§ 34. Архитектура и скульптура Греции

1. Особенности греческой архитектуры

Величественные храмы, красивые общественные здания украшали древнегреческие города.

К сожалению, не многие из них сохранили свой первоначальный вид. Одни были разрушены в результате бесконечных войн, другие - разобраны для постройки новых зданий. Разноцветные краски столетиями смывали дожди, мрамор обветшал. А какими яркими и нарядными они были вначале!

Храмы, посвященные Посейдону, обычно строились из голубовато-серого мрамора. Розовый мрамор шел на строительство храмов богини Афины. Храмы раскрашивали красным и синим цветом. Только колонны и некоторые детали оставались неокрашенными. На фоне гор и окружающей зелени храм выделялся своей праздничностью.

Греческие архитекторы соотносили здания с фигурой человека. По представлению древних греков части тела красивого человека гармонично сочетаются. Так и здание, чтобы быть красивым, должно иметь определенные пропорции - соотношения между длиной, шириной, высотой. На основе этих пропорций в греческой архитектуре сложилось несколько ордеров. Ордер - это определенное сочетание частей здания. Ордера отличались друг от друга пропорциями и способами украшения.

Ордера: 1 — дорический ордер; 2 — ионический ордер

Внимательно рассмотрите иллюстрацию и опишите особенности каждого ордера.

Одно из самых удивительных и прекрасных произведений греческой архитектуры - афинский Акрополь. Акрополем греки называли возвышенную и укрепленную часть города, верхний город. Афинский Акрополь - это 156-метровый скалистый холм, простиравшийся на 300 м в длину и 170 м в ширину.

Рассмотрите план Афин. Где находился Акрополь? Что располагалось рядом с ним?

В 447 году до н. э. по инициативе Перикла на Акрополе началось большое строительство. Руководил всеми работами знаменитый скульптор Фидий. Именно в это время Акрополь принял тот вид, который частично сохранился до наших дней. Великолепные храмы, удивительно сочетавшие мощь и красоту, предстали перед глазами афинян, когда строительство было завершено.

Попробуем представить, что видел грек, участвовавший в праздничной процессии на Акрополе.

По священной дороге процессия подходит к Пропилеям, имеющим пять проходов.

Полумрак Пропилей остался позади, и участники процессии вступили на священную территорию. Здесь перед ними открывался вид на центральную часть комплекса. На первом плане, чуть левее дороги, возвышалась огромная бронзовая статуя Афины-воительницы, отлитая Фидием. За ней вдали был виден Эрехтейон, храм Афины и Посейдона, возведенный, согласно легенде, на месте спора за обладание Аттикой. Храм этот уникальный. Здесь находилась священная деревянная статуя Афины, по преданию упавшая с неба, и могила легендарного афинского царя Кекропа. Во дворе Эрехтейона по преданию росла священная олива, подаренная городу Афиной, и бил соленый источник, который высек своим трезубцем Посейдон.

Афинский Акрополь. Реконструкция

План Афин

Парфенон. Современный вид

Юноши с вазами. Фидий и его школа. Северный фриз Парфенона

Вспомните! Как богиня Афина стала покровительницей города Афины?

И вот наступает момент, когда участники процессии видят Парфенон, храм Афины, величественный и строгий по сравнению с Эрехтейоном.

Размеры Парфенона — 69,5 метра в длину и 30,9 метра в ширину, высота колонн — 10,5 метра. Он расположен таким образом, что весь объем сооружения воспринимается сразу. Чтобы увидеть его главный, восточный, фасад, надо было обойти храм. Мрамор, которым был отделан Парфенон, имел свойство менять цвет в зависимости от времени суток. Внутри храма стояла статуя Афины-девы работы Фидия, хранились священные деньги богини. Архитектурные детали и скульптуры Парфенона были ярко раскрашены.

В V—VI веках н. э. Парфенон был превращен в христианскую церковь, в XV веке — в мечеть (тогда Афины был захвачены турками). В XVII веке в нем был размещен пороховой склад, и храм был разрушен мощным взрывом. В XVIII—XIX веках многие скульптуры Парфенона вывезли в другие страны.

3. Греческая скульптура

Стреляющий Геракл. Статуя восточного фронтона храма Афины на острове Эгина

Мирон. Дискобол

До наших дней дошли многочисленные скульптурные изображения греческих богов и героев, правителей и ученых. В них греческие мастера пытались выразить те идеальные черты, которыми должен был обладать человек. Сильный, мужественный гражданин, защитник родного полиса - вот идеал человека, которого греки старались изобразить. Сначала скульпторы почти не передавали черт конкретных людей с их особенностями. Фигуры были неподвижными, застывшими. Изображения людей мало чем отличались от изваяний богов. Узнать Зевса можно было лишь по пучку молний в его руке, Посейдона - по трезубцу.

К сожалению, греческие мраморные статуи не сохранили того очарования, которым наделяли их создатели. С течением времени смылись восковые краски, изображавшие глаза, были утрачены бронзовые детали (луки, стрелы, части одежды).

Со временем греки научились «оживлять» скульптурные изображения, передавать ощущение застывшего движения. И подтверждение тому — одна из лучших скульптур Мирона (жил в V веке до н. э.) «Дискобол».

Кроме мрамора греки использовали бронзу. Ее пластичность позволяла передать любое положение фигуры.

Одним из чудес света стала статуя Зевса Олимпийского. Увенчанный ветвями оливы, Зевс восседал на троне. В одной руке он держал длинный скипетр, а на протянутой вперед ладони — крылатую богиню победы Нику. Его золотая одежда поражала красотой и изяществом.

● Греческая архитектура подчеркивала единение человека с природой и окружающим миром.

● В скульптуре греки стремились выразить красоту человеческого тела, его движения, идеальный образ гармонично развитого человека.

Вопросы и задания

1. Что такое «ордер», чем отличались друг от друга ионический и дорический ордеры? 2. Опишите, как выглядел один из храмов Акрополя. Может быть, вам удастся нарисовать его таким, каким он был в древности? 3. Используя памятки № 3, 5, расскажите об особенностях греческой скульптуры. 4*. Возьмите в библиотеке альбом по древнегреческому искусству. Просмотрите репродукции. Какие греческие скульптуры вам особенно нравятся? Что именно вас в них привлекает?

Изучаем источник

Отрывок из сочинения древнегреческого архитектора Витрувия

Ведь наше зрение ищет изящного, если мы не будем доставлять наслаждение нашему взору, соблюдая пропорции и прибавляя размеры, чтобы ошибки зрения исправлялись соответствующими добавлениями, то у наблюдателя останется впечатление чего-то неопределенного и неизящного.

К чему призывает автор? Какую цель должен, по мнению Витрувия, ставить перед собой архитектор?


Поделиться: