§ 11. Страны Ближнего, Среднего Востока и Балкан в X—XV вв.

Мусульманские государства в X—XIII вв. Несмотря на распад Арабского халифата, распространение ислама продолжалось. К началу XI в. мусульманскими стали многие страны Азии, Африки и Европы. В них сложились сходные социально-экономические и политические отношения, основанные на принципах ислама. На Ближнем Востоке разговорным и официальным языком стал арабский, постепенно вытеснивший все другие языки.

В XII в. Северную Африку и мусульманскую Испанию объединила под своей властью династия Альмохадов (1146—1269). В Египте в X—XII вв. укрепилась власть шиитов Фатимидов (909—1171). В 1171 г., свергнув последнего фатимидского халифа, власть в Египте захватил энергичный султан Салах-ад-дин (Саладин, как его называли европейцы) (1175—1193).

В Средней Азии в XI в. усилилось тюркское племя огузов (туркмен), ставшее известным в истории под названием турок-сельджуков (по имени рода их предводителей). В середине XI в. воинственные сельджуки захватили Багдад и подчинили огромные территории, включавшие Ирак, Сирию, Палестину, Иран и Закавказье. Но их держава, в которой господствовали родовые отношения, оказалась непрочной и к концу XII в. распалась. В XIII в. в Средней Азии и Иране доминирующую роль начали играть правители Хорезма.

Ислам — иногда мирно, иногда путём новых завоеваний — распространялся всё дальше в Африке и Азии. В начале XIII в. тюрки-мусульмане подчинили Северную Индию, создав здесь Делийский султанат (1206—1526). На востоке ислам достиг границ Китая и островов Юго-Восточной Азии. Самым северным мусульманским государством стала Волжская Булгария, тюркское население которой приняло ислам в X в.

Стрелок из лука. Начало XV в. Иран

Крестовые походы. В XI в. на Ближнем Востоке произошло столкновение исламского мира и западного христианства — началось мощное крестоносное движение, поводом к которому послужили бесчинства сельджуков, захвативших Палестину, i ie находятся святые для христиан места, в том числе и Иерусалим. Завоеватели оскверняли храмы, убивали священников, препятствовали паломникам в посещении святых мест. После того как сельджуки отвоевали у Византии большую часть Малой Азии, император был вынужден обратиться за помощью к христианским странам Запада.

Организатором Крестовых походов стала католическая церковь, заинтересованная в обуздании рыцарей, активно участвовавших в усобицах и объединявшихся в разбойничьи шайки, от которых страдала и церковная собственность. Энергия и воинское умение десятков тысяч рыцарей были направлены церковью на освобождение Святой земли, защиту паломников и обеспечение интересов папства на Востоке.

В 1095 г. в городе Клермоне перед многочисленной толпой римский папа Урбан II объявил о начале Крестовых походов. В ходе I Крестового похода (1096—1099) рыцарям удалось взять Иерусалим (1099), освободить Святую землю и создать на Ближнем Востоке несколько государств: графства Эдесское, Триполи, княжество Антиохийское и королевство Иерусалимское. В Палестине, захваченной европейскими рыцарями, были установлены феодальные порядки: сложилась система вассалитета, земли превратились в феоды баронов и рыцарей, а местные жители — в зависимых крестьян, обложенных податями.

На Святой земле возникли духовно-рыцарские ордены госпитальеров, тамплиеров и тевтонцев, использовавшиеся руководством церкви в собственных интересах.

Со временем положение крестоносцев усложнялось. В борьбе с противниками-мусульманами, во главе которых в конце XII в. стоял султан Саладин, крестоносцы потеряли Иерусалим. Организованный в 1189 г. с целью вернуть город III Крестовый поход возглавили самые могущественные европейские монархи: император Фридрих I Барбаросса, английский и французский короли Ричард I Львиное Сердце (1189—1199) и Филипп II Август. Несмотря на некоторые военные успехи, Иерусалим крестоносцы не захватили. Только в первой половине XIII в. священный город на короткое время вновь оказался в руках христиан. Однако отвоевать Святую землю крестоносцам так и не удалось, а к 1291 г. они потеряли все ближневосточные владения, за исключением острова Кипр.

Ричард Львиное Сердце, ведущий крестоносцев в бой. Гравюра. XIX в.

Завоевания турок-османов и гибель Византийской империи. В начале XIV в. одно из небольших государств, возникших после распада державы турок-сельджуков в Малой Азии, стало новым центром объединения исламского мира. Его основателем был Осман-бей (1288—1326), по имени которого держава получила название Османской. С середины XIV в. войско османских султанов начало завоевания на Балканском полуострове. Туркам противостояли ослабленные междоусобицами, постоянно враждовавшие между со

бой Византия, Сербия и Болгария. В конце XIV — начале XV в. южнославянские государства Сербия и Болгария сначала оказались в вассальной зависимости от турок-османов, а затем и в их полной власти. Решающим событием в судьбе Сербии стало поражение её войска в битве на Косовом Поле в 1389 г. Попытки западноевропейских крестоносцев сдержать неумолимый натиск турок потерпели неудачу.

Победы османов на некоторое время были прерваны появлением новой могущественной силы — державы Тимура (Тамерлана) (1370—1405), под властью которого оказались земли Средней Азии, Ирана, Индии. Следующей его целью стала Малая Азия — владение турок-османов. В 1402 г. в битве при Анкаре турки потерпели поражение от войск Тимура, а султан Баязид I (1389—1402) попал в плен и умер в неволе. Однако после смерти Тимура его держава распалась. Теперь ничто не могло помешать османам продолжить экспансию.

Возвышение турок-османов совпало с ослаблением доминирующей силы в Малой Азии — Византийской империи, связанным с бесконечными войнами за власть между членами византийской императорской семьи. Ситуацию в стране усугубило тяжёлое социально-экономическое положение. Казна опустела, и император не имел возможности содержать большое войско. Крестьяне, попавшие в зависимость от крупных землевладельцев, уже не могли служить в армии, а наёмники были крайне ненадёжны. Слабостью империи воспользовались её враги — генуэзцы и венецианцы захватили торговые пути и портовые города, принадлежавшие Византии. С Балканского полуострова ромеев вытесняли армии усилившихся южнославянских государств — Болгарии и Сербии. Территория Византийской империи сократилась до города Константинополя с округой.

В 1439 г. в обмен на обещание западноевропейских государств оказать военную помощь византийцы согласились на объединение православной и католической церквей под верховенством папы римского (Флорентийская уния). Уступка Западу вызвала недовольство многих православных в Византии и за её пределами. Русская православная церковь не признала этого соглашения и объявила о своей самостоятельности. Однако Византия так и не получила помощи. В 1444 г. под городом Варна турки разгромили войско крестоносцев, посланное римским папой.

Османы несколько раз осаждали византийскую столицу, и в 1453 г. после решительной атаки турецких войск во главе с султаном Мехмедом II (1451—1481) Константинополь пал. Последний византийский император Константин XI (1449—1453) погиб в бою на улицах города. Так завершилась тысячелетняя история Византии. Константинополь перестал быть центром православия.

Ж. Ж. Бенжамен-Констан. Вступление Мехмеда II в Константинополь

В XV в. на землях бывшей Византийской империи и других стран в Азии и Европе возникла огромная Османская империя — самое крупное и могущественное исламское государство. Это была многонациональная держава, население которой исповедовало разные религии. Ислам был господствующей религией в Османском государстве. Законодательство строилось на основе шариата. Однако султанам приходилось мириться с греческим христианским населением городов и деревень — в первые века существования Османская империя отличалась относительной веротерпимостью. Немусульманские подданные султанов (православные, армяне, иудеи) были объединены в особые сообщества, обладавшие автономией, и возглавлялись своими духовными иерархами. Греки-фанариоты (такое название они получили по кварталу Фанар в Константинополе) занимали особое положение. Они взяли под свой контроль светские и финансовые дела православной церкви; кроме того, в их руках находились внешние сношения Османской империи и внутренняя торговля страны.

Некоторые христиане, не выдержав жестокости турок или из-за опасения за свою семью, переходили в ислам, при этом внутренне сохраняя верность православию, что считалось преступлением. Годы турецкого владычества принесли церкви сотни новомучеников за веру. Были и те, кто становились мусульманами, чтобы сделать карьеру: переход в ислам гарантировал знатным грекам достижение высокого положения во властных структурах Османской империи.

Турецкие власти использовали и экономическое давление, чтобы обратить христианское население в ислам. В областях, прежде бывших христианскими, создавались такие условия, при которых население вынуждено было принимать ислам: христиане платили больше налогов, нежели мусульманские подданные султана. В то же время в Османской империи существовала узаконенная система насильственного обращения в ислам — «налог кровью». Турки забирали из христианских семей мальчиков, которых воспитывали в духе преданности исламу. Из них создавались отряды янычар — султанской гвардии. Янычары были верны своему господину и выполняли все его приказы.

Турецкие янычары и всадник-спахия. Гравюра

Османские султаны создали эффективный аппарат управления огромным государством. При этом многое они заимствовали у завоёванной Византийской империи. Укрепив внутреннее положение державы, создав мощную армию и флот, турки-османы развернули наступление на христианскую Европу.

К X в. ислам стал доминирующей силой на Ближнем и Среднем Востоке. Попытки европейских христианских государств восстановить свои позиции в ходе Крестовых походов потерпели неудачу. К середине XV в. большая часть региона оказалась под властью могущественной Османской империи.

Вопросы и задания

1. Перечислите крупнейшие мусульманские государства Ближнего Востока в X—XIV вв.

2. Как вы оцениваете итоги Крестовых походов?

3. Каковы причины завоевательных успехов турок-османов? Что помогло им укрепить и удержать власть над завоёванными странами и народами?

4. В «Записках янычара» (XV в.) описывается положение христианского населения Османской империи: «Порядок и управление в Турецкой земле прежде всего зиждется на том, что султан все замки во всех своих землях, заняв их янычарами или своими воспитанниками, крепко держит в своей руке, никакого замка ни одному из вельмож не отдавая; и тот город, который имеет укрепления и замок в нём, султан, заняв своими людьми, также держит сам.

Если когда-либо они (турки. — Авт.) вторгнутся в какую-либо землю и захватят пленных, то султанский писарь идёт вслед за ними, и сколько есть мальчиков, всех их он берёт в янычары и за каждого даёт пять золотых, а их посылают за море.

А те юноши, которых он взял в своей земле, называются чилик, и после своей смерти каждый из них может отдать своё состояние кому захочет. Те же, которых он берёт у врагов, называются пенджик, и они после своей смерти ничего не могут завешать, но всё их имущество идёт султану, а если кто выслужится и будет освобождён, то он может оставить (имущество. — Авт.) после своей смерти кому захочет.

...Христиан турки называют гяуры, и султан знает численность всех, кто находится под властью турок, и сколько их в каждой земле. Султану платят дань каждый год с каждой христианской головы 40 аспров, что составляет один золотой; в год султан получает этой дани несколько сот тысяч. А если кто может заработать деньги, тот даёт (султану. — Авт.) ещё один золотой в год, исключая детей и женщин; и всё это, не считая других доходов, которые поступают к нему (султану. — Авт.) в его казну с моря, с земли и с серебряных гор. Христиане же дают своим господам, под которыми они находятся и которых они называют тимарерлер, половину султанской дани и к тому же с десяток голов всякого скота или зерно. Работы же никакой они ни на султана, ни на своего господина не выполняют и не поступают на службу. ...Христиане, которые находятся под властью султана, должны поставить десятки тысяч вьючных животных или коней, провиант, отдавая это своими руками, после чего над ними владычествуют по справедливости, не причиняя им вреда. Под таким-то управлением все живут».

С какой целью в армию турецкого султана забирали юношей из христианских семей?

Почему султан считал, что они будут верны ему?

Каково было положение христианского населения в Османской империи?

Какие повинности оно несло?


Поделиться: