§ 2. Модернизационная политика в России: предпосылки и итоги

1 Охарактеризуйте политическое устройство Российской империи в начале XX в.

2 Какие модели модернизации вы знаете из курса истории зарубежных стран? Чем они различались?

Роль государства в модернизации России

В конце XIX — начале XX в. в странах Западной Европы и США быстрыми темпами развивалась тяжёлая индустрия.

Многие политические деятели России учитывали необходимость повышения уровня технической оснащённости промышленности. Это подразумевало создание передовых, капиталоёмких, то есть требующих вложения больших средств, отраслей индустрии — металлургической, химической, машиностроительной. Огромное значение придавалось расширению сети железных дорог, имевших экономическое и военное значение.

Строились казённые горнодобывающие, металлургические, машиностроительные и военные заводы. Вводились льготные, повышенные расценки и премии на продукцию отечественных заводов, которые получали государственные заказы на прокат рельсов. В начале XX в. государству принадлежало около 70 % всех железных дорог, около четверти крупнейших предприятий России, 60 % лесов, 38 % всех земель.

С назначением министром финансов С.Ю. Витте (1849—1915) государство стало играть особенно активную роль в модернизации.

Модернизация — осуществляемый в короткие сроки переход от традиционного, аграрно-сословного к современному индустриальному обществу, сопровождающийся изменениями в социальной структуре общества и быте людей.

Наибольшее внимание уделялось пополнению бюджета, извлечению дополнительных средств на нужды модернизации.

Проводилась протекционистская таможенная политика. Её суть состояла в защите отечественной промышленности от конкуренции с зарубежными производителями.

Протекционизм — политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции, цель которой состоит в ограничении ввоза определённых видов товаров из-за границы за счёт повышенных пошлин на ввозимую продукцию.

Важным источником пополнения государственной казны стали налоги. Было повышено налогообложение сахара, табака, керосина, спичек, введён квартирный налог, увеличен гербовый сбор (налог на оформление любых документов). Только за 1890-е гг. налоги выросли почти на 43 %. В 1895 г. государство взяло под жёсткий контроль реализацию всей винно-водочной продукции, введя винную монополию. Она обеспечивала до четверти доходов казны. В 1897 г. была проведена денежная реформа, укрепившая курс рубля.

Применялся и такой метод привлечения средств банков и населения, как государственные займы на железнодорожное строительство. Получение доходов гарантировалось правительством.

При С. Ю. Витте проводилась политика привлечения зарубежных капиталов в отечественную экономику. За их счёт было покрыто от 30 до 40 % инвестиций в промышленность. К 1900 г. иностранцам принадлежало 54 % вложений в основной капитал всех акционерных обществ России.

Инвестиции — долгосрочные вложения капитала в какую-либо отрасль экономики.

Благодаря иностранному капиталу на юге Российской империи, в Донбассе, возник крупный центр металлургической промышленности, обеспечивавший до 74 % продукции в этой отрасли производства. Принадлежащие иностранному капиталу заводы, как правило, оснащались наиболее современной техникой. Однако к началу Первой мировой войны русские предприниматели укрепили своё влияние в отечественной экономике. Доля иностранного капитала в акционерных обществах России постепенно сокращалась.

Акция Русского общества машиностроительных заводов Гартмана. 1899

Формирование монополий в России

Большую роль в модернизации стран Западной Европы и США сыграли объединения промышленников. Они создавали гигантские предприятия, оснащённые по последнему слову техники. Это позволяло им разорять конкурентов и утверждать свою монополию на рынке.

Монополия — объединение промышленников, контролирующее выпуск определённых видов продукции, способное диктовать цены рынку.

Первые монополистические объединения сложились в России в 1880—1890-е гг. в основном в форме картелей.

Картель — первичная форма объединения предпринимателей, которые согласовывают объём производства, цены на продукцию и условия найма рабочей силы.

Процесс образования монополий ускорил мировой экономический кризис 1899—1903 гг. Он привёл к разорению многих мелких и средних предприятий, банков. Крупные промышленники и коммерсанты начали устанавливать правила конкуренции и договариваться о разделе рынков.

В начале XX в. возникла новая форма монополистических объединений — синдикаты.

Синдикат — форма монополистического объединения, при которой не только согласуются цены на производимую продукцию и закупаемое сырье, но и осуществляется её сбыт через общую для членов синдиката контору.

Нефтепромыслы компании «Братья Нобель» в Баку. Начало XX в.

Синдикаты развились в капиталоёмких отраслях промышленности, которые успешно осваивались российскими предпринимателями. Это «Продвагон» (1902), «Гвоздь» (1903), «Продуголь» (1904, контролировал 75 % добычи угля в Донбассе), «Продамет» (1902, устанавливал цены на 60 % всей металлургической продукции) и др.

В ходе конкурентной борьбы происходила концентрация банковского капитала. В 1905 г. 10 петербургских коммерческих банков уже контролировали 65 % всех частных вкладов. Банки стали скупать акции промышленных предприятий. Шло слияние банковского и промышленного капиталов.

Государство и частные банки начали вкладывать денежные средства в менее развитые страны (Китай, Монголию, Персию (Иран), Афганистан), где можно было быстро получить высокие прибыли. Данный процесс получил название вывоза капитала.

Все это привело к появлению в России слоя крупных собственников, возглавлявших финансово-промышленные группы, которые контролировали значительную долю экономики.

К их числу принадлежал А.И. Путилов (1866—1929) — председатель правлений Путиловского завода и Русско-Азиатского банка. В угольной промышленности выделялся Н.С. Авдаков (1847—1915), в нефтяной отрасли — Э.Л. Нобель (1859—1932) и С.Г. Лианозов (1872—1951). Харьковский земельный и Московский банки, а также производство значительной доли хлопчатобумажных тканей контролировал П.П. Рябушинский (1871—1924).

Процессы монополизации и модернизации экономики в России начались позже, чем в странах Запада, но шли очень высокими темпами. Уже в первое десятилетие XX в. на 5 % крупнейших заводов с числом занятых более 500 человек работало 54 % всех наёмных рабочих. По уровню централизации и концентрации производства и рабочей силы Россия превзошла все страны мира, включая США. В то же время российские промышленники, банкиры располагали меньшими средствами, чем монополии стран Запада.

Экономика оставалась многоукладной. Наряду с крупными и средними большую роль продолжали играть мануфактурные и ремесленные предприятия (около трети выпуска всей продукции), мелкая оптовая и розничная торговля (около 200 тыс. торговых фирм), кустарное, мелкотоварное производство.

Рост противоречий в российском обществе

Ускорение темпов промышленного развития привело к переменам в социальной структуре общества. В экономической жизни возросла роль крупных предпринимателей и банкиров. Однако при старой организации политической жизни они не могли добиться соблюдения своих интересов, что усиливало недовольство политикой самодержавия в их среде. Влиятельной социальной силой становились рабочие, но они были политически бесправны. Оставался нерешенным крестьянский вопрос.

Верхи российского общества признавали необходимость перемен. В 1902 г. по инициативе С.Ю. Витте было созвано Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности. К его работе привлекались представители земств.

Земства — выборные органы местного самоуправления в большинстве губерний России, ведавшие хозяйственными вопросами и народным образованием.

Рекомендации Совещания, полученные в 1903 г., включали идеи об уравнивании крестьян в правах с другими сословиями, разрешении им свободно выходить из общины, введении для крестьян частной собственности на землю. Намечалось также сокращение помещичьего землевладения.

Рукавичное производство. 1910

На основании текста учебника и предложенных иллюстраций на с. 17—21 раскройте понятие многоукладности в российской экономике.

Эти предложения, поддержанные Витте, вызвали крайнее недовольство консервативной группировки при царском дворе, одной из центральных фигур которой был министр внутренних дел В.К. Плеве (1846—1904). Витте отстранили от поста министра финансов и назначили на почётный, но не дававший реальной власти пост Председателя Кабинета министров.

Вопрос об исторической роли и перспективах общины оказался одним из самых спорных в русском обществе. Консерваторы опасались, что разрушение общины приведёт к массовому оттоку беднейших крестьян в города и обострит социальные противоречия. Они, как и многие представители интеллигенции, в том числе и оппозиционной самодержавию, видели в общине основу основ российской самобытности.

В.К. Плеве не отрицал необходимости перемен. Он одобрил инициативу начальника Московского охранного отделения С.В. Зубатова (1864—1917) по созданию рабочих организаций под контролем полиции. В Москве и других городах возникли общества взаимопомощи рабочих различных профессий. Эти общества создавались, чтобы предотвратить влияние революционных организаций, действовавших в подполье, в рабочей среде. Постепенно, возникшие по инициативе полиции, рабочие союзы втягивались в забастовочное движение, выдвигали требования к предпринимателям.

В 1904 г. В.К. Плеве в результате покушения был убит. Министром внутренних дел стал князь П.Д. Святополк-Мирский (1857—1914). Он выступил с инициативой проведения реформ — предложил включить в Государственный Совет выборных представителей от земств и расширить рамки избирательного права на местном уровне; настаивал на расширении прав крестьянства.

12 декабря 1904 г. Николай II издал указ, которым предполагалось расширение прав земств, смягчение цензуры, уравнивание крестьянства в правах с другими сословиями, улучшение рабочего законодательства и ряд других мер. На большее, не подорвав основы собственного существования, самодержавный режим пойти не мог.

Однако сделанные уступки уже не могли удовлетворить русское общество.

§ 2 Вопросы и задания

1 Какую роль в российской модернизации сыграло государство?

2 Какими методами осуществлялась модернизация в России? Какие источники использовались для её проведения в период, когда министром финансов был граф С.Ю. Витте?

3 Расскажите о формировании монополий в России.

4 Почему модернизация вызвала обострение внутренних противоречий в российском обществе? Какие возможности их решения существовали в стране в начале XX в.? Почему они не были использованы?

История в лицах

Николай II

Николай II (Николай Александрович Романов, 1868—1918). Последний император Российской империи. Его вступление на престол ознаменовалось трагедией. Во время торжеств в Москве, посвящённых коронации (1896), на Ходынском поле собралась огромная толпа. Из-за плохой организации празднеств началась давка, в которой погибло более 1000 человек. Многие восприняли такое начало царствования как предзнаменование его печального завершения.

Николай II был высокообразованным человеком, знал английский, французский, датский, немецкий языки, сам стремился вникать в детали управления государством, развития армии и флота. Он был убеждённым сторонником самодержавной, ничем не ограниченной власти, считал, что только она подходит для России.

История в лицах

С.Ю. Витте

Витте Сергей Юльевич (1849—1915).

Граф, выходец из среды обрусевших прибалтийских дворян. Математик по образованию, он начал службу с низших ступеней в акционерном обществе юго-западных железных дорог. Благодаря проявленным предпринимательским способностям в 1889 г. стал директором правления общества. В 1890 г. перешёл на государственную службу, был директором департамента Министерства финансов, министром путей сообщения, в 1892 г. стал министром финансов и занимал этот пост в течение 11 лет.


Поделиться: