§ 6. Российская империя в Первой мировой войне

Вспомните, какую роль играла Россия в европейской политике второй половины XIX в. С какими странами у неё существовали союзные отношения?

Внешняя политика России накануне Первой мировой войны

Начало XX в. ознаменовалось быстрым ростом противоречий на международной арене. Они были связаны с обострением соперничества ведущих держав мира за колонии, рынки сбыта товаров и источники сырья.

Из ближайших соседей России наибольшую агрессивность проявляла Германия. Она стремилась к установлению господства в Европе, превращению Балкан и Турции в сферу влияния германского капитала, захвату английских и французских колоний.

Военные приготовления Центральных европейских держав (Германии и её союзницы — Австро-Венгрии) вызывали тревогу в столицах остальных стран Европы, побудив их к созданию системы союзов.

Ещё в 1891 г. Россия и Франция заключили соглашение о союзе. Они обязались прийти друг другу на помощь в случае нападения Германии на одну из них. В 1904 г. Англия и Франция заключили договор Антанты (от франц. «сердечное согласие»). Речь шла о мирном разделе спорных сфер влияния в Азии и Африке, взаимной поддержке в случае конфликта одной из них с Германией.

В 1907 г. Россия заключила договор с Англией о разделе сфер влияния в Персии, Афганистане и Тибете. Это ознаменовало присоединение России к англо-французской Антанте. Одновременно нормализовались отношения между Россией и Японией. Они разделили границы сфер интересов в Маньчжурии.

Таким образом, сложились две противоборствующие группировки государств — Антанта и Центральные державы. Нужен был лишь толчок для возникновения войны между ними.

Начало Первой мировой войны

Непосредственным поводом к войне послужило убийство 28 июня 1914 г. в г. Сараево сербским националистом наследника австровенгерского престола Франца Фердинанда. Заручившись поддержкой Германии, 23 июля 1914 г. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум.

Ультиматум — требование, связанное с ограничением времени, данного на его исполнение, а также с угрозой серьёзных последствий в случае его неисполнения. Ультиматум — это демонстрация нежелания какого-либо рода переговоров.

Большинство условий ультиматума Сербия была готова принять. Однако два его пункта (ввод австрийских войск и допуск австрийских властей к расследованию убийства эрцгерцога Франца Фердинанда) для независимого государства были абсолютно неприемлемы. 28 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила Сербии войну.

30 июля 1914 г. Россия начала мобилизацию. Правительство не могло допустить разгрома дружественного православного государства — это привело бы к подрыву её влияния на Балканах и ослаблению международного престижа. Обращения Николая II к императору Германии Вильгельму II с призывами побудить Австро-Венгрию к миру не были услышаны. В ответ на отказ России прекратить мобилизацию 1 августа 1914 г. Германия объявила ей войну. Одновременно германские войска вторглись на территории Бельгии и Франции. Великобритания пришла на помощь своим союзникам. Война стала общеевропейской и мировой. В её орбиту было втянуто 33 государства, в которых с учётом колоний проживало 87 % населения мира.

Россия в кампании 1914 г.

Генеральные штабы государств Антанты (Российская империя, Великобритания, Франция) и германо-австрийского блока (Германия, Австро-Венгрия и присоединившиеся к ним в ходе войны Турция и Болгария) исходили из того, что будущая война окажется непродолжительной.

Первоначальный план Германии, разработанный фельдмаршалом А. фон Шлиффеном, предполагал, что Германия постарается избежать затяжной войны на два фронта и нанесёт поражение Франции раньше, чем Россия и Англия успеют прийти ей на помощь.

Страны Антанты считали своей основной задачей отразить германское наступление и после завершения мобилизации в России нанести решающий удар по германо-австрийскому блоку.

В первые недели войны события развивались согласно «плану Шлиффена»: германские войска устремились к Парижу, подойдя к нему на 30—40 км. Определяющую роль в спасении Парижа сыграли события на Восточном фронте. По настоятельным просьбам союзников российская армия выступила против Германии, хотя мобилизация в России ещё не закончилась.

Русские армии, возглавляемые генералами А.В. Самсоновым (1859—1914) и П.К. Ренненкампфом (1854—1918), предприняли наступление в Восточной Пруссии. Угроза её потери вынудила германское командование перебросить крупные силы с Западного на Восточный фронт. Немцам удалось воспользоваться плохой организацией связи и взаимодействия между командующими русскими армиями. Пока войска Ренненкампфа бездействовали, армия генерала Самсонова была окружена и разгромлена, сам он застрелился.

В конце августа 1914 г. русские войска перешли в наступление против Австро-Венгрии. Её армия отступала, оставив территорию Галиции, в том числе города Львов и Галич.

Развернулись бои с австрийцами на польских землях. Германии вновь пришлось перебрасывать дополнительные силы на Восточный фронт, чтобы спасти союзника от полного разгрома. Обе стороны — и Россия, и Германия — понесли большие потери, но главным итогом кампании 1914 г. стало то, что первоначальный германский план войны был сорван.

Немцам не удалось разгромить Францию. Ослабленные переброской сил на Восточный фронт немецкие войска потерпели неудачу в битве на реке Марне (сентябрь 1914 г.) и перешли к обороне.

Не помогло Германии и вступление Турции в войну против России. В октябре 1914 г. германские броненосцы «Гебен» и «Бреслау», заранее переведённые в порты Турции, вторглись в пределы Чёрного моря, нарушив морские коммуникации России. Начались боевые действия в Закавказье. Однако уже к концу 1914 г. наступательный порыв турок выдохся, и они перешли к обороне.

Русская батарея на Юго-Западном фронте. 1915

Артиллерия не всегда могла ответить огнём на постоянные обстрелы своих позиций из тяжёлых немецких орудий — остро ощущалась нехватка снарядов.

Россия в военной кампании 1915 г.

В 1915 г. Германия нанесла основной удар по России, надеясь вывести её из войны. На Восточный фронт было направлено более половины всех сил Центральных держав.

В мае 1915 г. германские войска прорвали фронт русской армии. В ходе этого наступления под Варшавой впервые на Восточном фронте немцы предприняли газовую атаку с использованием химических отравляющих веществ. Отравление получили более 9 тыс. солдат.

Русская армия упорно сопротивлялась, но силы были неравными. Её вытеснили из Полыни и Галиции, Россия потеряла часть территории Прибалтики. Немцы приблизились к Риге и Минску. Экономика России с трудом справлялась со снабжением армии оружием и боеприпасами. Пришлось установить норму расходов снарядов на орудие — не более 1—2 в день, что облегчило немецкое наступление. И всё же русская армия не потеряла способности к сопротивлению.

Помощь союзников России в сложный для неё период войны носила ограниченный характер. В порты Мурманска, Архангельска, Владивостока началась поставка вооружения и боеприпасов, но из-за сложной транспортировки они попадали на фронт с большим опозданием.

Кампания 1916 г.

Германское командование, полагая, что Россия уже не способна к решительным действиям, вновь направило основную тяжесть своих усилий против Франции. В феврале германские войска начали наступление на один из опорных пунктов обороны союзников — французский форт Верден. По просьбе командования союзников в мае 1916 г. русская армия начала наступление против Австро-Венгрии. В ходе операции, вошедшей в историю как Брусиловский прорыв, по имени командующего Юго-Западным фронтом, генерала АЛ. Брусилова (1853—1926), армия Австро-Венгрии потерпела сокрушительное поражение. Она потеряла около 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными. Германское командование прекратило атаки на Верден и пришло на помощь союзнику.

А.А. Брусилов

Успехи войск Юго-Западного фронта могли быть и большими, но командование русской армии первоначально рассматривало их действия как вспомогательную операцию. Главная роль отводилась силам Северо-Западного фронта во главе с генералом А.Н. Куропаткиным (1848—1925) и Западного фронта (командующий — генерал А.Е. Эверт, 1857—1926). Однако их войска не смогли добиться положительных результатов.

В августе 1916 г. под влиянием успехов России в войну на стороне Антанты вступила ранее колебавшаяся Румыния. Однако её армия была незамедлительно разгромлена подошедшими германскими войсками. Оборону Румынского фронта взяла на себя Россия. Фронт её армий протянулся на тысячи километров, от Чёрного до Балтийского моря.

§ 6 Вопросы и задания

1 Расскажите о формировании системы международных союзов накануне Первой мировой войны и роли в них России. Что объединяло страны, ставшие участниками этих союзов?

2 Какие события предшествовали началу Первой мировой войны? Подумайте, была ли заинтересована Россия в её развязывании.

3 Какую роль сыграл Восточный фронт в кампаниях 1914, 1915, 1916 гг.?

Документальные материалы

Из воспоминаний У. Черчилля (1874—1965),

военно-морского министра Великобритании в 1914—1915 гг.:

В начале войны Франция и Великобритания во многом рассчитывали на Россию. Да и на самом деле Россия сделала чрезвычайно много. Потерь не боялись, и всё было поставлено на карту. Быстрая мобилизация русских армий и их стремительный натиск на Германию и Австрию были существенно необходимы для того, чтобы спасти Францию от уничтожения в первые же два месяца войны. Да и после этого, несмотря на страшные поражения и невероятное количество убитых, Россия оставалась верным и могущественным союзником. В течение почти трёх лет она задерживала на своих фронтах больше половины всех неприятельских дивизий и в этой борьбе потеряла убитыми больше, чем все прочие союзники, взятые вместе. Победа Брусилова в 1916 г. оказала важную услугу Франции и особенно Италии.

Из воспоминаний Д. Ллойд Джорджа (1863—1945),

премьер-министра Англии в 1916—1922 гг.:

Великое отступление 1915 г., когда русские армии были в беспорядке и с небывалыми потерями оттеснены из Польши и Прибалтики до самой Риги, объяснялось исключительно недостатком у русских артиллерии, винтовок и снарядов

<...>

Горькие упрёки удивлённых английским равнодушием русских офицеров, солдаты которых погибали вследствие недостатка в снарядах, справедливы по существу. История предъявит счёт военному командованию Франции и Англии, которое в своём эгоистическом упрямстве обрекло своих русских товарищей по оружию на гибель, тогда как Англия и Франция так легко могли спасти русских и таким образом помогли бы лучше всего и себе.

Внимательно проанализируйте документы. Какова позиция ведущих политических деятелей Англии, У. Черчилля и Д. Ллойд Джорджа, в отношении России и её роли в Первой мировой войне? Что, по их мнению, характеризует силу бывшего союзника? В чём они видят «эгоистическое упрямство» командований Франции и Англии?


Поделиться: