§ 26. СТРАНЫ АРАБСКОГО ВОСТОКА И АФРИКИ

Арабский Восток и Африка после Второй мировой войны подверглись коренным изменениям. В первую очередь народы этих регионов достигли национальной независимости. Эту победу они одержали в ходе упорной борьбы с колонизаторами.

Арабские страны в середине 40—60-х годов. Сразу после окончания Второй мировой войны Сирия и Ливан добились вывода французских войск и провозгласили свою независимость. Они стали первыми республиками на арабском Востоке.

Проблема Палестины породила очень сложный и многолетний конфликт. Миллион арабов Палестины вынуждены были покинуть родные очаги. Неурегулированность этой проблемы вызывала неоднократные войны. Обстановка здесь накалялась из-за противодействия арабских стран, и в конце концов Англия передала этот вопрос ООН.

После войны на арабском Востоке были открыты богатейшие запасы нефти и газа. Они оказались в руках американских и английских компаний. Нефтяные концерны США хозяйничали в Саудовской Аравии. Развитие арабских стран шло неравномерно и отличалось разнообразием.

Национально-освободительные движения в арабских странах в середине 40-х—60-х годов ХХ в. Вслед за Сирией и Ливаном независимой стала Ливия (1951 г.). Эти события имели большое значение для остальных арабов. Однако корни колониализма оставались еще прочными. Большой удар был нанесен ему в Египте. В 1946 г. начались массовые волнения и вооруженные выступления в зоне Суэцкого канала. Недовольство проанглийским режимом Фарука II усилилось после поражения арабов в войне с Израилем. В ночь на 23 июля 1952 г. организация “Свободные офицеры“ совершила переворот в стране. Королевский режим был свергнут, Египет провозглашен республикой. Была проведена первая земельная реформа.

После долгих переговоров Англия вывела свои войска из Египта. Внешняя политика Каира была направлена на объединение всех арабов, на поддержку национально-освободительных движений в Судане, Тунисе, Алжире и т. д. Запад не стал продавать оружие Египту. Правительство Г. А. Насера пошло на торговые связи с СССР, Чехословакией, ГДР. США и Англия решили наказать Египет. Они отказались помогать ему в строительстве Асуанского комплекса. В ответ на это власти Египта пошли на национализацию компании Суэцкого канала. Это был очень сильный удар по интересам западных монополий. Англия, Франция и примкнувший к ним Израиль совершили тройственную агрессию против Египта.

В поддержку Египта выступили многие молодые государства Азии, социалистические страны. Особую роль сыграл Советский Союз, который заявил о готовности помочь арабской стране и военной силой. Западные державы вынуждены были отступить, их позиции в регионе резко ослабли.

Следующий большой удар по западным странам был нанесен в Ираке. В январе 1957 г. США, учитывая отступление Англии и Франции и укрепление влияния СССР, провозгласили “доктрину Эйзенхауэра”. Авторы “доктрины Эйзенхауэра” считали, что с уходом западных держав на Ближнем Востоке возник вакуум сил, который хочет заполнить международный коммунизм. Чтобы не допустить этого, США готовы были помочь странам региона.

В 1958 г. произошло объединение Сирии и Египта в одно государство — Объединенную Арабскую Республику (ОАР). Все надеялись, что этим актом начнет претворяться в жизнь идея арабского единства. Но корыстные интересы правящих кругов обеих стран пришли в противоречие с чаяниями масс. Осенью 1961 г. офицеры сирийской армии организовали мятеж и провозгласили независимую Сирийскую Арабскую Республику.

Г. Насер и министр иностранных дел М. Фаузи

Несмотря на внутренние противоречия и сопротивление колониальных держав, арабские народы избавлялись от иностранного гнета.

В середине 50-х годов Англия признала независимость Судана, а Франция — Туниса и Марокко. Однако французы не хотели уходить из Алжира. Колонизаторы были заинтересованы в его несметных богатствах. После Второй мировой войны там были разведаны большие запасы нефти и газа. Национальные силы Алжира тщетно пытались решить проблему мирным путем. Тогда было принято решение взяться за оружие.

Вооруженное восстание началось 1 ноября 1954 г. и продолжалось почти восемь лет. Его возглавил Фронт национального освобождения Алжира (ФНОА). В колониальной войне Франция использовала 800- тысячную армию. За годы борьбы погибли более 1 млн. алжирцев, тысячи сел были сожжены. Осенью 1958 г. были провозглашены Алжирская Республика и ее Временное правительство. Политико-экономическое положение Франции осложнялось с каждым годом. Несмотря на сопротивление правых сил, генерал Ш. де Голль вступил в переговоры с ФНОА, и в марте 1962 г. было подписано Эвианское соглашение о прекращении военных действий. В июле в Алжире состоялся плебисцит, и страна обрела независимость. В последующие годы была провозглашена Алжирская Народная Демократическая Республика. Первым президентом стал А. Бен Белла. ФНОА являлся единственной политической партией. В 1965 г. в стране произошел военный переворот, приведший к власти Хуари Бумедьена.

X. Асад

Развитие арабского Востока в конце 60-х — 80-е годы XX в. В 60-х годах арабский Восток освободился от иностранного ига, однако оставался нерешенным ближневосточный конфликт, который принял острый характер. В основе его находились проблема Палестины и отношение арабов к Израилю. Арабский мир придерживался курса на уничтожение еврейского государства как империалистического создания. После Суэцкой войны 1956 г. Тель-Авив еще более сблизился с Западом, а некоторые арабские страны (Египет, Сирия, Алжир, одно время и Ирак) пошли на тесное сотрудничество с Советским Союзом. Так “холодная война” охватила и этот регион.

Палестинские беженцы при поддержке других арабских стран стали создавать свои общественные и политические организации. При этом каждая страна пыталась использовать их в своих интересах. В 1964 г. возникла Организация освобождения Палестины (ООП), программные документы которой ставили задачу уничтожения Израильского государства. Долгое время во главе ООП стояли недалекие политики вроде А. Шукейры. Практическую борьбу начала проводить находившаяся вне ООП организация “Фатх”.

Название "Фатх" образовано от проставленных в обратном порядке начальных букв полного наименования организации "Движение палестинского национального освобождения". Она была создана палестинскими студентами, обучавшимися в Египте и Сирии. Основателями ее были Ясир Арафат, Салах Халад, Халиль аль-Вазири, позднее к ней примкнули Ф. Каддуми, М. Аббас, М. Ю. ан-Наджар и др. "Фатх" старалась быть независимой от какой-либо арабской страны, ее идеология носила более палестинский национализм, чем панарабский. Поэтому в арабских странах она встречала настороженное отношение. Ее низовые структуры действовали в подполье в ряде стран Ближнего Востока. Постепенно "Фатх" набирала силу и создала вооруженные формирования в Сирии и Алжире.

В 1966 г. — первой половине 1967 г. резко обострились отношения между Израилем и арабскими странами. Египет объявил о своей готовности помочь Сирии. Президент Египта Г. А. Насер в мае 1967 г. закрыл Тиранский залив для израильских судов. Он потребовал вывода небольшого контингента “голубых касок” ООН с границы с Израилем, который находился там с 1956 г. На Синайский полуостров были переброшены главные части египетской армии, военная техника.

Однако Израиль 5 июня 1967 г. нанес неожиданный для арабов удар и в течение шести дней разгромил армии Египта, Сирии и Иордании.

Обстановка в регионе вызвала бурные дискуссии в ООН. Наконец 22 ноября 1967 г. была принята резолюция Совета Безопасности ООН, предусматривавшая уход Израиля с оккупированных территорий при одновременном признании арабами еврейского государства. Но обе стороны отказались принять ее. Попытки США примирить арабов и евреев не дали результатов.

В ноябре 1977 г. А. Садат совершил визит в Израиль, выступил в парламенте с призывом о сотрудничестве. После долгой подготовительной работы Президент США Дж. Картер пригласил А. Садата и премьера Израиля И. Бегина в Вашингтон. В резиденции Кэмп-Дэвид они втроем выработали соглашения, положившие начало переговорам о подписании мирных договоров — Кэмп-Дэвидский процесс. 26 марта 1979 г. лидеры заключили первый мирный договор между Египтом и Израилем. Через несколько месяцев Синайский полуостров был возвращен Египту.

Арабские страны осудили политику Садата. Они порвали связи с Египтом, перевели штаб-квартиру Лиги арабских государств (ЛАГ) в Тунис. 6 октября 1981 г. во время парада по случаю годовщины октябрьской войны 1973 г. А. Садат был застрелен.

Вице-президент Хосни Мубарак внес коррективы в курс Садата. Через несколько лет арабские страны пошли на восстановление отношений с Египтом. Заработал Суэцкий канал. США оказывают Египту военно-экономическую помощь. Сокращены военные расходы. Все это положительно повлияло на экономику, материальное положение народных масс. Имидж Египта стал расти в мире. В сентябре 2005 г. X. Мубарак был снова избран президентом Египта на альтернативной основе.

Развитие арабского Востока в конце XX — начале XXI в. Одним из возмутителей ситуации в регионе стал иракский диктатор Саддам Хусейн, который в 1979 г. взял власть в свои руки. Он на десятки миллиардов долларов закупил оружие в СССР, во Франции, создал мощную армию, пытаясь превратить Ирак в гегемона во всем регионе.

В странах Африки после Второй мировой войны происходит подъем национально-освободительного движения. При определенной поддержке СССР и других государств они добились исторической победы, ликвидировав позорное порождение капитализма — колониализм.

В 90-х годах был сломлен режим расизма и апартеида в Южно-Африканской Республике. Один из лидеров вооруженной борьбы чернокожего населения Нельсон Мандела 28 лет находился в тюрьме. При президенте Фредерике де Клерке власти вынуждены были отменить расистские законы и в 1994 г. провести свободные выборы в парламент. Президентом был избран Н. Мандела. ЮАР ныне вполне демократическая страна, где дважды прошли выборы властных структур. Президентом в настоящее время избран Т. Мбеки.

Н. Мандела

Вся Африка переживает тяжелый переходный период. Во многих странах долгие годы у власти стояли военные диктаторы, нажившие огромные состояния. Здесь произошли кровавые межэтнические, племенные, пограничные конфликты. Африка испытывает нехватку продовольствия, питьевой воды. Распространены разные болезни. И все же прогресс налицо. С 1963 до 2001 г. действовала Организация африканского единства (ОАЕ), в рядах которой находились 53 государства. Сегодня Африканский Союз стремится интегрировать экономику стран Африки.

В начале XXI в. в ряде стран Африки возобновились террористические акции, межплеменные и межрелигиозные распри, а также борьба за власть между политическими силами (Нигерия, Конго, Сомали, Кения, Зимбабве, Чад и др.).

Вопросы и задания

1. Ознакомьтесь со странами арабского Востока и Африки по политической карте.

2. Какие события пережили они во второй половине XX — начале XXI в.? Когда и кто добился национальной независимости?

3. Расскажите о причинах крупных конфликтов в этих регионах, ходе и путях их урегулирования.

4. Как вы оцениваете Кэмп-Дэвидский процесс?

5. Ознакомьтесь с политической картой Африки. Какие перемены произошли в Африке во второй половине XX в.?


Поделиться: