§ 5. ФРАНЦИЯ

Вспомните

Каков вклад французского народа в дело победы над фашизмом?

Положение страны после Второй мировой войны. Летом 1944 г. в освобожденной Франции было создано временное правительство во главе с генералом Ш. де Голлем, руководителем движения «Сражающаяся Франция». В правительстве были представлены политические силы, участвовавшие в движении Сопротивления, в том числе и коммунисты. Их объединяло стремление восстановить свою страну, вернуть ей положение великой державы. Это было непросто. Франция пережила капитуляцию 1940 г., понесла значительные материальные, а также людские потери (600 тыс. человеческих жизней).

После войны всю страну охватил небывалый патриотический подъем. Прошедшие осенью 1945 г. выборы в Учредительное собрание вновь позволили сформировать коалиционное правительство с участием левых партий, в том числе коммунистов. Важнейшей его задачей было восстановление экономики. И осуществить это можно было путем создания государственного сектора. По решению парламента Франции были национализированы крупнейшие французские банки, предприятия угольной, газовой, электроэнергетической промышленности, а также другие предприятия, если их владельцы сотрудничали с оккупантами. За несколько лет страна восстановила довоенный уровень производства, с 1949 г. были отменены карточки на хлеб.

В политической области основное внимание французов было привлечено к разработке конституции. Вступление ее в силу в 1946 г. открыло в истории Франции период, получивший название Четвертой республики. Эта конституция оказалась самой демократической из всех французских конституций, но действовала она всего 12 лет. Для решения существовавших в стране проблем была необходима более жесткая концентрация власти. За это выступали сторонники де Голля, создавшие в 1947 г. партию Объединение французского народа (РПФ). В 1947 г. поддавлением правых сил и США коммунисты были исключены из правительства. После этого в политической жизни страны произошел сдвиг вправо.

Распад колониальной империи. Одной из возникших перед страной проблем была колониальная. Согласно конституции Франция обязывалась «не предпринимать никаких войн с целью завоевания и никогда не употреблять своих сил против свободы какого-либо народа». Французская колониальная империя преобразовывалась во Французский союз. Наряду со всеми колониями, получавшими теперь внутреннюю автономию, в союз вошли и государства, уже вставшие на путь независимости: Вьетнам, Камбоджа, Лаос.

Но вскоре коммунистическое правительство Вьетнама отказалось от этого решения. Тогда вопреки конституции Франция в 1946 г. начала захватническую войну против Демократической Республики Вьетнам. Она была продолжительной и тяжелой, но победы не принесла. Летом 1954 г. Франция была вынуждена подписать соглашение о ее прекращении.

Еще более драматично для Франции закончилась война в Алжире, которая началась осенью 1954 г. Здесь ситуация была совершенно иная, чем во Вьетнаме. Алжир находится рядом с Францией. Он был одной из самых старых и богатых французских колоний. Кроме того, там проживало около 1 млн выходцев из Франции, что составляло примерно 11 % населения всей страны. Многие французы сжились с мыслью о том, что Алжир — это «своя», французская земля. К тому же Франция в 1956 г. была вынуждена признать независимость Марокко и Туниса. Чтобы не потерять еще и Алжир, сторонники сохранения французской колониальной империи в 1958 г. подняли мятеж против правительства. Франция оказалась в состоянии глубокого общественно - политического кризиса.

В таких условиях снова вспомнили о генерале Ш. де Голле, однажды уже выступавшем в роли спасителя страны. Де Голль отошел от политической деятельности в 1955 г., но теперь откликнулся на призыв и 1 июня 1958 г. был назначен главой правительства. На следующий день Национальное собрание дало ему чрезвычайные полномочия и поручило разработать новую конституцию. История Четвертой республики во Франции закончилась.

Внутренняя и внешняя политика Ш. де Голля. Генерал Ш. де Голль всегда был сторонником сильной исполнительной власти (**1). Это нашло отражение в новой конституции, принятой в 1958 г.

Штрихи к политическому портрету

Ш. де Голль (1890—1970)

Шарль де Голль с детства воспитывался в консервативном духе. В его семье Великую французскую буржуазную революцию считали трагической ошибкой, а «Марсельезу», ставшую государственным гимном Франции, называли «безбожной песней». Во время Первой мировой войны, будучи молодым офицером, де Голль попал в немецкий плен, из которого пять раз пытался бежать. Вернувшись домой, продолжил службу в армии. В 1940 г., во время оккупации Германией Франции, основал в Лондоне движение «Свободная Франция» (с 1942 г. «Сражающаяся Франция»), примкнувшее к антигитлеровской коалиции. Его имя неразрывно связано с победой над фашизмом.

Она расширяла власть президента и правительства, сужала полномочия парламента и сохраняла все права граждан, установленные конституцией 1946 г. Осенью 1958 г. состоялись выборы в Национальное собрание. По их результатам относительное большинство мест получила новая партия голлистов — Союз в защиту новой Республики (позднее она была переименована в Объединение в поддержку Республики — ОПР).

В конце 1958 г. Ш. де Голль был избран президентом страны. Последующий период вошел в историю Франции под названием Пятой республики.

Используя свой авторитет, де Голль добился прекращения в 1962 г. войны и предоставления независимости Алжиру. Это укрепило внутриполитическую ситуацию в стране и позволило Франции вести более уверенную внешнюю политику. В 1966 г. страна вышла из военной организации НАТО, оставшись только в его политической системе. Это уменьшило ее зависимость от США. Такой шаг был уравновешен, с одной стороны, созданием собственного ядерного оружия, с другой — улучшением отношений с Советским Союзом. В 1966 г. де Голль побывал в СССР с официальным визитом. Именно в годы президентства Ш. де Голля Франция смогла восстановить свое положение великой страны со статусом ядерной и космической державы.

Росту престижа Франции в мире содействовали и ее успехи в области экономики и науки. Правительство поддерживало развитие новейших отраслей промышленности и реконструкцию старых. Сдвиги в области экономики, обеспеченные в основном внедрением в производство достижений НТР, привели к важным переменам в структуре населения. Удельный вес занятых в сельском хозяйстве работников уменьшился, но увеличилась доля трудящихся в непроизводственной сфере. К середине 1970-х гг. в сфере финансов, торговли и услуг было занято больше населения, чем во всех отраслях промышленности. На производстве значительно увеличилась прослойка высококвалифицированных рабочих и служащих.

Франция в 1970—1980-е гг. Для новых слоев населения были характерны и новые интересы: получить образование, повысить свою квалификацию, участвовать в управлении на всех уровнях. Эта часть населения не могла принять авторитарный стиль руководства, характерный для Ш. де Голля.

На улицах Парижа. Май 1968 г.

В мае 1968 г. студенты Сорбоннского университета в Париже — одного из старейших в Европе — выступили с требованиями демократизации системы образования. Их поддержали рабочие, начавшие всеобщую забастовку. В ней участвовало около 10 млн человек. Но возглавляли майские выступления «новые левые» — леворадикальные экстремистские группы анархистского толка, практиковавшие политический террор против властей (**2). Выступления студентов и забастовки сопровождались беспорядками и столкновениями с полицией. Страну охватил глубокий общественно-политический кризис.

В 1969 г. по инициативе Ш. де Голля был проведен референдум, на который выносился вопрос о реформе системы самоуправления в стране. Более половины участников референдума не поддержали президента, и он сразу же ушел в отставку.

С середины 1970-х гг. Франция вступила в полосу экономических и политических трудностей, во многом обусловленных мировым экономическим кризисом. Чтобы уменьшить зависимость страны от внешних источников энергии, правительство занялось поисками средств для разработки ресурсосберегающих технологий и развития атомной энергетики. Но политика «жесткой экономии» встретила сопротивление со стороны значительной части населения, которое привыкло к тому, что государство во Франции несет довольно большую часть социальных расходов. В таких условиях левые партии — социалисты и коммунисты, всегда выступавшие за повышение роли государства в распределении доходов, смогли победить на президентских и парламентских выборах 1981 г.

Президентом страны стал лидер Социалистической партии Ф. Миттеран. Одновременно было сформировано правительство левых сил, в которое впервые с 1947 г. вошли коммунисты. Однако оно не смогло справиться с экономическими трудностями. На парламентских выборах 1986 г. левые силы потерпели поражение. В то же время Ф. Миттерану как авторитетному политику вновь удалось одержать победу на президентских выборах в 1988 г.

Ф. Миттеран

Франция на рубеже веков. Политическая ситуация во Франции в конце 1980-х — начале 1990-х гг. характеризовалась постепенным ростом влияния правых партий, включая партию последователей Ш. де Голля. А влияние левых партий, в том числе и социалистов, ослабевало.

В 1993 г. правые партии, объединившись в избирательный блок, победили на парламентских выборах и сформировали свое правительство. В 1995 г. президентом страны стал последователь Ш. де Голля — Ж. Ширак. Он выступает за освобождение французской экономики и общества в целом от чрезмерного контроля государства, проводит политику, подобную курсу М. Тэтчер в Англии.

На президентских выборах 2002 г. большинство избирателей вновь поддержало Ж. Ширака. Он одержал победу над лидером крайне правого Национального фронта Ле Пеном. Национальный фронт выступает за установление «сильной власти» в стране против глобализации, нелегальной иммиграции, за выдворение из Франции многих иммигрантов. Массовые беспорядки, охватившие пригороды Парижа, других городов осенью 2005 г., обострили проблему эмигрантов из бывших колоний. Гораздо меньше разногласий вызывает внешняя политика государства, хотя Франция в 1996 г. вернулась в военную организацию НАТО.

Культура. Период подъема демократического движения после 1945 г. оказал огромное влияние на развитие культуры. Коммунистами стали художник П. Пикассо, поэт П. Элюар и др. Социалистический реализм ярко проявлялся в произведениях Л. Арагона (роман «Коммунисты»), Критический реализм также являлся влиятельным художественным течением. Известным его представителем был автор многочисленных романов, в том числе и исторических, М. Дрюон. Реалистические мотивы присущи также творчеству Ж. Сименона, автора серии детективно-психологических романов о полицейском комиссаре Мегрэ.

Французская литература испытывала заметное влияние различных философских течений, в том числе экзистенциализма и марксизма. Это в значительной мере определяло тематику и идейную направленность творчества многих писателей. Философ и писатель Ж. П. Сартр в своих ранних работах источником зла в обществе называл индивидуальную природу человека. Потом он обратился к проблеме классового неравенства. Писательница С. де Бовуар в своем творчестве выступала против фактического неравноправия женщин. Этой теме посвящены также романы Ф. Саган. Лауреата Нобелевской премии А. Камю волновала проблема свободы нравственного выбора человека, поиски смысла жизни.

В 1950—1970-е гг. во французской литературе возник жанр «нового романа», или «антиромана», в котором не было сюжета, а описывались только определенные явления и предметы (например, романы Н. Саррот). В западноевропейской драматургии и театре в 1950—1960-е гг. появилось новое течение — драма абсурда. Его зачинателями стали Э. Ионеско (Франция) и С. Беккет (Ирландия). Их произведения наполнены ощущением кошмара, бессмысленности и хаоса современной жизни. В них отсутствует сюжет и какая-либо логика.

Французское кино после 1945 г. успешно соперничало с американским. Мировое признание получили такие французские актеры, как И. Монтан, А. Делон, Л. де Фюнес, Ж. И. Бельмондо, К. Денёв, Ж. Депардье. Одной из самых известных актрис страны, которую считали вторым по популярности человеком после Ш. де Голля, стала кинозвезда 1950—1960-х гг. Б. Бардо.

Музыкальная культура Франции представлена творчеством известных шансонье (эстрадных певцов) Э. Пиаф, М. Шевалье, С. Адамо, Ш. Азнавура, С. Генсбура, М. Матьё, Дж. Дассена, П. Каас и др. Яркий след в эстрадном искусстве оставило творчество П. Мориа и его оркестра (альбомы «Цветущие хиты», «Воспоминания о России» и др.).

Наиболее яркими представителями массовой культуры стали французские модельеры, которые по праву считаются законодателями современной моды. Модельеры Г. Шанель, К. Диор, П. Карден и другие известны всему миру. Изготовление одежды и ее реклама приносят им или их домам моды огромные прибыли. Коллекции одежды П. Кардена представлялись и в Беларуси, а сам кутюрье награжден орденом Франциска Скорины.

Французский архитектор Ш. Э. Ле Корбюзье разработал конструктивные приемы строительства «жилых блоков», предусматривающие каркасную конструкцию зданий, их свободную, не связанную со внешними стенами планировку, расположение сплошных окон по фасаду, плоскую крышу. Здание Национального центра искусства и культуры имени Ж. Помпиду, построенное в Париже в 1977 г., стало примером стиля хай-тек (сокращенное английское словосочетание «высокая технология»), который объединяет передовые строительные технологии с достижениями искусства.

Здание Национального центра искусства и культуры имени Ж. Помпиду в Париже

Дополнительный материал

**1. Ш. де Голль о политическом режиме Четвертой республики. 1947 г.

«Нынешняя конституция не обеспечивает величия Франции, единственной моей заботы и высшей цели моей жизни. Режим партий вреден. Он мешает проведению великой внешней политики и нарушает стабильность и внутреннее спокойствие... Вы упрекаете меня в том, что я стал политическим поводырем. Да, я политический поводырь... Я остаюсь политическим поводырем нации. Не удивляйтесь, когда я выскажу иные предложения и выступлю по проблемам будущего Родины, не ждите от меня отречения... Я служу только Франции и всегда буду служить только Франции».

**2. Интервью одного из лидеров молодежного движения во Франции в мае 1968 г. (дано в начале 1990-х гг.)

«Самое точное определение — бунт поколения... Марксизм, ленинизм, анархизм — все эти слова входили... в наш политический инструментарий, с помощью которого мы пытались истолковать суть происходящего... Наше поколение просто хотело сказать обществу, в котором мы жили, — во Франции ли, в Германии ли, в Англии или Америке: мы не хотим, чтобы нас учили жить. Мы стремились выработать свои формы жизни...»

Вопросы и задания

1. Приведите факты, свидетельствующие о распаде французской колониальной империи.

2. Охарактеризуйте политику президента Франции Ш. де Голля.

3. Можно ли согласиться со мнением Ш. де Голля о том, что он является «политическим поводырем нации»? Почему французы считают генерала Ш. де Голля своим национальным героем? При ответе используйте дополнительный материал к параграфу.

4. Определите причины майских событий 1968 г. во Франции.

5. Подготовьте сообщения о наиболее известных представителях французской культуры и их творчестве.


Поделиться: