§ 8. ИТАЛИЯ

Вспомните

Какой политический режим существовал в Италии во время Второй мировой войны?

Преобразования 1945—1947 гг. Италия была одной из стран, потерпевших поражение во Второй мировой войне. Однако в отличие от Германии значительная часть итальянского народа на заключительном этапе войны приняла активное участие в освобождении своей родины от фашизма. В конце апреля 1945 г. на севере Италии началось восстание, которое привело к освобождению этой части страны еще до подхода войск союзников. Наиболее влиятельной силой в районах, охваченных восстанием, стала Итальянская компартия (ИКП). Она сотрудничала с Итальянской социалистической партией и другими антифашистскими силами.

Созданная в 1944 г. Христианско-демократическая партия (ХДП) также принимала участие в антифашистской борьбе. Партия выражала интересы широких слоев католического населения, но особой поддержкой пользовалась среди крестьянства Юга. Она призывала отказаться от классовой борьбы, проповедовала христианские нравственные ценности, высказывалась за демократические реформы.

После 1945 г. все фашистские организации в стране были запрещены. Большинство итальянцев ожидали демократических преобразований. Но часть населения воспринимала поражение в войне как национальное унижение. Это создало условия для появления фашистского движения, которое получило название неофашизма, т. е. нового фашизма. Возникла необходимость продолжения сотрудничества антифашистских сил и в послевоенное время.

В таких условиях было создано коалиционное правительство, в состав которого вошли представители христианских демократов, коммунистов и социалистов. Правительство провело референдум по вопросу о форме государственного правления. На нем большинство итальянцев высказалось за республику. Она была провозглашена в 1946 г. В соответствии с конституцией 1947 г. высшими органами власти стали двухпалатный парламент и президент как глава государства. Провозглашалось, что частная собственность неприкосновенна и может быть ограничена только законом. Конституция впервые установила равенство гражданских прав мужчин и женщин. В апреле 1948 г. были проведены выборы в парламент, которые принесли убедительную победу ХДП.

Экономическое развитие. Проблема Юга. Экономика Италии постепенно выходила из послевоенного кризиса. Как и в других странах, для этого был использован «отложенный» спрос населения, перевод капиталов из военных отраслей в гражданские, государственная поддержка малоэффективных, но важных для всей страны отраслей. В 1948 г. Италия получила от США безвозмездную помощь по плану Маршалла. В 1957 г. она вступила в ЕЭС, что облегчило сбыт ее продукции на европейских рынках.

Вместе с тем в Италии остро встала проблема Юга. Здесь проживало 35 % населения страны. Большая его часть занималась сельским хозяйством, которое было отсталым. Поэтому доход на душу населения был почти в два раза ниже, чем на Севере. Это сдерживало развитие экономики всей страны, ограничивая ее внутренний рынок.

Чтобы преодолеть отсталость и бедность Юга, правительство предприняло ряд мер. В начале 1950-х гг. началось осуществление аграрной реформы. В соответствии с ней государство выкупало часть крупной земельной собственности и продавало в рассрочку крестьянам, которым на эти цели выдавались кредиты. Увеличились государственные капиталовложения в экономику Юга, что привело к увеличению в ней доли промышленности и сферы услуг. Постепенно юг страны превратился в аграрно-индустриальный район.

Выравнивание уровня развития Юга и Севера имело несомненные положительные стороны: укреплялось экономическое единство страны, промышленность Севера получала с Юга дешевую рабочую силу, высвобождавшуюся в связи с модернизацией сельского хозяйства. Но этот процесс привел и к серьезным социальным и политическим осложнениям. Дело в том, что модернизация сопровождалась ростом безработицы. На Юге она была в два раза выше, чем на Севере. В поисках работы южане устремлялись на Север, но очень часто не могли найти ее и там. В стране разворачивалась НТР, что привело к сокращению потребности в неквалифицированных рабочих. В таких условиях выходцы с Юга, нередко неграмотные, на Севере чувствовали себя отверженными. Часто они попадали в поле зрения мафии — тайной террористической организации, занимающейся преступным бизнесом (наркобизнес, игорные дома и пр.).

Политическое развитие Италии. В политической жизни Италии большую роль продолжал играть Ватикан — государство-город, возглавляемый папой римским. Так, в разгар «холодной войны» деятельность коммунистов и социалистов была осуждена Ватиканом. Однако в условиях дальнейшего развития страны влияние Ватикана в духовной и политической жизни стало уменьшаться. Изменялись и взгляды коммунистов по некоторым ключевым вопросам. В частности, они пришли к выводу о возможности мирного перехода к социализму, что позволило им в 1960-е гг. наладить сотрудничество с социалистами. Однако это вызывало недовольство со стороны двух крайних флангов политических сил: тех, кто считал, что такой курс уводит в сторону от коммунизма, и неофашистов, утверждавших, что сотрудничество с социалистами открывает коммунистам дорогу к власти. Эти политические силы взяли на вооружение тактику террора. В результате пострадали сотни ни в чем не повинных людей. Меры властей против преступников были малоэффективными из-за коррумпированности (подкупа, взяточничества) государственного аппарата.

Рост напряженности в стране, вызванный разгулом преступности, свидетельствовал о глубоком общественно-политическом кризисе, в котором находилось итальянское общество. Со стороны правых сил активный политический террор проводили неофашисты во главе с «Национальным фронтом» и партией Итальянское социальное движение — Национальные правые силы. С другой стороны действовали крайне левые экстремисты. В 1978 г. члены террористической левацкой организации «Красные бригады» похитили лидера ХДП А. Моро и убили его. Эта жестокая акция всколыхнула всю страну: 18 млн итальянцев провели всеобщую забастовку против террора и насилия.

Государство-город Ватикан, расположенный в пределах столицы Италии — Рима, является центром католической церкви и резиденцией ее главы — папы римского

А. Моро

Итальянское общество напряженно искало пути выхода из политического кризиса. Руководство И КП еще в начале 1970-х гг. пришло к выводу о необходимости обновления марксизма и сплочения народа для отпора реакции и левому экстремизму. Компартия исходила из того, что путь Италии к социализму лежит через демократию, а не через диктатуру пролетариата. Съезд ИКП в 1975 г. предложил политику «исторического компромисса» — единства действий коммунистов, социалистов и католиков, т. е. национального единства. Такая политика получила широкую поддержку со стороны итальянцев. Однако в начале 1980-х гг. компартия вернулась к политике противостояния ХДП и стала быстро терять свое влияние. В 1991 г. на основе ИКП, заявившей о прекращении своей деятельности, возникла новая организация, практически порвавшая с коммунистической идеологией, — Демократическая партия левых сил (ДПЛС).

Политические перемены в Италии в 1990-х гг. — начале XXI в. В начале 1990-х гг. в Италии сложилась новая политическая ситуация. Ушла с политической сцены одна из крупнейших партий — ИКП. Глубокий кризис охватил политическую систему, в центре которой была ХДП. Партия, многие годы находившаяся у власти, погрязла в коррупции и постепенно утрачивала поддержку избирателей.

Весной 1993 г. в Италии состоялся референдум, большинство участников которого высказались за реформу избирательной системы. Выборы в парламент, проведенные по этой системе в 1994 г., принесли победу новой политической партии правых сил «Вперед, Италия!» во главе с С. Берлускони (**1). Приобрела влияние Демократическая партия социалистических и левых сил. В составе блока левых сил она неоднократно приходила к власти. В Италии начала складываться новая политическая ситуация. Политическая система страны стала постепенно изменяться в сторону двухпартийности. В 2001 г. правительство Италии опять возглавил С. Берлускони. Весной 2006 г. к власти вновь пришел блок левых сил во главе с Р. Проди.

Культура. Культура страны очень долго испытывала влияние трагедии, пережитой итальянским народом в годы Второй мировой войны. Война обострила внимание ко внутреннему миру простого человека, нередко оказывающегося перед проблемой нравственного выбора. В кинематографе и литературе под влиянием идей движения Сопротивления и послевоенного демократического подъема сложилось целое направление — неореализм, оказавший огромное влияние на культуру других стран. Художественным манифестом неореализма стал фильм режиссера Р. Росселини «Рим — открытый город» (1945). Работы выдающихся представителей этого направления волнуют миллионы людей в мире до сих пор. Это фильмы П. Джерми «Дорога надежды», «Развод по-итальянски», Дж. Де Сантиса «Нет мира под оливами», В. Де Сика «Подсолнухи», «Брак по-итальянски» и др. В них в полную силу раскрылся талант выдающихся актеров С. Лорен и М. Мастроянни, а также Дж. Лоллобриджиды и К. Кардинале. Отход от неореализма наметился в творчестве итальянского кинорежиссера Ф. Феллини, чьи фильмы «Сладкая жизнь», «Восемь с половиной» и др., четырежды получившие премию американской Академии киноискусства «Оскар», стали выдающимся явлением мировой культуры.

Ярко проявился неореализм в итальянской литературе. Антифашистская тема и социальные проблемы заняли центральное место в творчестве писателей В. Пратолини («Повесть о бедных влюбленных», трилогия «Итальянская история»), П. Пазолини («Лихие парни», «Жестокая жизнь»), А. Моравиа («Римские рассказы») и поэта С. Квазимодо (сборники «Фальшивая и подлинная зелень», «Земля несравненная» и др.), который в 1959 г. получил Нобелевскую премию по литературе. Реалистические мотивы и обращение к рабочей аудитории характерны для пьес драматурга и актера Д. Фо («Случайная смерть анархиста» и др.), ставшего в 1997 г. лауреатом Нобелевской премии.

Сложные произведения, совмещающие детективные и религиозно-философские сюжеты, создает современный итальянский писатель-модернист У. Эко. Большое влияние на итальянское и мировое изобразительное искусство оказало творчество антифашиста, участника движения Сопротивления, художника Р. Гуттузо. На его полотнах отражены сцены народной жизни и революционной борьбы.

Ф. Феллини на съемочной площадке

В зале театра «Ла Скала»

В области музыкальной культуры Италии традиционно принадлежат ведущие позиции. Знаменитый миланский театр «Ла Скала» с конца XVIII в. остается центром мировой оперной культуры. Имя певца Л. Паваротти широко известно любителям оперного искусства во всем мире. В Италии ежегодно проводятся многочисленные музыкальные фестивали и конкурсы. Наиболее популярным певцом, музыкантом, танцором, актером и режиссером является А. Челентано. Известны такие исполнители, как Т. Кутуньо, дуэт Аль Бано и Ромины Пауэр, группа «Риччи Э Повери» и др.

Дополнительный материал

**1. Пресса об итальянском премьер-министре С. Берлускони

«Про него говорят — „самый богатый". И это чистая правда. Правда и то, что... Сильвио Берлускони... самый „непотопляемый" политик Италии, а быть может, и всей Европы. В чем только не обвиняли Берлускони — в коррупции, финансовых махинациях, в уклонении от налогов. В 1997 г. его приговор или к 16 месяцам тюрьмы за незаконную покупку компании по кино- и видеопрокату, но тут же амнистировали...

Жемчужина короны Берлускони — многопрофильная компания „Фин-инвест“ с многомиллиардным оборотом. „Фининвесту" принадлежат строительные фирмы... футбольный клуб „Милан", рекламные, страховые и инвестиционные фирмы.

...Буквально за два-три месяца он сумел сколотить и раскрутить новую политическую партию с футбольным названием „Вперед, Италия!". Фан-клубы превратились в избирательные штабы, Берлускони не сходил с телеэкранов. Сам проводил опросы, сам присваивал себе победу. На выборы шел под лозунгом „Не пустим коммунистов к власти!". Предпринимателям обещал сократить влияние государства, служащим — рабочие места и снижение налогов».

Вопросы и задания

1. Каковы причины появления и последствия неофашизма?

2. В чем заключалась проблема Юга? Охарактеризуйте положительные и отрицательные последствия ее решения.

3. Сравните ИКП и ХДП по следующим признакам: а) отношение к фашизму; б) слои населения, которые поддерживали партию; в) регионы страны, где партия пользовалась значительным влиянием. В чем заключалась политика «исторического компромисса»?

4. Какие финансовые возможности и политическая тактика сделали С. Берлускони самым «непотопляемым» политиком Италии? При ответе используйте дополнительный материал к параграфу.

5. Подготовьте сообщение об одном из представителей итальянской культуры.


Поделиться: