Введение

XX в. останется в истории человечества противоречивой эпохой. Великим столетием научных открытий и социальных перемен, преждевременно оборвавшим десятки миллионов жизней. С 1914 г. многие учёные отсчитывают очередной период всеобщей истории человечества, который называется Новейшей историей. Как правило этот период историки делят на следующие этапы: 1914—1918 гг. (Первая мировая война); 1918—1939 гг. (мир между двумя мировыми войнами); 1939—1945 гг. (Вторая мировая война); 1945 г. — начало ХХI в. (мир в послевоенное время до наших дней).

В XX в. человечество прошло через две мировые войны и несколько раундов жестокого противоборства идеологий. Планета, прежде поделённая между европейскими колониальными империями, стала общим домом для двух сотен независимых стран. Созданные для нужд целых институтов громоздкие компьютеры к концу столетия превратились в компактные и персональные устройства. В середине века русское слово «спутник» прочно вошло в языки многих народов, а в наши дни благодаря орбитальным группировкам спутников выход в Интернет стал возможен почти из любой точки мира.

Что определило облик прошедшего века и остаётся в центре внимания в продолжающемся XXI в.?

Население. Численность населения на нашей планете за ХХ в. увеличилась втрое и превысила 6 млрд человек. Этот стремительный рост обеспечили страны Азии, Африки и Латинской Америки. Доля Европы в населении Земли значительно снизилась. Благодаря широкому распространению антибиотиков и вакцин резко уменьшилась детская смертность. Люди стали дольше жить: средняя ожидаемая продолжительность жизни составила 73,3 года (2019). При этом разрыв между страной — лидером по этому показателю — Японией (84,3 года) и находящимся на последнем месте Лесото (50,7 года) по-прежнему огромен, что является одним из свидетельств сохранения мирового неравенства.

В начале ХХ в. большинство населения проживало в сельской местности, к рубежу ХХ—ХХІ вв., число горожан впервые в мировой истории превысило число сельских жителей.

Менялась и структура населения. Росла роль женщин в разных областях жизни. В наши дни во многих странах они занимают ведущие государственные посты.

Если говорить о структуре семьи, то в развитых странах преобладают малодетные семьи, в то время как в развивающихся ситуация противоположная.

В конце XIX в. подавляющее большинство жителей планеты были неграмотными, в наше время каждый 8-й человек на Земле не обучен чтению и письму.

Глобализация. В XX в. усилилась взаимозависимость между различными странами и континентами. Причём стремительность взаимопроникновения культур можно сравнить только с эпохой Великих географических открытий.

В современной экономике рыночные принципы сочетаются с элементами государственного регулирования. Ещё в 1920-х гг. английский экономист Дж. Кейнс выдвинул идею о необходимости государственного участия в управлении капиталистической экономикой. Именно эти идеи позднее легли в основу политики «Нового курса» президента США Ф. Рузвельта, которому удалось вывести американскую экономику из Великой депрессии. Схожие принципы реализовывались в Советской России в период нэпа. При этом значительная часть ХХ в. прошла под знаком противостояния капиталистического и социалистического типов экономики, которые олицетворяли США и СССР соответственно.

С тех пор и вплоть до наших дней идут дебаты о состоянии и перспективах развития мировой экономики. При этом речь идёт не об отказе от принципиальных основ рыночной, или капиталистической, экономики, а лишь о большей её эффективности.

Джон Мейнард Кейнс и его жена Лидия Васильевна Лопухова. 1920-е гг.

Лидия Лопухова была балериной Императорского Мариинского театра, участницей знаменитых «Русских сезонов» в Париже, звездой гастролей труппы Сергея Дягилева в США, Испании, Италии и Англии. В 1925 г. она вышла замуж за экономиста Джона Кейнса и более 20 лет, до самой смерти учёного в 1946 г., была его верной спутницей и музой. Несколько раз вместе с мужем посещала Советский Союз, в том числе в 1928 г., когда СССР и Великобритания находились в состоянии разрыва дипломатических отношений.

Социальное государство. ХХ в. принёс резкое возрастание социального фактора в истории. Долгое время в сфере интересов социальной истории были в основном народные выступления, рабочее движение, крестьянские восстания и т. п.

В наши дни социальная история — это широкий и многоплановый процесс взаимодействия человека с окружающим миром. В том числе изучению подлежит комплекс идей и событий, связанных с историей и современным этапом функционирования различных партий социалистической ориентации — историей международной социал-демократии, анархо-социализма, христианского социализма и т. п. Значительное место в ХХ в. заняла история и деятельность Коминтерна — международной организации, объединявшей в 1919—1943 гг. коммунистические партии разных стран.

Но главной особенностью ХХ в. стало формирование социального государства, прилагающего усилия для улучшения жизни населения, особенно бедных и малообеспеченных его слоёв.

В сферу государственных интересов входит повышение пенсий, сокращение рабочего дня, улучшение условий труда и быта — словом, всё то, что составляет повседневную жизнь человека.

Повышенное внимание ко всем этим проблемам со стороны государства и дало ему название. Термин и само понятие «социальное государство» вошли в конституции многих государств (в том числе Российской Федерации).

Интернационализм и развитие национального самосознания. Толчком к росту значения идей национального самоопределения стали итоги Первой мировой войны, среди которых был и распад многонациональных империй. Лозунги о праве наций на самоопределение получали всё большее распространение и в среде социал-демократии, и, конечно, в тех странах и общественных кругах, которые выступали за получение национальной независимости. Эта идея получила одобрение в решениях II и III Интернационалов. Она фигурировала в программе большевиков и первых декретах Советского правительства. В «14 пунктах» президента США В. Вильсона (1918) одним из основных тезисов стала поддержка права наций на самоопределение.

На волне распада империй, революций в России и Германии возникли новые государства: Югославия, Польша, Чехословакия, Австрия, Венгрия, Финляндия. Заметно активизировалось национально-освободительное движение в ряде стран Азии, Латинской Америки и Африки.

Президент США Томас Вудро Вильсон бросает первый мяч в день открытия бейсбольного сезона. Вашингтон. 12 апреля 1916 г.

1916 г. в США был годом президентских выборов. Действующий президент В. Вильсон выступал против вступления страны в войну. В этот день русские войска укреплялись в отвоёванном у турок Трапезунде, а французы несли огромные потери, сдерживая германский натиск под Верденом, и с нетерпением ожидали прибытия в Марсель очередного отряда Экспедиционного корпуса Русской армии.

Серьёзные удары были нанесены колониальной системе, хотя в целом она ещё продолжала существовать, окончательно рухнув после Второй мировой войны. Многие десятки новых государств были образованы в Азии и Африке. Среди них — Индия, Пакистан и Бангладеш, Малайзия, Индонезия, Филиппины, ЮАР и др. Этому способствовали разгром японского милитаризма, ослабление Великобритании, Нидерландов и Португалии. Определяющую роль в ликвидации колониальной системы сыграли усилия СССР.

Наиболее бурно шёл процесс формирования независимых государств в Африке. Процесс этот был неоднородным и разным по времени и по интенсивности. Крушение колониализма и формирование независимых государств стали наиболее важными явлениями ХХ в.

Одной из примет времени стали массовые миграции населения. В современной Европе проживает уже более 10 млн легальных эмигрантов из стран Африки и Азии (особенно из районов Ближнего и Среднего Востока). Важной и сложной проблемой остаётся адаптация эмигрантов к жизни в странах с иной культурой и религией. Усиленными темпами идёт процесс исламизации стран Западной и Центральной Европы.

Взаимодействие разных культур и религий сегодня — ключевой вопрос для многих регионов и государств. В этом плане всё больший интерес вызывает опыт России с её многонациональностью и многоконфессионализмом, когда народы с разными культурами и религиями успешно живут и развиваются в едином государстве и обществе.

Наиболее ярким проявлением объединения во всемирном масштабе в ХХ в. стали Лига Наций, созданная в 1919 г. по решению Парижской мирной конференции, и Организация Объединённых Наций, образованная в 1945 г. государствами, одержавшими победу во Второй мировой войне, прежде всего СССР, США и Великобританией. И если первая организация потерпела явную неудачу в деле защиты мира, то ООН смогла предотвратить и прекратить многие международные конфликты. Однако на протяжении многих лет США и страны, находящиеся в орбите их политики, пытаются использовать ООН в собственных интересах.

На рубеже XX и XXI вв. крупным объединением стал Европейский союз (ЕС), в который сегодня входят 27 стран. Развитие ЕС проходит в весьма противоречивой форме. Выход из ЕС Великобритании в 2020 г. явился одним из проявлений его кризиса. В последние годы многие страны ЕС и вся организация демонстрируют явно недружественные действия в отношении России.

Но ЕС не единственный современный пример континентальной и трансконтинентальной интеграции. Существуют Африканский союз, Организация исламского сотрудничества, Организация американских государств, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество.

В последнее время благодаря прежде всего инициативам России, поддержанным рядом стран (Китай, Казахстан и др.), созданы такие новые организации и ассоциации, как БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), Евразийский экономический союз (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения), Шанхайская организация сотрудничества (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Индия, Пакистан, Иран) и др. Евразийские объединения явно показывают новую тенденцию в процессах мировой интеграции. На постсоветском пространстве большую часть стран объединяет Содружество Независимых Государств.

В целом оба процесса — национализм в широком смысле слова и тенденция к объединению и интеграции — составили одну из важнейших особенностей ХХ в.

Объединённые Нации против нацизма и фашизма. История ХХ в. неотделима от тех страшных преступлений против человечества, которые принесли Европе и всему миру нацизм и фашизм. Нацистский режим в Германии стал воплощением тоталитаризма, где расизм и уничтожение людей по политическому и этническому признакам стали государственной политикой. Германский нацизм ответствен за уничтожение миллионов людей: русских, евреев, цыган и представителей других национальностей. Из 26,6 млн погибших советских граждан более двух третей составляют не павшие на полях сражений воины, а казнённые гитлеровцами либо доведённые до смерти иными способами, в том числе голодом, мирные жители и военнопленные. Вопреки логике эти злодеяния до сих пор на международном уровне официально не признаны геноцидом.

Другой ключевой характеристикой нацистского режима в Германии являлась догма об исключительности и превосходстве немецкой нации, которая должна господствовать в мире. Из этой цели вытекали все действия главарей нацизма. Мировое господство было объявлено национальной идеей.

После прихода нацистов к власти в Германии в начале 1930-х гг. они приступили к реализации своих планов, что вылилось в захват Австрии, затем Чехословакии, вторжение в Польшу и в итоге в возникновение европейского очага Второй мировой войны.

ХХ в. дал и многие другие формы, близкие к тоталитаризму, которые в мировой политике называют авторитарными режимами. Это и классический фашизм, установленный Б. Муссолини в Италии, и другие режимы фашистского типа в Испании, Португалии, Венгрии, Румынии, Польше, Финляндии, странах Прибалтики и т. д.

Фашизму и нацизму в ХХ в. противостояли Объединённые Нации, основу которых составили столь разные между собой в политическом и экономическом отношениях СССР, Великобритания и США. Но вопреки всеобщим надеждам разгром наиболее бесчеловечных режимов в истории не стал прологом к эпохе мира во всём мире. На смену Второй мировой очень быстро пришла холодная война между бывшими союзниками.

После окончания холодной войны и распада социалистического блока некоторые представители западных элит поспешили заявить о «конце истории» и о об окончательном и повсеместном торжестве либеральной демократии. Но реальная жизнь опровергла все подобные предсказания.

ХХ — начало XXI в. свидетельствуют о многообразии общественных и государственных систем, их взаимодействии и взаимозависимости. В то же время общим мнением ныне является признание серьёзного кризиса евроаталантической либеральной идеи. Мир демонстрирует тенденции к многополярности политических систем и вариативности путей социально-экономического развития. Именно эти принципы в противовес американской гегемонии и концепциям США о собственной исключительности отстаивают Россия и другие страны БРИКС.

Системы международных отношений. В мировой истории несколько раз происходили смены систем международных отношений. Эти системы отражали соотношение сил между главными игроками на межгосударственной арене.

После подписания в 1648 г. в обл. Вестфалия соглашений, положивших конец Тридцатилетней войне, возникла Вестфальская система, которая устанавливала формальное равенство между суверенными державами, включая мелкие немецкие и итальянские княжества. XIX в. — это время господства Венской системы. Она сложилась после краха наполеоновской Франции как результат решений Венского конгресса (1814—1815). В Венской системе Россия вместе с Англией, Францией, Пруссией и Австрией играла ключевую роль.

В ХХ в. Первая мировая война, Российская революция, распад империй (Российской, Австро-Венгерской, Германской, Османской) привели к рождению по итогам Версальской конференции (1919) Версальской системы, просуществовавшей вплоть до начала Второй мировой войны. Ведущими государствами этой системы были Англия и Франция, которые пытались диктовать другим странам свои условия.

По Версальскому договору на побеждённую Германию были наложены денежные репарации и ограничения в военной сфере. Дискриминационные меры и национальное унижение Германии в значительной степени содействовали росту идей реваншизма, питавших нацизм. Призывы к пересмотру решений Версальской конференции стали одними из главных требований нацистских программных документов.

Дипломатическим итогом Второй мировой войны стала Ялтинско-Потсдамская система. Такое название она получила по двум местам проведения конференций глав антигитлеровской коалиции в 1945 г. — в Ялте и Потсдаме. Эта система определила развитие послевоенных международных отношений вплоть до окончания «холодной войны».

Одним из ключевых признаков данной системы являлось разделение влияния между двумя сверхдержавами и их союзниками: коалицией во главе с США и социалистическим содружеством во главе с СССР.

С распадом СССР началось разрушение Ялтинско-Потсдамской системы. В начале 1990-х гг. США объявили себя стороной, победившей в холодной войне, и лидером мирового сообщества.

Но реалии современного мира, многочисленные выступления против претензий США на гегемонию делают особенно актуальным признание многополярного характера мира в начале XXI в.

Повседневная жизнь. ХХ в. отмечен огромными переменами в повседневной жизни и быте людей. Принципиально новые научные достижения создали условия для освоения космоса, проникновения в глубины Мирового океана, использования новых источников энергии, изучения организма человека и т. д.

Вторая половина ХХ столетия — это время компьютеризации и рождения Интернета, которые изменили повседневную жизнь людей. Информационные и коммуникационные системы проникли во все сферы жизни общества и каждого человека.

Эти изменения коснулись и сферы культуры и искусства, физкультуры и спорта. Иногда ХХ в. называют временем господства массовой культуры и культа потребления.

Подобные изменения были характерны и для прежних эпох, в частности для XIX в. Но уже стало аксиомой, что ХХ в. представляет собой особенное явление, мало сопоставимое с другими эпохами в истории человечества.

Реформы образования в ХХ в. следовали одна за другой. Англосаксонская модель, болонская система в ЕС — эти и другие системы университетского образования были опробованы во многих странах, в том числе в России. Этот опыт показал, что, несмотря на общие принципы системы образования, в разных странах должны учитывать национальные особенности и национальную культурную идентичность.

Разительные перемены в здравоохранении связаны с успехами в борьбе с инфекционными заболеваниями, с созданием нового медицинского оборудования и новых лекарственных препаратов. На этой основе значительно изменилась система медицинского обслуживания населения. Качественно иной стала и система медицинского страхования.

Пандемия, обрушившаяся на человечество в 2020 г., показала необходимость дальнейшего развития медицины, сотрудничества разных стран в этой сфере.

Выше уже говорилось о невиданном ранее прогрессе в развитии мировой науки. В XX в. её характеризуют великие открытия в физике, химии, биологии, появление новых научных направлений и дисциплин. Многие достижения науки вошли в повседневную жизнь миллионов людей во всех странах.

Мир вступил в XXI в. с осознанием уникального вклада минувшего столетия. Противоречивость ХХ в. проявлялась в том, что успехи и достижения чередовались с испытаниями, трагедиями, новыми опасностями и вызовами для всего человечества.

Россия в XX столетии. XX в. подтвердил и укрепил статус России как одной из ведущих мировых держав. Действия России играли огромную, а часто и решающую роль в годы Первой мировой войны. Российская революция, несмотря на все её противоречивые оценки, вызвала отклик во всём мире и в плане революционной волны, и в росте национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах, и самое главное — дала мощный толчок к усилению внимания к социальным проблемам во всех странах.

Самое важное событие XX в. — победа над нацизмом и японским милитаризмом во Второй мировой войне — было связано, прежде всего, с победами Красной Армии на советско-германском фронте, а затем и со вступлением СССР в войну с Японией. Послевоенную историю невозможно оценить без осознания роли нашей страны как одной из двух сверхдержав. Ракетно-ядерный паритет между СССР и США, достигнутый в 1960-е гг., стал важнейшим фактором международной стабильности и предотвращения угрозы начала новой мировой войны. Духовная жизнь человечества и развитие мировой культуры в XX в. органически включают достижения нашей страны во всех областях науки и культуры.

Попытки отрицать или принизить роль России в мировой истории противоречат истине.

Предыдущая
Страница
Следующая
Страница

Оглавление