Глава 3. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. 1941-1945 гг.

§ 22. Советско-германские отношения в 1939—1941 гг.

Объясните, почему СССР и Германия в 1920-е гг. были едины в отрицательном отношении к Версальско-Вашингтонской системе.

Положение СССР на международной арене в начале 1939 г.

После заключения соглашений в Мюнхене (1938) между Германией, Италией, Францией и Англией Советский Союз оказался в международной изоляции. Договоры о взаимопомощи СССР с Францией и Чехословакией (1935) утратили силу. Их западные участники предпочли отпору фашистской агрессии умиротворение Германии. Это поощрило фашистские державы к новым захватам.

В марте 1939 г. Германия без объявления войны оккупировала всю Чехословакию, расторгла договор о ненападении с Польшей и предъявила ей территориальные претензии. Венгрия и Румыния, устрашённые судьбой Чехословакии, связали себя договорами с Берлином и Римом.

В марте 1939 г. правительство Англии, обеспокоенное действиями Германии, начало выяснять, как советское правительство относится к идее коллективной безопасности в Европе в новых условиях.

17 апреля 1939 г. СССР выступил с предложением заключить договор о взаимопомощи со странами Запада и незамедлительно определить конкретные военные обязательства сторон. Однако дипломатия Англии и Франции не спешила уточнять свои позиции.

Лишь после 22 мая 1939 г., когда появился новый договор Германии и Италии — «Стальной пакт», откровенно направленный против стран Запада, их правительства подтвердили своё намерение заключить договор о взаимопомощи с СССР. Переговоры начались в Москве 12 августа 1939 г. Однако не прошло и двух недель, как Советский Союз принял предложение Германии о заключении Пакта о ненападении сроком на 10 лет. Он был подписан 23 августа 1939 г. Чем же был вызван этот шаг?

Лидеры СССР после Мюнхена не доверяли Англии и Франции; подозревали, что Запад ведёт двойную игру и готовит новый «Мюнхен» за счёт Советского Союза.

Сложности с подписанием договоров о взаимопомощи во время их обсуждения углубили эти подозрения.

Ни Польша, которой угрожала германская агрессия, ни государства Прибалтики (Литва, Латвия и Эстония) не желали идти ни на какие соглашения с участием СССР. Их правящие круги ещё со времени Гражданской войны считали Советскую Россию, а не Германию своим основным противником.

В Москве также учитывалось, что ещё в мае 1939 г. войска Японии, союзника Германии по Антикоминтерновскому пакту, нарушили границу союзной СССР Монголии в районе реки Халхин-Гол. В июне 1939 г. их численность на территории Монголии достигла 75 тыс. человек. В развернувшихся боевых действиях между японскими и советскими войсками с обеих сторон участвовали танки, артиллерия и авиация. Конфликт мог перерасти в полномасштабную войну СССР с Японией, а затем и с её союзниками по Антикоминтерновскому пакту. Между тем в июле 1939 г. Англия пошла на соглашение с Японией, фактически воюющей с СССР, о признании её «особых нужд» в Китае.

Советско-германское сближение

Пакт о ненападении, подписанный СССР и Германией, предполагал, что они не будут участвовать во враждебных друг другу союзах. Таким образом, Гитлер мог быть уверен, что с началом военных действий в Европе СССР не окажется на стороне противников Германии.

В дополнение к пакту между СССР и Германией был подписан секретный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Западная Украина и Западная Белоруссия, страны Прибалтики, Финляндия, Бессарабия (Молдавия), входившая в состав Румынии (все эти территории, кроме Закарпатья, принадлежали прежде Российской империи), признавались сферами интересов СССР. Вопрос о целесообразности сохранения Польского государства предстояло решить позднее, в ходе консультаций СССР и Германии.

Пакт о ненападении позволил СССР избавиться от угрозы войны на два фронта и обеспечить себе мир на Дальнем Востоке. Япония, уже понёсшая большие потери у Халхин-Гола, лишилась надежды на поддержку Германии. В сентябре 1939 г. она вынуждена была нормализовать отношения с СССР, что отвечало и его интересам.

Расширение территории СССР

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Англия и Франция объявили Германии войну.

Убедившись в неспособности польской армии сдержать наступление вермахта, советское руководство 17 сентября отдало приказ о вводе войск в Западную Белоруссию и Западную Украину. Они были присоединены к СССР, на их территории начались ускоренная коллективизация и экспроприация собственности в пользу государства.

В Бресте после поражения Польши состоялся совместный парад советских и германских войск. 28 сентября 1939 г. между СССР и Германией был подписан договор о дружбе и границе.

Уточнялась линия разграничения сфер влияния в оккупированной Польше, подтверждалось, что Германия признаёт Прибалтику сферой интересов СССР. В советской прессе подчёркивалась близость позиций Советского Союза и Германии по основным вопросам международной жизни.

В сентябре — октябре 1939 г. Советский Союз добился от государств Прибалтики заключения с ним договоров о взаимопомощи. Поэтому Красная Армия смогла создать военные базы в Литве, Латвии и Эстонии.

В.М. Молотов подписывает договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Стоят слева направо: И. Риббентроп, И.В. Сталин, В.Н. Павлов, Ф. Гауе. Сентябрь 1939 г.

Большое значение руководители СССР придавали укреплению безопасности Ленинграда. Однако граница с Финляндией, не скрывавшей враждебности к СССР, проходила лишь в 20—25 км от города. Финляндии было предложено обменять район Выборга (Виипури) на вдвое большую территорию в районе Костомукши, но финны отвергли это предложение.

В ноябре 1939 г. СССР под предлогом того, что его территорию обстреляли со стороны Финляндии, начал против неё военные действия. Расчёт делался на быструю победу. Тем не менее советско-финская война затянулась, штурм мощных приграничных укреплений (линии Маннергейма) шёл намного сложнее, чем предполагалось. Народ Финляндии воспринял войну с СССР как справедливую. Советский Союз оказался на грани конфликта с Англией и Францией. Лига Наций признала его агрессором и исключила из своего состава. В странах Запада начались дискуссии о возможности ударов с воздуха но нефтепромыслам Баку, обсуждалась посылка экспедиционного корпуса на помощь Финляндии. Симпатии этой стране открыто выражались и в Германии.

В феврале 1940 г. начался штурм линии Маннергейма. Она была наконец прорвана. Война с Финляндией стоила Красной Армии больших жертв, хотя она располагала численным перевесом над армией Финляндии. Красная Армия потеряла убитыми и пропавшими без вести около 130 тыс. человек (Финляндия — 23 тыс. человек).

В марте 1940 г. между СССР и Финляндией был подписан мирный договор. Присоединение к Советскому Союзу Карельского перешейка позволило отодвинуть границу с Финляндией от Ленинграда в среднем на 100 км.

Перестрелка во время советско-финской войны

14 июня 1940 г. советские войска, под предлогом защиты стран Прибалтики от угрожавшей им агрессии, вступили на их территорию. Лидеры Литвы, Латвии и Эстонии бежали из своих стран, к власти в них пришли коммунисты. Эти государства были провозглашены советскими республиками и приняты в состав СССР. Затем Советский Союз, сконцентрировав крупные силы на границе Румынии, добился передачи ему Бессарабии (Молдавии).

В целом в 1939—1940 гг. границы Советского Союза были отодвинуты на запад на 150—250 км.

§ 22 Вопросы и задания

1 Охарактеризуйте положение СССР на международной арене в начале 1939 г.

2 Почему переговоры между СССР, Англией и Францией о заключении пакта взаимопомощи весной — летом 1939 г. завершились неудачей?

3 Какие мотивы подтолкнули руководство СССР к заключению Пакта о ненападении с Германией и секретного протокола к нему? Как вы считаете, насколько эти шаги были обоснованны?

4 Подготовьте план ответа к рассказу об истории советско-финской войны.

Документальные материалы

Из секретного дополнительного протокола к Пакту о ненападении (23 августа 1939 г.):

При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик <...> уполномоченные обеих Сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Европе <...>

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР <...>

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии Нарев, Висла и Сана <...>

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчёркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о её полной политической незаинтересованности в этих областях.

Из стенограммы переговоров В.М. Молотова с министром иностранных дел Эстонии К. Сельтером в Москве 24—25 сентября 1939 г. о заключении договора о взаимопомощи:

Молотов: Подчёркиваю ещё раз, это дело срочное. Обстановка требует безотлагательного решения. Мы не можем ждать долго. Советую Вам пойти навстречу пожеланиям Советского Союза, чтобы избежать худшего. Не принуждайте Советский Союз применять силу для того, чтобы достичь своих целей <...> Все надежды на внешнюю помощь были бы иллюзиями <...> Советский Союз так или иначе обеспечит свою безопасность. Если бы Вы и не согласились с нашим предложением, то Советский Союз осуществил бы меры по своей безопасности другим способом, по своему желанию и без согласия Эстонии.

На основании текста параграфа и документов охарактеризуйте состояние советско-германских отношений накануне Второй мировой войны. Что понималось под «территориально-политическим переустройством» Европы в секретном протоколе? Какими методами СССР добивался своих целей?


Поделиться: