§ 47. Внешняя политика Российской Федерации в 1991—2004 гг.

В чём состояли основы нового политического мышления?

Россия: поиск новых ориентиров на международной арене

Распад СССР, великой ядерной державы, центра обширной системы союзов, коренным образом изменил положение на международной арене.

Российская Федерация, будучи правопреемницей СССР, взяла на себя ответственность за выполнение заключённых им международных соглашений, в том числе и по выплате советских долгов, стала членом Совета Безопасности ООН. Однако цели, интересы и возможности России, вступившей на путь демократических преобразований и развития рыночной экономики, коренным образом отличались от стремлений СССР.

С началом реформ в России в её правящих кругах утвердилось убеждение, что наибольшее значение имеет развитие партнёрских отношений со странами Запада, прежде всего с США. С ними связывалась возможность получения кредитов, привлечения инвестиций, включения России в систему международного разделения труда.

Российско-американские отношения

Политика сближения с США принесла определённые плоды. Россия стала членом Международного валютного фонда, речь шла о предоставлении России кредитов на десятки миллиардов долларов. Декларация, подписанная в ходе визита Б.Н. Ельцина в США в 1992 г., подтвердила окончание «холодной войны». Так называемое «рамочное соглашение» определило перспективу значительного сокращения ядерных вооружений. При этом Президент России согласился на ликвидацию наиболее мощных советских ракет — СС-18.

Эти ракеты, каждая из которых оснащена 10 боеголовками, более чем в 500 раз превосходящими мощь атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, составляли основу советских стратегических сил сдерживания. Покрытые металлокерамической бронёй, они были практически неуязвимы для любых систем ПРО.

В 1993 г. во время визита президента США Дж. Буша-старшего в Москву Россия и Соединённые Штаты Америки заключили новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Он предполагал их сокращение на две трети, а также полное уничтожение СС-18.

При участии США в 1993—1994 гг. России удалось согласовать с Украиной, Белоруссией и Казахстаном вопрос о ликвидации ядерного оружия на их территории. Это позволило предотвратить появление новых государств, обладающих оружием массового поражения.

Делегацию России стали приглашать к участию в ежегодных совещаниях лидеров «семёрки» ведущих стран мира (США, Англии, ФРГ, Канады, Италии, Франции, Японии), где обсуждаются основные проблемы мирового развития. В итоге «семёрка» превратилась в «восьмёрку». В 1994 г. Россия и большинство бывших советских республик присоединились к программе НАТО «Партнёрство во имя мира», призванной преодолеть отчуждение между Западом и Востоком Европы.

В 1996 г. Российская Федерация стала членом Совета Европы, приняв на себя обязательство соблюдать правовые нормы, действующие в странах Европейского союза (ЕС). Тем самым закладывались предпосылки дальнейшего сближения России со странами ЕС, являющимися её важнейшими торговыми партнёрами.

В целом внешняя политика России в первой половине 1990-х гг. способствовала преодолению наследия «холодной войны» и позволила дипломатическими средствами укрепить международную безопасность страны.

Российская Федерация и международная безопасность

Курс российской дипломатии, осуществлявшийся по инициативе Б.Н. Ельцина, подвергался возрастающей критике в обществе, в средствах массовой информации, в Государственной Думе. В частности, Дума отказалась ратифицировать договор СНВ-2.

У многих российских политиков сложилось убеждение, что страны Запада, в первую очередь США, мало считаются с Россией, понимая «партнёрство» как её обязательство безоговорочно поддерживать их курс.

Новейший российский истребитель МиГ-35

Зенитный ракетный комплекс нового поколения С-400 «Триумф». Предназначен для отражения любых атак с воздуха

В частности, не учитывалась точка зрения российской дипломатии при планировании операций НАТО (1995—1996) по прекращению конфликта на территории Хорватии, Боснии и Герцеговины в бывшей Югославии. Несмотря на соглашение о «партнёрстве», руководство блока НАТО начало, игнорируя возражения России, подготовку к принятию в этот союз стран Восточной Европы. Всё эго возродило опасения российской дипломатии относительно целей политики Запада. Администрация У. Клинтона возражала против продаж российского оружия Индии и Ирану, составлявшего значительную часть в экспорте страны. В возникшем конфликте в Чечне дипломатия большинства стран НАТО и Совет Европы не скрывали своего сочувствия «борцам за свободу» в Чечне. Долгое время отрицался тот факт, что их поддерживают организации международных террористов, в частности миллионер бен Ладен, который уже в середине 1990-х гг. рассматривался США в качестве врага номер один.

Подобная политика двойных стандартов усиливала в России сомнения в соответствии политики государств Запада, прежде всего США, реальностям мирового развития. Возникли опасения, что многие действия американской дипломатии не только не способствуют решению накопившихся на международной арене противоречий, но даже обостряют их.

Российская дипломатия: поиск новых подходов

После назначения в 1996 г. на пост министра иностранных дел Е.М. Примакова (в 1998—2004 гг. эту должность занимал И.С. Иванов, р. 1945; с 2004 г. — С.В. Лавров, р. 1950) позиция российской дипломатии изменилась. Пришло понимание того, что лидерство одной державы, даже столь мощной, как США, не может обеспечить стабильного миропорядка и решения тех проблем, с которыми столкнулось человечество. Доказывалось, что требуется взаимодействие на компромиссной основе ведущих стран, к которым относится и Российская Федерация.

В 1998 г. США и их союзники без санкции Совета Безопасности ООН и вопреки позиции России предприняли военную операцию против Сербии. Она была призвана обеспечить решение внутри-сербского конфликта, связанного с требованиями албанского населения края Косово на самоопределение. Эту акцию как агрессию осудили все ведущие российские политические силы.

Лидеры стран СНГ. 2001

В 1999 г. членами НАТО, несмотря на возражения России, стали Венгрия, Польша и Чехия, а в 2004 г. ещё 7 государств, включая страны Балтии, вошли в этот блок. В этих условиях дипломатия Российской Федерации продолжала поддерживать стабильные отношения с США и их союзниками. В то же время уделялось значительно большее внимание развитию отношений с такими странами, как Китай, Индия, Иран, а также с традиционными союзниками СССР — Кубой, Северной Кореей, Ираком и Ливией. Приоритетными были признаны связи со странами ближнего зарубежья, входящими в СНГ.

Россия и государства СНГ

Многие проблемы развития России так или иначе были связаны с её взаимоотношениями с другими странами СНГ.

Первоначально преобладали ожидания, что в этой сфере не возникнет серьёзных трудностей. Надежды на сохранение единого оборонного и экономического пространства побудили руководство России действовать в ущерб собственным интересам. Партнёрам но СНГ поставлялись энергоносители (нефть и газ) по ценам ниже мировых. Россия взяла на себя охрану их границ, медлила с введением собственной национальной валюты. Не был использован шанс принятия двойного гражданства для русскоязычного населения в рамках СНГ (около 25 млн человек), что обеспечило бы России возможность защиты его интересов.

Однако расчёты на сближение не реализовались. Открытые границы и льготные условия торговли со странами СНГ, многие из которых ввели собственные таможенные правила, создали канал полулегального вывоза из России стратегического сырья. Начались споры по поводу раздела собственности бывшего СССР — Черноморского флота и его баз; порядка использования космодрома Байконур. Во многих бывших советских республиках проводилась политика, вызвавшая межнациональные конфликты. Россия столкнулась с необходимостью проведения миротворческих операций на территории бывшего СССР (в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Таджикистане), появлением беженцев из соседних государств. Это легло дополнительным бременем на её экономику.

Страны СНГ существенно различались в своём развитии по темпам и направленности реформ, по степени политической демократизации, уровню государственного контроля над экономикой. Поэтому, несмотря на заявления лидеров стран СНГ о заинтересованности в сотрудничестве и подписании ряда соглашений об углублении интеграции, осуществление достигнутых договорённостей шло с большим трудом.

Все государства СНГ, включая Россию, стремились к развитию торгово-экономических связей за пределами содружества. Так, к 1995 г. лишь 19 % экспорта России направлялось в СНГ, 15 % шло в страны бывшего СЭВ, остальное приходилось на государства дальнего зарубежья.

Вялое развитие интеграционных процессов было связано прежде всего со сложностями экономического положения в самом крупном государстве СНГ — России, ориентации её дипломатии на приоритетность отношений с развитыми государствами Запада. Лишь в 1994 г. связи со странами СНГ были признаны наиболее значимыми, что принесло определённые плоды. Однако фактически СНГ превращалось в содружество «разных дистанций»: внутри СНГ формировались союзы отдельных государств. Наиболее тесные связи у России развились с Белоруссией. 2 апреля 1997 г. Россия и Белоруссия подписали Договор об образовании Союза, а в 1999 г. — об образовании Союзного государства. Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова создали союз ГУАМ, участники которого ориентировались на сближение с НАТО и ЕС, а не с Россией. В организацию Договор коллективной безопасности (2002) вступили шесть из одиннадцати членов СНГ.

Россия на международной арене начала XXI в.

С избранием президентом В.В. Путина российская дипломатия предприняла новые шаги по преодолению последствий «холодной войны». Россия в одностороннем порядке ликвидировала военные базы во Вьетнаме и на Кубе, утратившие для неё былое стратегическое значение.

После атаки террористов на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 г. США начали долгосрочную кампанию борьбы с международным терроризмом. Как показало нападение экстремистов на здание музыкального центра «Норд-Ост» на Дубровке в Москве, он является угрозой и для безопасности России. Современный терроризм, связанный с исламским фундаментализмом, наркоторговлей, работорговлей, пиратством, нелегальными финансовыми махинациями бизнеса, деятельностью экстремистов различного толка, согласовывает свои действия и нарушает стабильность всего международного сообщества. Учитывая новые реальности, Российская Федерация, как и другие страны СНГ, поддержала военную операцию США и их союзников против международных террористических группировок, создавших базы в Афганистане.

В то же время Россия стремилась к тому, чтобы действия, предпринимаемые против терроризма, осуществлялись на основе международно-правовых норм и Устава ООН, а не односторонних силовых акций США, осуществляемых по выбору президента этой страны.

Успешно развивалось двустороннее торгово-экономическое сотрудничество России с Индией, странами исламского мира. Созданная в 2001 г. Шанхайская организация сотрудничества (её участниками являются Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, в качестве наблюдателей входят Индия, Иран, Монголия, Пакистан, партнёрами являются Шри-Ланка и Беларусь) с 2004 г. начала применять постоянно действующие механизмы координации политики.

В то же время спектр разногласий между Россией и США постепенно расширялся. Ещё в 2002 г. Соединённые Штаты в одностороннем порядке вышли из договора по ограничению систем ПРО, затем началась подготовка к развёртыванию противоракетных комплексов на территории Полыни и обслуживающего их радара в Чехии. Страны НАТО активно обсуждали вопрос о приёме в члены этой организации Украины и Грузии. Отношения с этими государствами также обострились. Из-за споров о цене на газ и его транзита в Центральную и Западную Европу через территорию Украины в 2006—2008 гг. начались сбои его поставок в страны ЕС. Под угрозой оказалась репутация России как надежного торгового партнёра.

В августе 2008 г. Грузия начала военную операцию против самопровозглашённого государства Южная Осетия, был атакован российский миротворческий контингент. Ответные действия вооружённых сил России, операция по принуждению Грузии к миру завершилась разгромом основных сил агрессора. Россия признала в качестве независимых государств вышедшие из состава Грузии Абхазию и Южную Осетию. Российско-грузинский конфликт привёл к росту противоречий между Россией и Соединёнными Штатами.

Дальнейшее обострение отношений по линии Россия — США и их союзников предотвратило наступление глобального финансового кризиса, охватившего осенью 2008 г. большинство стран мира. Возникла необходимость их тесного сотрудничества, для того чтобы согласовать экономическую политику и тем самым предотвратить углубление кризиса. В ноябре 2008 г. в Вашингтоне состоялась встреча лидеров 19 крупнейших стран мира и представителей ЕС, в целом контролирующих 90 % производства мирового ВНП, 80 % мировой торговли. В число «двадцатки» вошла и Россия, предложившая комплекс мер по оздоровлению мировой экономики. Последующие встречи (апрель и сентябрь 2009 г.) позволили наметить ряд конкретных, согласованных шагов по выходу из кризиса.

С приходом к власти в США новой администрации демократа Б. Обамы (январь 2009 г.), выдвинувшей идею «перезагрузки» отношений с Россией, их освобождения от негативов прошлых лет, уровень напряжённости между Москвой и Вашингтоном несколько снизился. Реализация планов по развёртыванию систем ПРО США в Восточной Европе была отложена. 8 апреля 2010 г. в Праге президентом США Б. Обамой и Президентом России Д.А. Медведевым был подписан Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Расширилось международное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, Россия разрешила транспортировку военных грузов в Афганистан через свою территорию. Российские боевые корабли, совместно с силами НАТО, начали операции против морского пиратства. Возобновился диалог по линии Россия — НАТО. Возрастающие масштабы приобретает сотрудничество в мирном освоении космического пространства, борьбе с негативным воздействием загрязнения окружающей среды на жизнедеятельность человека.

В целом события начала XXI в. наглядно доказали, что активная, самостоятельная роль России в мире, упрочение её международных позиций объективно выступают фактором стабильности мирового порядка, успешного решения тех проблем, которые являются общими для всех народов и государств.

§ 47 Вопросы и задания

1 Какие меры были предприняты правительством демократической России для окончательного завершения «холодной войны»? Насколько они были эффективны?

2 В чём состояли причины сложностей во взаимоотношениях России со странами Запада в середине 1990-х гг.? Существовала ли опасность возрождения «холодной войны» между Россией и США?

3 Почему отношения со странами СНГ для России являются приоритетными? Как они развивались в 1990-е гг.?

4 В чём состоят особенности политики России на международной арене в начале XXI в.?

5 По материалам периодических изданий подготовьте сообщение о некоторых международных встречах Президента Российской Федерации, их содержании и итогах.