§ 23. Подготовка Советского Союза и Германии к войне

Вспомните из курса Новейшей истории, какие цели вынашивал А. Гитлер в отношении славянских народов.

СССР и Германия: дипломатические маневры

В планы А. Гитлера не входило длительное сотрудничество с СССР. На совещании с верхушкой генералитета Германии ещё 23 ноября 1939 г. он заявил о выступлении против России, которое будет осуществлено сразу после того, как удастся покончить с сопротивлением на Западе.

Весной 1940 г. Германия захватила Данию, Норвегию, Голландию и Бельгию. За этим последовал молниеносный разгром Франции, который для руководства СССР оказался неожиданным.

К осени 1940 г. у Германии оставался лишь один противник — Англия. Однако в условиях, когда на море господствовал флот Великобритании, вторжение на Британские острова для Германии оказалось невозможным. В этой ситуации Гитлер попытался добиться победы иными средствами. В ноябре 1940 г. в ходе визита министра иностранных дел СССР В.М. Молотова в Берлин ему поступило предложение о присоединении Советского Союза к Тройственному пакту. За выступление против Англии СССР предлагалась сфера влияния в районе южных морей, за счёт Ирана и Индии. Однако СССР не пошёл на этот сговор.

План «Барбаросса»

После провала переговоров с СССР А. Гитлер 18 декабря 1940 г. одобрил разрабатывавшийся германским генштабом с 22 июля 1940 г. план «Барбаросса». Он предполагал проведение в 1941 г. молниеносной войны, блицкрига, против Советского Союза. За три месяца германские войска должны были выйти на рубеж Архангельск—Астрахань. Захватив ресурсы и промышленный потенциал СССР, Гитлер и его окружение рассчитывали в 1942 г. через советскую территорию достичь Ирана и захватить «жемчужину британской короны» — Индию, заставив Англию прекратить борьбу.

С военной точки зрения этот план был авантюристичным с самого начала. Германское командование недооценивало военную мощь СССР, его мобилизационные возможности, сплочённость народа, устанавливало заведомо нереалистичные темпы продвижения своих войск на Восток.

Лидеры фашистской Германии прежде всего надеялись использовать многонациональный характер Советского государства. Предполагалось, что СССР, как и в годы Гражданской войны, распадётся на национально-государственные образования.

Впоследствии расчёты на взрыв национализма в СССР оправдались лишь частично. В государствах Прибалтики, на Западной Украине, среди крымских татар, чеченцев и калмыков возникли движения, лидеры которых считали, что с помощью Германии им удастся реализовать свои националистические идеи. Однако большая часть населения этих регионов участвовала в сопротивлении германской агрессии, защищая свою Родину.

Кроме того, фашистские лидеры делали ставку на внутреннюю слабость советской власти, морально-политические факторы. Процессы 1937—1938 гг. воспринимались ими как показатель существования в СССР оппозиции режиму И.В. Сталина. Фашистские вожди не ожидали, что патриотические чувства окажутся намного сильнее политических разногласий. В годы войны многие политические заключённые были выпущены из лагерей и внесли посильный вклад в победу.

Сочувствие и поддержку Родине выразили многие российские эмигранты времён Гражданской войны. Они отказались сотрудничать с немецкими властями.

Подготовка СССР к войне с Германией

СССР начал укреплять свою обороноспособность с середины 1930-х гг., когда стал очевидным рост военной опасности в Европе и Азии. В годы второй пятилетки было намечено увеличение производства военной продукции почти на 300 %. С 1939 г. в Советском Союзе вводилась всеобщая воинская повинность. Летом 1940 г. был принят закон, по которому вместо 7-часового рабочего дня устанавливался 8-часовой, отменялся выходной. Нарушения трудовой дисциплины, опоздания и прогулы приравнивались к уголовному преступлению.

Учитывая вероятность войны с державами Антикоминтерновского пакта, советское руководство стремилось создать армию, которая по основным видам техники и вооружения не уступала бы суммарной мощи войск Германии и её союзников, вместе взятых. Отставание в численности личного состава предполагалось преодолеть после проведения мобилизации.

В 1940—1941 гг. СССР продолжал укреплять свою военную мощь. Шло перевооружение армии более совершенной техникой, в частности танками Т-34 и КВ, которые намного превосходили немецкие. Перевооружение должно было завершиться в 1942 г. Войска получали новые самолёты, по скорости и вооружению не уступавшие немецким (всего к началу войны их насчитывалось 1540).

Основой ударной мощи Красной Армии, как и у Германии, были крупные механизированные соединения, способные к стремительному наступлению. Однако к началу войны многие из них находились лишь на стадии формирования.

Успехом советской дипломатии стало подписание в апреле 1941 г. договора о нейтралитете с Японией. Хотя руководство СССР не было уверено в том, что этот договор будет соблюдаться, всё же отчасти он обеспечивал безопасность Дальнего Востока.

Таблица

Вооружённые силы СССР, Германии и её союзников к 22 июня 1941 г.

Силы и средства

СССР

Германия

Япония

Италия

Румыния

Финляндия

Венгрия

Всего, страны фашистского блока

Люди (млн)

5,7

7,3

2,1

2,6

0,7

0,65

0,2

13,55

Орудия и миномёты (тыс.)

117,6

71,5

13,5

13,1

7,8

3,8

1,5

111,2

Танки (тыс.)

18,7

5,6

2,5

2,4

0,2

0,086

0,1

10,88

Боевые самолёты (тыс.)

16

5,7

2,5

2,4

0,7

0,3

0,3

11,9

Причины неудач Красной Армии в начальный период войны

Весной 1941 г. как правительства США и Великобритании, так и советская разведка информировали И.В. Сталина о возможности нападения Германии на СССР. Эти предупреждения воспринимались с недоверием.

И.В. Сталин считал, что источник слухов о готовящемся нападении — Англия, находящаяся в сложном положении и заинтересованная в столкновении между СССР и Германией. Он недооценивал авантюристичность Гитлера и не верил, что Германия решится воевать на нескольких фронтах (в 1941 г. она продолжала воздушную и морскую войну с Англией; вела, совместно с Италией, операции в Северной Африке; осуществляла кампанию на Балканах против Югославии и Греции).

У Сталина и его окружения, знавших, что Красной Армии требуется ещё как минимум год для завершения перевооружения и реорганизации, сохранялись надежды оттянуть начало войны политическими средствами. Исходя из того, что эти возможности ещё не исчерпаны, Сталин отверг выдвинутые в мае 1941 г. предложения Генштаба о нанесении упреждающего удара по развёртывавшимся на советской границе германским войскам. Запрещались любые меры по повышению боеготовности приграничных округов, чтобы не спровоцировать нападение германских войск.

Тем не менее в апреле 1941 г. в Красную Армию было призвано 800 тыс. резервистов. В мае из внутренних военных округов к границе скрытно выдвинулись дополнительные силы.

После конфликта с Финляндией, выявившего неготовность Красной Армии к серьёзной войне, высшее звено её командования было сменено. Народным комиссаром обороны вместо К.Е. Ворошилова был назначен С.К. Тимошенко (1895—1970), командовавший фронтом, войска которого прорвали линию Маннергейма. Начальником Генштаба стал Г.К. Жуков (1896—1974), отличившийся в боях с Японией на Халхин-Голе.

Проведённый ими анализ состояния армии показал, что, хотя по штатной численности она представляла собой грозную силу, уровень её готовности к ведению военных действий недостаточен.

Высший командный состав армии оказался ослаблен репрессиями. К началу войны 70—80 % командующих округами, армиями, командиров корпусов и дивизий находились в своей должности менее года и не успели приобрести опыт руководства войсками. Лишь у 4,3 % офицеров было высшее военное образование, 15,9 % командиров не прошли военную подготовку, остальные окончили краткосрочные военные курсы. Однако условия современной войны требовали от командиров умения налаживать взаимодействие различных родов войск (бронетанковых, пехоты, артиллерии, авиации), согласовывать действия с соседями по линии фронта, проявлять инициативу в сложных ситуациях. Кроме того, очень слабой была оснащённость войск средствами связи.

Рядовые военнослужащие не обладали опытом использования современной военной техники. Переподготовку к полётам на новых, скоростных самолётах прошли лишь 15 % лётчиков. Значительная часть техники была неисправна. К началу войны танковые части оказались укомплектованы ремонтными средствами лишь на 25—30 %. Армия испытывала острую нехватку в автомобилях, при этом 45 % из них нуждались в ремонте. Выявленные недостатки требовали длительного времени для их исправления.

Г.К. Жуков. 1941

Военное руководство страны допустило грубейший просчёт в размещении крупных сил Красной Армии вблизи новой государственной границы. Это развёртывание войск определялось принятой в СССР военной доктриной, требовавшей ответить на удар противника контрударом (или встречным ударом). Она отвергала возможность стратегического отступления и недооценивала значение обороны. Планы строительства оборонительных рубежей на новой границе были выполнены лишь на 25 %. На старой границе восстанавливались ранее демонтированные оборонительные сооружения, но к началу войны восстановить их полностью не удалось.

Прифронтовые аэродромы оказались перегружены. На многих из них нормы размещения самолётов превышались в 4—6 раз, что облегчило уничтожение большей части авиации первым ударом противника. Запасы горючего и боеприпасов находились слишком близко от границы. Они сразу же были захвачены наступающими немецкими танковыми колоннами.

Всё это облегчило вермахту разгром основных сил Красной Армии на начальном этапе войны.

§ 23 Вопросы и задания

1 Как развивались германо-советские отношения в 1939—1940 гг.?

2 Расскажите о подготовке СССР к войне со странами Антикоминтерновского пакта. Какие обстоятельства привели к тому, что нападение Германии на Советский Союз оказалось неожиданным?

3 Охарактеризуйте план «Барбаросса». Каковы были расчёты фашистской Германии при подготовке к агрессии против СССР?

4 Что вы можете сказать о боеспособности Красной Армии, её готовности к войне с Германией?


Поделиться: