§ 14. Государство и общество стран Западной Европы в XVI—XVII вв.

Социально-экономическое развитие Европы в XVI в. Изменения в социально-экономических отношениях, произошедшие в XVI в., позволили Европе подчинить себе почти весь мир. Это стало возможно благодаря переходу к капитализму, быстрее всего развивавшемуся в странах, где утвердилась протестантская этика, — Голландии, Англии, частично во Франции. Эти государства, имевшие выход к Атлантике, активно участвовали в мировой торговле, всё прочнее утверждаясь на новых морских путях.

Предпосылками развития капитализма являлись увеличение товарности сельского хозяйства, накопление капиталов, ослабление цеховых связей и традиций, наличие единых национальных рынков, свободных рабочих рук, политическая централизация стран. Чтобы получить больше денег со своих крестьян, дворяне-землевладельцы увеличивали повинности. В Англии в результате огораживаний и распада общины мелкие крестьяне теряли наделы и вынуждены были искать другие источники существования. Кризис традиционного общества привёл к появлению большого количества бедняков и нищих. В конце XVII в. неимущие в Англии составляли не менее четверти населения.

Рынок в Неаполе. Рисунок. Италия

Абсолютизм. В новых экономических условиях европейские правители укрепляли свою власть, превращая её в абсолютную. В XVII в. во многих странах Европы утвердился абсолютизм — форма правления, при которой монарх обладал никем и ничем не ограниченной верховной властью.

Европейские монархи уже не доверяли безоговорочно аристократии и дворянству в вопросах управления государством. Главной фигурой теперь стал чиновник, стимулом для службы которого являлись деньги, а не верность долгу и вассальной клятве. С появлением слоя чиновников возникла бюрократия (от фр. — канцелярия и греч. — власть), формировавшаяся из обедневшего дворянства и горожан. Правосудие и налогообложение перешли в руки центральной власти. Собирая налоги со всей страны, абсолютный монарх получал возможность содержать опору своего могущества — многочисленную армию, которая набиралась теперь в основном из наёмников, с готовностью выполнявших все приказы правителей государств.

Единая твёрдая валюта, отмена произвольных поборов и общая для всей страны система мер и весов, установленные абсолютным монархом, способствовали расцвету торговли и развитию промышленности. Меры протекционизма, предпринимаемые в отношении мануфактурного производства, укрепляли экономику и способствовали дальнейшему развитию капитализма. Абсолютистское государство проводило политику покровительства национальной промышленности внутри страны и поощряло деятельность своих торговых компаний за рубежом.

Страной классического абсолютизма стала Франция. Начало процессу его формирования положил король Генрих IV (1589—1610), добившийся внутреннего мира и укрепивший государство после кровавых религиозных войн. После убийства Генриха фанатиком-католиком абсолютистскую политику продолжил кардинал А. Ж. Ришелье (1624—1642), ставший при короле Людовике XIII (1610—1643) фактическим правителем страны. Ришелье так формулировал сущность своей политики: «Моей первой целью было величие короля, моей второй целью было могущество королевства».

Французский абсолютизм Людовика XIV. Расцвет французского абсолютизма связан с именем короля Людовика XIV (1643—1715). В начале правления ему пришлось столкнуться с мятежом знати и горожан, получившим название Фронда (1648—1653). Однако первому министру короля, кардиналу Дж. Мазарини (1643—1661), удалось подавить выступление аристократии, что привело к укреплению королевской власти. После смерти Мазарини Людовик XIV начал единолично управлять страной.

Королевский двор переместился из Парижа во дворец в Версале, где усилиями придворных льстецов расцвёл культ «короля-солнца».

Людовик XIV, которому приписывают высказывание «Государство — это я», лично возглавил правительство. Финансами страны управлял талантливый чиновник — генеральный контролёр (министр) Ж. Б. Кольбер (1619—1683).

Руководствуясь идеями меркантилизма, он всячески поощрял мануфактурное производство, провёл финансовые реформы. Кольбер поддерживал развитие французской заморской торговли, по его инициативе были созданы монопольные торговые компании (Ост-Индская, Вест-Индская, Левантийская и др.), он содействовал строительству крупного торгового и военного флота для проведения колониальной экспансии. В условиях острого торгового и колониального соперничества Франции с Голландией и Англией политика Кольбера способствовала укреплению позиций страны.

К. Лефевр. Портрет Жана Батиста Кольбера. XVII в.

Ф. А. ван дер Мулен. Король Франции Людовик XIV

В правление «короля-солнца» произошла централизация всех составных частей государственного аппарата — армии, управления провинциями, органов суда, администрации. Города окончательно утратили право самоуправления, из центра в провинции для непосредственного руководства делами направлялись специальные интенданты. Абсолютистская власть жестоко расправлялась с многочисленными народными выступлениями.

Укрепив свои позиции, в 1685 г. Людовик XIV отменил Нантский эдикт о веротерпимости, изданный Генрихом IV. Исповедование протестантской веры во Франции было запрещено. Многие гугеноты, среди которых было немало образованных, активных, богатых и предприимчивых людей, покинули страну, что нанесло экономике Франции серьёзный ущерб.

Франция при Людовике XIV вступила в борьбу за гегемонию в Европе. Против французского короля выступили империя Габсбургов, Испания, Англия и Нидерланды. Европейские страны оказались втянуты в бесконечные кровопролитные войны. Наивысшего могущества Франция достигла в 1684 г., когда император Священной Римской империи и испанский король, подписав Регенсбургский договор, признали все её захваты в Европе. Крупнейшей военной кампанией Людовика XIV стала война за испанское наследство (1701—1714) — против коалиции практически всех западноевропейских держав, закончившаяся для него неудачей. Франция не справилась с колоссальным напряжением сил и утратила роль гегемона в Европе, принадлежавшую ей со времени завершения Тридцатилетней войны (1648).

Английский абсолютизм в XVI—XVII вв. Важнейшим событием, имевшим серьёзные последствия для Англии, была Реформация. Разрыв короля Генриха VIII (1509—1547) с папским престолом привёл к возникновению самостоятельной англиканской церкви, возглавляемой монархом.

Богослужение и догматы англиканской церкви мало отличались от католической, сохранялась и церковная иерархия. Однако земли, принадлежавшие церкви, были конфискованы, большая их часть передана в руки дворянства, городских и сельских землевладельцев. Полное подчинение церкви королю сделало её орудием абсолютизма.

Наряду с англиканством широкое распространение получили кальвинистские общины. Сторонники кальвинизма в Англии называли себя пуританами (от лат. — чистые) и призывали очистить англиканскую церковь от остатков католицизма.

Расцветом английского абсолютизма стало правление Елизаветы I (1558—1603). Протекционистская политика государства поощряла торговлю, деятельность купеческих корпорации. Кроме того, королевская власть предоставляла отдельным купцам и промышленникам монополию на производство и торговлю товарами, приносившими большую прибыль, что вызвало возмущение той части буржуазии, которая была лишена подобных привилегий. С развитием капиталистических отношений английское дворянство раскололось на старое (феодальное) и новое; представители последнего сближались по своим экономическим интересам и предпринимательским способностям с буржуазией.

В первой половине XVII в. при новой династии Стюартов отношения между абсолютистской властью и капиталистическими слоями общества резко обострились. Король Карл I (1625—1649), стремясь управлять Англией прежними методами, распустил парламент и начал собирать налоги без его одобрения.

Английская революция XVII в. В правление Стюартов развернулось жестокое преследование пуритан. Главную оппозиционную силу представляли сторонники радикальной Реформации, а сам пуританизм стал знаменем начавшейся Английской революции. В рядах пуритан существовало два течения: пресвитерианство, представители которого выступали за строго централизованную церковь во главе с выборными священниками (пресвитерами), и индепендентство, приверженцы которого требовали самостоятельности для каждой религиозной общины.

А. ван Дейк. Король Англии Карл I Стюарт. XVII в.

Революция в Англии началась в 1640 г., когда Карл I вынужден был созвать парламент, поскольку короне потребовались деньги на подавление восстания в Шотландии. Депутаты воспользовались затруднительной ситуацией и потребовали от короля восстановления прав парламента. Карлу I пришлось уступить, но в 1642 г. он перехватил инициативу и начал с парламентом вооружённую борьбу. В ходе гражданских войн войскам парламента удалось нанести поражение противнику. В боях отличился сторонник индепендентства Оливер Кромвель (1599—1658), создавший боеспособную и дисциплинированную армию. В 1646 г. король был пленён. Власть оказалась в руках парламента, принявшего законы, по которым земли епископов, короля и его сторонников-дворян были распроданы или пошли на уплату долгов, связанных с расходами на войну. Были отменены повинности, которые дворяне несли в пользу короля, а земли, полученные за службу, стали их частной собственностью. Торгово-промышленные слои добились уничтожения монополий и полной свободы торговли и предпринимательства. Англиканскую церковь заменили пресвитерианской.

Опасаясь сговора пресвитериан с королём, Кромвель добился удаления из парламента наиболее активных их представителей. После этого по приговору парламента Карл I был казнён. В 1649 г. Англия стала республикой, во главе которой встали индепенденты. Начался новый этап Английской революции.

Решительными сторонниками продолжения демократических преобразований были левеллеры (от англ. — уравнители) во главе с Дж. Лилберном (1614—1657). Они выступали не только как противники монархии и аристократии, но и как сторонники идеи народного суверенитета — расширения политических прав и свобод, избирательного права, защиты частной собственности. Левеллеры представляли интересы мелкой буржуазии, ремесленников и зажиточных крестьян, главной их опорой стала армия.

Индепенденты во главе с Кромвелем считали левеллеров опасными противниками и поэтому подвергали их преследованиям. Были подавлены и выступления в армии, проходившие под лозунгами левеллеров.

Волнения низов, ничего не выигравших от победы парламента, мятежи сторонников короля, война с торговой соперницей Англии — Голландией, а также покорение Ирландии стали тем историческим фоном, на котором росла личная власть Кромвеля. В 1653 г. он стал лордом-протектором (защитником) Англии, Шотландии и Ирландии с фактически неограниченными полномочиями. Таким образом, Англия путём революции от королевской тирании пришла к диктатуре.

После смерти Кромвеля в стране начались беспорядки, и в 1660 г. при поддержке армии была восстановлена королевская власть династии Стюартов. Начавшаяся феодальная реакция, угроза восстановления католицизма вызывали большое беспокойство укрепившейся во время революции буржуазии и нового дворянства (преимущественно протестантов). В 1688 г. парламент обратился к правителю Нидерландов протестанту Вильгельму III Оранскому с предложением занять английский престол. Когда во главе войска Вильгельм высадился в Англии, Яков II Стюарт (1685—1688) бежал из страны. Эти события получили название «Славной революции».

Оливер Кромвель в битве при Марстон-Муре. Гравюра. XIX в.

Коронация Вильгельма III Оранского. Гравюра. XVII в.

Принятый в 1689 г. парламентом и подписанный Вильгельмом III Оранским (1689—1702) «Билль о правах» означал переход к парламентской монархии. За парламентом закреплялось право решать финансовые вопросы, включая содержание армии и определение размеров расходов короля. Англичане теперь могли рассчитывать на неприкосновенность частной собственности; они должны были платить только утверждённые парламентом налоги; получали право на неприкосновенность жилища и справедливое судебное разбирательство в гласном суде в присутствии присяжных. Таким образом, в Англии продолжилось формирование гражданского общества и становление правового государства.

В большинстве стран Западной Европы в XVII в. развивались капиталистические отношения, установилось господство абсолютистских порядков. Свергнувшая абсолютизм Английская революция открыла путь для развития гражданского общества в этой стране.

Вопросы и задания

1. Какие изменения в социально-экономической жизни Западной Европы произошли в XVII в.? Что свидетельствовало о развитии капиталистических отношений?

2. Каковы характерные черты европейского абсолютизма?

3. В чём сходство и различия абсолютизма во Франции и Англии?

4. Какую роль в событиях Английской революции XVII в. сыграла религия?

5. Чем различались результаты Английской революции XVII в. и «Славной революции» 1688 г.? Можно ли считать эти события началом нового этапа в истории стран Запада? Почему?

6. Какие обстоятельства доказывают, что в Англии XVII в. проходило формирование правового государства? Аргументируйте свой ответ.

7. Кардинал Ришелье в «Политическом завещании» писал: «Я говорю, что дворянство надо рассматривать как один из главнейших нервов государства, могущий много способствовать его сохранению и упрочению... Я без всякого колебания говорю, что те, кто, отстав от доблести предков, уклоняются оттого, чтобы служить короне шпагой и жизнью с постоянством и твёрдостью, коих требуют законы государства, заслуживают быть лишёнными выгод своего происхождения и принуждёнными нести часть бремени народа... Все политики согласны с тем, что, если бы народ слишком благоденствовал, его нельзя было бы удержать в границах его обязанностей... имея меньше знаний, чем другие сословия государства, несравненно лучше воспитанные и более образованные, он едва ли оставался бы верен порядку, который ему предписывает разум и законы... Его следует сравнить с мулом, который, привыкнув к тяжести, портится от продолжительного отдыха сильнее, чем от работы...»

Какие выгоды дворянство получало благодаря своему происхождению?

Что, по мнению Ришельё, должно было требовать от дворян государство?

Каково должно быть положение народа?

Считаете ли вы справедливой позицию кардинала? Почему?


Поделиться: