РОССИЯ В XVI ВЕКЕ

§ 31. ХОЗЯЙСТВО РОССИИ В КОНЦЕ XV—XVI ВЕКЕ

Территория и население. Территория Московского княжества со второй половины XV века по первую треть XVI века увеличилась с 430 тысяч квадратных километров до 2,8 миллиона квадратных километров. Это было огромное государство, в котором проживали русские, многие народности Севера, частично Сибири и Поволжья (карелы, коми, ханты, манси, мордва, удмурты и другие). На юге Россия граничила с территорией, называемой Дикое поле — степной полосой, где в летние месяцы кочевали орды Крымского ханства, на востоке — с Казанским ханством. На западе соседями русских были Ливонский орден и Великое княжество Литовское.

В середине XV века на границе России и Дикого поля расселялись казаки — вольные люди. Они бежали сюда от своих владельцев, которые заставляли платить оброк и выполнять разные повинности. Среди казаков были русские, татары и представители других народностей. Вольной жизнью казаки считали «погулять по чисту полю, сладко попить да поесть, на добрых конях поездить». Нередко разбой был главным способом их существования.

Участок Большой засечной черты

На новых местах казаки основывали поселения. На Волге жили волжские казаки, на Дону — донские, у Днепра ниже днепровских порогов — запорожские, на реке Яик (позднее переименованной в Урал) — яицкие.

В середине XVI века завершилось строительство Большой засечной черты. Эта система оборонительных сооружений защищала южные и юго-восточные границы Российского государства от набегов крымских и казанских татар. Большая засечная черта протянулась от Рязани на Тулу, Белёв и Жиздру. Наиболее опасные участки оборонительной линии состояли из двух-трёх рядов укреплений. В некоторых местах сооружали засеки. Так называли заграждения из поваленных деревьев. Засеки соединяли естественные препятствия, например реки, лес. Там, где леса сменялись степью, строили частоколы, земляные валы. Леса, по которым тянулись засеки, запрещалось рубить и прокладывать через них дороги. Для пропуска населения через Большую засечную черту у больших дорог сооружались деревянные и земляные укрепления с подъёмными мостами и частоколом.

Большую засечную черту строили за счёт населения, которое платило специальный налог — засечные деньги. Кроме того, местное население несло пограничную службу, выделяя по одному человеку от каждых двадцати дворов.

Сельское хозяйство. Большая часть населения России занималась земледелием. В центральных районах (Владимирская, Ярославская, Костромская, Московская,

Тверская, Нижегородская, Рязанская земли) преобладала трёхпольная система земледелия, которая обеспечивала более высокие и устойчивые урожаи. Здесь выращивали овёс, жито (ячмень), лён, реже сеяли пшеницу, гречиху. Максимальные урожаи основной сельскохозяйственной культуры — ржи — составляли сам-четыре или сам-пять, т. е. собранный урожай в 4—5 раз превышал количество засеянного зерна. Его мололи вручную. В крупных хозяйствах появлялись водяные мельницы.

При обработке земли крестьяне использовали деревянную соху с железным наконечником и лошадь как тягловую силу. Наличие лошадей считалось признаком достатка семьи.

На севере в крестьянском хозяйстве была одна лошадь, на юге нередко 4—5 лошадей. Кроме лошадей крестьяне держали коров, быков, овец, коз, кур, гусей, уток. Скот и домашнюю птицу разводили и в городе. Иностранцы отмечали, что на Руси «говядину продавали не на вес, а на глаз».

Развивалось огородничество и садоводство. Крестьяне и значительная часть горожан выращивали капусту, лук, чеснок, огурцы и репу.

Основную массу населения составляли крестьяне. Владельческие крестьяне принадлежали владельцам вотчин и поместий, дворцовые крестьяне — московским великим князьям (позже царям). Черносошные крестьяне жили общинами на государственных землях и несли тягло в пользу государства. Для них единицей обложения по-прежнему оставалась соха. С конца XV столетия она измерялась уже не количеством рабочей силы, а количеством и качеством обрабатываемой под пашню земли. На «чёрных» землях средняя соха составляла в середине XVI века 250—300 десятин. Монастырские крестьяне занимались сельским хозяйством, увеличивая доходы церкви. Крупнейшими собственниками земли стали Троице-Сергиев, Кирилло-Белозерский, Симонов, Иосифо-Волоколамский монастыри.

Пахарь. Рисунок XVI века

В районах, менее благоприятных для земледелия, развивались торговля и различные промыслы. Например, на севере и северо-востоке — рыболовство и охота на пушного зверя, солеварение, в болотистой местности — железоделательное производство.

С ростом поместного землевладения большое количество черносошных земель переходило в руки частных владельцев, но сами крестьяне оставались лично свободными.

Города и торговля. К середине XVI века в России насчитывалось около 170—180 городов. Новые города строились по берегам рек как небольшие крепости, гарнизоны которых охраняли вновь присоединённые земли.

По мере развития торговли и ремесла крепости застраивались и расширялись. Например, в Свияжске, построенном при впадении реки Свияги в Волгу, расселялись ремесленники и торговые люди. Через 15 лет Свияжск превратился в сильную крепость с золочёными куполами церквей и налаженной жизнью горожан. Архангельск (древнее название — Новохолмогоры) на севере стал важнейшим портом морского пути из Западной Европы вдоль Скандинавского полуострова с выходом в Белое море. За крепостными укреплениями Тулы спасались горожане и жители окрестностей от набегов орд Крымского ханства. Новгород и Псков закрывали русские земли от беспокойных соседей на западе.

Нижний Новгород. Реконструкция С. Агафонова

Крупными торговыми центрами государства были также Нарва, Вологда, Нижний Новгород, Тверь, Белоозеро, Ярославль, Устюг, Владимир и другие города.

Центральным местом города была торговая площадь с многочисленными лавками, гостиными дворами, таможенными избами и клетями. Бойко торговали и на улицах, мостах, возле церквей. В сёлах торговые места называли «торжками». В XVI веке появились ярмарки.

В Москве торговым местом был Китай-город. В столице действовали и специализированные рынки: лошадей продавали на Конской площади у Варварских ворот, скот — на Коровьей площади у Мясницких ворот, а лес — между Тверскими воротами и рекой Неглинной. Зимой торговали и на льду замёрзшей Москвы-реки. Новгород, как отмечали иностранцы, оставался «величайшим торжищем всей Руси, ибо туда товары стекались отовсюду, из Литвы, Польши, Швеции, Дании и из самой Германии».

Хлеб, лён, мясо, сало, рыба, мёд, воск, соль, изделия кузнечного производства, из дерева (бочки, сани, телеги, лопаты, посуда, целые срубы), мастеров гончарного дела (горшки, кувшины), разные виды ткани (холст, сермяги, посконина), одежда, обувь были основными товарами сельского хозяйства и крестьянских промыслов на внутреннем рынке. Всё большее количество людей покупало на рынке продукты питания и ремесленные изделия, а не производило их в собственном хозяйстве.

Складывалась специализация определённых районов государства. В Москве, Пскове, Смоленске делали иконы, в Новгороде — изделия из железа, в Калуге и Твери — деревянную посуду, в Костроме — мыло. В Вологде, Казани и примыкающих к ней районах, где было развито скотоводство, процветало кожевенное дело. Торговлей солью успешно занимались северные монастыри. На её продаже разбогатели купцы Строгановы.

Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, дважды посетивший Москву при Василии III, сообщал: «Всякий, кто привозит в Москву какие бы то ни было товары, должен немедленно объявить их и обозначить у сборщиков пошлин или таможенных начальников. Те в назначенный час осматривают товары и оценивают; после оценки никто не смеет ни продать их, ни купить, если они не будут прежде показаны государю». Царская казна пополнялась торговыми пошлинами. Торговля без пошлин была большой редкостью.

Иностранные купцы жили обособленно. В Москве существовали английское, литовское, армянское подворье, в Новгороде — немецкий, датский, шведский, голландский гостиные дворы. В Испанию, Англию, Францию, Италию вывозили разнообразные меха, пользовавшиеся большим спросом на Западе.

Английское торговое подворье в Москве

В XVI веке важнейшие сухопутные и речные пути России начинались или заканчивались в Москве. С Тверской улицы начиналась дорога на Тверь и далее на Великий Новгород, со Сретенской улицы — на Ярославль. Через Стромынку лежал путь на Суздаль, от Рогожской слободы — на Казань и Нижний Новгород. По Арбату и Дорогомилово двигались на Можайск и Смоленск. По Москве-реке через Оку суда попадали в воды Волги. Донской путь на юг был в XVI веке одним из главных. Он проходил через Коломну и Рязань к Воронежу и Дону. Далее шли до Азова, а затем морем к Константинополю.

Крупные тракты имели дорожные станции — ямы, где можно было отдохнуть, нанять лошадей с ямщиками. Ямами в основном пользовались государевы гонцы, иностранцы, служивые люди. В больших городах появлялись ямские слободы, где можно было взять лошадей, сани, телегу.

Казак — первоначально — вольный человек, бродяга, разбойник. В дальнейшем — человек, который нёс военную службу в пограничных районах государства.

Тягло — государственные повинности крестьян и посадских людей в XV — начале XVIII века.

Десятина — мера земельной площади, равная 1,09 гектара.

Тракт — улучшенная грунтовая дорога, соединяющая крупные населённые пункты.

Ямщик — крестьянин, исполнявший ямскую повинность.

Середина XVI века — завершение строительства Большой засечной черты.

Вопросы и задания

1. Составьте рассказ о казаках, их жизни, нравах и обычаях. Найдите на карте территорию расселения донских казаков.

2*. Покажите на карте (с. 223), где проходила Большая засечная черта. Используя интернет-ресурсы, подготовьте презентацию об этом оборонительном сооружении?

3. Как в XVI столетии развивалось сельское хозяйство? Как жили и работали крестьяне?

4. Расскажите о развитии торговли в XVI веке. Найдите на карте (с. 223) важнейшие торговые центры России.