§ 17. От республики к империи Наполеона I

Приход к власти Наполеона Бонапарта. Переворот 9 термидора 1794 г. привёл к власти людей, полагавших, что они избавляют Францию от тирании, спасают свободу и революцию. Одной из главных задач термидорианцы считали стабилизацию экономической и политической обстановки в стране. В первую очередь в этих условиях в выигрыше оказывались те собственники, которые сколотили состояние в годы революции и тяготившиеся хозяйственными ограничениями, введёнными якобинцами. Новой буржуазии скорее нужна была свобода экономическая, нежели политическая.

Термидорианцы остановили процесс национализации внешней торговли, отменили максимум цен и зарплаты. Была восстановлена свободная торговля — прежде всего хлебом. Это привело к резкому росту цен на основные товары. Правительство было вынуждено сохранить нормирование отпуска продуктов, однако хлеба всё равно не хватало. Весной 1795 г. принятые экономические меры стали причиной вооружённых восстаний доведённых до отчаяния людей. Выступления были подавлены вчерашними революционерами, десятки тысяч «террористов» (так называли сторонников якобинской политики) оказались в тюрьме.

Угрозу для новой власти представляли и монархисты, поскольку термидорианцы для них оставались «цареубийцами», голосовавшими за казнь Людовика XVI. Один из самых опасных мятежей монархистов вспыхнул в октябре 1795 г. в Париже. При его подавлении отличился молодой генерал Наполеон Бонапарт (1769—1821), беспощадно расправившийся с противниками республики.

В 1795 г. во Франции, согласно новой конституции, прошли выборы. Было образовано правительство — Директория, в состав которого вошли термидорианцы. Продолжавшаяся инфляция, ухудшение положения широких слоёв населения привели к падению авторитета властей. В правящих кругах Франции усилилась группировка правых деятелей, стремившихся к установлению крепкой и авторитетной власти, способной предотвратить реставрацию монархии и новый передел собственности.

В сложившихся условиях Франции требовался человек, способный взять на себя ответственность за страну в трудное время и пользующийся доверием и армии, и имущих слоёв. Таким человеком стал Наполеон Бонапарт. 9 ноября (18 брюмера) 1799 г. он совершил государственный переворот, в результате которого власть в стране передавалась формально трём консулам. Фактически же всей полнотой власти обладал первый консул — Бонапарт. В 1802 г. он стал пожизненным консулом, а в 1804 г. бывший республиканский генерал был возведён на трон под именем Наполеона I, императора французов.

Наполеон Бонапарт командует подавлением мятежа роялистов в 1795 г. Гравюра. XVIII в.

Ж. О. Д. Энгр. Наполеон I на троне. XIX в.

Жёсткие меры Наполеона I, направленные на укрепление государства, довольно быстро принесли плоды: император справился с экономическим кризисом, ликвидировал дефицит государственного бюджета, создал Французский банк, ввёл новую денежную единицу — франк. Стабилизация финансов и политической ситуации, твёрдые гарантии прав собственников привели к быстрому экономическому подъёму. Во Франции начался промышленный переворот.

Император многое сделал для укрепления порядка и законности в стране. При его непосредственном участии разрабатывались гражданский, коммерческий и уголовный кодексы — обычно их объединяют под общим названием «Кодекс Наполеона». В основе Кодекса лежали идеи неприкосновенности частной собственности и равенства всех перед законом.

Наполеон, обладавший всей полнотой власти, беспощадно расправился с оппозицией. Министерство полиции во главе с бывшим якобинцем Ж. Фуше осуществляло тайный сыск, выявляя смутьянов и заговорщиков. Печать находилась под полным контролем полиции.

Благодаря своей деятельности Наполеон не только нажил смертельных врагов, но и приобрёл союзников, одним из которых стал папский престол. В 1801 г. был заключён конкордат (от лат. — соглашение) с папой римским, по которому католицизм был объявлен религией большинства французов, но свобода вероисповедания во Франции сохранялась.

Наполеоновские войны. В первые революционные годы Франция защищала идеалы свободы от интервентов, стремившихся восстановить королевскую власть и прежние порядки. За годы революции, консульства и империи Франции пришлось вступать в борьбу с семью коалициями европейских держав.

Сильная, хорошо организованная революционная армия комплектовалась на основе всеобщей воинской повинности. Войска Франции по численности не уступали объединённым силам врага, а по моральному и боевому духу превосходили их. Командовали французами офицеры и генералы, выдвинувшиеся из самых различных слоёв общества благодаря своим талантам и способностям.

Успехи революционных войск привели к изгнанию всех интервентов из пределов страны. Французы перешли в наступление, начав захватнические войны. Были заняты Бельгия, Голландия и прирейнские германские государства. Вдоль границ Франции образовалась полоса зависимых от неё государств, в которых уничтожались прежние феодальные порядки. Значительных успехов французы добились в Северной Италии. Кроме того, они заняли имевшие важное стратегическое значение Ионические острова и остров Мальту.

Наполеоновские войны, начавшиеся в конце XVIII в., продолжили войны революционной Франции. Однако цели Наполеона были иными: великий завоеватель стремился к мировому господству.

В 1798 г. Бонапарт возглавил египетский поход, направленный на ослабление позиций Англии. Военные успехи французов поставили бы под удар коммуникации, связывавшие Англию с её богатейшей колонией — Индией. Наполеон разбил египетскую армию, но этот успех был сведён на нет страшным поражением, которое нанесла французскому флоту английская эскадра под командованием адмирала Г. Нельсона. Откликнувшись на просьбу Турции, владением которой был Египет, русская эскадра вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова вошла в Средиземное море и освободила от французов Ионические острова. Население островов получило конституцию и оказалось под покровительством России.

В 1799 г. Италия стала главным театром военных действий, которые вели антифранцузские коалиции против республики. Командование объединёнными русско-австрийскими силами было поручено А. В. Суворову (1730—1800), которому удалось освободить от французов Северную Италию. В ходе военных действий войска Суворова совершили беспримерный переход через Альпы в Швейцарию. Несмотря на военные неудачи, Бонапарт продолжал завоевательную политику. В 1800 г., после поражения австрийских войск при Маренго, он снова стал хозяином Италии.

Разгромив противников на суше, одержав победу над русско-австрийской армией в конце 1805 г. при Аустерлице, Наполеон фактически стал господином Европы. Однако в Трафальгарском сражении (октябрь 1805 г.) английский флот во главе с адмиралом Г. Нельсоном разгромил объединённый франко-испанский флот. Теперь надежда Наполеона сломить Англию была связана с установлением континентальной блокады. Чтобы полностью прекратить торговлю стран континента с Британскими островами, Наполеону необходимо было заручиться содействием российского императора Александра I (1801—1825). Россия, в 1807 г. фактически в одиночку противостоявшая Франции, в свою очередь нуждалась в передышке. Итогом компромисса явилось подписание в 1807 г. в Тильзите мирного договора, условиями которого стали присоединение России к континентальной блокаде Великобритании и признание проведённой Наполеоном перекройки политической карты Европы.

Ж. Л. Давил. Наполеон Бонапарт на перевале Сен-Бернар. XVIII в.

Битва при Аустерлице. Рисунок. XIX в.

Наполеону I удалось подчинить большинство стран Европы, объединив их под своей властью. В завоёванных французами странах «старой» Европы ликвидировались прежние феодальные и полуфеодальные порядки, вводились новые, буржуазные принципы в социально-экономической и политической сферах.

Завершением плана Наполеона по созданию «единой Европы» должно было стать подчинение России и Великобритании. Роковое решение — вторгнуться в Россию — привело к краху империи Наполеона.

Нашествие Наполеона I на Россию. 12 июня 1812 г. Великая армия численностью 650 тыс. человек перешла границы России. Неприятелю противостояли три русские армии обшей численностью 200—300 тыс. человек. Наполеон был уверен в своей победе и хотел навязать русским генеральное сражение вблизи границы и разгромить их. После этого можно было бы заключать выгодный мир и обратить все силы на борьбу с Британией.

Однако эти планы сразу же начали давать сбои. Русские армии, не вступая в бой с французами, организованно отступали в глубь страны и соединились у Смоленска, который пришлось оставить после тяжёлой битвы.

Рассчитывая на заключение мира с Александром I, Наполеон не решился отменить крепостное право и ликвидировать феодальные порядки в России. Русское крестьянство видело во французском императоре только захватчика и поработителя.

В расчёте на пополнение армии свежими силами назначенный главнокомандующим русской армией М. И. Кутузов (1745—1813) вынужден был продолжить отступление. Только вблизи Москвы стало ясно, что отступать дальше без генерального сражения невозможно. Сражение произошло у деревни Бородино. В Бородинской битве (26 августа 1812 г.) Наполеону впервые не удалось добиться поставленных целей. Гений французского полководца и боевой опыт его армии оказались бессильны против мужества и воинского искусства русских, а также полководческого таланта Кутузова.

Вступление французов в Москву и отход русских войск к селу Тарутино Наполеон воспринял как победу, однако усиление русской армии, патриотический подъём поднявшегося на Отечественную войну народа заставили его уйти из охваченной пожарами Москвы. Вскоре отступление французов превратилось в паническое бегство. Деморализованного врага преследовали русские войска и партизанские отряды.

В конце декабря 1812 г. Александр I издал манифест об изгнании неприятеля из России.

А. Д. Кившенко. Наполеон оставляет Москву. XIX в.

Крах наполеоновской империи. В 1813 г. российский император отдал приказ армии перейти границу и двинуться на освобождение Европы от Наполеона. В новой антифранцузской коалиции, кроме России, приняли участие Англия, Швеция, Пруссия, Португалия и Испания. В самом крупном сражении эпохи Наполеоновских войн — «Битве народов» под Лейпцигом, произошедшей в октябре 1813 г., — французы потерпели сокрушительное поражение. В начале 1814 г. союзники вступили на территорию Франции и заняли Париж. Наполеон отрёкся от престола и был сослан на остров Эльба у берегов Италии. Во Франции была восстановлена власть Бурбонов. Престол занял брат казнённого короля — Людовик XVIII (1814-1824).

В стране восстанавливались дореволюционные порядки. Это привело к тому, что среди французов зрело недовольство политикой реставрации. Сложившейся ситуацией воспользовался Бонапарт, в марте 1815 г. с триумфом вернувшийся из ссылки и на 100 дней захвативший власть.

Восстановление власти Наполеона I означало возобновление войны. Противники вновь встретились у деревни Ватерлоо в Бельгии в июне 1815 г., но военная удача окончательно изменила Наполеону. Войска антифранцузской коалиции под командованием английского генерала А. Веллингтона (1769—1852) нанесли армии Наполеона решающее поражение. Так закончились Наполеоновские войны, принёсшие огромные страдания народам Европы, приведшие к гибели многих сотен тысяч человек. Очередная попытка силой объединить Европу окончилась неудачей. Жизнь великого полководца и политического деятеля закончилась в 1821 г. на далёком острове Св. Елены в Атлантическом океане.

О. Верне. Отречение Наполеона I перед императорской гвардией в Фонтенбло 20 апреля 1814 г.

Венский конгресс. Карикатура. XIX в.

Венский конгресс и Священный союз. Итоги Наполеоновских войн были подведены в 1814 г. в Вене, где собрались представители всех государств Европы. Главную роль на Венском конгрессе играли страны-победительницы — Россия, Англия, Пруссия и Австрия. Франция была допущена в число избранных вершителей судеб Европы только после окончательного поражения Наполеона в битве при Ватерлоо.

Венский конгресс принял решение о восстановлении на престолах монархов, потерявших троны в ходе революций и Наполеоновских войн. Система, созданная в Вене, должна была помочь европейским правителям бороться с любыми национальными и революционными движениями (и не только в Европе). Россия, Австрия и Пруссия пошли ешё дальше: в 1815 г. по инициативе императора Александра I между ними был заключён Священный союз, целью которого стала поддержка решений Венского конгресса. Вскоре к этому союзу присоединилось большинство монархов Европы. Священный союз превратился в главный оплот реакции, поскольку и решения Венского конгресса, и действия Священного союза учитывали только интересы коронованных особ, не принимая в расчёт волю и стремления народов.

Эпоха Наполеоновских войн оставила глубокий след в судьбах Европы. Провалилась очередная попытка создания общеевропейской империи, основанной на завоеваниях и насилии. Несмотря на то что гибель наполеоновской империи привела к восстановлению старых порядков, вернувшиеся в свои владения короли уже не могли управлять по-прежнему. Благодаря завоеваниям Наполеона идеи Французской революции распространились по всему континенту.

Вопросы и задания

1. Почему Наполеону Бонапарту удалось восстановить монархию во Франции всего через несколько лет после свержения королевской власти в ходе революции?

2. Каковы различия между революционными войнами, которые вела Франция, и Наполеоновскими войнами?

3. Каковы итоги Наполеоновских войн для Франции и для Европы?

4. О французских эмигрантах-аристократах, вернувшихся в страну после реставрации Бурбонов, говорили, что они ничего не забыли и ничему не научились. Как вы понимаете эти слова?

5. В Органическом сенатус-консульте от 18 мая 1804 г. говорится: «Ст. 1. Управление республикой вверяется императору, который принимает титул императора французов.

Ст. 2. Наполеон Бонапарт, нынешний первый консул республики, является императором французов <...>

Ст. 55. Присяга императора заключается в следующих словах: “Клянусь поддерживать целость территории республики: уважать и заставлять других уважать законы конкордата и свободы культов: уважать и заставлять других уважать равенство в правах, политическую и гражданскую свободу, безвозвратность продажи национальных имуществ; не налагать никаких податей и не взимать никаких сборов, как только в силу закона; поддерживать институт почётного легиона, управлять, имея в виду единственно только интересы, счастье и славу французского народа”».

Чем можно объяснить тот факт, что Франция в правление Наполеона I продолжала именоваться республикой?

Какие принципы обязывался отстаивать император в своей присяге?

Какое влияние оказали на эти принципы идеи Великой французской революции?


Поделиться: