§ 9. СЕВЕРНЫЕ СТРАНЫ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Вспомните

Перечислите северные страны Западной Европы.

Место в современном мире. После Второй мировой войны северные страны Западной Европы сохранили форму государственного правления, которая сложилась у них исторически: Норвегия, Швеция и Дания остались конституционными монархиями, Финляндия — президентской республикой. Независимость Исландии в 1944 г. также была провозглашена в форме республики.

Все эти государства, за исключением маленькой Дании, а также Исландии, по площади превосходят Беларусь, а по численности населения значительно уступают ей (только Швеция приближается к Беларуси по этому показателю). Все североевропейские страны смогли занять заметное место в европейской политике, экономике и культуре. По производству продукции промышленности и сельского хозяйства на душу населения они сегодня лидируют в Европе. Символами успеха этих стран выступают шведский автомобильный концерн «Вольво», финское предприятие по производству мобильных телефонов «Нокиа», норвежский рыболовный флот, датское сельское хозяйство. Шведский и финский хоккей демонстрирует не только высокий уровень спортивной культуры этих народов, но и лучшие черты национального характера. А ансамбль «АББА» стал национальной гордостью шведов (**1).

Экономическое развитие после Второй мировой войны. Норвегия, Дания и Финляндия меньше пострадали в годы войны, чем другие европейские страны, а Швеция, сохранившая нейтралитет, совсем не понесла потерь. Потому и стартовые позиции этих стран для послевоенного экономического развития были лучше. Северным государствам Западной Европы удалось уже к 1947 г. восстановить довоенный уровень промышленного производства, а Швеция даже превысила его почти в 1,5 раза.

С 1948 г. все эти страны, кроме Финляндии, стали получать американскую помощь по плану Маршалла. Поскольку производство было уже восстановлено, помощь направлялась на его обновление и на развитие отраслей производства, поставляющих продукцию на экспорт. Благодаря этому была обеспечена перестройка структуры производства в пользу новых отраслей, транспорта, судоходства и сферы услуг.

В результате к началу 1970-х гг. доля сельского, лесного хозяйства и рыболовства в национальном доходе всех стран сократилась до 10 %. При этом сельское хозяйство оставалось высокоразвитым, технически хорошо оснащенным. Для него было характерно широкое развитие специализации и перерабатывающей кооперации на основе частной собственности. В наибольшей степени сохранила аграрную направленность своего хозяйства Дания. Она является одним из крупнейших в Европе поставщиков мясо-молочной продукции на внешние рынки. А Норвегия занимает одно из ведущих мест в мире по уровню развития торгового и рыболовного флота и вылову рыбы.

Среди причин успешного экономического роста североевропейских стран следует назвать гибкую политику государства. В отличие от Западной Европы здесь не проводилась широкая национализация производства, однако происходило государственное регулирование экономики. В первые послевоенные годы оно в основном осуществлялось прямо через государственные капиталовложения в важнейшие отрасли, а с конца 1940-х гг. — косвенно, в основном путем налоговых льгот предприятиям и государственных кредитов. Из государственного бюджета финансировалась значительная часть расходов на строительство и образование. Эти меры содействовали росту покупательной способности населения. Но, с другой стороны, они вынуждали поддерживать высокий уровень налогов как на доходы граждан, так и на прибыли предприятий. В наибольшей степени такая политика характерна для Швеции.

Важное значение имело налаживание сотрудничества между северными странами Западной Европы. С этой целью в 1952 г. был создан Северный Совет, состоящий из депутатов национальных парламентов. По его инициативе сформирован общий для северных стран рынок рабочей силы, разработано общее трудовое законодательство.

Социально-политическое развитие. Политическое развитие стран региона в послевоенные годы проходило спокойнее, чем во многих государствах Западной Европы. Политические деятели и общественность северных стран не могли изолироваться от развернувшейся в мире «холодной войны» и гонки вооружений. Вместе с тем они оказались в стороне от эпицентра борьбы двух политических блоков.

Во внутренней политике северных стран Западной Европы преобладала линия классового мира, реформ. Она проводилась либо правящими социал-демократическими партиями (в основном в Швеции), либо коалиционными правительствами с участием социал-демократов. Благодаря этому курсу северным государствам удалось демократизировать избирательные системы, расширить местное самоуправление. Дания признала независимость Исландии, предоставила широкую автономию своим обособленным территориям — Фарерским островам и Гренландии.

Большие изменения произошли и в социальной сфере. На протяжении 1950—1960-х гг. во всех странах сложилась система социальной защиты граждан. Она включает равную оплату труда для мужчин и женщин, всеобщее страхование по болезни и безработице, четырехнедельные оплачиваемые отпуска, пособия на детей, пенсии по старости и за выслугу лет. В эти же годы было введено бесплатное обязательное девятилетнее образование.

Руководствуясь принципом «демократия на производстве — путь к социализму», социал-демократические правительства поддерживали создание на предприятиях производственных комитетов с участием рабочих и служащих. К их мнению по вопросам производства, охраны и оплаты труда прислушивались предприниматели. Опираясь на собственный опыт, социал-демократические партии стран Северной Европы в 1960-е гг. отказались от программных положений марксизма о неизбежности классовой борьбы и необходимости обобществления средств производства для перехода к социализму. Этот опыт часто называют «шведской моделью» социализма. Одним из ярких политических лидеров Швеции и идеологов «шведского социализма» 1960—1980-х гг. являлся У. Пальме.

Внешняя политика. Внешняя политика северных государств Западной Европы имеет, пожалуй, больше различий, чем внутренняя. Швеция после войны пожелала сохранить свой нейтралитет. Финляндия, потерпевшая в войне поражение от СССР, была вынуждена координировать послевоенную политику со своим великим восточным соседом. Она подписала с СССР Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В соответствии с этим договором Финляндия активно использовала огромный советский рынок для своего экономического развития. Это была политическая «линия Паасикиви — Кекконена», названная по именам первых послевоенных президентов страны. В то же время Дания, Норвегия и Исландия вступили в НАТО. Но этот шаг не означал их слепого подчинения политике крупнейшего государства, входящего в блок НАТО, — США. Так, например, они не поддержали агрессию США во Вьетнаме.

Признанием авторитета северных стран Западной Европы было проведение в 1975 г. в столице Финляндии Хельсинки Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе с участием 35 стран, в том числе США и Канады. Совещание выработало основы межгосударственных отношений: суверенитет и равенство, взаимный отказ от применения силы, нерушимость границ, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела, уважение прав человека. Процесс налаживания нормальных взаимоотношений между государствами с различным политическим строем получил название хельсинкского процесса.

У. Пальме, премьер-министр Швеции в 1969—1976 гг. и 1982 г.

Северные страны Западной Европы в конце XX — начале XXI в. Государства этого региона не избежали тех проблем, с которыми в середине 1970-х гг. столкнулся весь западный мир. Ослабление мировых хозяйственных связей, спровоцированное энергетическим кризисом, ударило по производству в этих странах, в значительной степени ориентированному как раз на внешний рынок. Особенно в трудном положении оказалась Швеция. Здесь предприниматели в течение многих лет были вынуждены отчислять в бюджет значительную часть своих прибылей на государственные социальные расходы, вместо того чтобы использовать их для обновления производства. В таких условиях предпринимателям нелегко было конкурировать на мировых рынках. Норвежской экономике преодолеть энергетический кризис помогло открытие больших запасов нефти в Северном море. Но все же в течение некоторого времени во всех странах наблюдалось снижение объемов производства, а после выхода из кризиса темпы его роста в большинстве стран остались невысокими. Соответственно снизилось поступление средств в бюджет на социальные расходы, многие социальные программы были ограничены.

В 1990 г. правительство социал-демократов в Швеции пошло на беспрецедентный для этой страны шаг: оно провело через парламент законы о замораживании заработной платы и о запрещении стачек на два года. Это вызвало возмущение шведов и разочарование их в «шведской модели» социализма. Страна столкнулась с необходимостью проведения экономической политики, подобной тэтчеризму. Чтобы обеспечить перестройку производства на основе достижений современной НТР, было необходимо освободить его от непосильного бремени социальных расходов. В этих условиях на парламентских выборах 1991 г. шведы высказались за приход к власти консервативных партий. Такое положение наблюдалось и в других странах региона. В итоге, чтобы сохранить лидирующее положение в современном постиндустриальном мире, северным государствам Западной Европы пришлось преодолевать серьезные трудности.

Дополнительный материал

**1. «АББА»

Шведская группа «АББА» образовалась в 1970 г. в Стокгольме. Весной 1974 г. она с триумфом победила на конкурсе «Евровидения», исполнив песню «Ватерлоо», которая уже летом возглавила хит-парады большинства стран Европы.

В 1970-х гг. «АББА» была самой успешной европейской группой. Общий тираж ее пластинок превысил 200 млн. У себя на родине, в Швеции, коллектив стал национальной гордостью, а по рентабельности занял второе место после Стокгольмской фондовой биржи, обогнав даже автомобильный концерн «Вольво». В 1982 г. группа распалась, но ее популярность сохраняется до сих пор.

Вопросы и задания

1. Какие формы государственного правления существуют в северных странах Западной Европы?

2. Перечислите товары, производство которых является своеобразным символом успеха североевропейских стран.

3. Перечислите известные вам достижения североевропейских стран в области культуры.

4. В чем заключались причины успешного экономического роста северных стран Западной Европы?

5. Что представляет собой «шведская модель» социализма?

6. Перечислите принципы межгосударственных отношений, выработанные на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе.


Поделиться: