§ 12. АРАБСКИЕ СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА АФРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА

Арабские страны в начале XX в. К началу XX в. все арабские страны являлись колониями. Франция хозяйничала в Алжире, Тунисе и большей части Марокко, Мавритании. Египет, Судан, Аден и остальная часть Аравийского полуострова оказались под контролем Англии. Италия вытеснила Турцию из Ливии и вела военные действия против арабских племен. Испания удерживала пустынный край Северо-Западной Сахары и отдельные районы Марокко. Остальные арабские страны — Ирак, Сирия, Ливан, Йемен, части Аравийского полуострова — оставались под эгидой Османской Турции.

Арабские страны в годы Первой мировой войны. Как только вспыхнула мировая война, правительство Турции объявило о своем нейтралитете. Несмотря на это, Англия сразу вовлекла Египет в войну. В Египет были направлены дополнительные вооруженные силы, которые взяли под охрану Суэцкий канал, порты и другие объекты. Лондон заявил об установлении своего протектората над Египтом.

В ответ на такие действия турецкий султан в ноябре 1914 г. объявил джихад — священную войну против держав Антанты. Турция направила армию для освобождения Суэцкого канала, но была разбита англичанами. Турецкие войска потерпели поражение на суше и на море и от русских. В конце 1914 —начале 1915 г. Россия оккупировала турецкие территории на северо-востоке.

Англичане перешли в наступление в районе Басры. Французские корабли блокировали побережье Сирии, Ливана и Палестины.

Во время разгара Первой мировой войны Англия и Франция тайно договорились о разделе сфер влияния в регионе и установлении своего контроля над арабскими народами (соглашение Сайкс—Пико, 1916 г.).

Но внутренние события в России и Турции внесли существенные коррективы в эти планы. В октябре 1918 г. последние остатки турецких войск покинули Сирию и Ливан. Теперь Англия и Франция вдвоем вершили дела. Их военные корабли стояли на рейде в Стамбуле. Султан оказался их пленником. Вскоре капитулировала Германия. Проблема послевоенного устройства арабских стран Азии рассматривалась на Парижско-Версальской мирной конференции. Однако западные державы решили ее без участия представителей Египта, Сирии, Палестины и Ирака. Судьба арабских стран Азии была решена соглашением в Сан-Ремо (25 апреля 1920 г.), по которому Сирия и Ливан отошли под протекторат Франции. Англия установила протекторат над Египтом, Палестиной и Ираком.

Подъем национально-освободительного движения на арабском Востоке. Политические круги арабских стран уже в конце 1917 г. стали понимать, какие закулисные планы строились за их спинами в стане Антанты.

В Ираке, Сирии и Египте создаются общественно-политические организации и партии. В Египте была создана группа “аль-Вафд аль-Мысри” — “Египетская делегация”, которая намеревалась поехать в Париж на мирную конференцию. Однако англичане арестовали ее лидеров — Загула, Рушди и других. В ответ на это во многих городах произошли выступления и забастовки протеста, против них было применено оружие. Находившийся у власти с 1917 г. султан Ахмед Фуад и двор были на стороне колонизаторов. В зоне Суэцкого канала и в районе Дельты происходили вооруженные схватки с англичанами. В 1923 г. Лондон заявил об отказе от протектората и признал независимость Египта. Стали проводиться реформы. Султан был провозглашен королем. В 1923 г. была принята Конституция. Создавались парламент и ответственное перед ним и королем правительство.

В 1924 г. было создано первое правительство вафдистов. Оно поставило вопрос о выводе английских войск из Египта и Судана. Отношения Каира с Лондоном ухудшились. Под давлением Англии король распустил парламент и дал отставку правительству. В Судане власть перешла к английской администрации.

Сирия. Парижская мирная конференция передала Сирию Франции в качестве подмандатной территории. Сирийский народ решительно выступил против колониально-мандатного режима. В стране вспыхнули многочисленные восстания, главной силой которых являлось крестьянство. Крестьянские восстания произошли под Дамаском, в провинциях Халеб и Латакия, в Джебель-Друзе.

Особое место в борьбе сирийского народа занимало вооруженное восстание 1925—1927 гг. В нем активно участвовали крестьяне, рабочие и коммунисты. Повстанцы захватили Дамаск. Восстание было жестоко подавлено французскими оккупантами. Наивысший подъем освободительной борьбы наблюдался в 1936 г. 9 сентября 1936 г. французское правительство обещало в течение трех лет отменить мандат.

В 1941 г. в стране развернулось мощное движение Сопротивления фашизму. В том же году войска Англии и “Свободной Франции" изгнали фашистов из Сирии и Ливана.

Палестина. В 1920 г. на конференции держав Антанты в Сан-Ремо был официально утвержден английский мандат на Палестину. Освободительная борьба охватила всю Палестину. Как арабы, так и трудящиеся евреи боролись за аннулирование английского мандата и достижение национальной независимости. Если палестинские организации, в том числе Коммунистическая партия Палестины, и арабо-еврейские лиги боролись за создание палестинского государства, в котором арабы и евреи пользовались бы равными политическими правами, то сионистские лидеры, опираясь на поддержку Англии и США, потребовали превращения всей Палестины в сугубо еврейское государство.

Концентрация евреев в Палестине особенно была высока в 30-х годах. Этому способствовали укрепление фашистского порядка в Германии и антисемитизм в европейских странах.

Ирак. В 1920 г. на конференции в Сан-Ремо Великобритания добилась мандата на Ирак. Англичане посадили на иракский трон эмира Фейсала из династии Хашимитов. Между королем Фейсалом I и британским правительством был заключен “союзный договор”, который узаконил мандатный режим и официально закрепил зависимое положение Ирака от Англии. Ключевые политические посты захватила багдадская феодально-бюрократическая верхушка суннитского толка. Наиболее одиозной фигурой был Нури-Саид, продажный политикан, проводник идей англо-американских империалистов в арабском мире. Рост национально-освободительного движения народов арабского Востока заставил Англию в 1930 г. пойти на отмену мандатной системы.

Сложные процессы переживали арабы Аравийского полуострова. Княжества Неджд, Хиджаз, Джебель-Шаммар, Асир, Йемен вели бесконечные войны между собой. Правитель Неджда Абдул аль-Азиз ибн Сауд взял верх над шерифом Хиджаза Хусейном и присоединил Мекку и Медину. В 1927 г. он принял титул короля Неджда и Хиджаза, затем подчинил многие земли и создал современное государство — Саудовскую Аравию.

На юго-западе полуострова в горных районах сложилось другое государство — имамат Йемен. В годы Первой мировой войны попытки англичан вытеснить турок с помощью местных феодалов не увенчались успехом. Йемен в межвоенные годы оставался слаборазвитой частью арабского Востока, где были крепки устои родоплеменных и феодальных отношений. Он не имел особых связей с зарубежными странами.

Особое положение сложилось в Марокко. Горные племена области Риф в 1920 г. начали вооруженную борьбу против испанских и французских колонизаторов. Во главе восставших стоял Абд аль-Керим, который сумел создать боеспособную армию. Была провозглашена Рифская республика. Хотя предательство группы феодалов привело к поражению этого восстания, повстанцы до 1934 г. продолжали борьбу.

Арабские страны в годы Второй мировой войны. С началом Второй мировой войны страны арабского Востока были втянуты в военные действия. Захват Германией Югославии и Греции, поражение Франции дали большие преимущества фашистским государствам. В некоторых арабских странах оживилась деятельность прогерманских группировок. Англия оккупировала Ирак и заставила его правительство объявить войну Германии. Англия в июне 1941 г. заняла территорию Сирии и Ливии, куда вскоре прибыли части “Сражающейся Франции” во главе с Ш. де Голлем. В октябре 1941 г. Сирия и Ливан были объявлены независимыми. В этих странах была восстановлена Конституция и проведены выборы. Лидер Национального блока Шукри аль-Куатли стал президентом Сирии.

Летом 1942 г. из Ливии было начато наступление итало-германских войск под командованием генерала Роммеля. Целью операции являлся захват Египта. В октябре-ноябре у города Аль-Аламейн произошло крупное сражение, проигранное немцами. В ноябре 1942 г. англо-американский десант высадился в Марокко, и начался переход всей Северной Африки под контроль союзников. В колониях ширилась антифашистская и антиколониальная борьба.

Африка в годы Первой мировой войны. В годы войны богатства и людские ресурсы Африки широко использовались европейскими державами. Англия призвала в ряды армии более 25 тыс. западноафриканских жителей. Во французской армии служило около 250 тыс. чернокожих солдат. Все они принимали участие в сражениях как в самой Африке, так и в Европе. Африканцев использовали в своих армиях Бельгия, Германия и Италия.

В странах Африки наблюдалось более быстрое развитие промышленности. Росла добыча полезных ископаемых. Железная руда, цветные металлы, уголь, сельскохозяйственные продукты во все возрастающем объеме вывозились в Европу. Увеличивалось число рабочего класса. Несколько укреплялась позиция местных торговцев, связанных с поставками товаров колониальной администрации. Потерпев поражение в войне, Германия лишилась своих колоний. Они были заняты войсками стран Антанты.

Большая часть германских колоний в Восточной Африке досталась Англии, которая объединила их под названием Танганьика. Бельгия получила Руанду и Урунди. Небольшой остаток отошел к Португалии и был присоединен к Мозамбику (район города Кионга). Мандат на Юго-Западную Африку (Намибию) был вручен властям ЮАС. Таким образом, в итоге войны германская колониальная империя на континенте была ликвидирована, но иностранное господство там сохранялось, так как на смену немецким колонизаторам пришли другие.

Социально-экономическое развитие. В 20—30-х годах и в Африке произошли изменения. В социально-экономической и политической жизни все заметнее становятся новые отношения. Разрушаются старые родовые пережитки, обычаи, растут города. Формируются отряды промышленного пролетариата. Появляются профсоюзы, культурно-просветительские общества. Складывается пока слабая, но местная буржуазия. Постепенно растет число учащихся-африканцев в средних школах и колледжах. Молодежь тянется к знаниям. В Европе и США получают образование небольшие группы африканцев. Некоторые из них вступают на путь политической борьбы, добиваются улучшения жизненных условий своих соотечественников.

Особенно быстрыми темпами растет экономика в ЮАС. За 1915—1920 гг. число промышленных предприятий выросло с 4 до 7 тыс. После войны их число увеличилось, сюда потянулись десятки тысяч обедневших крестьян из соседних стран, которые устраивались на работу в шахты по добыче золота, алмазов, каменного угля, металлических руд.

Политическое положение и национально-освободительное движение в странах Африки. Во многих странах данного региона сохранялись очаги сопротивления против империалистов и колонизаторов. Если раньше во главе таких движений стояли феодальные вожди, то в новых условиях они возглавлялись политическими партиями и организациями, где участвовали представители рабочих и некоторые круги буржуазии. В 1909—1910 гг. Англия предоставила Южной Африке статус доминиона. Это был первый доминион на Африканском континенте. Но черное население по-прежнему не имело никаких прав. Народы Сомали продолжали свою борьбу с 1899 по 1921 г. Видным предводителем движения сопротивления был Мухибн Абдалла Хасан, прозванный англичанами “сумасшедшим муллой”. Его небольшой отряд не давал покоя английским колонизаторам.

В некоторых регионах Африки недовольство масс выливалось в форму религиозных учений и сопротивление колонизаторам под руководством афрохристианских священников. Европейцы содействовали распространению христианства среди африканцев. В учении Христа чернокожим импонировали идеи братства, равенства, прихода Мессии для установления справедливости и счастья на земле. В 20-х годах среди афрохристиан появляются проповедники, призывающие братьев во Христе начать борьбу за равенство с белыми. Среди них большое влияние приобрел протестантский священник из Конго Симон Кибанги, который в 1921 г. объявил себя “черным Иисусом”, освободителем от колониального зла. Он призывал изгнать колонизаторов из Африки, представляя их как порождение сатаны. Его последователи отказывались платить налоги, подчиняться белым, их законам. Бельгийские власти схватили Кибанги и около 30 лет держали в тюрьме, где он и умер. Но восстание крестьян охватило многие районы Конго и соседних стран.

События в разных странах мира постепенно становятся известными в глубинных районах континента. Революционные и освободительные движения в России, европейских странах, в Индии, Китае, арабском Востоке не могли не волновать африканскую молодежь. Многие молодые африканцы, обучавшиеся в европейских странах, США, Канаде, принимают участие в движении панафриканизма. Основателем панафриканского движения был Уильям Дюбуа, афро-американский ученый. Одним из активных членов движения был молодой выходец из Ганы Кваме Нкрума, который из всех стран Черной Африки первый привел свою родину к независимости уже после Второй мировой войны.

Тропическая и Южная Африка в годы Второй мировой войны. Хотя серьезных военных операций в странах Тропической и Южной Африки не было, они не остались в стороне от войны. Италия продолжила свои захваты в Эфиопии, стремясь установить контроль над всей ее территорией. Кроме того, итальянская армия начала наступление против англичан в Кении, Судане и Британском Сомали и против французов в Эритрее и заняла некоторые районы. Но вскоре английские вооруженные части стали теснить итальянцев. В Эфиопии, Кении и Эритрее развернулась партизанская борьба. В мае 1941 г. итальянская армия в Восточной Африке прекратила сопротивление и капитулировала.

Африканцы участвовали в боевых действиях союзников на севере Африки, а затем в Европе и Юго-Восточной Азии. В схватке с фашистской Италией и Германией и милитаристской Японией чернокожие солдаты стойко переносили тяготы войны, ни в чем не уступая европейцам.

Богатые ресурсы Африки использовались в разгроме фашизма. Если не считать попытки фашиствующей группы белых в ЮАС, то вся Африка выступила за демократию и свободу европейских народов. Пробуждающиеся народы Африки, мечтавшие о своей свободе, приняв участие в мировых событиях, стали сильнее ощущать свое зависимое и жалкое положение.

Вопросы и задания

1. Расскажите о социально-экономическом положении арабских стран в начале XX в., дайте их оценку.

2. Какие международные соглашения были достигнуты в годы и после окончания Первой мировой войны по судьбе арабских стран?

3. Как развивалось национально-освободительное движение на арабском Востоке и какие результаты были тогда достигнуты?

4. Ознакомьтесь с политической картой и изучите, как происходило территориальное размежевание арабских государств.

5. Дайте общую характеристику социально-политического и экономического состояния стран Черной Африки в начале XX в. и изменений, произошедших в них в 20—30-х годах.

6. Как развивались освободительные движения в африканских странах в 20—30-х годах?


Поделиться: