§ 18. РАСПАД КОЛОНИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Вспомните

1. Что означает понятие страны «третьего мира»?

2. Почему сохраняется экономическая отсталость многих стран Востока?

Образование независимых государств. В 1939—1945 гг. наблюдался рост национальной экономики в большинстве стран Азии и Африки. Этот фактор, а также совместная антифашистская борьба многих колонии и метрополии ускорили процесс предоставления независимости народам Востока. Разгром фашизма в Европе и Азии повлек за собой подъем демократического и антиимпериалистического движения. Поэтому с 1945 г. начался распад колониальной системы.

17 августа 1945 г. национально-патриотические силы Индонезии во главе с А. Сукарно провозгласили независимость страны. До 1950 г. они вели борьбу с английскими и голландскими колонизаторами. Основой политики государства стали пять принципов («панча шила»): национализм, гуманизм, демократия, социальное благосостояние и вера в Бога. Впоследствии Национальная партия Индонезии пыталась строить общество «индонезийского социализма». После путчистского выступления компартии в сентябре 1965 г. к власти пришли военные во главе с генералом Сухарто.

Борьба Лиги Независимости Вьетнама (Вьет Минь) под руководством Компартии Индокитая завершилась провозглашением 2 сентября 1945 г. Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). Ее руководителем стал лидер коммунистов Хо Ши Мин. Вьетнамский народ победил в войне против Франции (1946—1954). По Женевским соглашениям 1954 г. был признан суверенитет Вьетнама, а также независимость Лаоса и Камбоджи.

Распад колониальной системы стал необратимым процессом после того, как в Индии под руководством М. Ганди и партии Индийский национальный конгресс (ИНК) завершилась мирная национальная революция. 14 и 15 августа 1947 г. Пакистан и Индия обрели независимость. Стали рушиться основы британской колониальной империи.

В Корее и Китае коммунисты с помощью СССР смогли одержать победу в гражданской войне. 9 сентября 1948 г. на севере Кореи была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). 1 октября 1949 г. образовалась Китайская Народная Республика (КНР).

С 1950-х гг. на территории Африки процесс распада колониальных империй ускорился. В 1954—1962 гг. в вооруженной борьбе против Франции победил алжирский народ, была образована Алжирская Народная Демократическая Республика.

На территории Тропической Африки после завоевания Ганой независимости в 1957 г. началась цепная реакция крушения британской и французской колониальных империй. 1960 г. стал называться «годом Африки», так как в течение года 17 государств этого континента обрели национальную свободу. К началу 1970-х гг. вся Африка, за исключением Намибии (владение ЮАР) и португальских колоний, освободилась от власти метрополий. В 1975 г. рухнула колониальная империя Португалии: Ангола и Мозамбик добились независимости. В 1990 г. и Намибия — последняя крупная колония в Африке — стала свободной. В настоящее время у берегов Африки и в Тихом океане сохранились еще небольшие зависимые островные территории.

В связи с распадом колониальных империй появилось более 100 новых государств, в которых проживало свыше 2 млрд человек. Это изменило существовавшее соотношение сил на международной арене и в ООН. Развивающиеся государства превратились в силу, которая могла оказывать влияние на ход мировой истории. С середины 1950-х гг. освободившиеся страны стали называться «третьим миром» (государства Запада — «первый мир», СССР и его союзники — «второй»). После распада Советского Союза термин «третий мир» утратил свое прежнее значение.

После 1945 г. произошло разделение стран Азии и Африки на несколько основных групп. Первую составляли социалистические государства — Монгольская Народная Республика (МНР), КНДР, КНР, Вьетнам, Камбоджа и Лаос. Их общественный строй называли государственным социализмом. Для него характерны господство государственной собственности в области экономики, военно-бюрократическая или однопартийная диктатура, единственная официальная марксистская идеология, тотальный контроль за гражданами и ограничение их прав и свобод. Одним из вариантов государственного социализма стало общественное устройство КНДР.

Последователь Мао Цзэдуна вождь «красных кхмеров» Пол Пот, придя к власти в Камбодже, сделал попытку еще более быстрыми темпами, чем маоисты, построить коммунизм в своей стране. Для этого «красные кхмеры» стали уничтожать всех противников и «лишних граждан». «Казарменный коммунизм» дорого обошелся Камбодже: в 1975—1978 гг. из 7 млн человек населения погибло около 3 млн.

Н. С. Хрущев на трибуне Мавзолея с руководителями государств Африки, вставших на путь национального освобождения

Ко второй группе стран Азии и Африки относились государства, в которых утвердились военно-бюрократические диктаторские режимы с революционно-демократической или социалистической идеологией. Марксисты-ленинцы называли их странами социалистической ориентации. Главными признаками этой группы стран было полное уничтожение феодальных и ограничение капиталистических отношений, создание сильного государственного сектора в экономике, установление государства национальной или революционной демократии, сотрудничество с СССР. В разное время к странам социалистической ориентации, которые готовились к строительству социализма, причисляли около 20 государств, в том числе Египет, Ирак, Сирию, Афганистан, Бирму, Ливию, Алжир, Эфиопию, Сомали, Танзанию, Мадагаскар, Анголу, Мозамбик и др. СССР после 1945 г. поддерживал в основном страны социалистической ориентации (**1). После распада СССР стала очевидной несостоятельность «некапиталистического пути развития» этих стран.

В третью группу государств Азии и Африки вошли страны, развивающиеся по капиталистическому пути. Они имели разные политические режимы — от демократических до авторитарных. Отличался и их экономический потенциал — от высокоразвитых стран (Япония, ЮАР, Турция, Республика Корея, Тайвань и др.) до бедных государств Тропической Африки.

Идеологические течения в освободившихся странах. После распада колониальной системы в Азии и Африке получили распространение марксизм-ленинизм и маоизм (китаизированный марксизм). Общее отрицательное отношение к Западу, неприятие рыночных отношений, правового государства и гражданского общества, формальное социальное равенство, коллективизм, однопартийная диктатура, культ вождя сближали марксизм-ленинизм, сталинизм и маоизм с некоторыми традиционными ценностями восточных религий и идеологий. В Китае, КНДР, Вьетнаме марксизм-ленинизм испытывал влияние конфуцианских традиций, хотя коммунисты периодически вели там борьбу против конфуцианства. Попытки строительства марксистско-социалистической модели общества на буддийской основе были характерны для Бирмы (бирманский путь к социализму), отчасти для Лаоса, Камбоджи, где преобладал марксизм-ленинизм. В этих странах он сочетался не только с буддизмом, но и с национализмом. Маоизм имел большое влияние в Индонезии, Бирме и на Филиппинах (где коммунисты вели длительные гражданские войны), а также в компартиях некоторых афро-азиатских стран. В Африке, за исключением ЮАР, компартии и их идеология не получили большой поддержки.

Идеи демократического социализма и Социалистический интернационал (международное объединение социалистических и социал-демократических партий после 1945 г.) также оказали заметное воздействие на формирование идеологий в странах, освободившихся от колониальной зависимости. Гандизм и демократический социализм составили основу теории «общества социалистического образца», которая является идеологией ИНК. Марксизм и демократические идеи в сочетании с исламом нашли свое отражение в концепции «индонезийского социализма» А. Сукарно.

В 1960—1970-х гг. марксизм-ленинизм оказал определяющее влияние на формирование теорий социализма «национального типа». В результате их основу составил синтез национализма, религии и марксизма-ленинизма. «Арабский», «алжирский», «исламский», «африканский» и другие виды социализма стали идеологическими доктринами правящих партий в странах социалистической ориентации.

Г. А. Насер на основе идей «исламского социализма» и арабского национализма выдвинул задачу построения в Египте «социалистического, демократического, кооперативного общества». Социализм, согласно Насеру, означал признание ведущей роли государственного сектора в экономике, плановую систему хозяйства, социальную справедливость, сохранение позиций ислама в обществе, кооперативное распределение прибыли (25 % — рабочим) на предприятиях и участие трудящихся в управлении производством.

В неарабской части Африки после 1945 г. усилилось влияние панафриканизма, представители которого выступили за освобождение негров Африки и США. Л. Сенгор в рамках панафриканизма разработал теорию негритюда — концепцию об особых качествах негроидной расы и построении негро-берберского патриархального социализма. Сенгор утверждал, что негры по уровню физического и духовного развития превосходят белых, что им от природы свойственны чувство коллективизма и доброта. Согласно Сенгору, в Африке сложилась особая негро-африканская культура. Негритюд содержал элементы «черного расизма», подчеркивал африканскую исключительность. Эта теория сыграла важную роль в национально-освободительной борьбе на территории Африки.

Неоколониализм. После завоевания независимости многие страны Азии и Африки столкнулись с трудноразрешимыми экономическими и политическими проблемами. Западные страны навязали им систему неравноправных экономических отношений и военно-политических блоков, которая получила название неоколониализма.

Сохранению неоколониализма в странах «третьего мира» способствовала не только политика передовых государств Запада, но и многочисленные социально-политические проблемы на Востоке. После деколонизации сказалась нехватка финансовых средств и квалифицированных кадров, чтобы обеспечить достаточный уровень развития страны. Политическая нестабильность, милитаризация общества, племенная рознь, неграмотность, бедность, низкая производительность труда, аграрный и узкоспециализированный характер экономики, отсутствие передовых отраслей промышленности закрепили неоколониальную зависимость некоторых стран Востока от развитых стран мира.

Дополнительный материал

**1. СССР и страны «третьего мира»

Примерно до конца 1950-х гг. руководство Советского Союза основное внимание уделяло поддержке Китая, КНДР, МНР, ДРВ. Материальная помощь этим странам составила сотни миллиардов рублей. Советский народ помогал строить там социалистическое общество. Начиная с середины 1950-х гг. СССР осуществлял широкие программы помощи странам социалистической ориентации, особенно Египту и другим арабским странам.

В 1960 — 1980-х гг. СССР оказал значительную поддержку Индии, ДРВ, Сирии, Ираку, Афганистану, Эфиопии и Египту, с которыми были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве. Особые надежды возлагал Кремль на Египет и его президента Г. А. Насера, ставшего Героем Советского Союза. В 1953—1971 гг. на Египет приходилось 43 % всего объема помощи, которую СССР оказывал странам «третьего мира».

Вопросы и задания

1. Приведите исторические факты, подтверждающие распад колониальной системы. При ответе используйте картосхему на с. 152.

2. Заполните сравнительную таблицу «Страны Азии и Африки». Используйте картосхему на с. 154.

Признаки для сравнения

Первая группа

Вторая группа

Третья группа

Название страны

     

Общественно-политический строй

     

Экономические основы

     

3. Почему СССР после 1945 г. поддерживал страны социалистической ориентации?

4. Перечислите основные идеологические течения в освободившихся странах.

5. В чем заключается теория негритюда?

6. Что представляет собой неоколониализм? Сформулируйте возможные пути его преодоления.


Поделиться: