§ 11. СОВЕТСКАЯ СТРАНА В 1945-1953 гг.

Вспомните

1. Перечислите признаки советской общественно-политической системы.

2. Что представлял собой двухполюсный мир?

Перевод народного хозяйства на мирные рельсы. Положение в сельском хозяйстве. Потери, которые понес Советский Союз во время Великой Отечественной войны, были огромными: страна лишилась третьей части национального богатства. В руинах лежали 1710 городов, свыше 70 тыс. сел и деревень. Захватчики уничтожили почти 32 тыс. фабрик и заводов. Миллионы советских людей потеряли родных и близких. Война унесла более 27 млн человеческих жизней. Из мужчин 1923 года рождения, т. е. тех, кому в 1941 г. исполнилось 18 лет, осталось в живых к концу войны не более 3 %.

Сразу после окончания войны началась демобилизация из рядов вооруженных сил, насчитывавших к тому времени более 11 млн человек. Бывшие воины вернулись к мирному труду. На родину возвратились также миллионы граждан, угнанных фашистами в Германию, и сотни тысяч военнопленных.

«Демобилизованный — на стройку!» Плакат. 1945 г.

Задачи возрождения народного хозяйства были сформулированы в четвертом пятилетием плане развития народного хозяйства (1946—1950). Главная задача состояла в первоочередном обновлении и дальнейшем развитии тяжелой промышленности.

В начале 1945 г. заказы на производство продукции мирного времени получил завод «Уралмаш» и другие крупные предприятия. Увеличился выпуск сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней. Эффективно работали Московский и Горьковский автомобильные заводы. Был восстановлен Днепрогэс, а также другие гидроэлектростанции; заложены основы для широкого развития электротехнической промышленности.

В первые годы четвертой пятилетки были отменены некоторые ограничения военного времени: на предприятиях и в учреждениях опять устанавливался восьмичасовой рабочий день, отменялись обязательные сверхурочные работы, возобновлялись ежегодные отпуска. В декабре 1947 г. была отменена карточная система. В 1947—1950 гг. цены на товары массового потребления снижались пять раз.

Появились массовые движения новаторов производства. Всей стране стали известны имена передовиков: П. Б. Быкова, рабочего Московского завода шлифовальных станков; Г. С. Борткевича, токаря Ленинградского станкостроительного завода имени Свердлова, который отличился как в годы войны (имел 11 боевых наград), так и на трудовом фронте (выполнил за одну смену 13-дневную норму). Люди трудились в напряженном ритме. На многих заводах работа проходила на старом аварийном оборудовании, под открытым небом. Советские люди верили в победу социализма и отдавали все силы ради ее достижения. В октябре 1947 г. был достигнут довоенный уровень промышленного производства. В целом пятилетка была выполнена за четыре года и три месяца. За это время удалось восстановить и построить 6200 предприятий (**1).

Одной из наиболее сложных задач стало восстановление сельского хозяйства, объем продукции которого был на 40 % ниже довоенного. Ситуацию осложнило засушливое лето 1946 г., что резко обострило продовольственный вопрос. В некоторых регионах страны не хватало продовольствия, люди жили на грани голода.

Главной формой сельскохозяйственного производства оставались колхозы. Коллективизация была проведена в западных областях БССР и УССР, республиках Прибалтики. Произошло укрупнение колхозов, значительно уменьшились индивидуальные наделы крестьян.

В 1947 г. Верховный Совет СССР принял два указа, которые предусматривали от пяти до двадцати лет заключения в лагеря за всякое посягательство на государственную и колхозную собственность, а также повышение налогов и сборов с доходов крестьян от продажи их продукции на рынке. Отрицательно отразилась на уровне жизни крестьян денежная реформа 1947 г. (**2). Вместе с тем в деревню было поставлено значительное количество техники, улучшены сорта зерновых культур, стал осуществляться «сталинский план преобразования природы», который предусматривал внедрение травопольных севооборотов, посадку полезащитных лесополос, строительство каналов, водоемов и т. д.

Благодаря трудовому подвигу советских людей в начале 1950-х гг. удалось достичь довоенного уровня развития сельского хозяйства.

Успехи СССР в восстановлении разрушенной войной экономики могли быть более значительными, если бы СССР получил помощь по плану Маршалла. Однако правительство США потребовало от Советского Союза политических уступок, что и вынудило руководство СССР отказаться от получения американских кредитов.

Общественно-политическая жизнь. В первые послевоенные годы в СССР прошла реорганизация государственных органов в соответствии с новыми условиями. Был упразднен Государственный комитет обороны (ГКО). В феврале 1946 г. состоялись выборы в Верховный Совет СССР. Его сессия в марте 1946 г. приняла Закон о четвертом пятилетием плане (1946—1950) и Закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР. Его председателем был утвержден И. В. Сталин. В эти годы страну охватил новый патриотический подъем. Советские люди гордились победой над фашизмом и стремились быстрее восстановить народное хозяйство.

Празднование 70-летия И. В. Сталина. 1949 г.

В послевоенные годы в высшем политическом руководстве оставались сторонники командно-административной системы, что отразилось на дальнейшем развитии страны. В этих условиях продолжались начатые еще в довоенный период репрессии. Например, их жертвой был А. А. Кузнецов, который в годы войны являлся одним из организаторов обороны Ленинграда. В 1946 г. он стал секретарем ЦК ВКП(б), отвечавшим за работу с кадрами. В 1949 г. против Кузнецова и его сторонников было сфабриковано так называемое «Ленинградское дело». По нему проходил заместитель главы правительства, ведущий экономист страны Н. А. Вознесенский, руководивший оборонной промышленностью в годы войны и выступавший за укрепление товарно-денежных отношений. Обвиняемых по «Ленинградскому делу» арестовали как раз в то время, когда в стране отменили смертную казнь. Тем не менее они были расстреляны.

В конце 1940-х гг. началась кампания по разоблачению «космополитизма», т. е. безразличного отношения к отечеству и преклонения перед Западом, усилилось преследование евреев. Был убит известный актер С. М. Михоэлс, организовано «дело» кремлевских врачей, которых обвинили в стремлении отравить руководителей партии и Советского государства.

После победы в войне возросли авторитет и влияние военачальников. Однако нелепые обвинения были выдвинуты против маршала Г. К. Жукова, которого понизили в должности. Сталин не решился арестовать его, так как Жуков пользовался слишком большой популярностью. Репрессиям подвергались партийные, хозяйственные и армейские кадры.

Руководящая роль коммунистической партии ярко проявилась и в послевоенные годы. Компартия возглавляла и активизировала общественно-политическую жизнь страны. В октябре 1952 г. состоялся XIX съезд партии. Он переименовал Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) — ВКП(б) в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС). Генеральным секретарем партии вновь стал И. В. Сталин.

Наука и культура в послевоенные годы. На развитие образования, науки и культуры в 1945—1953 гг. наложили отпечаток последствия войны. Огромным был материальный ущерб. Еще более страшными стали людские потери.

Однако, несмотря на все трудности, советская наука продолжала развиваться. Значительных успехов удалось достичь в области физики. Так, под руководством И. В. Курчатова было открыто спонтанное деление ядер урана, начаты исследования в области мирного использования атомной энергии, создано атомное оружие. В августе 1949 г. на полигоне в Семипалатинской области прошли испытания первой советской атомной бомбы.

Вместе с тем сдерживающим фактором развития науки являлась деятельность некоторых лжеученых, например, таких, как Т.Д. Лысенко. Он и его сторонники полностью отрицали науку генетику как «идеалистическую» и «буржуазную». В результате развитие биологии и генетики остановилось на многие годы.

Больших успехов достигло школьное образование. К 1950 г. была восстановлена сеть школ, и их количество стало превышать довоенный уровень. Такая же ситуация сложилась и с учительскими кадрами.

В области литературы и искусства основополагающими были принцип партийности и метод социалистического реализма. Преобладала тематика, воспевающая героизм восстановления страны и отображающая положительные стороны общественной жизни.

Академик И. В. Курчатов (первый справа) в одной из лабораторий Института атомной энергии

В эти годы появились книги, посвященные теме войны, рабочему классу, колхозной деревне. Среди них — « Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Журбины» В. Кочетова, «Битва в пути» Г. Николаевой, «Первые радости» и «Необыкновенное лето» К. Федина.

Атмосфера, царившая в обществе, привела к борьбе против западного влияния в отечественной культуре, которую возглавил член Политбюро, секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Жданов.

Печальную известность получило Постановление ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград"», принятое в 1946 г. Главными объектами критики стали А. Ахматова и М. Зощенко. Нападкам за «формализм в музыке» подверглись композиторы С. Прокофьев — автор патриотической оперы «Война и мир» и Д. Шостакович — автор Седьмой симфонии, созданной в блокадном Ленинграде, а также Н. Мясковский и А. Хачатурян. Отдел агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) обвинил издательство «Советский писатель» в переиздании «порочивших советскую действительность и государственный аппарат» книг И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».

Внешняя политика СССР. После окончания Второй мировой войны ситуация в мире коренным образом изменилась. Бывшие союзники СССР по антигитлеровской коалиции начали разрабатывать планы нападения на Советский Союз с применением атомного оружия. Отношения, сложившиеся в послевоенный период между капиталистическими и социалистическими странами, принято называть «холодной войной».

В условиях двухполюсного мира советское руководство считало, что для обеспечения безопасности страны необходимо в ближайшее время создать собственное ядерное оружие как противовес политике «атомной дубинки», проводившейся со стороны США. Вместе с тем Советский Союз продемонстрировал возможность мирного сосуществования государств с разными политическими системами. Так, в 1948 г. был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Финляндией.

Сложно складывались отношения СССР с Югославией, занимавшей по ряду вопросов самостоятельные позиции. В 1948 г. между ними произошел конфликт. Его причиной стало столкновение взглядов двух руководителей — И. В. Сталина и И. Броз Тито. В это время в Югославии сформировался культ личности Тито, который не подчинился требованиям сталинского руководства и заявил о возможности для югославского государства строить социализм по собственному образцу. В ответ Советский Союз отозвал всех своих советников из страны и развернул антиюгославскую кампанию.

В конце 1940-х гг. особым образом складывались взаимоотношения СССР и Польши, где существовало вооруженное подполье, связанное с бывшим эмигрантским правительством в Лондоне и Армией Крайовой. Оно выступило против того, чтобы правительство национального единства, созданное благодаря поддержке СССР, проводило просоветскую политику. Советская сторона оказала помощь органам местной власти при подавлении сопротивления вооруженного подполья.

СССР оказывал огромную поддержку антифашистским преобразованиям и народно-демократическим революциям в странах Центральной и Восточной Европы. В конце 1940-х гг. образовалась мировая социалистическая система во главе с СССР. В январе 1949 г. Советский Союз и ряд социалистических стран образовали Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

Советский Союз в эти годы шел в авангарде борьбы народов за мир и разоружение. В 1950 г. Стокгольмское воззвание Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира подписало 115,5 млн советских людей. В марте 1951 г. Верховный Совет СССР принял Закон о защите мира. Пропаганда войны объявлялась тягчайшим преступлением, за которое предусматривалось уголовное наказание.

Дополнительный материал

**1. Восстановление народного хозяйства

Коммунистическая партия обратилась с призывом к советскому народу развернуть борьбу за успешное осуществление четвертой пятилетки. Быстрыми темпами возрождалась всесоюзная кочегарка — Донбасс. Несмотря на колоссальные разрушения, в рекордные сроки был поднят из руин Днепрогэс. Уже в марте 1947 г. состоялся пуск первой очереди станции. После восстановления Днепрогэс стал производить больше электроэнергии, чем все электростанции дореволюционной России. К концу пятилетки вступили в строй все электростанции Приднепровья, Донбасса, Киева, Харькова, Кривого Рога, Краснодара, Воронежа, Брянска и других городов. Вновь заработали гиганты металлургии и машиностроения Юга. Полным ходом шло восстановление и развитие промышленности в республиках и областях, вошедших в состав СССР накануне войны.

**2. Из докладной записки ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы». 1947 г.

«...К обмену будут предъявлены банковские и казначейские билеты на сумму около 60 млрд рублей. При обмене денег по соотношению пять к одному денежная масса уменьшится на 48 млрд рублей и на руки населению будет выдано 12 млрд рублей денежными знаками нового образца».

Вопросы и задания

1. В чем состоял патриотический подъем советских людей в годы четвертой пятилетки и каковы результаты ее выполнения? При ответе используйте дополнительный материал к параграфу.

2. Какими были условия жизни послевоенного поколения советских людей?

3. Охарактеризуйте ситуацию, которая сложилась в области сельского хозяйства.

4. Охарактеризуйте общественно-политическую жизнь в СССР в 1945—1953 гг.

5. Какие факторы определяли основные направления развития науки и культуры в СССР в первые послевоенные годы?


Поделиться: