§ 19. Политическая система в СССР в 1930-е гг. Наивысший размах репрессий

Вспомните, что собой представляла политика красного террора. Когда она проводилась?

Рост массовых репрессий

Со времени Гражданской войны расправы с идейными и политическими противниками для большевиков были обычной практикой. Однако с конца 1920-х гг. масштабы репрессий начали стремительно расти. Их теоретическим обоснованием стал выдвинутый И.В. Сталиным тезис о неизбежности обострения классовой борьбы в стране по мере развития процесса строительства социализма.

Мотивы и характер репрессий менялись. В 1928—1929 гг. прошёл ряд процессов — так называемые Шахтинское дело, дела Промышленной и Трудовой крестьянской партий и др. По обвинению во вредительстве и создании контрреволюционных организаций были осуждены многие учёные-экономисты, управленцы и инженеры из числа «буржуазных специалистов», то есть людей, получивших образование до революции. Всего за 1928—1932 гг. в результате чистки государственного аппарата было уволено почти 140 тыс. человек, многие из них арестованы. На специалистов возлагалась вина за возникшие трудности, падение уровня жизни населения.

Кампания политического террора в СССР

Своего апогея репрессии достигли в 1935—1938 гг. после убийства в 1934 г. руководителя ленинградской партийной организации С.М. Кирова. Обстоятельства и мотивы этого убийства остаются спорными, однако оно создало предлог для резкого ужесточения законодательства. Был принят упрощённый порядок (без участия прокурора и защитника) рассмотрения дел о террористических актах и контрреволюционных организациях. Приговоры выносились без нрава обжалования и исполнялись незамедлительно. Главным основанием вынесения обвинения стало личное признание подозреваемого. Работа следствия свелась к его получению любой ценой, при этом разрешались пытки и избиения. Законы допускали применение смертной казни даже к детям, начиная с 12-летнего возраста. Членов семей осуждённых «врагов народа» без суда ссылали в специальные лагеря, ущемляли в гражданских правах.

С.М. Киров

Точные масштабы репрессий до сих пор не установлены. По примерной оценке, с 1930 по 1953 г. к смертной казни было приговорено не менее 800 тыс. человек. Лагеря прошли около 18 млн человек, в том числе около пятой части осуждённых — по политическим статьям.

В 1935—1938 гг. репрессии обрушились на руководящие кадры самой партии и Советского государства, верхушку армии и карательных органов, членов зарубежных секций Коминтерна.

В августе 1936 г. прошли судебные процессы над соратниками В.И. Ленина бывшими членами руководства партии большевиков Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым. Из 1967 делегатов состоявшегося в 1934 г. XVII съезда ВКП(б), представлявших собой верхушку партии, было репрессировано 1108, хотя съезд и поддержал проводившуюся И.В. Сталиным политику.

В 1937—1938 гг. руководство Красной Армии во главе с маршалом М.Н. Тухачевским (около 90 % высшего командного звена, от командующих родами войск и военными округами до командиров полков) подверглось репрессиям. Около 10 тыс. высших офицеров Красной Армии были брошены в лагеря или казнены, 20 тыс. обвинённых в связях с «заговорщиками» исключили из партии.

Многие ведущие учёные и конструкторы также оказались пленниками ГУЛАГа, хотя некоторым из них предоставили возможность творческой работы в закрытых конструкторских бюро — так называемых шарашках.

В марте 1938 г. к смертной казни были приговорены Н.И. Бухарин, А.И. Рыков и их сторонники. Фактически же в 1935—1938 гг. был разгромлен и уничтожен весь аппарат власти и управления, сложившийся в 1920-е — начале 1930-х гг.

Создание сталинской централизованной системы власти и управления обществом

5 декабря 1936 г. после успешного выполнения первых двух пятилеток в СССР была принята новая Конституция.

По Конституции руководящая роль в обществе принадлежала Коммунистической партии, направляющей работу всех государственных и общественных организаций трудящихся (статья 126).

Конституция СССР

Государственный герб СССР

Деятельность, ведущая к ослаблению влияния её идеологии, созданию оппозиционных партий, рассматривалась как антиконституционная и преступная. Высшими органами государственной власти провозглашались Советы, однако выборы на всех уровнях проходили под жёстким контролем правящей партии.

Таким образом, реальным центральным звеном власти в СССР оставалась ВКП(б). Основным принципом её построения был демократический централизм. Он означал, что до принятия решения руководящими органами партии (съездом, партийной конференцией, Пленумом её Центрального Комитета) допускается свободное обсуждение любых вопросов. В го же время запрещение фракционной деятельности, жёсткий контроль над средствами массовой информации предопределяли исход любой дискуссии. Решающую роль играла позиция высшего партийного руководства.

Уходили в прошлое сложившиеся до 1917 г. традиции внутрипартийной жизни. Основавшие партию большевиков единомышленники считали себя товарищами, связанными личной дружбой, способными откровенно высказывать друг другу свои сомнения, опасения, критические замечания. Теперь эти отношения заменялись жёсткой субординацией. Власть и авторитет лидера — И.В. Сталина — не подлежали обсуждению.

В партии и в обществе насаждался культ личности лидера.

Культ личности — восхваление лидера, создание такой обстановки в стране, когда все успехи общества связываются исключительно с его деятельностью.

И.В. Сталину приписывались все достижения в развитии советского общества. Допущенные же просчёты характеризовались как итог действий затаившихся «врагов народа».

Духовный климат советского общества

Система государственного контроля над издательской деятельностью, производством кинофильмов позволяла популяризировать в массах те взгляды и идеи, которые соответствовали убеждениям высших руководителей партии. В сфере образования особое значение придавалось общественно-политическим дисциплинам.

Созданная под руководством ВКП(б) система общественных организаций обеспечивала воспитание подрастающего поколения в духе верности коммунистическим идеям. Всё большее число младших школьников оказывались вовлечены в деятельность пионерской организации, созданной в 1922 г. Комсомол объединял молодежь, готовя её к преданному служению партии и вождю. Молодёжь страны была охвачена участием в Обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). Его члены обучались стрелковому делу, прыжкам с парашютом и т. д. Большое внимание уделялось физическому воспитанию и спорту, регулярно проводились спартакиады и праздничные парады физкультурников.

Сведения о жизни зарубежных стран достигали граждан СССР лишь через жёстко контролируемые средства массовой информации. Так, все радиоприёмники, способные принимать передачи из-за рубежа, находились на строгом учёте.

Эти меры, наряду с определённым повышением уровня жизни населения, позволили правящей верхушке страны во главе со Сталиным убедить многих граждан СССР в бесспорной правильности проводимой ею политики.

Во второй половине 1930-х гг. в СССР сложилась атмосфера всеобщей подозрительности, постоянного поиска затаившихся врагов и агентов зарубежных разведок. Проявления взяточничества, волокиты, некомпетентности со стороны чиновников становились предметом сигналов в правоохранительные органы и расценивались как вредительство или саботаж. Нередко обвинения служили средством сведения личных счётов и удовлетворения личных материальных интересов.

Физкультурный парад. Значок ГТО. Фото А.М. Родченко. 1930

Разрушительность для советского общества сложившейся атмосферы страха власти признали в 1938 г. Массовые репрессии, ранее одобрявшиеся И.В. Сталиным (он лично подписывал большинство приговоров бывшим членам руководства партии), были охарактеризованы им же как ошибка и результат деятельности вредителей, возглавивших органы госбезопасности. Их высшее звено, включая наркома Н.И. Ежова (1895—1940), было репрессировано.

Духовный климат, при котором в 1935—1938 гг. были осуждены как вредители ведущие деятели партии, государства, армии и флота, нанёс большой урон престижу и авторитету СССР на международной арене. Между гем в эти годы реально наметился рост военной угрозы, связанной с приходом к власти в Германии, Италии и Японии сил, стремящихся к пересмотру итогов Первой мировой войны.

§ 19 Вопросы и задания

1 Как менялись цели репрессий 1920—1930-х гг.? Были ли они закономерным следствием избранной большевиками модели социально-экономического и политического развития СССР?

2 Почему власти расправились со многими из тех, кто составлял ближайшее окружение В.И. Ленина, а также с делегатами XVII съезда партии?

3 Что вы понимаете под терминами централизованная система власти и управления обществом и культ личности? Как формировались обозначенные этими терминами явления?

4 Расскажите о духовном климате советского общества в 1930-е гг.

Документальные материалы

Из телеграммы И.В. Сталина, направленной секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, наркомам внутренних дел, начальникам Управлений НКВД (10 января 1939 г.):

ЦК ВКП(б) разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 г. с разрешения ЦК ВКП(б) <...> Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата и притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманна в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП(б) считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа как совершенно правильный и целесообразный метод.

Охарактеризуйте приведённый документ. Что понималось под «методами физического воздействия»? Содействовало ли их применение объективности следствия?


Поделиться: