§ 45. Политика коррекции курса реформ во второй половине 1990-х гг.

Почему в России в 1993 г. разразился конституционный кризис? Каковы были его последствия?

Обострение межнациональных противоречий

В условиях углубления социально-экономических проблем наряду с конфликтом между ветвями власти наметилось обострение отношений центра власти в Москве и регионов. Во многих субъектах Российской Федерации росли стремления дистанцироваться от политики центрального правительства, использовать преобразования для удовлетворения местных интересов или же защититься от последствий непродуманных действий центральных властей.

Компромисс был достигнут 31 марта 1992 г. после подписания в Москве Федеративного договора. Он значительно расширил полномочия субъектов Федерации и их органов власти. Однако не решил всех проблем межнациональных и федеративных отношений. Фактически неравноправным осталось положение регионов процветающих и регионов дотационных, зависящих от финансовой поддержки федеральных властей. Сохранилось неравенство в статусе областей и автономных республик, последние имели большие права. В семи автономных республиках были приняты Конституции, в которых утверждалось право выхода из Федерации. Татарстан присоединился к Федеративному договору лишь в 1994 г.

Во многих районах России обострялись межнациональные отношения. Так, в 1992 г. начались вооружённые столкновения между осетинами и ингушами в Северной Осетии, там пришлось ввести чрезвычайное положение.

Начало конфликта в Чечне

Наиболее сложная ситуация сложилась в Чечне. Ещё в 1991 г. были провозглашены её независимость и выход из состава СССР и РСФСР, формировались чеченские воинские части. Президентом самопровозглашённого государства стал бывший советский генерал ДМ. Дудаев (1944—1996).

В кризисные годы ни союзные, ни российские власти не имели возможности уделить должное внимание положению в Чечне. В итоге в 1991 — 1994 гг. сложилось парадоксальное положение. Независимость Чечни не была признана ни одной страной мира, её границы с Россией оставались открытыми. Тем не менее законы Российской Федерации на территории Чечни не действовали. Она превратилась в перевалочный пункт международной торговли наркотиками, оружием, нелегального ввоза и вывоза товаров из России. В отношении русских, живших в Чечне, проводилась политика террора и запугивания, многие из них стали беженцами.

Больница в Будённовске, где в качестве заложников боевики захватили пациентов и медицинский персонал. 1995

После снижения остроты политического кризиса в России федеральные власти предприняли попытку решить чеченскую проблему. Когда существовавшая в Чечне оппозиция власти Дудаева выступила против его режима, 11 декабря 1994 г. федеральные войска начали наступление на территорию Чечни. К лету 1995 г. после тяжёлых боёв они заняли все основные населённые пункты. Чеченские боевики были оттеснены в горы.

В июне 1995 г. группа боевиков захватила больницу в городе Будённовске (Ставропольский край), 1500 человек стали заложниками. Федеральные власти начали переговоры с лидерами Чечни. Одновременно продолжались боевые действия. В апреле 1996 г. Дудаев был убит, однако это не изменило ситуацию. В августе 1996 г. боевики отбили у федеральных войск столицу Чечни — Грозный. После этого в городе Хасавюрт были подписаны соглашения, предусматривавшие вывод федеральных войск с территории Чечни и проведение в республике демократических выборов. Решение вопроса о статусе Чечни откладывалось на 5 лет. Новые чеченские лидеры, в частности избранный в 1997 г. президентом АЛ. Масхадов (1951—2002), расценили этот договор как фактическое признание независимости Чечни.

Политическое и социально-экономическое развитие России во второй половине 1990-х гг.

Неудачи федеральных войск в Чечне, большие жертвы среди её мирного населения (из 80 тыс. погибших большинство были гражданскими лицами), непоследовательность и нерешительность правительства в проведении реформ привели к обострению внутриполитического положения в России. Другой причиной этого был продолжающийся спад в экономике.

Несмотря на усилия правительства В.С. Черномырдина по стабилизации уровня жизни населения, отдача от принимаемых мер оказалась незначительной. Росла безработица: её уровень в 1997 г. достиг 7 млн человек.

Всё большие масштабы приобретал рост преступности и криминализации экономики. Как свидетельствовала международная статистика, по уровню коррупции Россия вышла на одно из первых мест в мире. В условиях нечёткости законов, сохраняющихся высоких налогов на все виды предпринимательства массовый характер приобрёл уход от уплаты налогов, перевод прибылей за границу. Процветали взяточничество и рэкет со стороны чиновников и криминальных структур. Недополучая деньги в бюджет, государство не имело возможности своевременно выплачивать зарплату работникам бюджетной сферы. Около 22 % населения жили ниже уровня бедности. Доходы населения в других государствах СНГ были ещё ниже. На территорию России хлынули миллионы человек из бывших союзных республик. В результате выросли такие виды преступности, как грабежи, мошенничество, воровство, жульничество. Большое распространение получили торговля наркотиками и проституция. Резко увеличилось количество бездомных детей, живущих попрошайничеством и мелкими приработками.

Итоги выборов 1995 и 1996 гг.

В 1995 г. в выборах в Государственную Думу приняли участие 43 политические партии. Однако более 5 % голосов, необходимых, чтобы пройти в Думу, получили лишь четыре партии.

Самую многочисленную фракцию составили коммунисты (22 % голосов). ЛДПР В.В. Жириновского завоевала около 11 % голосов, примерно столько же — проправительственный блок «Наш дом — Россия». Из партий либерально-демократической ориентации только «Яблоко» получило 8 % голосов, все остальные не прошли в Думу (им удалось добиться крайне ограниченного представительства лишь благодаря выборам в одномандатных округах). Всё это свидетельствовало о росте противостояния курсу реформ.

В сложившейся ситуации ключевые позиции в Думе заняли коммунисты. В частности, её председателем (спикером) стал член КПРФ Г.Н. Селезнёв (р. 1947). Вновь возникла ситуация полного тупика в осуществлении реформ. Правительство было неспособно провести через Думу ни один законопроект, обеспечивающий углубление реформ или хотя бы упрочение правовой базы уже предпринятых преобразований. Со своей стороны, левое, национально-патриотическое большинство Думы не могло приступить к выполнению собственной программы. Все её инициативы сдерживались правительством и президентом.

Тупиковое положение не изменил и исход президентских выборов 1996 г. Опросы общественного мнения показывали, что уровень поддержки Б.Н. Ельцина довольно низок. Тем не менее динамично проведённая им предвыборная кампания оказала определённое воздействие на избирателей. На них повлияли намерения президента улучшить положение в социальной сфере, в частности повысить минимальный размер пенсий и покрыть задолженность государства по зарплатам трудящихся. В период избирательной кампании, в основном за счёт внешних займов, размер выплат малоимущим слоям населения действительно увеличился.

В первом туре выборов Б.Н. Ельцин занял первое место, получив 35 % голосов. Лидер КПРФ Г.А. Зюганов обеспечил себе 32 % голосов, на третье место (15 %) вышел генерал А.И. Лебедь (1950—2002). Он выступал в роли человека твёрдой руки, который стоит вне межпартийного соперничества и для которого превыше всего — интересы России.

Этим обстоятельством умело воспользовалась команда Б.Н. Ельцина. Его рейтинг значительно увеличился после того, как А.И. Лебедь (вскоре ушедший в отставку) был назначен секретарём Совета безопасности и помощником президента по вопросам национальной безопасности. Это обеспечило значительное перераспределение голосов. Кроме того, многие избиратели, в том числе критически воспринимавшие методы осуществления реформ, вовсе не хотели возвращения к прошлому. Между тем риторика лидеров КПРФ не оставляла сомнений, что их идеалы связаны с восстановлением системы централизованного управления обществом.

Во втором туре, состоявшемся 3 июля 1996 г., Б.Н. Ельцину удалось получить больше голосов, чем его главному сопернику — ГА. Зюганову (голоса распределились в пропорции 53,8 % и 40,3 % от числа участвовавших в выборах).

Углубление кризиса в России

Победа Б.Н. Ельцина не решила проблему стабилизации положения в экономике, обеспечения эффективной работы механизмов рынка.

Дума осталась оппозиционной правительству. Обострению борьбы за власть способствовала тяжёлая болезнь Б.Н. Ельцина, перенёсшего операцию на сердце. Оппозиция безуспешно пыталась добиться импичмента президента по состоянию здоровья. В декабре 1996 г. Дума приняла бюджет, предусматривавший значительное увеличение расходов на социальные нужды. Но на их покрытие при существующих законах и системе налогообложения ресурсов не было.

Этот бюджет был одобрен президентом. Однако реорганизованное в марте 1997 г. правительство В.С. Черномырдина (на посты вице-премьеров были назначены сторонники углубления реформ А.Б. Чубайс и Б.Е. Немцов, р. 1959) заявило о невозможности выполнения бюджета. Оно сочло своей главной задачей обеспечение стабилизации финансов. Ужесточился режим экономии на государственных расходах, в первую очередь за счёт средств, выделяемых на оборону, культуру и образование. Весной 1997 г. их пришлось сократить на 30 %. Эти меры не дали ожидаемого результата. В марте 1998 г. президент отправил в отставку правительство В.С. Черномырдина. Премьер-министром был назначен молодой реформатор С.В. Кириенко (р. 1962).

Предпринятые им попытки стабилизации экономики оказались неэффективными. В этих условиях 17 августа 1998 г. глава Кабинета заявил о дефолте — отказе правительства от обязательств погашения внешних и внутренних долгов страны. Наибольший урон банкам и их вкладчикам нанесло прекращение выплат процентов по государственным казначейским обязательствам (ГКО).

Многие банки годами вкладывали в ГКО свои средства. За счёт выпуска этих ценных бумаг с выплатой но ним высокого процента правительство долгое время покрывало бюджетные расходы. Однако, когда выплаты по внешней и внутренней задолженности стали поглощать большую часть доходов, продолжение прежней финансовой политики грозило катастрофой. Оказалось невозможно сдерживать инфляцию. Рубль был девальвирован по отношению к иностранным валютам.

Меры правительства привели к резкому росту цен, потере сбережений многими собственниками и рядовыми гражданами. 23 августа 1998 г. президент отправил правительство во главе с С.В. Кириенко в отставку.

Основным итогом периода 1994—1998 гг. стало то, что, несмотря на сохраняющуюся остроту социальных проблем и продолжающийся кризис в экономике, удалось предотвратить развитие тенденций к дезинтеграции России на соперничающие регионы. Вопреки трениям между законодательной и исполнительной ветвями власти политическая жизнь страны осуществлялась в рамках конституционного, правового поля.

§ 45 Вопросы и задания

1 Чем было обусловлено обострение проблем межнациональных отношений в Российской Федерации?

2 В чём состояли причины первой чеченской войны? Какими были её итоги?

3 Охарактеризуйте итоги выборов в Государственную Думу 1995 г. и выборов президента страны в 1996 г. Почему выборы не разрешили противоречий между законодательной и исполнительной ветвями власти?

4 Какими были итоги развития России в 1996—1998 гг.?


Поделиться: