§ 25. Коренной перелом в Великой Отечественной войне

Вспомните, как развивались военные действия на фронтах Второй мировой войны в 1941 г.

Создание антифашистской коалиции

С нападением Германии на СССР премьер-министр Великобритании У. Черчилль и президент США Ф.Д. Рузвельт заявили о своей солидарности с ним. С ноября 1941 г. Советский Союз начал получать военно-экономическую помощь от союзников. К 30 июня 1942 г. в СССР из США и Англии поступили более 3 тыс. самолётов, почти 5 тыс. танков и другая техника. Эти союзнические поставки сыграли важную роль в борьбе с фашистскими захватчиками.

Помощь оказывалась на основании закона о ленд-лизе, принятом сенатом США в марте 1941 г. Согласно ему США предоставляли помощь государствам, которые сражались против фашистов. Поставки включали танки, самолёты, транспортные средства, продовольствие и др. После завершения войны получатели помощи должны были оплатить те поставки, которые они не израсходовали в ходе боевых действий.

Официальное вступление в войну США и окончательное оформление антигитлеровской коалиции ускорила война на Тихом океане, развязанная Японией в декабре 1941 г.

Советско-германский фронт весной и летом 1942 г.

После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой Ставка планировала переход Красной Армии в общее наступление с тем, чтобы в кратчайшие сроки изгнать захватчиков с советской земли. В итоге имеющиеся силы оказались распылены по фронту, протянувшемуся от Баренцева до Чёрного морей.

Между тем в Германии были приняты чрезвычайные меры. А. Гитлер взял на себя командование армией. Войскам под угрозой смертной казни запрещалось покидать боевые позиции. Отступившие без приказа рассматривались как предатели. По настоянию Германии её союзники — Венгрия, Румыния, Италия, Финляндия — направили на Восточный фронт дополнительные силы.

В 1942 г. германское командование развернуло против СССР две трети своих сил. Из 237 дивизий вермахта 182 находились на Восточном фронте, четыре действовали против англичан в Египте, 51 несла охрану оккупированных территорий.

Получив пополнение, силы вермахта перешли в наступление на Северо-Западном фронте и в Крыму, при этом советские войска понесли значительные потери. После 259 дней упорной обороны 7 июля 1942 г. пал Севастополь, героическая защита которого навечно вошла в историю борьбы советского народа с фашистскими захватчиками. Однако главный удар А. Гитлер планировал нанести на южном направлении, рассчитывая выйти к Волге, захватить плодородные земли Северного Кавказа и нефтепромыслы Баку.

Советское командование предполагало, что в 1942 г. основные усилия противника вновь будут направлены на взятие Москвы, и не ожидало сосредоточения большей части танковых дивизий на юге. События, развернувшиеся в районе Харькова в мае 1942 г., напоминали первые дни войны. Катастрофа на Юго-Западном фронте (погибло около 280 тыс. человек, многие попали в плен, командный состав значительно поредел) резко ухудшила ситуацию. Немецким войскам удалось форсировать Дон и в августе 1942 г. устремиться к Сталинграду и на Северный Кавказ.

В.И. Чуйков

Битва за Сталинград и её историческое значение

2 сентября 1942 г. 6-я немецкая армия под командованием генерала Ф. Паулюса вышла к Сталинграду. Ей противостояли 62-я и 64-я армии, которыми командовали генералы В.И. Чуйков (1900—1982) и М.С. Шумилов (1895—1975 ).

В ходе боёв за Сталинград Красная Армия потеряла убитыми и ранеными более 600 тыс. человек, немцы — около 700 тыс.

Бои шли за каждую улицу и каждый дом.

Только здание вокзала переходило из рук в руки 13 раз. Город был полностью разрушен и превращён в груду развалин, битого кирпича, щебня, обломков металлических каркасов. К моменту завершения боёв за Сталинград из его 500-тысячного населения (успели эвакуироваться около 100 тыс. человек) в живых осталось около 30 тыс., в центральном районе выжило всего 7 человек.

В октябре 1942 г. немецкие войска, вышедшие на рубеж Главного Кавказского хребта, городов Моздока, Майкопа и Грозного, вынуждены были перейти к обороне: все подкрепления и большая часть танковых дивизий направлялись на штурм Сталинграда. В середине ноября 1942 г. наступательный порыв германских войск иссяк окончательно. Силы бывшей группы армий «Юг», разделённой на две группировки — «А» и «Б», растянулись на фронте протяжённостью 2300 км. Оборону многих его участков несли румынские и итальянские войска, боеспособность которых была невысокой.

Уличный бой в Сталинграде. Ноябрь 1942 г.

Сложившуюся ситуацию умело использовало советское командование. В сентябре 1942 г. заместителем Верховного главнокомандующего Г. К. Жуковым и начальником Генштаба А.М. Василевским (1895—1977) начал разрабатываться план операции «Уран» — разгрома немецко-фашистских войск. Подготовка операции проводилась скрытно. Для её осуществления создавались три новых фронта: Юго-Западный (командующий — Н.Ф. Ватутин, 1901—1944), Донской (командующий — К.К. Рокоссовский, 1896—1968) и Сталинградский (командующий — А.И. Ерёменко, 1892—1970). Советские войска перешли в наступление 19 и 20 ноября 1942 г. северо-западнее и южнее Сталинграда, что оказалось неожиданным для немецкого командования.

Таблица

Соотношение сил на Сталинградском направлении в ноябре 1942 г.

Силы и средства

Красная Армия

Германия и её союзники

Люди (тыс. человек)

1134,8

1011,5

Количество танков

1560

675

Количество орудий и миномётов

14934

10290

Количество самолётов

1916

1219

В результате наступления Красной Армии в районе Сталинграда в окружении оказалась 330-тысячная группировка немецких войск. Все попытки командования вермахта вызволить окружённые части и наладить их снабжение по воздуху потерпели неудачу.

31 января — 2 февраля 1943 г. окружённая группировка немецких войск во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом капитулировала. В плен было взято более 90 тыс. человек. Всего немцы и их союзники потеряли в боях под Сталинградом около 1,5 млн человек. После капитулиции армии Паулюса в Германии был объявлен государственный траур.

Опасаясь вновь попасть в окружение, войска вермахта начали отходить с Северного Кавказа к Дону и Донбассу. В целом Красной Армии за время зимнего наступления удалось разгромить примерно четверть всех сил Германии, действующих на Восточном фронте, и отбросить их на отдельных направлениях на 600—700 км.

Сталинград после окончания боёв. 1943

Победа под Сталинградом ознаменовала собой начало коренного перелома в ходе не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны в целом. Инициатива на советско-германском фронте перешла к СССР.

В ходе боёв иод Сталинградом, а тем более после поражения там вермахта основные силы Германии направлялись на Восточный фронт. Это окончательно избавило Англию от угрозы вторжения сил вермахта на Британские острова, позволило Великобритании и США активизировать действия на других фронтах.

Фашистские режимы Европы вступили в полосу серьёзного кризиса. Слово «Сталинград» стало символом сопротивления и мужества советских людей. Политики многих стран утратили веру в возможности победоносного завершения войны Германией.

После поражения под Сталинградом в Германии была объявлена тотальная мобилизация: всех, кто ранее получил отсрочки от призыва в армию, отправляли на фронт, вводилась обязательная трудовая повинность. Всё более широкие масштабы приобретало выкачивание продовольствия и сырья из покорённых Германией и союзных ей стран Европы.

Эта политика усиливала сопротивление населения оккупационному режиму. Германские власти столкнулись с саботажем на производстве, ростом партизанского движения на захваченных землях — в Польше, Франции, Чехословакии, Норвегии, Бельгии, Югославии и Греции.

Партизанское движение в СССР

Наибольшие масштабы партизанское движение приобрело на захваченной территории СССР. Немецкое командование вынуждено было держать там 20—25 дивизий для охраны коммуникаций и поддержания оккупационного режима.

В первые же месяцы начавшейся войны были приняты меры по организации борьбы с немецко-фашистскими захватчиками на оккупированной ими территории. Заранее создавались склады оружия и базы, формировались партизанские отряды. Уже к концу 1941 г. на оккупированной территории действовало около 2 тыс. партизанских отрядов, насчитывавших более 100 тыс. человек. Ими руководили подпольные обкомы и райкомы ВКП(б), комсомола, специально подготовленные сотрудники НКВД и офицеры Красной Армии.

В мае 1942 г. при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения, возглавленный П.К. Пономаренко (1902—1984). К ноябрю 1942 г. он установил связь с 1083 партизанскими отрядами, численность которых превышала 90 тыс. человек. Получая помощь с Большой земли оружием, боеприпасами, медикаментами, партизаны развернули настоящую войну против оккупантов. Они разрушали железные дороги, прерывали линии связи немецких войск, громили гарнизоны небольших городов, срывали планы хозяйственной эксплуатации оккупированных земель. Большую помощь партизаны оказывали советской разведке, передавая ей данные о перемещениях войск противника, местах концентрации его сил и т. д.

Партизанский отряд. Курская область. 1943

Массовости партизанского движения способствовала политика, проводившаяся оккупантами на занятых территориях. Захватчики вывозили в Германию не только ценности, предметы культуры и искусства, но и продовольствие. Население на захваченных фашистами землях голодало, число жертв не поддаётся учёту. Широкие масштабы принял вывоз рабочей силы — «белых рабов» в Германию (всего за годы войны с оккупированных территорий на работы в рейх было отправлено около 5,3 млн человек). Оккупационные власти обрушивали на подозреваемых в сочувствии партизанам жесточайшие репрессии. Они уничтожали целые деревни, расстреливали заложников. Всё это ожесточало людей против захватчиков.

К 1943 г. численность партизанских отрядов достигла 250 тыс. человек. Наиболее широкие масштабы партизанское движение приобрело в Белоруссии, Ленинградской, Калининской и Смоленской областях, Восточной Украине. В августе — сентябре 1943 г. партизаны провели операции под кодовыми названиями «Рельсовая война» и «Концерт». В результате им удалось нарушить тыловое обеспечение немецких войск, вывести из строя 2 тыс. км железнодорожных путей и множество мостов. С приближением Красной Армии в её ряды вливались партизанские отряды.

Определённая часть населения, особенно лица, пострадавшие в период массовых репрессий 1930-х гг., а также те жители Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии, которые считали их присоединение к СССР незаконным, и некоторые военнопленные встали на путь сотрудничества с германскими властями. К середине 1943 г. численность сформированных из них полицейских частей составляла 427 тыс. человек. Однако их боеспособность была невысокой. Расчёты немецкого командования, что с помощью этих частей удастся справиться с партизанским движением, провалились.

«Всё для фронта!» Культура в годы войны

Война с её горем, потерей близких, страданиями, огромным напряжением всех духовных и физических сил народа и вместе с тем необыкновенным духовным подъёмом наглядно отразилась в литературе и искусстве периода военных лет.

Многие писатели в первые же дни войны ушли на фронт в качестве бойцов, командиров, фронтовых корреспондентов. И.Г. Эренбург (1891—1967), Л.М. Леонов (1899—1994), М.А. Шолохов, В.С. Гроссман (1905—1964), А.А. Фадеев, А.П. Гайдар на страницах газет, журналов, боевых листков призывали народ к беспощадной борьбе с врагом, к сплочению всех сил для отпора захватчикам.

О.Ф. Берггольц

К.М. Симонов

А.Т. Твардовский

Советская поэзия в годы Великой Отечественной войны пережила особый подъём. Стихи АА. Суркова (1899—1983), М.В. Исаковского (1900—1973), О.Ф. Берггольц (1910—1975), К.М. Симонова (1915—1979), М.И. Алигер (1915—1992) были полны необычайного эмоционального накала. Они вдохновляли бойцов фронта и тружеников тыла, помогали мужественно переносить невзгоды военных лет и разлуку с близкими.

Символом времени стал образ русского солдата Василия Тёркина, главного героя одноимённой поэмы А.Т. Твардовского (1910—1971), воплотившего национально-патриотические традиции, ожившие в годы Великой Отечественной войны.

Патриотический настрой сказался на музыкальном и театральном искусстве. Композитору Д.Д. Шостаковичу принадлежит созданная в блокадном Ленинграде потрясающая по своей глубине Седьмая симфония, посвящённая героическим защитникам блокадного города.

Массовым успехом пользовались песни советских композиторов А.В. Александрова (1883—1946) — «Священная война», М.А. Блантера (1903—1990) — «Катюша», «В лесу прифронтовом», В.П. Соловьёва-Седого (1907—1979) — «Вечер на рейде»,«Соловьи» и др. На киноэкраны вышли сразу же полюбившиеся и фронтовикам, и тем, кто трудился в тылу,

фильмы «Два бойца», «Парень из нашего города», «Радуга», «Секретарь обкома» и др. Руководители страны пытались опереться на память о великом прошлом народа, на то, что составляло славу русского оружия. Это содействовало развитию культуры и её патриотических традиций. В Красной Армии были восстановлены мундиры и погоны по образцу царской армии. Появились ордена имени выдающихся полководцев и флотоводцев прошлого — Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, Богдана Хмельницкого.

Патриотическая позиция Русской Православной Церкви, её особая роль в воздействии на души верующих, проявившаяся в годы войны, привела к определённому смягчению отношения атеистического руководства страны к Церкви. Тяга к ней у населения в годы войны значительно возросла. Вера спасала и поддерживала многих людей. В 1943 г. было восстановлено патриаршество, Патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Сергий (в миру И.Н. Страгородский, 1867—1944). Во многих храмах начались богослужения, расширилась сеть православных учебных заведений, открылись Духовная академия и семинария в Троице-Сергиевой лавре. Всего за годы войны Московской Патриархией, духовенством и верующими было собрано более 300 млн рублей без учёта пожертвованных также ценностей и вещей. На танковом заводе в Челябинске были построены 40 танков, которые митрополит Николай в марте 1944 г. от имени Московской Патриархии передал Красной Армии. Духовенство и верующие Новосибирска пожертвовали 110 тыс. рублей на строительство сибирской эскадрильи «За Родину!».

§ 25 Вопросы и задания

1 Расскажите о начале формирования антифашистской коалиции.

2 Почему немецкому командованию удалось перехватить инициативу в 1942 г.? Какие цели оно преследовало?

3 Как развивалась битва под Сталинградом? Какое значение имели победы Красной Армии?

4 Какие события явились коренным переломом во Второй мировой и Великой Отечественной войнах? Почему он стал возможным? Объясните, на каком основании поражение фашистских войск под Сталинградом рассматривается как перелом в ходе Второй мировой войны.

5 Какую роль сыграло партизанское движение в годы Великой Отечественной войны?

6 Расскажите о патриотическом подъёме в СССР в годы Великой Отечественной войны.

7 Продолжите заполнение таблицы «Основные битвы Великой Отечественной войны».


Поделиться: