§ 15. Эпоха Просвещения

Революция в естествознании. Еще в начале Нового времени гениальные учёные Николай Коперник (1473—1543) и Галилео Галилей (1564—1642) предложили новый взгляд на проблемы мироздания, место в нём Земли и человека. Их научные изыскания означали вызов укоренившимся представлениям. В XVII в. английский учёный Исаак Ньютон (1643—1727) выдвинул ряд поистине революционных положений: сформулировал законы движения, включая закон всемирного тяготения. При этом он не только не сомневался в наличии Высшего Разума, управляющего Вселенной, но и считал, что его открытия только подтверждают существование Бога, поскольку полагал, что Вселенная сотворена по Божественному плану и замыслу.

Ньютон и ряд учёных XVII столетия считали Вселенную огромным механизмом, работающим по чётко определённым правилам и законам, остающейся неизменной со времён первоначального Божественного толчка, придавшего ей движение. Их представления получили название механистической картины мира.

В XVIII в. было сделано множество важных открытий в различных сферах научного знания. Технический прогресс позволил создать новые, более совершенные инструменты для научных наблюдений, благодаря которым учёные смогли глубже проникать в тайны природы. Наблюдения астрономов за Солнечной системой с помощью телескопа дали возможность совершить важнейшие открытия. Вильям Гершель (1738—1822) обнаружил ранее неизвестную планету — Уран, а также установил, что кольцо Сатурна состоит из двух концентрических частей; обнаружил новые спутники Сатурна и Урана. Французский учёный Пьер Лаплас (1749—1827) придерживался механистической концепции устройства Вселенной. В капитальном труде «Небесная механика» он стремился на основе ньютоновского закона всемирного тяготения объяснить все астрономические явления как систему механико-математических задач. Но в отличие от Ньютона Лаплас исключал Бога из Вселенной. На недоуменный вопрос императора Наполеона I, какую же роль он отводит Богу в системе мира, учёный горделиво заявил: «Я не испытывал нужды в этой гипотезе!»

Не все учёные XVIII в. рассматривали мироздание как застывшую и косную систему. Немецкий философ Иммануил Кант (1724—1804) в труде «Единственно возможное основание для доказательства бытия Божия» предложил концепцию возникновения Вселенной из космической туманности. Движениями элементов первичной космической туманности, считал Кант, управляло притяжение и отталкивание молекул. Элементы соединялись, а отталкивание частиц превращало внутреннее движение облака в вихри, которые постепенно перешли в общее вращение всей туманности. Центральная часть туманности превратилась в огненный шар, а на периферии образовались центры тяготения, собравшие вокруг себя вещество и превратившиеся в планеты. Эта теория подрывала механистическое представление о мире, делала важный шаг на пути формирования новой научной картины мира.

Иммануил Кант. Гравюра. XVIII в.

Галилео Галилей демонстрирует венецианскому дожу и сенаторам свой телескоп. Фреска. XIX в.

Учёных XVIII в. интересовали проблемы происхождения Земли и живых существ, обитающих на ней. Французский геолог Жорж Луи Бюффон (1707—1788) полагал, что планеты возникли в результате столкновения кометы с Солнцем. Его интересовали вопросы происхождения живой и неживой природы, учёный высказал предположение, что животные и растения состоят из органических молекул, а неживая природа — из неорганических, при этом органические молекулы неуничтожаемы и в разных сочетаниях создают все явления жизни. Подобные материалистические воззрения совершенно расходились с религиозной картиной мира.

Благодаря использованию микроскопа были сделаны важные открытия в биологии. Голландский биолог Антони ван Левенгук (1632—1723) исследовал прежде незнакомый человеку мир микроорганизмов. Попытку классифицировать огромный материал, собранный ботаниками и зоологами, предпринял шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707—1778). Он разделил животный мир на виды, роды, отряды и классы. Учёный не сомневался в том, что всё живое на Земле создано Богом, а количество видов живых организмов неизменно со дня творения.

Революция в естествознании, произошедшая в XVII—XVIII вв., накопление физических, химических и биологических знаний поколебали прежние представления об устройстве мира, основанные на текстах Библии и трудах античных и средневековых авторов. В этот период получают распространение материалистические представления. Материалисты считали, что первична материя, а не дух, сознание; она вечна, бесконечна и является единственной реальностью. По их мнению, человеческий разум вполне способен познать материальный мир, наличие в котором сверхъестественного отрицалось. Мир рассматривался как единственный предмет познания. От этих представлений оставался один шаг до атеизма. Некоторые мыслители XVIII в. были атеистами, считавшими, что религия — это фантастическое представление о природе и человеке.

Общественные идеи века Просвещения. Период истории между Английской и Великой французской революциями называют эпохой (веком) Просвещения. В это время в Европе в среде образованной части общества господствовала вера в человеческий разум, творческое всесилие человека. Просветители считали возможным добиться изменения существующего несправедливого общественного порядка путём борьбы с невежеством, с помощью распространения научных знаний. Они полагали, что человек, вооружённый знаниями, познав истину, станет лучше, свободнее, поэтому особую роль отводили науке, отношение к которой было у них сродни религиозной вере.

Носителями идей Просвещения становились образованные люди — представители элиты, узкого круга интеллектуалов, с неодобрением смотревшие на идею распространения знаний среди простого народа, предназначением которого они считали физический труд. Именно такой позиции придерживался выдающийся деятель эпохи Вольтер (1694—1778).

Центрами распространения идей Просвещения были Англия и Франция. В Англии, где культурный и образовательный уровень населения был выше, чем у жителей других европейских стран, Просвещение опиралось на традиции парламентаризма. Серьёзное влияние на действия властей оказывало общественное мнение, что привело в результате к появлению идеи происхождения государства в результате общественного договора, которую сформулировал философ Джон Локк (1632—1704). По его мнению, государство не должно покушаться на естественные права каждого человека, становиться деспотическим. Учёный полагал, что народ в целях защиты от государства, ставшего деспотическим и нарушившего общественный договор, имеет право поднять восстание. Идеи Локка нашли отражение в политическом строе Англии, утвердившемся после «Славной революции».

Шарль Монтескьё. Рисунок. XVIII в.

Взгляды Локка получили развитие в работах французского просветителя Шарля Монтескьё (1689—1755), выступавшего за проведение глубоких преобразований в обществе. Мыслитель отдавал предпочтение конституционной монархии, при которой существует разделение властей.

Законодательная, исполнительная и судебная власти должны сдерживать и контролировать друг друга. Народ имеет право участвовать в формировании судебной и законодательной власти, а исполнительную философ предполагал передать монарху.

Эти взгляды легли в основу конституционализма, утвердившегося в период Нового времени в странах Западной Европы. Постепенно господствующими стали представления о том, что идеальными являются правовое государство и гражданское общество, а взаимоотношения между ними должны регламентироваться правовыми нормами. Согласно мнению просветителей, каждый человек, гражданин имеет неотчуждаемые права на жизнь, частную собственность и личные свободы, гарантированные законом. В правовом государстве должно утвердиться верховенство закона, обязательного для всех. Основным законом является конституция. В таком государстве налажен механизм сдерживания властей от произвола и злоупотреблений, а гражданское общество способно существовать без вмешательства государственной власти. Такое общество зарождается и развивается по мере становления правового государства.

Экономические теории Просвещения нашли отражение в трудах шотландца Адама Смита (1723—1790), основным из которых является книга «Богатство народов». Смит считается апологетом (от греч. — защищаю) товарно-денежных отношений. Он считал, что, лишь находясь друг с другом в отношениях производителя и потребителя, люди становятся справедливее. Разделение труда, по его мнению, может стать всеобщей формой сотрудничества людей в интересах «богатства народов». Благодаря разделению труда достигается быстрый рост производства. Главным мотивом хозяйственной деятельности людей является своекорыстный интерес, но, преследуя его, они содействуют общественной пользе, поскольку выгоду можно получить, только оказывая услуги другим. По словам Смита, человек «невидимой рукой направляется к цели, которая совсем не входила в его намерения... Преследуя свои собственные интересы, он часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это».

Ж. Э. Лакретель. Портрет Жана Жака Руссо. XIX в.

Огромное влияние на общественную мысль XVIII в. оказала знаменитая «Энциклопедия», издававшаяся с 1751 по 1772 г. французским философом Дени Дидро (1713—1784). В её статьях освещались важнейшие вопросы науки, общественной жизни, религии. Сотрудниками и авторами «Энциклопедии» были Гольбах (1723—1789), Руссо (1712—1778), Вольтер, Тюрго (1727—1781), Монтескьё и другие просветители. Между французскими просветителями и католической церковью возник острый конфликт. Гольбах, Дидро, Гельвеций (1715—1771) были атеистами и материалистами, не верившими в бессмертие души и в сотворение мира Богом и полагавшими, что вера в Бога исчезнет, как только будут познаны все тайны природы. Просветителей возмущало стремление церкви подчинить цензуре общественную мысль. Даже Вольтер, остававшийся верующим человеком, считавшим, что религия необходима как опора морали, когда речь заходила о католической церкви, не раз заявлял: «Раздавите гадину».

Позиции просветителей, несмотря на весь их аристократизм, не находили поддержки у французских властей. Издание «Энциклопедии» не раз приостанавливалось. Многие просветители впадали в немилость: Дидро был заключён в Венсенский замок, а Вольтер — в Бастилию.

Просвещённый абсолютизм. Влияние идей Просвещения было настолько велико, что некоторые европейские монархи за пределами Франции пытались применять их на практике. Реформы, проводимые ими, включали ограничение роли церкви в делах государства и общества, меры по развитию образования, науки и культуры, поощрение промышленности и торговли путём снижения налогов и предоставления привилегий предпринимателям.

Австрийская эрцгерцогиня Мария-Терезия. XVIII в.

В XVIII в. политика просвещённого абсолютизма была характерна для многих государств Европы — Пруссии, Швеции, Австрии, Испании, Дании, России. Наиболее последовательно его идеи претворяли в жизнь прусский король Фридрих II (1740—1786), австрийские эрцгерцоги Мария-Терезия (1740—1780) и Иосиф II (1780—1790), король Испании Карл III (1759—1788). Они приглашали просветителей к себе на службу, вели с ними регулярную переписку, называя своими учителями, сами упражнялись в сочинении политических трактатов. В правительственных указах говорилось об «общем благе», «всенародной пользе», заботе государства о нуждах «всех верноподданных». Идеологи просвещённого абсолютизма считали, что монарх должен быть первым слугой государства, а все его деяния направлены на благо подданных. В тоже время, по их мнению, государь должен сохранять абсолютную власть.

Революция в естествознании, идеи Просвещения обозначили новый этап общественного и духовного развития Запада. Эти изменения стали идеологическими предпосылками политических революций, потрясших западный мир в конце XVIII в.

Вопросы и задания

1. В чём заключалась революция в естествознании?

2. Как открытия учёных Нового времени изменили представления людей об окружающем мире?

3. Как вы понимаете термин «Просвещение»? Почему мы можем говорить о XVIII в. как об эпохе Просвещения?

4. Охарактеризуйте взгляды основных представителей Просвещения.

5. Вольтер писал: «Если мы видим прекрасную машину, мы делаем заключение о разумном и искусном строителе её. Неужели при виде удивительного мира мы будем противиться предположению о творящем художнике? Течение звёзд, обращение Земли около Солнца — всё устроено по глубочайшим математическим законам... Строгий порядок и целесообразность мира есть вместе с тем и само положительное доказательство бытия Бога. Ничто не поколеблет во мне этого убеждения... Настоящая главная причина, почему вера в Бога необходима, заключается, по моему мнению, в том убеждении, что для общего блага необходим Бог, вознаграждающий и наказующий. Без такого Бога мы оставались бы в бедствиях без надежды, в пороке без угрызения совести. Кто признаёт, что вера в Бога удерживает хоть нескольких людей от преступления, тот признаёт, что вера эта должна быть принята всем человечеством... Церковь всегда хотела распространиться и пользоваться всяким возможным оружием, чтобы отнять у нас наше достояние и наши жизни... История церкви — это непрерывная цепь распрей, обмана, притеснений, мошенничества... Религия причиняет только зло... Я считаю, что очень легко искоренить постепенно все суеверия, превратившие нас в скотов. Уже не верят больше в колдунов, не изгоняют бесов... нет ни одного священника, который был бы настолько безумен и глуп, чтобы хвастать, будто он изгоняет их; реликвии святого Франциска стали смешными, а реликвии святого Игнатия, быть может, будут валяться в грязи вместе с самими иезуитами...»

Существуют ли противоречия во взглядах Вольтера?

Можно ли назвать его атеистом?

6. В письме прусского короля Фридриха II Вольтеру сообщалось: «Я решил, что после смерти отца я должен всецело посвятить себя отечеству. В таком настроении я стал работать, сколько было сил, чтобы издать распоряжения, быстро исполнимые и наиболее способствующие общественному благу. Я начал с увеличения военных сил государства на шестнадцать батальонов пехоты, пять эскадронов гусар и один эскадрон лейб-гвардии. Я положил основание нашей новой академии <...> Я учредил новую коллегию торговли и мануфактур; приглашаю художников и скульпторов и, наконец, еду в Пруссию для принятия присяги без священного мира и ненужных, вздорных церемоний, созданных невежеством и суеверием и освящённых обычаем».

О каких собственных достижениях писал Фридрих?

Почему он считал, что общественному благу способствуют укрепление армии, развитие науки и культуры?


Поделиться: