§ 8. ПРАВЛЕНИЕ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

Русь после Святослава. У Святослава было три сына: Ярополк, Олег и Владимир. В 970 году Святослав, уходя в поход в Болгарию, оставил наместником в Киеве старшего сына Ярополка, Олега отправил в Древлянскую землю, Владимира — в Новгород. После объединения всех восточнославянских племён под властью киевского князя из Рюриковичей дань стали собирать наместники, сидевшие в городах. Как правило, это были сыновья великого князя киевского. Часть собранной дани они оставляли себе, часть — отсылали в Киев верховному правителю.

После смерти Святослава Ярополк, княживший в Киеве, пошёл войной на брата Олега. Олег погиб в бою, а земли древлян Ярополк присоединил к Киеву. Военный перевес был на его стороне, и Ярополк двинул свои дружины на Новгород. Владимир, спасая свою жизнь, ушёл к варягам. Почти два года длилось его изгнание.

Владимир не терял надежды вернуть княжение в Новгороде. Князь уговорил варягов помочь ему в борьбе с Ярополком. В 978 году во главе варяжской дружины Владимир пришёл в Новгород и изгнал наместников Ярополка. Успех окрылил Владимира. Он решил отомстить вероломному брату. С варягами Владимир взял Полоцк и пошёл на Киев.

Ярополк не имел в Киеве надёжных людей, а его воевода Блуд перешёл на сторону Владимира. Владимир предложил Ярополку мир, но во время встречи его дружинники убили Ярополка. Владимир стал князем над всеми землями Древней Руси с центром в Киеве и правил с 980 (по другим данным, с 978) по 1015 год.

На наёмников-варягов нельзя было полагаться, и Владимир удалил их из Киева. Собирая военные силы, он охотно брал в дружину всех отличившихся в сражениях, не исключая выходцев из народа. С новой дружиной ему сопутствовала удача в многочисленных походах.

В 981 году Владимир покорил принадлежавшие Польше города Перемышль, Червен, а также земли ятвягов — территорию между Русью и Польшей. Затем дружина Владимира разгромила Волжскую Булгарию и земли белых хорватов. Территория Древнерусского государства значительно расширилась. В 982—984 годах Владимир усмирил вятичей и радимичей, которые не хотели платить дань и объявили себя самостоятельными.

Владимир стремился укрепить своё государство. Он понимал, что не только меч и сила должны сплотить Русскую землю, но и единая вера. Племена восточных славян поклонялись разным богам, поэтому по приказу Владимира их изваяния поставили в Киеве рядом с княжескими палатами на холме. В центре с серебряной головой и золотыми усами стоял Перун — бог грома и грозы. Князь и дружинники считали его своим покровителем. Перун и другие языческие боги, собранные в одном месте, по замыслу Владимира, должны были символизировать единство земель восточных славян. Тем самым князь хотел придать язычеству характер общегосударственной религии.

Укрепление государственных границ. Трудно завоевать новые земли, но ещё труднее защитить их от врагов, особенно от кочевников-печенегов. Они совершали набеги на русские города и сёла, разоряли их, уводили в неволю сотни людей. Владимир приступил к укреплению южных рубежей своего государства.

Многие годы река Сула служила своеобразной границей между славянами и кочевниками. По приказу Владимира в устье Сулы построили крепость-гавань, которая гордо называлась Воин. Затем крепости появились и в других местах реки. Второй оборонительный рубеж с центром в городе Переяславле проходил по реке Трубеж. Линии обороны были сооружены по рекам Остёр и Десна. С юга Киев прикрывали крепости Треполь, Тумащ и Василёв. В 991 году построили Белгород, где сосредоточили воинские резервы.

Крепостная стена Белгорода. Конец X века. Реконструкция

Система оборонительных рубежей была хорошо продумана. Крепости соединялись валами, в случае опасности с вышек огнем подавали сигнал о появлении печенегов. Борьба с ними стала общегосударственным делом.

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ РУБЕЖИ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Введение христианства на Руси. Христианство проникло на Русь задолго до правления Святослава и Владимира. Так, княгиня Ольга, бабушка Владимира, была христианкой. При заключении договора с греками в 944 году дружинники князя Игоря клялись по-разному: одни — Перуном, другие — христианским Богом. Уже в X веке в Киеве была церковь святого Ильи. Однако малочисленные христианские общины не оказывали заметного влияния на жизнь древнерусского общества.

В конце 987 года (по другим данным, в 988) императоры Византии — Василий и Константин — и киевский князь Владимир заключили договор. Владимир обязывался помогать им в борьбе с мятежами, постоянно потрясавшими Византию, а императоры — отдать киевскому князю в жёны византийскую принцессу Анну при условии, что киевский князь примет христианство. В язычестве обычным явлением было многожёнство, в христианстве строго соблюдалось единобрачие. Византийцы не хотели, чтобы Анна стала одной из жён язычника. Владимир, заинтересованный в родстве с императорской семьёй, что поднимало его авторитет в соседних землях, дал согласие на крещение.

Однако Анна не спешила с приездом на Русь. Тогда дружина Владимира осадила византийский город Корсунь (Херсонес) в Крыму. Война с сильным противником не входила в планы Византии, и императоры отправили принцессу к русскому князю.

По одной из легенд, Владимир, ожидавший в Корсуни прибытия невесты, ослеп. Когда Анна наконец встретилась с будущим мужем, она потребовала от него немедленно креститься. Без этого обряда византийская принцесса не соглашалась идти под венец. Владимир согласился и во время крещения прозрел.

Владимир, прибыв из Корсуни в Киев, настоял на крещении сыновей и знати. Затем заставил креститься киевлян и всех подданных, многие из которых не желали расставаться со старой верой. Большинство киевлян крестились на реке Почайне — правом притоке Днепра около 988 года.

В Киеве Владимир уничтожил статуи языческих богов. Перуна бросили в Днепр. Свергнутое божество сопровождали в лодках люди, не давая ему прибиться к берегу в пределах Руси. Эти действия символизировали окончательный разрыв с язычеством, Русь стала христианской.

Крещение киевлян. Художник В. Васнецов

Проводы Перуна. Художник В. Назарук

В «Повести временных лет» содержится другая версия, связанная с введением на Руси христианства: к Владимиру прибыли посольства мусульман из Волжской Булгарии, иудеев из Хазарии, христиан из Рима и Византии. Каждый из послов расхваливал свою религию и уговаривал князя её принять. Владимир выбрал христианство. Вера в единого бога должна была сплотить Древнюю Русь.

С введением христианства усилилась власть князя. Церковь учила: на небе только один Бог, на земле должен быть только один великий князь; его власть от Бога и потому священна и неприкосновенна. При венчании на престол подданные князя присягали ему на верность. Интересы церкви и княжеской власти переплетались.

Князь Владимир сыграл исключительную роль в укреплении и развитии Древнерусского государства. В русских летописях и народном эпосе Владимира ласково называли Красным Солнышком, а после крещения Руси — Владимиром Святым.

Десятинная церковь. Реконструкция Н. Холостенко

Церковь на Руси. Во главе Русской церкви стоял киевский митрополит, которого назначал константинопольский патриарх. Большие города и примыкавшие к ним земли составляли епархии, ими управляли епископы. Священники и церковные служители подчинялись епископу и через него митрополиту. На содержание церквей князья отчисляли десятую часть своих доходов (десятину). Церковь получила во владение земли и сёла.

С принятием христианства на Руси повсеместно строили церкви. В 996 году завершилось строительство храма Успения Богоматери, получившего название Десятинной церкви — главного храма Киева и Древнерусского государства. В ней были похоронены князь Владимир, его жена Анна. Сюда перенесли и останки княгини Ольги.

Церковь активно боролась с язычеством. Языческие культы нередко перерождались в игрища — увеселительные зрелища со скоморохами, фокусами, дрессированными животными. Священники обличали тех, кто продолжал поклоняться Перуну и другим языческим богам, молиться огню, играть в «бесовские игры и жертвы идольские». Уже в XI веке в правилах киевского митрополита Иоанна осуждались игрища и пляски на свадьбах у «меньших людей», сопровождаемые игрой на старинных музыкальных инструментах (бубнах, рожках, дудках, гуслях).

Христианство и язычество. Художник С. Иванов

Вместе с тем многие христианские праздники сохранили особенности языческих верований и игрищ. Например, праздник Георгия Победоносца, Егория Храброго, соотносился с языческим культом, посвящённым конному богу Хорсу (Юрьев день или Егорий), Ильи-пророка — богу грома и молний Перуну, Иоанна Крестителя — Ивану Купале.

Епархия — область, подведомственная в духовном отношении епископу.

Епископ (от греческого слова «надзиратель») — главный пастырь своей епархии.

972—980 годы — княжение Ярополка Святославича в Киеве.

977 год — усобица между сыновьями Святослава. Убийство Ярополком князя Олега.

980—1015 годы — княжение Владимира Святославича.

988 год — крещение Руси.

Вопросы и задания

1. Составьте короткий рассказ о важнейших государственных делах князя Владимира I.

2. Покажите на карте (с. 55) границы Древнерусского государства при князе Владимире.

3. Пользуясь схемой (с. 57) и текстом, расскажите об оборонительных рубежах вокруг столицы Древнерусского государства Киева.

4. Какую роль, по вашему мнению, сыграло принятие Русью христианства?