки. Европейские страны разделились — каждая поддерживала своего папу. Только в 1417 г. на церковном Констанцском соборе раскол был преодолён и избран единый папа.

В XI—XV вв. по мере развития ремёсел и торговли возрастало значение городов в экономической жизни Европы. Горожане стали одной из главных социальных групп средневекового общества. Политическая жизнь Европы характеризовалась созданием централизованных государств, ослаблением власти пап над светскими монархами.

Вопросы и задания

1. Каковы особенности хозяйственного развития Западной Европы в XI—XIV вв.?

2. Какие изменения происходили в XI—XIV вв. в сельском хозяйстве и ремесле?

3. Перечислите последствия отделения ремесла от сельского хозяйства.

4. Какие изменения происходили в жизни средневековых городов?

5. Сравните процессы централизации во Франции и Англии. Какие общие черты и различия вы можете указать?

6. Какие изменения происходили в католической церкви в XIV—XV вв. по сравнению с предшествующим периодом?

7. В «Великой хартии вольностей» содержатся положения: «Ни один свободный человек не будет арестован и заключён в тюрьму, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо иным способом обездолен, и мы (король. — Авт.) не пойдём на него и не пошлём на него иначе, как по законному приговору равных его и по закону страны».

Какие права гарантировал английский король свободным людям?

Какие последствия для формирования правовых отношений в Западной Европе имело это положение?


Поделиться: