§ 38. Углубление кризиса внешней и внутренней политики советского общества

Вспомните, что такое политика разрядки. Какие мотивы подтолкнули СССР к проведению подобной политики?

Конституция 1977 г. и развитие правозащитного движения

После подписания Хельсинкского Заключительного акта (1975) в СССР была принята новая Конституция (1977). В ней нашли отражение международные обязательства страны, вытекавшие из положений Заключительного акта, в частности связанные с гарантиями прав и свобод граждан. В то же время статья 6-я закрепила руководящую роль КПСС в советском обществе. Таким образом, конституционно закреплялось следующее: права на свободу слова, собраний и другие на деле ограничивались, теперь ими могли пользоваться только те, кто полностью разделял идеологию правящей партии.

Оппозиционно относящиеся к политике руководства КПСС группы интеллектуалов расценили Заключительный акт и новую Конституцию как правовую основу для формирования легальной оппозиции.

Ещё в 1956 г., во время ввода советских войск в Венгрию, около 200 военнослужащих были привлечены к ответственности за несогласие с действиями командования. В 1968 г. небольшие группы впоследствии репрессированных, молодых людей организовали в Москве акции солидарности с «Пражской весной» в Чехословакии.

Зародившееся в СССР в 1970-е гг. правозащитное движение, в числе сторонников которого были академик А.Д. Сахаров (1921—1989), один из создателей водородной бомбы, и писатель А.И. Солженицын, первоначально не выдвигало никаких политических требований. Оно лишь критиковало произвол партийно-государственной бюрократии в отношении рядовых граждан; защищало интересы людей, ставших жертвами её преследований.

Правящие круги стран «реального социализма» с немалой тревогой встретили подъём диссидентских движений. На деятельность диссидентов они отвечали репрессиями, представляли их обществу в качестве агентов влияния Запада.

Общественность и средства массовой информации стран Запада действительно выражали активную поддержку диссидентам. Однако сама проблема инакомыслия отнюдь не была создана зарубежными спецслужбами. Лидеры диссидентского движения открыто высказывали и доводили до логического завершения те мысли, которые были довольно популярны в обществе. Другой вопрос, что инакомыслие большинства граждан в 1960-е — начале 1980-х гг. проявлялось в зачаточной форме, ограничивалось, как правило, так называемыми «кухонными», застольными разговорами, пересказами анекдотов, высмеивающих лидеров КПСС и насаждаемые ими взгляды.

Разрядка и локальные конфликты

Разрядка международной напряжённости значительно уменьшила риск развязывания третьей мировой войны. Появились новые возможности развития торгово-экономических отношений между Востоком и Западом Европы на равноправной и взаимовыгодной основе. Возник шанс продолжить процесс разрядки в военной области и тем самым уменьшить бремя гонки вооружений.

Правящая партийно-государственная бюрократия преподносила народам СССР разрядку международной напряжённости как величайшее достижение советской дипломатии. В то же время лидеры КПСС рассматривали гуманитарные положения Хельсинкского Заключительного акта как чисто формальные и не считали нужным соблюдать их в полном объёме.

Советский Союз оказал прямую поддержку сторонникам социалистического пути развития в Анголе, где после провозглашения независимости в январе 1975 г. началась гражданская война. В боевых действиях приняло участие более 10 тыс. советских военнослужащих. Анголе была оказана помощь в оснащении современной военной техникой.

В Эфиопии в результате государственного переворота (1977) к власти пришло правительство Менгисту Хайле Мариама, сторонника социалистических идей. Эта страна так же, как и Ангола, получила от Советского Союза внушительную материальную помощь. В Эфиопии побывало более 11 тыс. советских военнослужащих.

В конфликты в странах Африки оказалась вовлечена Куба. В 1975—1985 гг. на этом континенте в боевых действиях участвовали тысячи кубинских добровольцев.

С одобрения СССР Куба поддержала революционное движение в Никарагуа. В 1979 г., после длительной гражданской войны, в этой стране был свергнут диктаторский режим Сомосы. К власти пришли революционные силы, установившие дружественные отношения с Кубой и СССР.

Наиболее негативные последствия для разрядки оказал ввод так называемого ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

В этой азиатской стране в 1978 г. к власти пришли радикально настроенные военные и представители интеллигенции, убеждённые, что развитие страны по пути социализма, с опорой на поддержку СССР, создаст наилучшие возможности для её модернизации, преодоления экономической и социальной отсталости. Однако большинство племенных вождей, мусульманского духовенства отвергли идею преобразований.

В условиях начавшейся межэтнической, религиозной войны революционные лидеры Афганистана обратились к СССР за военной помощью. Плохо представляющие себе реальное положение в стране, советские руководители в 1979 г. приняли решение о направлении войск в Афганистан. Это положило начало вмешательству СССР в гражданскую войну в этой стране, в ходе которой погибло более 14 тыс. советских военнослужащих, десятки тысяч были ранены и вернулись на Родину инвалидами.

Новый раунд «холодной войны»

Нарушения Советским Союзом международных обязательств в области соблюдения прав человека вызывали недовольство в странах Запада, но всё же воспринимались как внутреннее дело СССР. Однако события в Анголе, Эфиопии, Никарагуа и Афганистане стали источником серьёзного беспокойства стран Запада. Они полагали, что СССР использует разрядку в корыстных целях, выполняет лишь те положения согласованных документов, которые ему выгодны. Особую озабоченность вызвало начавшееся перевооружение советских войск в Восточной Европе новыми ракетами СС-20 с повышенной точностью наведения.

В качестве ответной меры европейские страны НАТО в 1978 г. приняли решение о развёртывании в Европе новых американских ракет средней дальности «Круз» и «Першинг», способных внезапно поразить большую часть военных объектов на европейской территории СССР. Это оружие первого удара должно было послужить фактором силового давления на Советский Союз.

После 1979 г. правящие круги США сочли, что появление советских войск в Афганистане означает полный провал политики разрядки. У общественности США вновь появился страх перед советской угрозой.

Кампанию 1980 г. по выборам президента США выиграл республиканец Р. Рейган (1911—2004), пришедший к власти под лозунгом борьбы с «империей зла» — так он называл Советский Союз.

Правящая элита США оказалась не готова понять, что в Азии обе сверхдержавы столкнулись с одним и тем же противником — исламским фундаментализмом, равно враждебным и СССР и США. Афганских моджахедов, «борцов за веру», выступающих под флагом ислама, правящие круги США провозгласили борцами за свободу, оказывали им помощь деньгами и оружием. Последствия этого шага стали источником крайне острых проблем для самих США в начале XXI в.

Администрация Р. Рейгана действовала в духе «холодной войны», используя самые жёсткие методы сдерживания СССР.

В США стали осуществляться военные программы, призванные обеспечить превосходство над СССР. В 1983 г. было объявлено о существовании программы стратегической оборонной инициативы (СОИ), или «звёздных войн», как её называли в США. Основная цель СОИ — создание системы космических вооружений, способных обеспечить защиту территории США от советских межконтинентальных баллистических ракет. Одновременно ужесточился контроль за экспортом из стран НАТО технологий, пригодных для военного применения.

Все эти программы преследовали единственную цель — используя военно-технический потенциал США, втянуть СССР в новый виток гонки вооружений, максимально измотав и ослабив нашу страну экономически.

Дополнительным ударом по престижу и авторитету СССР стало возникшее в Польше в 1980—1981 гг. массовое демократическое рабочее движение, представители которого объединились вокруг профсоюза «Солидарность». На сей раз в союзной Советскому Союзу стране против дружественной КПСС правящей партии выступили не интеллектуалы и студенты, а многомиллионные массы рабочих, от имени которых она правила. Руководство СССР не решилось ввести войска в Польшу. Кризис в Польше вызвал растерянность советского руководства, поскольку оно опасалось цепной реакции в виде массовых выступлений трудящихся в Восточной Европе.

Поиски альтернатив развития

Первые попытки изменить положение в обществе были предприняты после избрания в 1983 г. Ю.В. Андропова (1914—1984) Генеральным секретарём ЦК КПСС. Ранее он возглавлял Комитет государственной безопасности и хорошо представлял себе реальные проблемы СССР, возникшие как на международной арене, так и во внутренней жизни страны. Однако иные, альтернативные, методы их решения, кроме использования методов централизованного управления страной и проявления жёсткости во внешней политике, советской правящей элите известны не были.

Ю.В. Андропов

Альтернатива — один из возможных вариантов изменения обстановки, политического курса.

По инициативе Андропова принимались меры по ужесточению трудовой дисциплины; повысилась требовательность к руководящим кадрам. Началась борьба с коррупцией в высших эшелонах власти и с теневой экономикой. Во взяточничестве были уличены высокопоставленные чиновники, в том числе министр внутренних дел Н.А. Щёлоков и первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС С.Ф. Медунов. Лишились своих постов 18 министров, 37 первых секретарей обкомов партии.

Впервые было признано, что в советском обществе существуют серьёзные проблемы. В то же время возможности их анализа и преодоления были крайне ограничены. Выявившиеся сложности в развитии СССР и стран Восточной Европы связывались в первую очередь с подрывной деятельностью, направляемой из-за рубежа.

Меры борьбы с инакомыслящими были ужесточены. В частности, использовалось практиковавшееся и ранее направление диссидентов на принудительное психиатрическое лечение. Началась кампания контрпропаганды, призванная убедить граждан СССР, что источником всех проблем в обществе являются внешние, враждебные ему силы, прежде всего США.

После смерти Ю.В. Андропова в феврале 1984 г. пост Генерального секретаря ЦК КПСС занял тяжелобольной К.У. Черненко (1911—1985 ). Духовная атмосфера в обществе в подобных условиях не способствовала его обновлению. Начатая при Андропове кампания борьбы за укрепление трудовой дисциплины, требовательности к руководителям оказалась свёрнута. В то же время никаких новых инициатив не выдвигалось. В сложившихся условиях даже у членов ЦК КПСС возникло убеждение в необходимости скорейших перемен.

§ 38 Вопросы и задания

1 Почему политика разрядки оказалась непрочной? Как повлияло развитие правозащитного движения в СССР на перспективы разрядки?

2 В чём состояли особенности нового этапа «холодной войны»? С какими проблемами столкнулся СССР на международной арене в начале 1980-х гг.?

3 Охарактеризуйте внутреннюю и внешнюю политику СССР при Ю.В. Андропове. Была ли она способна решить возникшие перед СССР проблемы?

Из открытого письма академика А.Д. Сахарова Председателю

Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежневу (1980):

Я обращаюсь к Вам по вопросу чрезвычайной важности — об Афганистане. Как гражданин СССР и в силу своего положения в мире я чувствую свою ответственность за происходящие трагические события <...>

Военные действия в Афганистане продолжаются уже семь месяцев. Погибли и искалечены тысячи советских людей и десятки тысяч афганцев — не только партизан, но главным образом мирных жителей — стариков, женщин, детей, крестьян и горожан. Более миллиона афганцев стали беженцами. Особенно зловещи сообщения о бомбёжках деревень, оказывающих помощь партизанам, о минировании горных дорог, что создаёт угрозу голода для целых районов.

Также не подлежит сомнению, что афганские события кардинально изменили политическое положение в мире. Они поставили под удар разрядку, создали прямую угрозу миру не только в этом районе, но и везде <...>

На Генеральной Ассамблее ООН советские действия осудили 104 государства, в том числе многие, ранее безоговорочно поддерживающие любые действия СССР.

Внутри СССР усиливается разорительная сверхмилитаризация страны (особенно губительная в условиях экономических трудностей), не осуществляются жизненно важные реформы в хозяйственно-экономических и социальных областях, усиливается опасная роль репрессивных органов, которые могут выйти из-под контроля.

Используя текст параграфа и документ, объясните, каким образом конфликт в Афганистане повлиял на процесс разрядки.


Поделиться: