§ 22. ОРДЫНСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО

Отношения Руси и Орды. Двести сорок лет длилось владычество Орды (1240—1480) над Русью. Орда управляла русскими землями на основе ярлыков (грамот), которые хан выдавал князьям. Поначалу ярлыки получали в столице Монгольской империи — Каракоруме, путь до которого занимал полгода. После распада империи и выделения Орды в самостоятельное государство князья получали ярлыки в ставке золотоордынского хана. Ярлык закреплял владычество хана над князем и одновременно утверждал его во владении и управлении княжеством. Князья обязывались платить хану дань, поставлять войско, содержать ханских чиновников, посылаемых на Русь. Специальные ярлыки освобождали русское духовенство от дани.

Главным считался князь, который получал в Золотой Орде ярлык на великое княжение во Владимире. Такой порядок порождал соперничество князей за право занять владимирский престол. Враждовавшие князья не представляли опасности для ордынских ханов.

В 1243 году Батый принял в своей ставке Ярослава Всеволодовича, ставшего великим князем владимирским после гибели на реке Сити его брата Юрия. Хан признал Ярослава Всеволодовича верховным правителем Киевской и Владимиро-Суздальской Руси. В 1245 году Ярослав вновь был вынужден приехать в ставку к Батыю. Сюда за ярлыком прибыл черниговский князь Михаил Всеволодович. Верный христианской вере, он отказался пройти сквозь разложенный перед ставкой священный огонь и поклониться языческим идолам. Монголы предали непокорного князя и его воеводу Фёдора мученической смерти. За христианский подвиг Русская православная церковь причислила их к лику святых.

Даниил Романович, князь галицко-волынский

Ярослава Всеволодовича, как сообщали летописи, «уморили зельем» в Каракоруме. Его старший сын Александр Невский был утверждён князем киевским и новгородским, а младший, Андрей Ярославич, получил ярлык на великое княжение владимирское. В 1250 году Андрей вступил в союз с галицко-волынским князем Даниилом Романовичем, женившись на его дочери. Фактически это означало объединение сил князей Андрея и Даниила против Орды.

Батый узнал об этом событии и в 1251 году отправил против Андрея рать хана Неврюя. Его войска разорили ряд городов Северо-Восточной Руси и прежде всего удел Ярославичей — Переяславль. Андрей Ярославич потерпел поражение, бежал в Швецию и был там убит. Против Даниила Романовича вышло войско воеводы Куремсы, однако галицкий князь сумел отбиться.

В 1252 году Батый вызвал в Золотую Орду другого сына Ярослава Всеволодовича — князя Александра Невского. Хан признал его старейшим среди других русских князей.

Политика ордынских ханов. В 1255 году скончался Батый, а его сын Сартак умер на пути из Каракорума (как считает большинство историков, он был отравлен). Новый хан Золотой Орды — Берке — в отношении Руси проводил политику устрашения. Его войска вновь подвергли разгрому Юго-Западную Русь.

Великий хан Менге провёл перепись населения государств, подчинённых Монгольской империи. В 1257 году Менге отправил на Русь своего родственника Китата для проведения переписи, сбора дани и пополнения войска за счёт местного населения. Монгольские численники переписали население Суздальской, Рязанской и Муромской земель. Население разделили на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч с целью учёта объёма собираемой дани. На основе переписи устанавливался размер ежегодной дани. В сельской местности дань взималась с сохи. В городах к сохе приравнивался двор.

Баскаки приезжали в русские земли за данью с военными отрядами. Затем сбор дани отдали на откуп хивинским (бесерменским) купцам. Они платили хану определённую сумму, а собирали дань с большой прибылью для себя. От слова «бесермен» появилось слово «бусурман». Откупщики объезжали сёла и города в сопровождении отрядов ордынцев. Кто имел деньги — отдавал их, тех, кто не мог выплатить дань, били палками на рыночной площади, у крестьян отбирали скот, у бедняков — дочерей, сыновей или самих уводили в рабство. Народные песни сохранили воспоминания о том тяжёлом времени для русского народа:

С князей брал по сту рублей,

С бояр по пятидесяти,

С крестьян по пяти рублей;

У которого денег нет,

У того дитя возьмёт;

У кого дитяти нет,

У того жену возьмёт;

У которого жены-то нет,

Того самого головой возьмёт.

Баскаки. Художник С. Иванов

Ордынцы притесняли не только простой люд. Купцы и бояре также терпели оскорбления от ордынских послов. Нередко под видом послов заходили в русские земли бродячие шайки ордынцев и грабили население, уводили девушек и молодых женщин в рабство. У ордынцев было многожёнство, и невольницы в Орде быстро раскупались.

Из южных и юго-восточных русских областей люди уходили на север, куда ордынцы заглядывали реже и где жить было безопаснее.

В дальнейшем сбор дани ханы доверили русским князьям. Назначенную сумму они регулярно отправляли в Орду.

Политика Александра Невского. Великий князь понимал, что монголы — сильный противник и борьба с ними в условиях раздробленности русских земель и соперничества князей за власть не принесёт успеха. Он был вынужден поддерживать с Золотой Ордой добрые отношения с целью предотвратить разорительные набеги на русские земли. Такая политика позволила укрепить власть великого князя, способствовала собиранию сил для отпора завоевателям.

Известия о проведении переписи в Суздальской земле вызвали волнения в других городах Руси, в том числе в Новгороде. Прибывшие в город численники столкнулись с открытым сопротивлением новгородцев и решили жаловаться на них хану в Орде. Александр Невский хорошо понимал, что может последовать за такой жалобой. Послов одарили многими дарами, а зачинщиков неповиновения жестоко наказали.

Непомерные поборы ордынцев были причиной многих восстаний. В 1262 году от «лютого томленья и насилья поганых» взбунтовались Переяславль, Ростов, Суздаль, Владимир, Ярославль, где были убиты сборщики дани. Ордынцы жестоко расправились с восставшими.

Александр Невский отправился в Орду спасать Русь от нового разорения. Хан Берке фактически взял князя в заложники, продержав в Орде больше года. Домой он уезжал тяжело больным человеком. Историки предполагают, что Александра Невского в Орде отравили. Он не добрался до Владимира. 17 ноября 1263 года князь скончался в Городце на Волге в возрасте 43 лет. Перед смертью Александр Невский принял схиму (высшая степень монашества, связанная со строжайшими обетами самоотречения). Его похоронили во Владимире в монастыре Рождества Богородицы.

Почти четверть века, в трудный для Руси период, Александр Невский силой и словом защищал её территорию на западе и востоке. Он не знал поражений на поле боя. Историки считают, что у князя практически не было и дипломатических ошибок. Имя Александра Невского стало для Руси символом служения Отчизне. Церковь причислила князя к лику святых. В житии Александра Невского, составленном в конце XIII века, записано: «Не прельщаясь богатством, не забывая о крови праведников, сирот и вдов по правде судит, милостив, добр для домочадцев своих и радушен к приходящим из других стран».

Численник (от слова «число» — перепись) — лицо, производившее перепись населения русских земель.

Соха — единица податного обложения населения на Руси в XIII— XVII веках.

Баскак — чиновник Золотой Орды, представитель ханской власти, который собирал дань и следил за исполнением ханских повелений.

1252—1263 годы — княжение во Владимире Александра Ярославина Невского.

1257 год — перепись населения Суздаля, Рязани и Мурома. Начало выплаты русскими землями дани Золотой Орде.

Вопросы и задания

1. С помощью каких средств и методов Золотая Орда управляла покорёнными народами?

2. С какой целью на Руси была проведена перепись и кто такие баскаки?

3. Дайте оценку государственной деятельности Александра Невского.

4. Составьте хронологическую таблицу «Отношения Руси и Орды».

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ ГЛАВЫ 4

В 1223 году русско-половецкие полки потерпели поражение на реке Калке от войск монгольского полководца и завоевателя Чингисхана. Полчища его внука Батыя в 1237 году двинулись на Русь и разорили её. Завоеватели образовали в XIII веке новое государство — Золотую Орду, под власть которой попала и Русь. В эти тяжёлые времена в русские земли вторглись и крестоносцы.

Князь Александр Невский не только отстоял северо-западные рубежи страны от нашествия немецких и шведских рыцарей, но своей гибкой и умелой политикой сдерживал золотоордынских ханов от новых походов на Русь.